50 р.
Дарим 50р. за регистрацию. Правила
30 р.
Баллы за ваши отзывы на книги
Постоянная скидка уже на 2-й заказ
Здесь будут храниться ваши отложенные товары.
Вы сможете собирать коллекции книг,
а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии!
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Курсы изучения китайского языка
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игры для активного отдыха
- Игры с мишенью
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Обложки для паспортов
- Обложки для пенсионных удостоверений
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Отзывы на серию «Дар Речи»
Замечательная серия сказок, спасибо за нее издательству Речь.
Хотел бы предложит рассмотреть издание каких-либо Узбекских народных сказок, есть хорошие старые издания с потрясающими иллюстрациями, например:
1. Узбекские народные сказки в 2-х т.
Издательство ГосЛитИздат УзССР, Ташкент 1960-1961 г.
2. Узбекские народные сказки в 2-х т.
Издательство литературы и искусства им. Гафура Гуляма, Ташкент 1972 г.
3. Узбекские Народные Сказки.
Издательство ГосИздат УзССР, Ташкент 1955 г.
4. Узбекские народные сказки
Издательство Ёш гвардия, Ташкент 1980 г.
Шикарная серия. Сказки всегда актуальны : и детям и взрослым) - вспомнить детство..). Куплено 16 книг этой замечательный серии. Шикарное оформление :белые листы, корешок.
Советую однозначно.
Для Хопо. Издательство Речь больше не работает с Лабиринтом. Все свои хотелки пишите в в контакте Издательства Речь. Там Вам ответят.
Уважаемая редакция!
Очень жду, когда вы допечатаете
Сборник "Зеленая пиала"
Чувашские сказки и
Американский сказки.
Уважаемое издательство !
Пожалуйста, допечатайте
"Умная Марсела".
Чувашские сказки,
Болгарские сказки
и Молдавские сказки (Сказки из одной связки"
А также - "Желудек" :), очень жаль что не успели купить эту книжечку, она конечно маленькая и детская, но такая уютная и теплая, родом из детства, что обязательно хочу ее обновить в своей библиотеке (моя уже затрепана до ужаса) !
Уважаемое издательство, не останавливайтесь на достигнутом! Есть ещё корейские сказки "Три подарка" с иллюстрациями Кабакова(!) и курдские сказки с иллюстрациями Кочергина..Пожалуйста, продолжайте нас радовать!
С нетерпением жду продолжения серии сказок Дар Речи!!!
В детстве были книги сказок дунганских и нивхских. Если Речь издала их в своей серии, это было бы просто чудо!
Уважаемое издательство "Речь", может вас заинтересует идея издания в этой серии сказов Бажова с иллюстрациями Олега Дмитриевича Коровина? Такое издание определенно пользовалось бы успехом, т.к. много лет не переиздавалась книга с его чудесными иллюстрациями.
Если славянские сказки в книге Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко издаются для детей, то зачем детям изображение чертей на обложке? Когда издательство поправит это, тогда с удовольствием приобрету книгу.
Хотелось бы, чтобы издательство выпустило Осетинские народные сказки. Сборник "Золоторогий олень" Созрыко Бритаева не издавался аж с 1964 года!
Спасибо издательству Речь за прекрасные книги и исполнение детских "несбыточных" желаний! Не планируется ли в этой серии издать сборник югославских сказок с иллюстрациями Кочергина
"Здравствуй, Анка" ?
А когда латышские сказки будут? Желательно не в урезанном формате....
Пролистав каталог Дар речи, не обнаружил в нем азербайджанских народных сказок, хотя сказки всех других национальностей из бывшего СССР тут есть. Исправьте это недоразумение, пожалуйста.
Уважаемая редакция "Дар речи"! В детстве я раньше читала замечательную приключенческую книгу Вильяма Козлова "Едем на Вял-озеро". Она мне очень запомнилась из-за очень красочного описания приключений двух друзей-мальчишек на севере, природы, рыбалки и пр. Я ее искала много-много лет, но ... не нашла... Было бы очень здорово если бы ее переиздали. Она очень интересная и быстро бы раскупилась к тому же!
Уважаемая редакция прошу переиздать свою в детстве любимую книгу болгарских сказок "Ваклин и его верный конь" , издательство "Свят", София, 1985 г. издание. Фото прилагаю.
