Тэги
Вы замечали, что осенью так и тянет на кулинарные подвиги? Изобилие свежих овощей и фруктов вдохновляет на поиски новых рецептов и идей. Предлагаем подборку модных кулинарных книг этого сезона. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Никогда, слышите, никогда не верьте тем, кто пишет, что «нет ничего проще, чем приготовить яйцо пашот»!
После этого обычно рекомендуют крутить всякие воронки, кипятить воду до бешеного кипения и много всего прочего. Но правда в том, что для приготовления пашот просто надо набить руку, испортить пару десятков яиц, и вот тогда все получится.
Французской кухне лучше всего учиться у французов, поэтому рецепт «яиц в мешочке» я взяла у Поля Бокюза. Самое главное в приготовлении яиц пашот, о чем пишут все, — их свежесть: яйца должны быть свежими, не более трех дней от появления на свет. Слабо представляю, где в современных реалиях ими обзавестись, поэтому предлагаю работать с тем, что есть.
На 2 порции понадобится:
• 4 ломтика хлеба
• 150 г спаржи
• 1 авокадо
• 150 г мягкого сыра
• 4 свежих яйца
• 500 мл воды
• 1 ст. л. уксуса
• 1 ст. л. соли
• сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Ломтики хлеба подрумяньте в тостере или на сливочном масле.
2. Спаржу промойте, оботрите полотенцем, слегка посолите и обжарьте на сковороде в течение 3–5 минут.
3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть очистите. Нарежьте авокадо тонкими слайсами.
4. Тосты намажьте сыром, на половину ломтиков выложите авокадо, на оставшиеся — спаржу. Когда тосты будут готовы, можно заняться приготовлением яиц.
5. В воду добавьте соль и уксус, поставьте ее на средний огонь. Не нужно ждать, пока вода закипит: нас интересуют первые пузырьки кипения. Как только они появятся, огонь нужно убавить, чтобы вода не начала бурлить.
6. Яйцо (мы будем готовить их по одному) разбейте в миску. Как только вода будет готова, вылейте яйцо из миски (ее край должен касаться водной поверхности). Варите 3 минуты, затем достаньте шумовкой и переложите на приготовленные тосты.


Наши бабушки делали шарлотки из черствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам еще один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска.
Бисквиты (25–30 штук):
2 желтка
3 белка
50 г сахара
40 г муки
20 г крахмала
1 ч. л. корицы без горки
сахарная пудра с корицей
для посыпки
Начинка:
5 яблок (немаленьких)
1 горсть клюквы
1 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочной водки
или кальвадоса
Сироп для пропитки
бисквитов:
25 г сахара (1 ст. л. с горкой)
150 мл молока
1 ст. л. воды
немного кипятка
Для ириски, по желанию:
200 мл сливок жирностью 22–35%
100 г сахара
25 г масла
Противень застелите
бумагой для выпечки
Форма для шарлотки
диаметром до 20 см
(лучше 16–18 см)
Разогрейте духовку до 200 °С
1. Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.
2. Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.
3. Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.
4. Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2. раза (сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.
5. Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.
6. Остудите.
7. Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.
8. Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
9. Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.
10. Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
11. Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше.
12. Готовую шарлотку переверните на блюдо.



Это рецепт «два в одном». Это необычная закуска, если вы любите такого типа маринады — и к холодным мясным блюдам, и к горячим, как пот-о-фе. У меня как-то друзья даже употребляли ее в качестве закуски к титульному русскому напитку — сказали, что абсолютно безупречно! И это отличный ароматный уксус для заправки салатов, маринования мяса и рыбы и так далее, что вам подскажет фантазия. Дыня нужна спелая, но с плотной мякотью, лучше канталупа, она не развалится во время
стерилизования.
На 3 кг мякоти дыни:
вода — 2 л
сахар — 400 г
белый винный уксус 6% — 75 мл
розовый перец горошком — 40 г
эстрагон — 6 веточек
нейодированная морская соль — 40 г
1. Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, нарезать дольками.
2. Вскипятить воду, осторожно добавить дынные дольки, дать закипеть, вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой со льдом. Дать подсохнуть полдня на сите, прикрыв полотенцем.
3. Вскипятить 2 л воды с сахаром и солью, добавить винный уксус, розовый перец, эстрагон, прогреть на слабом огне 15 минут.
4. Разложить дыню по банкам, добавить розовый перец и эстрагон. Залить маринадом, покрыв полностью дыню.
5. Стерилизовать в кастрюле с водой, для небольших банок, 0.5 л., — 25 минут, для тех, что больше, — около часа; дать полностью остыть в этой воде, хранить в прохладном темном месте.


