Первую часть ответов на вопросы читайте здесь.
1) Если бы Вы устраивали творческий конкурс среди своих читателей, то что стало бы решающим: 1. Книга в первую очередь должна быть интересной. Героем, миром, сюжетом. И еще ее надо прочитать (т.е. она должна быть написана удобоваримым языком). Важно все и оно должно сложиться в единое цело.
Алексей: Если честно — я просто не помню подробностей. Прошло уже больше десяти лет, в голове очень много сюжетов, героев и книг, а размышлять об этом сейчас, это создавать новую реальность, на которую пока просто нет свободной оперативной памяти. Елена: А я помню, откуда возникла мысль. В чем ассоциация. Более того — мы постоянно продолжаем развивать эти темы в своих книгах. На той или иной грани. Дом Боли, Дом Силы и Дом Любви имеют свой аналог — Жизнь, Смерть и Любовь — который рассматривался, например, в «Киндрэт». Смерть — это Боль. Жизнь — это Сила. Любовь — это то, что выше жизни и смерти, то что больше их — и то, на что они повлиять не могут. Если говорить о киндрэт, то клан кадаверциан, клан Смерти — работал с мертвыми телами и с призраками, то есть со смертью физического, а также с персонифицированной самой Смертью; а клан Лудэр называли кланом Жизни, и он работал со стихийными духами — живыми существами. Если же говорить о развитии этих тем в том виде, как вы их восприняли именно в хрониках Хары — Дома Боли, Силы и Любви — то развитие возможно при написании продолжения для этого цикла. Будет ли оно когда-нибудь?.. Пока рано давать точный ответ на этот вопрос. Будет ли оно в ближайшие 3−4 года? …Нет.
Обязательно. Перечитываем, потому что все имеет свойство забываться, а детали меркнут со временем. И конечно же, иногда приходилось что-то менять в сюжете, но еще никогда ему это не шло во вред. Серию закончить сложно, если говорить об области работы. Связать все ветки, закончить историю, сделать ее цельной и правильной. Но серию закончить несложно в моральном плане. В любой истории обязательно должен быть конец, нельзя тянуть ее до бесконечности. Иначе от нее устанет и писатель, и читатель, и герои. В этот момент история обесценится. Так что мы не сторонники длинных, бесконечных и мега-многотомных циклов. Мы рады, что можем поставить точку, как бы нам не жалко было расставаться с полюбившимися героями. Хотя, признаемся вам честно, мы расстаемся с ними только в книгах. С нами они продолжают существовать и дальше.
Да, конечно. «Страж» — Европа эпохи Возрождения, «Заклинатели» — синтез Катманду и мифологии Японии. «Мастер снов» — это античность, плюс современная Япония. «Иногда они умирают» — реальный горный Непал. «Созерцатель» — Венеция. Создавая эпизоды, из которых строится сюжет, мы иногда берем исторических личностей как образ героя (но не их судьбу, не записи из хроник). Если сравнить с рисованием картины, то такая историческая личность будет — цвет, один из цветов; но не форма, не линии, не антураж вокруг. Только цвет… оттенок цвета. Мы можем взять и событие в другом случае, и тоже переосмыслить. В цикле, над которым мы работаем сейчас, мы развиваем научные открытия — которые уже существуют в реальности, но мы по заданному вектору доходим до того, чем это может стать окончательно в будущем. И удивительно, но пока мы пишем книгу (а это с 1998 года) — уже многие вещи реализовались. Их еще не запустили в работу по всему земному шару, но тестовые модели уже работают. И нам это очень интересно.
Следующей книгой будет третья часть «Мастера снов» — «Эринеры Гипноса». Затем выйдет финал «Созерцателя». И это не мы придумываем, на самом деле — мы лишь логически развиваем цепочку возможных последовательностей. Право слово, по блюдечку с каемочкой видеокамера показывала в сказке необходимые главному герою места и события еще задолго до того, как в русском языке стали активно пользоваться таким словом как «фантаст».
1. Не понимаем, зачем вообще об этом думать. Ни о чем таком мы даже не задумывались. Люди разные, пишут разные вещи и рассказывают разные истории. Если бояться тех, кто уже сделал что-то, нет смысла начинать. Ничего, что компьютеры нового поколения кто-то делает? телефоны? Зачем… Уже ведь все есть. Да и водопровод изначально был лишним — и так вода в речке текла :) Ну, а потом, что значит «уже есть те, кто пишут»? Они ведь год-другой — и умрут. Инженерам новым тоже не будем образование давать? Уже ведь есть те, кто делает машины, строит дома. И водителей в мире полно — зачем давать новым людям новые права? Пусть старые люди ездят, старые водители работают… Вечность. Им же не сложно, наверное. Бесконечно заниматься тем, чем они занимаются. :) 2. Интерес к тому, над чем мы работаем.