Присоеденюсь к хору просильщиков и попробую замолвить словечко за любимую в детсве книгу "Иван меньшой-разумом большой" изданную в 1977г. изд.Детская литература. Данное издание частично повторяет "Русские сказки"ISBN: 978-5-9268-2503-6 по содержанию, но иллюстрировано, на мой взгляд, интереснее. Рисунки И. Кузнецова, Т. Мавриной, И. Бекетова, В. Минаева, Н. Кочергина, В. Милашевского, Е. Коротковой, Т. Прибыловской, В. Панова.
Уважаемая редакция, прошу Вас переиздать в серии Дар Речи "Сказки" Степана Писахова по изданию 1957 года с теми же чудесными чёрно-белыми иллюстрациями. Фотографии книги прикладываю из интернета.
Уважаемая редакция Дар речи! была очень рада познакомиться вновь с книгами, которые читала в своем детстве. Очень благодарна за то, что Вы их переиздали! Хочу обратить Ваше внимание на книгу Приключения Ибрагима, автор Атакишиев Али Сэттар. Книга очень интересная. Иллюстрации отличные. К сожалению не могу их здесь воспроизвести, т.к. книгу подарила давно и случайно увидела ее в другом интернет-магазине, но и там ее уже нет! Если бы вы ее переиздали были бы рады и читатели и Вы, т.к. она очень быстро бы раскупилась! Обратите, пожалуйста, внимание на эту замечательную книгу!
Очень бы хотелось, чтобы "Речь" дополнила свою "прибалтийскую" коллекцию сказок и латышскими. Их выходило достаточно много в советские годы, но раритетным (и по праву!) является вот это издание: "Латышские народные сказки" (составители А. Алксните, О. Амбайнис, А. Анцелане, К. Арайс, М. Асаре. Художник П. Шенгоф). - Рига: Изд-во Академии наук Латвийской ССР, 1958 г. - 530 с. Книга имела коленкоровый переплет с суперобложкой, увеличенный формат, 16 цветных иллюстраций на вклейках + одноцветные иллюстрации на страницах + занятные буквицы-заставки. Посмотрите только на эту красоту:
Что-то не так с Лабиринтом. Новых книг Речи уже давно не было, ИДМ тоже ушёл в небытиё, может и другие какие-то издательства не сотрудничают больше с Лабиринтом... А жаль.
Самая моя любимая серия.Уже год не было ни одной новой книги.Атак много еще хотелось бы именно в этой серии.
Уважаемая!.. Нет, глубокоуважаемая "Речь"!" Я приобрела 18 книжек серии "Дар Речи". Не лишайте нас маленьких праздников, продолжайте издавать народные сказки. И переиздайте, пожалуйста, "Умную Марселу". Не успели купить...
Поддерживаю просьбу о переиздании Азербайджанских сказок.
Азербайджанские сказки! Выпустите, пожалуйста!
Здравствуйте. Я являюсь поклонником фольклора и потому очень рад, что есть такие прекрасные издательства как ваше. У меня есть пару пожеланий, переиздания каких книг я бы хотел видеть:
Сказки народов СССР "Гора самоцветов", 1989 год, изд "Детская литература
Пропавшая палица. Легенды и сказки народов Камбоджи Автор: (состав.) Марунова
Сказки народов Севера. 1991 год
в обработке В. Винокуровой и Ю. Сема.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Гусарова
Тувинские народные сказки Художник Н. Кочергин Составление и литературная обработка М. Хадаханэ 1967
Надеюсь вы прочтёте эту рецензию
Латышские сказки жду с нетерпением. )
То, было дело, по 7 - 8 книг за месяц, выходило в этой серии... То уже полгода, как ничего нет...
Проект "Дар Речи" закрылся что ли? Если так - то очень жалко.
А,что,серия уже закончилась?Давно не выходило новых книг!
Может ли в вашем издательстве появиться юмористическая повесть Б.Привалова по мотивам казахских народных сказок, преданий и анекдотов "Всадник без бороды"?
