Неудобный класс. Политическая социология крестьянства в развивающемся обществе. Россия, 1910-1925: Теодор Шанин

The Awkward Class. Political Sociology of Peasantry In a Developing Society: Russia 1910-1925

Рейтинг5(9 оценок)

Книга посвящена изучению России конца XIX - начала XX века как развивающейся страны, для которой крестьянство является важнейшим фактором социальной трансформации. Рассмотрев особенности крестьянских домохозяйств, крестьянской общины и культуры, проанализировав аргументы в спорах об особенностях внутренней дифференциации крестьянства между либералами, марксистами и народниками, автор книги в центр своего аналитического повествования ставит обоснование собственной модели многомерной и разнонаправленной циклической мобильности российского крестьянства, валидность которой подтверждается разнообразными эмпирическими данными земских статистических и бюджетных обследований. Заключительная часть книги посвящена исследованию послереволюционного взаимодействия власти большевиков и крестьян до середины 1920-х годов. В приложениях к книге приводятся статьи автора, посвященные анализу феномена крестьянства с точки зрения политической социологии, рассматриваются особенности российского законодательства и вопросы собственности крестьянства.

Дело, 2020
978-5-7749-1455-5, 978-5-85006-210-1
Тиснение цветное, супер
Алексей Плотников
Теодор Шанин (1930 - 2020), историк и социолог, один из основателей крестьяноведения. В настоящей работе (впервые опубликованной в Англии в 1972 году) автор рассматривает русское крестьянство до коллективизации, предлагает свое видение отличное от официального советского взгляда (не случайно эпиграфом к книге являетс...
latov
Книга классика крестьяноведения, интересная в первую очередь для экономисториков, но и для других обществоведов тоже. Автор по существу полемизирует с общепринятой в СССР трактовкой дореволюционного крестьянства как мелкой буржуазии, развивая предложенную еще в 1920-е гг. А.В. Чаяновым концепцию трудового крестьянског...
Keane
Добавлю фото внешнего вида и страниц для ознакомления.
Egor Alexeev
Интереснейшее исследование в отличном издании - смотрите фотографии внешнего вида и содержания Книги.