— Не знаем насчет «изучали», с выставлением оценок за то, правильно ли они поняли замысел авторов, по представлению школьной учительницы. Но не видим ничего плохого в том, чтобы некоторые наши книги были в списке чтения для школьников. Нам кажется, через развлекательные книги подростки полюбят чтение, и это поможет им при прочтении Толстого и Достоевского. Потому что сейчас довольно частая ситуация, когда школьники вообще ничего не хотят читать.
Здравствуйте, Елена. У нас есть такие «артефакты» как: нож Райна, шляпа Пугала, маска Аленари, серьги Фелиции, кольцо Данте, амнис-керамбит Тиля, шпага Вивиана, сумка Гаррета, и домик дэймоса — он же дом Мэтта, а перед этим дом Феликса (есть вероятность, что однажды мы оставим его как музей). Может быть, если порыться, еще что-нибудь найдем и вспомним. Еще мы едва не стали счастливыми обладателями яри и каору — копья Рэя и старшего брата этого копья, — но они в итоге остались в Японии, у создавшего их мастера. А вот история о них — уехала с нами в Россию. Какое место занимают?.. Ну, мы ими пользуемся. Когда считаем это возможным.
Мы немного затронули ответ на похожий вопрос чуть выше, но с удовольствием поговорим на эту тему еще. У читателей и начинающих писателей существует мнение, что над работой в книге есть важные вещи, а есть неважные, есть сложные, а есть простые. Молодые писатели часто обращают внимание на что-то одно, вкладывают в это все силы и, конечно же, теряют в другом. Хороший мир ничто без интересных героев. Прекрасные герои в скучном окружении будут тусклыми. И хороший мир и замечательного героя никогда никто не полюбит, если не будет замечательной истории. А еще нужны интересные диалоги; определенный стиль изложения, который бы не противоречил; логика в действии персонажей, чтобы их не бросало из стороны в сторону словно истериков, которые сами не знают, чего хотят; прошлое истории; ее финал и даже правильная разбивка на абзацы и завершения глав, чтобы не терялся темп книги. И самое сложное из всего — соединить эти части, заставить их существовать вместе, чтобы книга начала жить и радовать читателя. Каков процесс? Это долгий, длительный процесс работы, который очень часто у нас занимает и два года и десять лет жизни. Его очень сложно объяснить несколькими фразами.
Для создания юмористической книги (смешной юмористической книги) нужен определенный склад ума, жизненного опыта и умения шутить на протяжении всего долгого текста, не повторяясь, не срываясь в пошлость и не повторяя шутки из старых советских комедий. Пока мы не рассматриваем идею играть на этом поле, так как нам интересны чуть другие темы и стили. Думаем, что лучше работать в той области, которая тебе ближе и не трогать ту, которая не для тебя.
Произведения, как и люди — очень разные и многогранные. Их, как и нас, бесконечное количество. И всегда найдется книга, фильм, музыка, которые найдут своего человека, который улетит в мир далекой реальности, не причиняя вред себе и окружающим. Мы уверены — наши книги именно такие для наших читателей. Уверены потому, что периодически они присылают нам письма об этом. Но в мире не существует универсального «лекарства», которое бы подходило каждому человеку. К нашему глубокому сожалению.
Во всех наших книгах, которые вы прочитали, все главные герои и есть авторы. Потому что и Райн, и Тиль, и Нэсс, и Сагюнаро — это часть нас.
Владимир, спасибо вам большое!!! Мир театра сам по себе очень интересный, захватывающий, таинственный… Однажды мы написали книгу по впечатления от циркового представления (это «Заклинатели», и Allegria цирка du Soleil). В другой книге взяли главным героем артиста бродячего цирка — акробата (это цикл «Синее пламя»). И, очень вероятно, еще будем возвращаться к теме театра. Вообще мир творческих людей разных профессий — всегда очень интересен.
Все наши книги очень разные, они отличаются и стилем и содержанием. Кто-то любит книги о вампирах, кого-то привлекает классическое фэнтези, а кто-то обожает историю о будущем и снах. Тяжело советовать что-то конкретное, не зная читательских предпочтений.
Например, в первой версии «Вьюги теней» Алистан Маркауз оставался жив, а умирал другой персонаж. А Пугало не должно было стать участником всего цикла «Страж».
Пишем новую книгу.