Идея этой серии, очевидно, такая: эти книги должны конкурировать с букинистикой, поэтому они не должны от них сильно отличаться. Бумажная обложка и тряпочный корешок, с которого слезают буквы, должны быстро превращать книжку из новой в букинистическую, что увеличивает ее ценность в качестве аутентичного издания. Хоть на них и написано 2018, 2016, должно быть на самом деле 1956, 1973, это ведь по сути советские детские книжки, они не должны прикидываться современными. Но люди попроще, вроде меня, вполне удовлетворились бы переизданием этих книг такого примерно качества (https://www.labirint.ru/books/585292/) и за соответствующие деньги. Может, издательству подумать о двух паралельных сериях. Одна – как сейчас, для тех, кто книжки больше коллекционируют, чем читает: с рельефной обложкой, тряпочным переплетом, можно еще ляссе какое-нибудь присобачить, и вторая, такая же, но без всего этого и рублей на 100-150 подешевле. Получится очень сильный маркетинговый ход.
Почему бы в этой серии не выпустить сказки Верховины
Смотрю на эту серию и не верю, сама себе завидую - все 53 книги стоят на полочке. Спасибо, Речь! Ждём продолжения!
И очень хочется узбекские сказки!
Когда выйдут киргизские сказки???
Уважаемое издательство, пожалуйста, допечатайте дополнительный тираж "Три толстяка" в данной серии, очень много желающих!!!
Отличная серия!!!! С купила почти все сказки. Во всех книгах отличная подборка текста и иллюстраций. Хотелось бы видеть продолжение серии. К примеру ,нет эстонских латвийских,узбеки, таджики сказок.это только что сразу пришло на ум. Ждём с нетерпением.
Да, да, обеими руками за издание "Старинных чешских сказаний" Алоиса Ирасека, но именно с иллюстрациями Иржи Трнка!
Мне в детстве в библиотеке попалась книга с названием Давид Сасунский в авторах значился Наири Зарьян.Это армянский эпос.Обратно я её сдала после того как перечитала четыре раза подряд.То же самое потом проделала и моя подруга.Что то было притягательное в этой книге.Андерсен ,Пушкин это прекрасно.Но их произведения при желании это можно найти всегда с такими иллюстрациями какие кому по душе.Хочется разноплановых книг.Хочется узнать достояния и других народов.Если бы издали книгу в этой серии !!!
Ещё напишу список книг которые была бы рада увидеть в этой серии.
"О чем пела золотая кукушка" Юрий Розенблюм
"Хозяйка травы"Саамские сказки
"Путешествие вверх" Вадим Фёдоров
"Необычайные приключения Мишуни Шарика и Пори"Михаил Ходаков
"Витязь в тигровой шкуре" Руставели
Полный сборник сказок Василия Стародумова
"Старинные чешские сказания " Алоис Ирасек
У Юрия Рытхэу есть ни на что не похожее произведение "Когда киты уходят ".Мне кажется издателям и художникам следовало бы обратить внимание.Мало того,что эту книгу вообще не просто найти,а в иллюстрированоом варианте я ее вообще не видела.А там такой полет для фантазий.Произведение то глубокое,а так мало известное.То же самое у Мамина-Сибиряка есть потрясающие легенды.Ни разу ни видела их с иллюстрациями."Аленушкины сказки"пожалуйста каких только нет.Легенды не хуже.Почему они не издаются?
Что случилось с ценами на книги этого издательства??? )))
Дорогое Издательство "Речь" переиздайте, пожалуйста, книгу "Три Толстяка ") очень хочется эту книгу именно из серии "Дар Речи"
И мы очень очень хотим "Рассказы и сказки" Сергея Воронина с иллюстрациями Кочергина.
А мы "Рассказы и сказки" Сергея Воронина с иллюстрациями Кочергина ОЧЕНЬ ждём! Допечатайте, пожалуйста.
Пожалуйста, повторите "Умную Марселу" и Три толстяка".
Очень хотелось бы купить.
Дар речи, издайте, пожалуйста, сборник сказок "Хозяин ветров", что 1960 года выпуска для нерусских школ. Там такие чудесные сказки! И ещё "Фиолетовый змей" -
сборник индонезийских сказок иллюстрированный Б. Калаушиным.
Добрый день! А вот я недавно нашла на даче на чердаке великолепный сборник сказок "Волшебная кисть" издательство Детгиз 1957 года выпуска, перечитала ребенку, оба пришли в восторг. Вот бы дождаться переиздания этих сказок ))))))))))
Ждем переиздания сборника английских сказок Шерешевской :)
Издайте, пожалуйста, киргизские сказки
Можно еще выпустить сборник великолепных сказок- "Сказки Верховины"
Серия прекрасна! Выпустите, пожалуйста, дополнительный тираж "Сем, Сем: Мэргэн и его друзья: нанайская сказка". Книга раскуплена. У меня такая была в детстве, ничего красивее на тот момент не видела. Очень хочется иметь в библиотеке!!!
