Не знаете, что почитать?
Тэги
Вынужденно сидеть в четырех стенах — не самое веселое занятие, особенно когда ты подросток. Но ничего тут не поделаешь. Лучше поддержите ребенка чем-то не только интересным, но и полезным. Причем полезным, возможно, не только ему, но и вам. В мире столько интересных книг, остроумно рассказывающих о скучных на первый взгляд вещах! Мы сделали несколько подборок, которые помогут вам выбрать. Программирование, скетчинг, скорочтение, история и финансовая грамотность, мотивирующие книги, которые поднимут самооценку, — выбирайте вместе!
Вряд ли кто-то сегодня усомнится в том, что программирование — один из самых востребованных навыков. Возможно, Кремниевая долина заждалась вашего ребенка? От торжества «бэйсика» и «паскаля» до блокчейна прошло всего несколько десятков лет. Мы пугающе близки к созданию квантового компьютера. Что будет еще через несколько десятков? Лучше уж заранее подготовиться.
Современные пособия совсем не похожи на скучные учебники нашего детства. Они делают упор на фразеологизмы, легкие подсказки для запоминания сложных нюансов и, конечно, изменения в языке. Инфографика, комиксы, таблицы и схемы способны совершить чудо там, где репетитор в ужасе хватается за голову. Подкиньте ребенку такую книжку, бросьте ссылку на англоязычный инстаграм музыкальной звезды, запишите на онлайн-курсы модного блогера, и совсем скоро он прочтет Джоан Роулинг в оригинале. Самое приятное, что необходимость в толстенном англо-русском словаре тоже отпала: интернет всегда под рукой.
Нет ничего зазорного в том, чтобы совершать грамматические ошибки. Подумаешь! Многие классики их делали, скажут некоторые. Однако в современном мире писать грамотно — не только признак культуры, но и дань моде. Ребенок читает гораздо больше, чем вы думаете, потому что мир интернета — в первую очередь, мир письменного языка. Популярные блогеры стремятся соблюдать правила и даже пропагандируют грамотную речь. Так что дети прекрасно понимают, что грамотность повышает их статус в переписке (и внушает трепет врагам). Осталось только подтянуть правила на практике. Существуют десятки удачных методик, одна из них точно подойдет!
Некоторые прямо утверждают, что скорочтение это миф. Это отчасти правда: как ни старайся, всего Пруста за ночь не осилишь. Однако способов экономить время, отсекая ненужное, предостаточно: недаром ученые задумываются об этом уже много веков. Попробуй-ка закончи читать перед сном коряво переписанный манускрипт, когда от свечи остался жалкий огарок, готовый погаснуть на самом интересном месте!
Финансовая грамотность с ранних лет — вещь совершенно необходимая. Современные дети быстро осваивают новые технологии, а мошенники придумывают изощренные схемы, и действуют они не как старый добрый (ладно, не добрый) Билли Бонс, а скорее уж как Лисица-сестрица. Держим ушки на макушке и учимся защищать свои деньги, планировать бюджет и быть рациональнее и ответственнее.
Мы, взрослые, уже привыкли к коучам и силе мотивационных книг, ставящих перед читателями разнообразные эмоциональные и психологические челленджи. Дети тоже могут учиться спокойствию, внимательности к другим, уважению и смелости по книгам. Только писать их должны уже детские психологи и специалисты, ведь говорить с юными читателями нужно на понятном им языке. С этими книгами ребенку будет проще найти свое место в школе, в обществе, он станет относиться к себе и к своим чувствам с большим вниманием.
Ваш ребенок интересуется химией, часами рассматривает жуков, знает об истории Средних веков больше вас или рассказывает о желании изобрести что-то новое? Предложите ему почитать об этом! За детский нон-фикшн взялись современные ученые, которые, помимо всего прочего, пишут интересно и остроумно. Это тот самый случай, когда досуг легко сочетается с образованием и в результате приносит огромную пользу.
Мечта многих подростков — стать успешным блогером, автором фанфиков или поэтом. Почему бы не попытаться? Огромное количество известных ютуберов, тиктокеров и инстаграм-селебрити просто повезло в определенный момент, а теперь о них знает весь мир. В любом случае, прочитать истории успеха и отточить навыки интересно и полезно.
Создавать дудлы, раскрашивать, делать коллажи и аппликации, вышивать и клеить, мастерить и крафтить, учиться и наслаждаться новым, созданным своими руками — на это никогда нет времени! Постойте, сейчас тот самый момент, когда его с избытком. Вместе с книгой сразу заказывайте бумагу, пластилин, кисти и прочие материалы для творчества, чтобы не потерять вдохновение, когда соберетесь творить.
Теперь именно вы будете той компанией, в которой ваш ребенок станет играть в «настолки». Не отказавайтесь, пока не попробуйте, это весело и захватывает на несколько часов. Предложите несколько игр сами. Многие из них не только развлекают, но и дают полезные навыки: учат логике, развивают внимательность, побуждают искать интересные пути решения вместо очевидных и расширяют кругозор.