Боль так приятна. Наука и культура болезненных удовольствий: Ли Коварт

Hurts So Good. The Science and Culture of Pain on Purpose

1 рецензия

Мазохизм всегда был частью человеческой культуры.

Суть его кажется простой: испытать боль, после чего на контрасте почувствовать себя намного лучше. В том или ином виде мазохизм присущ миллионам людей: трудоголикам, поклонникам тату, BDSM-активистам, ультрамарафонцам, балеринам, религиозным аскетам и любителям невыносимо острого перца.

Вариации мазохизма могут быть ошеломляющими, и различные его грани давно ожидали своего исследователя.

Ли Коварт - идеальный для этой темы исследователь. Всю жизнь она была заядлым мазохистом, находящимся в поисках самых острых болезненных ощущений. На страницах этой книги она принимает участие в BDSM-сессиях, разбирается, зачем люди давятся жгучими перцами и общается с психологами, а также другими людьми, ищущими удовольствия в боли. Коварт исследует, как наш мозг и тело реагируют на боль, какой в ней смысл и как она может поглотить нас целиком.

«Боль так приятна. Наука и культура болезненных удовольствий» – книга, которая предлагает читателям взглянуть на мазохизм не только как на сексуальную практику, но и как на более широкий феномен, не обязательно связанный с человеческими гениталиями. Используя слово «мазохист», Ли Коварт описывает нечто универсальное, безвременное, общечеловеческое: сознательный выбор почувствовать себя плохо, чтобы потом стало лучше. Испытать боль. Люди давно применяют эту тактику, соглашаясь на страдания, чтобы потом насладиться биохимической реакцией облегчения, которая следует за болевыми стимулами. В этом нет ничего странного. И это не редкость.

Лёд, 2022
978-5-17-146730-2
Пять причин купить
Увлекательное исследование, посвященное мазохизму — не только сексуальным практикам, но и более обширному феномену.
Вы узнаете, почему люди (и вы в том числе!) ищут боли.
Книга, которая раскрывает правду о человеческих желаниях, принуждении, насилии и блаженстве.
Книга сочетает в себе откровенные мемуары с исследованиями и наблюдениями.
Ли Коварт поможет вам найти объяснение сложных отношений человека с болью.
Назад
Вперёд
Воскобойник Александр
Узнал о книге в одном интернет-издании. Прочитал фрагмент и был заинтригован, книга показалась мне стоящей прочтения. Весь мой интерес к теме мазохизма можно выразить одной фразой: "как можно этим заниматься?" Сам я очень боюсь крови и, собственно, боли, но, в силу природного любопытства очень хотел узнать к...

Что читать вместе с книгой "Боль так приятна. Наука и культура болезненных удовольствий"