Народные дьяволы и моральная паника. Создание модов и рокеров: Стэнли Коэн

Folk Devils and Moral Panics. The Сreation of the Mods and Rockers

Рейтинг4.9(4 оценки)
1 рецензия

Моды и рокеры, скинхеды, дизайнерские наркотики, фальшивые беженцы и парни в толстовках... У каждой эпохи - своя моральная паника. Именно благодаря классической работе Стэнли Коэна, впервые опубликованной в начале 1970-х годов и с тех пор неоднократно перерабатывавшейся, термин "моральная паника" вошел в широкое употребление. Это выдающееся исследование вскрывает, как СМИ и зачастую власть предержащие относят то или иное обстоятельство либо группу к угрозе общественным ценностям и интересам. Разоблачая кричащие заголовки СМИ, Коэн демонстрирует, как эти процессы приводят к маргинализации таких групп и их очернению в народных представлениях, осложняя рациональное обсуждение социальных проблем. Более того, автор утверждает, что моральная паника позволяет увидеть линии разлома, пронизывающие общество, и властные отношения в нем.
Книга адресована культурологам, социологам, исследователям медиа, социальным психологам, но будет интересна и широкому кругу читателей.
2-е издание.

978-5-7598-2341-4, 978-5-7598-2926-3
Ожидается Ожидается
latov
Старое (ему примерно 50 лет), но классическое исследование того, как делают "образ врага". Правда, у этой проблемы есть и другой аспект, который автор по "либеральным" соображениям оставляет на обочине: а если опасность от всех этих скинхедов не такая уж мнимая? а может лучше потенциальную опасност...