Будьте внимательны!
Из двух десятков книг, купленных в данной серии, только одну получили в плёнке. В чём подвох? Даже открывать книгу не пришлось - в нескольких местах обложка механически повреждена, явно в типографии, небольшие отвалившиеся фрагменты обложки аккуратно приложены и всё это закатано в плёнку.
Прошу передать мои пламенные приветы *дорогому* издательству, принимающему брак для дальнейшего сбыта, и печатникам страны победившего нацизма.
Включили бы в эту серию книгу "Солдатские сказки" Саши Черного, тоже ведь немало было изданий раньше. "Нигма" выпустила, но большого размера, а у этой серии мне формат больше нравится, намного удобнее.
Бедное издательство "Речь" - ну, никак оно не может угодить нам, покупателям! А ведь они делают такое благородное дело - переиздают (впервые за много-много лет!) книги всевозможных сказок советского периода, которые многие из нас до этого и в глаза-то не видели, в руках не держали! А мы все недовольны: то формат книг не тот, то объем, или оформление, по-нашему мнению подкачало! Или: почему в книге всего 10-12 сказок, а не, скажем, 70-80? При этом как-то забывают одну деталь: издательство "Речь" попросту КОПИРУЕТ (в 90 % случаев) содержание и оформление какого-то конкретного издания прошлых лет). Поэтому странно слышать упреки в адрес, например, сборника "Сказки из одной связки", "Армянские сказки" или "Чувашские народные сказки" - все желающие могут посмотреть на букинистических сайтах и убедиться, что объем книг (советских и изданий "Речи") полностью совпадает.
А КАК тогда выглядели данные книги! Разница огромная, скажу я вам! В те времена (и при огромных в то время массовых тиражах в сотни тысяч экземпляров!) было главным донести до маленького читателя сам текст - поэтому и по качеству бумаги, и по оформлению в целом "сказочные" книги того времени в большинстве своем очень проигрывают нынешним переизданиям, поверьте!
И, разумеется, если в давнишнем сборнике сказок было, допустим, 120 страниц и содержалось всего 10-15 сказок - ну, как может "Речь" сделать из него, например, 250-страничное издание?! У меня есть, например, "Чувашские народные сказки", выпущенные "Детской литературой" в далеком 1975 г. (куплены в свое время у букинистов за немалые деньги!) - все в один - и по содержанию, и по количеству иллюстраций. Так что все подобные придирки наши к издателям - не по адресу.
Да, конечно, все равно у нас, читателей иногда возникают вопросы. Например: почему для переиздания, скажем, сборника сказок "В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве" выбрали книгу 1966 г. (с черно-белыми иллюстрациями Семенова), а не издание 1982 г. (в суперобложке и с черно-белыми и цветными иллюстрациями Власова)?
И да, мне, как и рецензенту Сергею Кузнецову, тоже хотелось бы, конечно, чтобы сборники сказок выпускались 300-400-страничными, да еще в качественном оформлении и с прекрасными иллюстрациями. Как приятно взять в руки, например, многие книги сказок 1930-1950-е гг., несмотря на их почтенный возраст! Недаром большинство из них уже давно являются библиографической редкостью! Уважаемый рецензент привел в качестве примера обложки различных сборников молдавских сказок, выпущенных еще в советское время. Но практических все они дублируют (по содержанию и лишь частично - по иллюстрациям) бесподобное издание 1957 г., выпущенное в Кишиневе Государственным издательством Молдавии, цена на которое у букинистов ныне доходит до нескольких тысяч рублей! Там все совпало - большое количество сказок - 40 (в том числе авторских и народных), прекрасная их обработка Г. Ботезату, качественный тканевый переплет и великолепнейшие характерные цветные и черно-белые иллюстрации художника Б. Несведова. Очень жаль, что никто из современных издателей до сих пор не обратил внимания на эту книгу! Нынешний сборник "Сказки из одной связки", выпущенный издательством "Речь", конечно, тоже довольно неплох, как и рисунки к нему Н. Кочергина. Но... посмотрите сами на книгу 1957 г. и сравните!
Серия "Дар Речи" в последнее время развивается какими-то неожиданными скачками – и это и впечатляет, и настораживает одновременно. Мне не хотелось бы превращения этой серии в откровенно коммерческий продукт, штамповку однотипных изданий по принципу "куй железо, пока горячо". Волна ажиотажа рано или поздно спадет по причине пресыщения, и хочется, чтобы издательство не перекормило читательскую аудиторию продуктами невысокого качества.
По поводу уменьшения толщины сборников в серии – я думаю, дело не в том, что издательство заинтересовано в удешевлении книг (это была бы чересчур гуманная мотивация в рыночных условиях, да и по другим сериям стоимость книг только растет). Скорее дело в том, что оно ориентируется на художников, а не на тексты в эту серию. Если будет выбор между Кочергиным (к которому идут 15-20 небольших сказок) – и большим сборником с менее эффектными (или проблемными в плане прав) иллюстрациями, то выбор будет в пользу беспроигрышного, окупаемого иллюстратора в ущерб текстовому наполнению. В последних же книгах, как мне показалось, издательство снизило требования даже в вопросах иллюстративного материала: армянские и грузинские сказки не просто очень тонкие сборники, но и весьма скромно оформленные (я обе книги купила, при этом "Грузинские" мне даже больше понравились – "Армянские", уж простите, напомнили дешевые массовые советские издания с редкими ч/б иллюстрациями). Хотелось бы в дальнейшем видеть в серии издания, более полноценно представляющие фольклор. В этой серии уже есть жемчужины (вроде нескольких сборников русских и славянских сказок, северных и сказок Азии) – и не хотелось бы методом проб и ошибок отыскивать эти перлы в куче проходных изданий.
Что касается сложностей отбора книг серии в свою (или детскую) библиотеку при таком изобилии – да, меня тоже напрягает попытка "Речи" захватить штурмом эту нишу, ибо финансы могут запеть романсы, а проглотить все купленное одномоментно невозможно, притупляется вкус. (Плюс "Речь" при таком конвейере так и не смогла выровнять качество корректуры – из трех уже прочитанных новых книг серии все три страдают ошибками и опечатками, буду писать об этом отдельно). Думаю, что при ограниченном бюджете стоит руководствоваться примерно таким алгоритмом покупок в этой серии:
- в первую очередь брать издания обязательные: таковыми являются сборники сказок страны проживания и происхождения (эти категории не всегда совпадают, Россия – страна многонациональная, а кто-то из русскоговорящих может жить за пределами страны). Со мной могут не согласиться, но я все-таки повторюсь, что каждый живущий в России культурный человек, независимо от происхождения, должен знать русский фольклор (может быть, не обязательно обожать, но быть знакомым с ним, ибо это основа основ). Если у вас иные национальные корни, вы живете в национальной республике/краю/регионе/другой стране с преобладанием нерусского населения – для вас обязательно знакомство с фольклором соответствующего народа. Минимальный набор для русскоязычных: это "Сказки народов России" (это сборник, позволяющий присмотреться к фольклору разных этносов и при желании выбрать более узкую "специализацию"), "Русские сказки" в обработке Нечаева, "Народные русские сказки" из сборника Афанасьева и "Ни далеко, ни близко" (тоже сборник, поможет сориентироваться в славянском фольклоре). "Умную внучку" Платонова можно пропустить, если вы ограничены в финансах, это не самая важная покупка – надеюсь раскачаться на отзыв, там есть ряд недостатков и своеобразных вещей.
- есть ряд сказочных традиций, которые лежат в основе мировой культуры: это немецкие сказки (повлиявшие как на фольклор соседних народов, так и на европейскую, в т.ч. русскую, литературу), азиатские (китайские, японские: их нужно прочесть хотя бы раз для общего развития).
- далее книги отбираются по личным предпочтениям, любимой "специализации" (кто-то обожает западноевропейский фольклор, кто-то – азиатские сказки, кто-то – северные, кавказские или среднеазиатские). Большинство текстов можно заранее прочесть в интернете, благо сказки - в классических переводах и пересказах. Особенности сказок можно представить хотя бы по тому, что они отражают религиозные и мифологические верования: в северных вы встретитесь с шаманами и духами тундры, в восточных будут страшные дэвы, мусульманские народы будут обращаться за помощью к Аллаху, у японцев фигурируют лисы-оборотни и т.п. Многие сборники советского времени состоят не из волшебных сказок, а из бытовых и сатирических, что может разочаровать (в "Галльском петухе" почти нет волшебных сказок, это сборник анекдотов и побасенок, плюс исторические очерки осилит только школьник 10+ лет). Я призываю читателей ориентироваться не на художников, а на текстовое содержание: даже если вас не зацепит художественная манера мастера, можно найти настоящие фольклорные сокровища. Если же выбирать только по художнику – придется смириться с тонюсенькими "Дагестанскими сказками" Кочергина, где тексты иногда на полстранички...
- наконец, если вы собрали и прочитали "самое-самое", то остальные книги можно докупать при сохранении интереса к жанру. Не секрет, что сказки народов мира построены на одних и тех же сюжетах. Поэтому "бродячие сюжеты" неизбежны. Более того, когда мы читаем свой национальный фольклор на родном языке – мы можем восхищаться речевыми особенностями, старинными языковыми оборотами, певучестью родного языка. В переводах же "иностранного" фольклора языковые характеристики оригинала утрачены, мы их уже не улавливаем. Единственное известное мне пока исключение – это "Сказки народов России", в которых пересказчик изумительно применяет речеподражание, стилизуя текст под национальные говоры. Поэтому, по большому счету, главный интерес в мировом фольклоре представляют этнографические, исторические особенности, делающие сказки уникальными. На них и стоит ориентироваться при выборе.
Серия хорошая, но мне кажется, они выпускают слишком много книг в серии и те просто конкурируют друг с другом. Много покупать тяжело и по соображениям бюджета, и потому, что ребёнок не может столько прочитать, а иначе зачем? Ставить на полку? А если покупать одну-две, то как из них выбирать? Совершенно нет никакой возможности предпочесть сказки одного народа из советского инкубатора другим таким же. Молдавские сказки интереснее, чем мордовские? Калмыцкие лучше кумыкских? Кроме того, из-за монополии «Лабиринта» в реальных магазинах этих книг нет, в руках их не подержишь, оценивать приходится по отзывам купивших. Ну, и цены несколько завышенные, мягко говоря.
Отличная серия, ещё бы хотелось в неё "Польские сказки" и "Словацкие сказки", у меня в детстве были.
Думаю, что надо добавить ложку дёгтя в огромный список положительных рецензий.
Когда эта серия "Дар Речи" только начиналась, это были увесистые, под 400 страниц тома. Потом они похудели листов до 250, до 170...
И вот получаю последний заказ - молдавские сказки, чувашские, болгарские - хлипкие 120-страничные томики. До книжек-малышек в мягком переплёте осталось совсем немного... И притом, я точно знаю, что ранее были весьма более полные издания молдавских и болгарских сказок, но "Речь" выбрала для переиздания самые "куцые" варианты.
Чтобы не быть голословным, прикреплю фотографии советских изданий молдавских народных сказок. Книга на фотографии №1 имела 340 страниц, книги с фотографий № 2 и № 3 - по 400 страниц. И книга с фотографии № 4 - 480 страниц... И вот держу я "свежую" 120-страничную "Сказки из одной связки", и не пойму радоваться мне ей или огорчаться.
Мотивы издательства - понятны - сделать книгу подешевле. Но при этом, всё равно стоимость её не 10 рублей, а минимум полтысячи. И имеете Вы за это всего около десятка сказок. Формально сказок больше - 15-20, но половина укладывается в одну страницу и называть их полноценными сказками у меня язык не поворачивается.
Не знаю, кто как, а лично я сначала собиравшийся скупать всё подряд, сейчас в тяжёлых раздумьях - а надо ли при дефиците средств и места, тратиться на такие книги, или выжидать, когда "Речь" или другое издательство выпустит более полную версию...
Если "Речь" интересуется мнением читателей, то мой ей совет - не портить серию, которая так хорошо начиналась.
Здравствуйте, уважаемые издатели! Есть ли у Вас в планах издать сборник с калмыцкими сказками? Очень бы хотелось иметь эти сказки в своей библиотеке!)
Вот как бы скупить всю серию! Цена уж больно кусачая :(
Киргизские сказки, пожалуйста)
Хотелось бы увидеть в серии Дар Речи сборник узбекских народных сказок "День падающих с неба блинов".
Есть что добавить?