Ленинградский Блицкриг 1941-1942: фон, Гальдер
Ленинград явил собою не только пример величайшей стойкости его защитников, но он стал городом-мучеником, в котором только от недостатка продовольствия умерло около 700 тысяч мирных жителей. Руководством Третьего Рейха и командованием немецкой армии он был обречен на блокаду, беспримерную по своей продолжительности и жестокости, а ленинградцы - на лишения, голод и смерть. Огромная группировка гитлеровцев под Ленинградом выполняла полицейские функции по умерщвлению его жителей голодом, который стал основным оружием Вермахта. "Наш союзник - голод" - отмечал командующий группой армий "Север" генерал-фельдмаршала Вильгельм Риттер фон Лееб.
Эта книга на основе поистине уникальных источников приоткрывает завесу тайны над причинами Ленинградской блокады. В ней представлены материалы из военных дневников двух высших немецких офицеров - фон Лееба и генерал-полковника Франца Гальдера, начальника Генерального штаба сухопутных войск (ОКХ).
Ежедневные записи гитлеровских военачальников, начиная с нападения на СССР, и описание боев за Ленинград в 1941-1942 годах тщательно проанализированы и дополнены комментариями известного петербургского военного историка Юрия Лебедева.
978-5-9955-1116-8

Галина Бондарева
30 октября 2023 в 17:48
Шаг за шагом, вместе с высшими офицерами Вермахта (командующим группой армий «Север» и начальником генерального штаба сухопутных войск) я прошла с первого дня войны, 22 июня 1941года, от западной границы СССР до Ленинграда через Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области.
Впервые читала дневники немецких офицеро...

SPQR
10 октября 2023 в 15:20
Книга очень интересная. Подробно описаны действия армий группы "Север" в каждый день войны, начиная с 22 июня.
Книгу удобнее читать, имея под рукой карту Прибалтики и европейской части России, поскольку в дневниках постоянно упоминаются названия населённых пунктов и движение войск.
Очень полезная книга д...

SPQR
26 августа 2023 в 21:13

Книга представляет собой компиляцию дневников обоих генералов. Составитель взял дневниковые записи Вильгельма фон Лееба и Франца Гальдера за каждый день в период с 22 июня 1941 г. по 18 января 1942 г. и дополнил их своими комментариями.
Книга любопытна тем, что дневники фон Лееба на русском языке практически отсутс...

6761 351 -50% Еще 11 дней
Битва за Москву. Операция Западного фронта 16 ноября 1941-31 января 1942 г.
Шапошников Борис Михайлович

1 4752 949 -50% Еще 11 дней