Один: Николай Внуков
В детстве будущий писатель Николай Внуков зачитывался книгами Стивенсона и Дюма, Фенимора Купера и Джека Лондона. От дяди, служившего на императорской яхте, заразился любовью к морю и кораблям. Совсем юным ушел на фронт, после войны работал картографом-топографом в поисковых партиях на Дальнем Востоке, чуть позже - преподавал в техникуме морского приборостроения.
Казалось бы, вот мы и раскусили автора: бывалый человек, участник многочисленных экспедиций, легко мог написать повесть о лишениях и трудностях на необитаемом острове в Охотском море. Но есть еще кое-что! Все началось с газеты "Тихоокеанский комсомолец", где в 1977 году вышла короткая заметка о приключениях четырнадцатилетнего паренька, живущего с отцом в поселке океанологической станции. Николай Внуков решил непременно с ним встретиться. "И вот Саша Бараш передо мной - худенький, невысокий, застенчивый. Рассказывает медленно, обдумывая каждое слово. А я смотрю на него и с трудом верю, что передо мной - современный Робинзон".
Так, из личного опыта и реальной истории, сложилась эта книга о том, что на самом деле нужно человеку, чтобы выжить. Повесть была переведена на многие языки, а в Японии признана юными читателями лучшим произведением 1988 года.
Для детей среднего и старшего школьного возраста.
Для детей среднего и старшего школьного возраста.
Коллекция
978-5-907302-89-1
Эксперты 2

Наталья Теляткина
3 января 2025 в 18:42
Замечательная повесть, необходимая к прочтению подросткам и взрослым.
После прочтения, в прошлом году, подарила внукам, сыну, сыну друзей. Стоила примерно 600 руб. Хотела ещё купить на подарок.
Сегодня цена - 1800 руб. !!!
Просто нет слов.

Анна
10 апреля 2024 в 12:10
Не разделяю восторгов. Прочесть можно и даже полезно. Но слог, описание природы, острова, да и самого героя мне не понравилось. Где-то затянуто, где-то притянуто, где-то слишком поверхностно.

id02121
17 февраля 2024 в 23:05
История 14-летнего мальчишки, смытого за борт во время бури где-то в территориальных водах СССР в Тихом океане. Сашка Бараш не утонул, как все думали, доплыл до необитаемого острова, где и провел больше месяца.
Это – робинзонада, которая на все времена. Написана по следам реальных событий, что делает её ещё ценнее. ...

Анна Иванова
1 декабря 2023 в 1:40
Потрясающая книга. Прочла сама вперед ребенка, очень переживала за героя, без слез не обошлось.
Очень интересны размышления мальчика, очень современны, не смотря на разницу поколений.
Вот уж и правда бы ее в школьную программу, уместна и по возрасту и по смыслу.
В общем рекомендую всем: и взрослым, и детям.

Анна Петрова
9 августа 2023 в 17:11
Сначала я послушала аудиокнигу. Которая к слову прекрасна! После неё решила купить эту книгу, которая бы мне возобновляла в памяти прекрасные моменты. Рекомендую всем. Книга-размышление. Книга отчаяние. Книга-разговор с природой и миром без свидетелей. 14 летний подросток оказывается один на острове посреди океана. Ка...
Книги из коллекции Книги для подростков
Книги из серии Граффити

6741 348 -50% Еще 7 дней
Что читать вместе с книгой "Один"

«Граффити». Лучшие книги для подростка
Октябрь 2024 •

Каникулы: что читать, чтобы не скучать
Январь 2022 •

Настоящие дети. Без купюр, фильтров и фальши
Февраль 2022 •

Что читать подростку? Топ лучших книг
Май 2021 •