Волынь'43. Геноцидная чистка. Факты, аналогии, политика исторической памяти: Гжегож Мотыка

Wolyn’43. Ludobojcza czystka – fakty, analogie, polityka historiczna

Рейтинг4.5(2 оценки)

Книга польского историка посвящена трагическим событиям, происшедшим в годы Второй мировой войны на землях Западной Украины (Волынь, Галиция) и Польши (Холмщина, Люблинщина), когда погибли сотни тысяч мирных жителей - поляков и украинцев. Апогеем этнических чисток стала так называемая волынская резня 1943 г. Характеристика этих событий является предметом споров в Польше и Украине, притом обе стороны признают, что численность погибших в ходе этнических чисток поляков была существенно б?льшей. Автор аргументированно доказывает, что вытеснение польского населения с этих территорий с помощью террора, представленного в виде "народного гнева", было продуманной стратегией украинских националистических организаций (прежде всего УПА), разработанной задолго до начала войны. В книге не обойдены и факты ответных чисток с польской стороны, описаны операции по уничтожению националистического подполья на Западной Украине в СССР в послевоенные годы. Автор проводит аналогию между действиями усташей в Югославии и УПА, подробно освещает ситуацию конфликта исторической памяти в современных Польше и Украине.

978-5-7777-0728-4
spl
Жестокий век, жестокие сердца! Есть события во время войн, которые даже логикой военных действий не объясняются и универсально признаются зверствами. Например, антипольские чистки, организованные УПА и ОУН-Б на Волыни — пограничными между Польшей и Украиной землями, заселенными польскими крестьянами. К началу Второй ...
Keane
Добавлю фото внешнего вида и страниц для ознакомления.

451901 -50% Еще 6 дней