А вы допускаете мысль, что описанное нами — уже состоялось? И мы лишь описываем то, что видим в реальной жизни — просто используя иную символику. Просто выстраиваем наш собственный ассоциативный ряд на вполне реальные вещи. И в этом нет вообще ничего мистичного и сверхъестественного. Как и в том, что человеческий мозг — действительно придумывает что-то лишь на основании уже имеющейся у него информации: поэтому когда великих художников, таких как Леонардо да Винчи, представители средневековой церкви просили нарисовать ужасное адское создание — он брал медведку, комара и жабу, совмещал в одном рисунке разные части этих животных — и люди в ужасе разбегались, думая что он действительно видел адское создание. А он всего лишь не мог придумать сам ничего достаточно страшного — и срисовывал с реальных насекомых и земноводных, которых, конечно же, не боялся.
Почему даханавар? А остальные вампиры — это добро?
Мы с ним не разговаривали на эту тему. Гаррет в последнее время довольно занят, ведет какие-то свои секретные дела, Кли-кли говорила, что, возможно из этого что-то получится, но очень нескоро. Он обязательно расскажет мне об этом, а как только это случится — я расскажу вам.
О, их очень много. И перечислять можно до бесконечности. Все зависит от тех идей, которые придут нам в голову и того антуража, который будет лучше всего подходить для их реализации. Мы обещаем, что будет интересно.
Нам кажется, что пока еще не было такой возможности — хорошо экранизировать наши книги. Для этого нужен серьезный бюджет, очень долгая и слаженная работа многих людей. Пока мы не увидели подобного и считаем, что нет смысла портить хорошую историю не самой лучшей реализацией. Лучше пусть будет хорошая книга, которую любят читатели, чем плохое кино, которое может испортить впечатление от нашего труда.
Добрый день. Мы хотели бы попасть в разные города России и встретиться с читателями, но, к сожалению это невозможно. Как по времени, так и по финансовым затратам. Мы приезжаем по приглашению магазинов, которые оплачивают нам билеты, проживание и предоставляют площадку для выступления. Такое иногда случается, если у нас появляется окно во время работы. Кроме Питера и Москвы мы были несколько раз в Киеве, Минске, Воронеже, Сочи, Харькове, Риге. Возможно, когда-нибудь приедем и в Краснодар. В данном случае это зависит не только от нас.
Мы не думаем, что ради творчества следует обречь себя на одиночество, да еще и быть кому-то обязанным. Среди наших знакомых писателей, музыкантов, актеров и художников мало одиноких людей, и им совершенно это не мешает жить и творить. Вместо вопроса какого рода поддержку мы получаем от родных, изначально имел бы смысл вопрос — а получаем ли мы вообще от них поддержку?.. :) С друзьями проще — их можно самостоятельно выбрать. И кто не поддерживает — тот и не друзья. То же — с любимыми.
Конечно, верим. В других параллельных отражениях реальностей. Если бы мы не верили в это, то не поверили бы и читатели. Мы выше отвечали, каким образом этот процесс происходит.
Спасибо. Роман «Иногда они умирают» написан в том же жанре, что «Снежный тигр». Да, нам хотелось бы еще таких рассказов. И романов. Но в современном издательском бизнесе они считаются «неформатными».
Скорее второе. Но на основе первого. (Почему — мы ответили выше).
Райна. И Людвига с Гертрудой. А еще Пятиглава в полном составе.
В Полисе.
Обращаемся. Разные. Мы, в основном, не на авторитет смотрим — а на то, насколько интересно подан материал, насколько он разнообразен.
Признаюсь, я даже не думал, что буду писать. Мне хватало того, что я придумываю истории у себя в голове, занимаясь медициной. Но обстоятельства так сложились, что я стал писателем. И радуюсь этому каждый день своей жизни.
Конечно же сразу после того, как мы ее напишем и нас пригласит книжный магазин.
Это совершенно разные и никак не связанные между собой миры.
Всегда есть центральная связующая нить, и по ней мы движемся к свету в конце туннеля. Но это не значит, что у нас отсутствует импровизация. Книга не является жесткой, громоздкой структурой, она пластична и всегда может быть улучшена и преобразована.
Ни разу мы не побоялись использовать имя, которое, действительно подходит герою. Это ведь так здорово, когда они находят друг друга. Что бы было с Кли-кли? А чего бы лишился Юми, если бы он потерял «Вот так, собака!»?
Да, конечно. Как и у всех людей, у нас тоже меняются настроение и предпочтения. В этом нет ничего страшного.
Ответим словами Бильбо: «Опасное это дело, Фродо, — выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт». Дорога всегда приведет к приключениям.
Алексей не запоминает сны, но один-единственный раз ему приснился заброшенный город, который затапливают набегающие волны. Этот сон стал первым шагом к созданию цикл «Синего пламени», а эпизод попал в «Летос».
Все, что мы написали и оно было готово для публикации, выходило в бумажных изданиях, в том числе ранние публикации в составе сборников. И все это можно найти в сети. Пожалуйста, посмотрите наши сайты: www.rubinka.ru и www.pehov.info Скорее всего там вы найдете интересующую вас информацию.
У нас не бывает противоречий.
А мне кажется, что я совсем не похож на героев с обложки.
Добрый день. Мы не занимаемся дайвингом. А насчет героев, то почему бы и нет? Мы надеемся написать еще много книг.
С помощью тяжелого многолетнего труда… Некоторые книги пишутся по 15−19 лет. И еще не дописаны.
С учетом того, что никто из нас троих даже не курит, единственным нашим опиумом является… жизнь и творчество. Это очень крутой наркотик.
Алексей Пехов считает, что самый ленивый — Алексей Пехов. И эти почетные лавры он не желает никому отдавать.
Алексей: Исцеление. Это реально круто. Елена: Предвидение, с возможностью изменять будущее. Наталья: Путешествия во времени с возможностью переносить предметы и людей.
Будем голосовать. И очень важно в этот момент отдавать себе отчет, что для реального изменения ситуации дело не ограничилось бы им одним. Убийство только лишь Гитлера — это не более чем акт личной мести. Подобное убийство мало что изменило бы в историческом смысле. Убирать из истории его надо было бы вместе с частью военной верхушки. …И заодно припомнить тех, кто привел страну к тому состоянию, в котором возникли все предпосылки к появлению такого, как Гитлер, и не только возникли — но и реализовались в самой отрицательной форме.
Нет, не считаем. В своих книгах, по крайней мере, мы все время обращаем внимание на современный мир и его проблемы. И философский стержень в них присутствует, пусть не каждый это может увидеть и оценить. Вообще же мы не видим ничего плохого в развлечении. В развлекательной фантастике, книгах, фильмах
Названия, как музыка. Мелодия звучит в голове, и ты просто понимаешь, что шаутт это шаутт, а асторэ это асторэ. Риерта, Рапгар, кодзу, Агосима и Гертруда. Это происходит мгновенно и для нас не всегда объяснимо.
В конце мая в планах издательства стоит допечатка цикла «Страж». Так что книгу можно будет купить. А до конца года планируется допечатка цикла «Киндрэт» и «Ветер и искры». Спасибо, что написали. Мы сразу поставили в известность руководство издательства — и книги будут. Также в подарочной серии (в этом же издании) в конце мая выходят три книги в одном томе, это будут наши лучшие одиночные романы за больше чем 10 лет совместного творчества, собранные вместе: «Пересмешник», «Под знаком мантикоры», «Иногда они умирают».
Нет. Такой публикации нет.
Елена повлияла на общее увлечение горным трекингом. Отправив всех к Эвересту. Музыкальные пристрастия: Oomph! (повлиял наш читатель, музыкант из Германии, Виктор), In Extremo, Sia, Two Steps From Hell. Они у нас общие.
Ну почему же к Алексею персонально вопрос — он вместе с Еленой работал над циклом «Страж». А на вопросы эти, мы думаем — каждый читатель должен ответить себе сам. Если, конечно, сумеет сформулировать их. И вообще испытывает в этом необходимость. А так — чудеса всегда привлекают людей. С самого раннего детства. Даже когда они не реальные чудеса — а просто сказочные истории.
Вот здесь есть отличный ответ: //www.labirint.ru/now/aleksey-pehov-chitaet/
Дружба познается всегда — и в беде, и в радости, и в трудовых буднях. Не считаем испытание успехом — самым тяжелым. Обычно даже сам человек — не может быть полностью уверенным в своей верности. Ни кому-либо другому, ни себе самому. Кроме того, есть еще такое понятие как «предел человеческих возможностей». Так что мы просто не будем сомневаться в людях, которые нам нравятся. И избавим себя от постоянного желания в чем-то подозревать их. И устраивать «проверки». Кстати, мы не совсем поняли — что в это слово вкладывается? Проверки личной переписки? Или там проверка — пойти вместе на войну? В нашей жизни была лишь проверка: совпадают ли наши интересы, комфортно ли нам друг с другом при любых ситуациях, уважаем ли мы друг друга обоюдно — достаточно для того, чтобы находиться рядом, ну и равны ли мы по таланту. Все эти пункты каждый из нас оценил как стопроцентное — «да».
|