Что вы научитесь готовить для своих героев?
угости героя
Готовим с книгой
в руках
в руках
Каждый месяц мы публикуем рецепт блюда, которое вполне могло бы оказаться на столе всем известных литературных персонажей. Однако перед вами не просто историческая реконструкция, но настоящие кулинарные фантазии на тему!
~
Миндальное пирожное «макарон» ко дню рождения сыщика Эраста Фандорина


КНИГА
Серия романов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине
СТРАНА
Российская империя рубежа XIX-XX веков
Срок приготовления
1,5 часа
СЛОЖНОСТЬ
Столь же непросто, как поймать Декоратора
Рецепт
Ингредиенты
Для миндальных половинок:
150 г миндальной муки
150 г сахарной пудры
10 г какао
110 г белков, разделенные на 2 порции по 55 г
150 г сахара
50 г воды
Для шоколадного ганаша:
150 г горького шоколада
125 г сливок 33%
40 г сливочного масла
Для миндальных половинок:
150 г миндальной муки
150 г сахарной пудры
10 г какао
110 г белков, разделенные на 2 порции по 55 г
150 г сахара
50 г воды
Для шоколадного ганаша:
150 г горького шоколада
125 г сливок 33%
40 г сливочного масла
Обратите внимание: для данного рецепта очень важны точные измерения всех продуктов. Порция из 55 грамм белков примерно соответствует белкам из 2 средних яиц, но мы все же советуем взвешивать их на кулинарных весах.
В большой миске просейте миндальную муку, сахарную пудру и какао. Смешайте до однородности.
Половину белков вылейте в миску с миндальной мукой.
Вторую половину белков перелейте в чашу миксера.
Половину белков вылейте в миску с миндальной мукой.
Вторую половину белков перелейте в чашу миксера.
Совет: миндальную муку можно купить в магазинах товаров для здорового питания или сделать самим. Для этого необходимо залить сырой миндаль кипятком, снять кожуру, просушить и измельчить в блендере, кухонном комбайне или кофемолке до состояния муки.
В ковшике смешайте воду с сахаром, поставьте на маленький огонь. Помешивая, доведите смесь до температуры 118 градусов.
Совет: если у вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на нитку сиропа – она должна хорошо растягиваться между двумя пальцами, не рваться (это значит, что вы не доварили сироп) и не ломаться (признак того, что сироп переварили).
Одновременно взбейте в миксере вторую часть белков до пышной пены.
Не выключая миксера, тонкой струйкой влейте горячий сироп в белки. Взбивайте смесь до пышного состояния. Когда пика станет похожа на птичий клюв – меренга готова.
Совет: если у вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на нитку сиропа – она должна хорошо растягиваться между двумя пальцами, не рваться (это значит, что вы не доварили сироп) и не ломаться (признак того, что сироп переварили).
Одновременно взбейте в миксере вторую часть белков до пышной пены.
Не выключая миксера, тонкой струйкой влейте горячий сироп в белки. Взбивайте смесь до пышного состояния. Когда пика станет похожа на птичий клюв – меренга готова.
Треть меренги добавьте к миндальной смеси, перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся меренгу, быстрыми и аккуратными движениями перемешайте массу, вращая миску по кругу. Готовое тесто будет однородным, тягучим, но важно не перемешать массу слишком сильно, оно должно спадать с лопатки-спатулы, а не стекать.
Поместите тесто в кулинарный мешок, отсадите на пергамент или силиконовый коврик в шахматном порядке кружочки одинакового размера, диаметром 4 см. Потрясите каждый уголок пергамента или коврика, чтобы пирожные разгладились.
Оставьте их постоять в течение 30-60 минут, поверхность кружков заветрится и покроется легкой пленочкой.
Оставьте их постоять в течение 30-60 минут, поверхность кружков заветрится и покроется легкой пленочкой.
Нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте противень, снизьте температуру до 150-160 градусов. Выпекайте пирожные «макарон» в течение 15-20 минут, по одному противню за раз. Готовые пирожные должны легко отходить от пергамента. После полного остывания можно приступать к сборке.
Шоколадный ганаш:
Поломайте шоколад на небольшие кусочки.
В ковшик сложите шоколад, добавьте сливки и сливочное масло. Нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
Остудите смесь и поставьте в холодильник на 1 час.
В ковшик сложите шоколад, добавьте сливки и сливочное масло. Нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
Остудите смесь и поставьте в холодильник на 1 час.
Разделите половинки макарон на пары.
Выложите получившийся крем в кулинарный мешок на одну из половинок, накройте сверху второй и слегка прижмите. Таким образом соберите все пирожные. Поместите в холодильник на ночь, чтобы половинки размягчились и пропитались кремом.
Выложите получившийся крем в кулинарный мешок на одну из половинок, накройте сверху второй и слегка прижмите. Таким образом соберите все пирожные. Поместите в холодильник на ночь, чтобы половинки размягчились и пропитались кремом.
проверьте себя
Ирландское рагу или шоколадная лягушка? Что едят наши любимые герои
Ответьте на 10 простых вопросов и станьте кулинарным мастером от литературы!
вопрос
1/10

Каким был вклад Монморенси из повести Джерома К. Джерома в приготовление ирландского рагу?
#мирдолжензнатьчтояем
Расскажите друзьям о нашем вкусном календаре:
Cкоро! Конкурс для фуд-блогеров
Следите за обновлениями, полные условия конкурса появятся в ближайшее время.
1
Готовьте с нами литературные угощения
2
Выкладывайте фото и видео с хэштегом #книгисовкусом
3
Получайте призы от Лабиринта
и кстати
Не забудьте подписаться
на спецпредложения, анонсы и новинки книжного мира:
на спецпредложения, анонсы и новинки книжного мира: