вкусный 2017-й
Вкусные рецепты для любимых читателей
Какой десерт любит Эраст Фандорин? Что готовит Хагрид на рождественские праздники, как выглядит именинный торт трех толстяков? Приглашаем вас на литературную кухню: здесь читают, пекут и поздравляют литературных героев с Днем рождения.
Что вы научитесь готовить для своих героев?
угости героя
Готовим с книгой
в руках
в руках
Каждый месяц мы публикуем рецепт блюда, которое вполне могло бы оказаться на столе всем известных литературных персонажей. Однако перед вами не просто историческая реконструкция, но настоящие кулинарные фантазии на тему!
Бисквитный астероид Б-612 в подарок Маленькому принцу


КНИГА
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
СТРАНА
Астероид Б-612
Срок приготовления
3-4 часа
СЛОЖНОСТЬ
Если вам удастся устроить банкет на вулкане
Рецепт
Ингредиенты
Для бисквита:
2 яйца
1/2 стакана сахара
200 г сметаны
1/2 ч. л. соды
1/2 банки сгущенного молока
1,5 стакана муки
Для начинки:
500 мл сливок 33%
3/4 стакана сахара
ягоды по вкусу
Для украшения:
200 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 банки сгущенного молока
400 гр мастики (сахарной пасты) бежевого цвета
Для бисквита:
2 яйца
1/2 стакана сахара
200 г сметаны
1/2 ч. л. соды
1/2 банки сгущенного молока
1,5 стакана муки
Для начинки:
500 мл сливок 33%
3/4 стакана сахара
ягоды по вкусу
Для украшения:
200 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 банки сгущенного молока
400 гр мастики (сахарной пасты) бежевого цвета
Совет: сахарную мастику можно сделать самим, для этого вам понадобится:
Питьевая вода – 80 мл
Желатин – 7 г
Масло сливочное – 1 с. л.
Глюкоза или фруктоза – 2 с. л.
Приготовление мастики:
Залейте желатин водой и дайте набухнуть в течение 40 минут.
Поставьте емкость с желатином на водяную баню до полного растворения.
Растворять желатин для мастики лучше на среднем огне.
Добавьте сливочное масло и глюкозу (фруктозу).
Хорошенько перемешайте состав до однородности.
Охладите полученную массу, для этого лучше перелить ее в другую емкость.
После остывания массы постепенно аккуратно добавьте в нее сахарную пудру до получения густой консистенции.
Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него полученную массу и замесите мастику.
Питьевая вода – 80 мл
Желатин – 7 г
Масло сливочное – 1 с. л.
Глюкоза или фруктоза – 2 с. л.
Приготовление мастики:
Залейте желатин водой и дайте набухнуть в течение 40 минут.
Поставьте емкость с желатином на водяную баню до полного растворения.
Растворять желатин для мастики лучше на среднем огне.
Добавьте сливочное масло и глюкозу (фруктозу).
Хорошенько перемешайте состав до однородности.
Охладите полученную массу, для этого лучше перелить ее в другую емкость.
После остывания массы постепенно аккуратно добавьте в нее сахарную пудру до получения густой консистенции.
Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него полученную массу и замесите мастику.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В миксере взбейте яйца с сахаром, затем влейте сгущенное молоко.
Смешайте соду со сметаной и добавьте в тесто. Просейте муку и всыпьте тонкой струйкой.
Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока при протыкании палочка не будет выходить сухой, без налипших крошек. Остудите бисквит. Затем зубчатым ножом разрежьте на несколько слоев.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В миксере взбейте яйца с сахаром, затем влейте сгущенное молоко.
Смешайте соду со сметаной и добавьте в тесто. Просейте муку и всыпьте тонкой струйкой.
Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока при протыкании палочка не будет выходить сухой, без налипших крошек. Остудите бисквит. Затем зубчатым ножом разрежьте на несколько слоев.
Сборка:
Охладите миску и венчик миксера, взбейте на средней скорости сливки, добавьте сахар.
Соберите торт, прокладывая каждый слой бисквита взбитыми сливками, при желании добавьте в начинку ягоды.
Охладите миску и венчик миксера, взбейте на средней скорости сливки, добавьте сахар.
Соберите торт, прокладывая каждый слой бисквита взбитыми сливками, при желании добавьте в начинку ягоды.
Украшение:
Приготовьте масляный крем: размягченное сливочное масло взбейте до белого цвета, тонкой струйкой добавьте сгущенное молоко. Получившимся кремом обмажьте торт, тщательно выровняйте, дайте застыть в холодильнике.
Приготовьте масляный крем: размягченное сливочное масло взбейте до белого цвета, тонкой струйкой добавьте сгущенное молоко. Получившимся кремом обмажьте торт, тщательно выровняйте, дайте застыть в холодильнике.
Раскатайте мастику в тонкий пласт, покройте торт, аккуратно разгладьте и затем обрежьте излишки. Покрасьте торт аэрографом, кистью или сухими красителями.
проверьте себя
Ирландское рагу или шоколадная лягушка? Что едят наши любимые герои
Ответьте на 10 простых вопросов и станьте кулинарным мастером от литературы!
вопрос
1/10

Каким был вклад Монморенси из повести Джерома К. Джерома в приготовление ирландского рагу?
#мирдолжензнатьчтояем
Расскажите друзьям о нашем вкусном проекте:
Конкурс для фудблогеров
#книгисовкусом
Готовьте с нами и получайте отличные призы! Конкурс проводится совместно с издательством «Эксмо»
Готовьте с нами и получайте отличные призы! Конкурс проводится совместно с издательством «Эксмо»
12 рецептов Лабиринта
Готовьте угощения из литературного календаря
Блог со вкусом
Выбираем кулинарного блогера года
Спецзадание
Каждый месяц новый вызов
и кстати
Не забудьте подписаться
на спецпредложения, анонсы и новинки книжного мира:
на спецпредложения, анонсы и новинки книжного мира: