Знание-сила. 2020. № 9
Пандемия коронавируса резко изменила нашу жизнь, лишив многих привычных возможностей, сделав затворниками в своих странах, городах, домах, квартирах. Но оказалось, что интернет и существующие благодаря ему социальные сети предоставили нам новые возможности, частично компенсировав утрату прежних.
Работа на удалении и дистанционное общение намного шире вошли в нашу жизнь, стали столь же привычны, как маски с перчатками. Естественно, что есть понимание: пандемия когда-нибудь закончится. Через полгода или год, или даже два, но закончится. И вполне закономерно встал вопрос: как изменится наша жизнь после пандемии? Потому что она не может не измениться после тех серьезных потрясений, которые испытали практически все страны. Это и смерть большого числа людей, и огромный ущерб, который понесли отдельные экономики и мировая экономика в целом, и тот урон, который испытали культура, искусство. И тяжелые времена для миллионов людей, оставшихся без работы.
Недостатка в прогнозах о недалеком будущем не было. Их делали ученые, журналисты, писатели, политики. В самом деле, что нас ожидает? Мир перейдет на полное дистанционное существование? Никаких физических контактов, все только по интернету. Но можно ли во всех сферах деятельности ограничиться дистанционным общением? А с искусством знакомиться по телевидению, обычному или через интернет. К примеру, известный театральный режиссер Марк Розовский считает, что театр не может существовать на удаленном общении со зрителем. Артисты должны видеть глаза зрителей, чувствовать реакцию зала. Только в таком взаимодействии может существовать театральное искусство, имеющее огромное число поклонников. А вот виртуальные экскурсии по музеям вполне могут заменить реальные. Хотя порой так приятно послушать экскурсовода вживую — есть среди них такие, которых слушаешь, не отрываясь, позабыв обо всем. Впрочем, их немного.
Своя специфика и свои пределы есть у перехода на дистанционные формы в торговле, образовании, медицинском обслуживании, различных видах производства, у взаимодействия граждан и государства. Но есть и простое человеческое общение — родственников, друзей, знакомых. Неужели оно тоже сведется к обмену короткими сообщениями в социальных сетях? Или, в лучшем случае, к видеозвонку? Неужели поход в гости или встреча в кафе станут исключением? Причем, не потому, что запрещено, а потому, что не хочется. Отвыкли… Есть, есть над чем задуматься.
Важно осмысление собственного опыта для каждого из нас. Все мы оказались перед выбором: согласиться с теми ограничениями, которые ввело государство на время карантина, или позволить себе послабления в обмен на риск заболеть. Многие нарушали карантин. Реже — из потребности спасти свое дело, чаще — из нежелания ограничивать себя. Каждый сам брал на себя ответственность за собственные решения — и опыт, положительный или отрицательный, станет влиять на наши решения в будущем.
Редакция в рамках Главной темы дала возможность представителям самых разных профессий порассуждать о том мире, который ожидает нас после пандемии. Отдельный разговор об особом мире, создавшем нам нынешние проблемы — мире коронавирусов, который живет своей жизнью, эволюционируя, постоянно приспосабливаясь к нашему миру, к его изменениям. И неизменно присутствуя в нашей жизни. Завершение пандемии ничего в этом не изменит.

Игорь Смирнов
28 марта 2022 в 20:56

Добавляю фото для ознакомления

Ифигения
21 октября 2020 в 15:25

Новый номер журнала вышел с актуальной темой тиражом 4500 экз.Журнал очень познавательный и интересный.