«Бейлис» — безусловно, самый популярный сливочный ликер в мире, производимый на основе ирландского виски и свежих ирландских сливок. Этот густой, нежный и не очень крепкий алкогольный напиток представляет собой чистое удовольствие для любителей сладкого. Что приятно, его домашний аналог готовится всего за пару минут, не содержит редких ингредиентов и не нуждается в длительном настаивании — пить его можно буквально сразу. Просто смешайте блендером все составляющие, разлейте по бокалам и наслаждайтесь тонким шоколадно-кофейным ароматом и мягким сливочным послевкусием. Отличный способ удивить неожиданно нагрянувших гостей или преподнести оригинальный подарок друзьям! При желании в качестве спиртовой основы можно использовать не только ирландский виски, но и бурбон или скотч, однако не стоит заменять их водкой — так вкус домашнего ликера будет слишком далек от аутентичного.
Ингредиенты:
240 мл сливок 33-38%
380 г сгущенного молока
380 мл ирландского виски
3 ст. л. шоколадного соуса или сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. растворимого кофе
Приготовление:
1. Соединить в глубокой миске все ингредиенты и взбить блендером до однородной консистенции.
2. Разлить ликер по стерилизованным бутылкам и плотно закрыть крышкой. Ликер готов к употреблению, но лучше выдержать его в холодильнике в течение 2–3 дней. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Как и с чем подавать:
Сливочный ликер обычно предлагают на десерт к кофе или чаю, а также к свежим фруктам, мороженому или выпечке. Считается, что оптимальная температура подачи напитка — 18–20 °С, поскольку именно тогда он наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат. При желании в него можно добавить несколько кубиков льда. «Бейлис» прекрасно сочетается с несладким кофе, шоколадом, некислыми фруктами и ягодами (клубникой, бананом), а также отлично ведет себя в коктейлях (пожалуй, самый известный из них — шот «Б-52»). Однако следует избегать его смешивания с цитрусовыми и газированными напитками — сливки в ликере могут свернуться.
Совет:
Если вы пьете «Бейлис» чистым, то попробуйте вместо обычного льда положить в него несколько кубиков кофейного — вкус получится поистине незабываемым!


Евгений Сулес, автор книги, на дегустации виски. Фото автора.
Похожие подборки
-
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
Mой Лабиринт50 р. Дарим 50р. за регистрацию. Правила30 р. Баллы за ваши отзывы на книги5% Постоянная скидка уже на 2-й заказ -
0
ОтложеноЗдесь будут храниться ваши отложенные товары.Вы сможете собирать коллекции книг, а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии! -
0
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Не знаете, что почитать?Здесь наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события.Главные книгиА тут читатели выбирают все самое любимое.
Не знаете, что почитать?
- Доставка и оплата
- Сертификаты
- Рейтинги
- Новинки
- Скидки
-
+7 499 920-95-25
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
//= cDetectMobile::isMobile() ? "tel:{$geotargeting['showphone']}" : '/contact/'; ?>//= $geotargeting['showphone']; ?>
-
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
//= cDetectMobile::isMobile() ? "tel:{$geotargeting['showphone']}" : '/contact/'; ?>//= $geotargeting['showphone']; ?>
-
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
- Контакты
- Поддержка
- Главное 2025
- Все книги
- Билингвы
- Книги для детей
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
-
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Бизнес. Экономика
- Государство и право. Юриспруденция
- Домашние ремесла. Рукоделие
- Домоводство
- Естественные науки
- Информационные технологии
- История. Исторические науки
- Книги для родителей
- Коллекционирование
- Красота. Этикет
- Кулинария
- Культура. Искусство
- Медицина и здоровье
- Охота. Рыбалка. Собирательство
- Психология
- Публицистика
- Развлечения. Праздники
- Растениеводство
- Ремонт. Строительство. Интерьер
- Секс. Камасутра
- Технические науки
- Туризм. Путеводители. Транспорт
- Универсальные энциклопедии
- Уход за животными
- Филологические науки
- Философские науки. Социология
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
-
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Скидки · Обзоры · Рецензии · Подборки читателей · Новинки · Рейтинг · Авторы · Изд-ва · Серии
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
-
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Все книги жанра
- Курсы изучения китайского языка
-
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
-
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
-
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Все товары раздела
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
-
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все товары раздела
- Все для праздника
- Головоломки
- Детские сувениры
- Детские часы
- Другие виды игрушек
- Игрушка-антистресс
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Магнитные буквы, цифры, игры
- Машинки и Транспорт
- Музыкальные инструменты
- Мягкие игрушки
- Наборы для тематических игр
- Настольные игры
- Научные игры для детей
- Пазлы
- Роботы и трансформеры
- Ростомеры
- Сборные модели
- Слаймы
- Фигурки
- Электронные игры
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Все канцтовары
-
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Все товары раздела
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
-
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Все товары раздела
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
-
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Все товары раздела
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
-
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Все товары раздела
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
-
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Пеналы
- Пластилин
- Подставки для книг
- Рюкзаки, портфели
- Точилки
- Фартуки. Клеенки для уроков труда
- Школьная бумажно-беловая продукция
- Школьные наборы, подставки, органайзеры
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
-
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Все товары раздела
- Аудиокниги
- Музыка
- Религия
- Видео
- Софт
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Все сувениры
- Календари
-
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Все товары раздела
- Альбомы, рамки для фотографий
- Детские сувениры
- Значки и медали
- Игрушки для животных
- Конверты для денег
- Магниты
- Новогодние сувениры
- Открытки
- Пакеты подарочные
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Весь клуб
- Журнал
-
Скидки и подарки
- Назад в «Клуб»
- Акции
- Бонус за рецензию
-
Только у нас
- Назад в «Клуб»
- Главные книги
- Подарочные сертификаты
- Эксклюзивы
- Предзаказы
-
Развлечения
- Назад в «Клуб»
- Литтесты
- Конкурсы
- Дома с детьми
-
Лабиринт — всем
- Назад в «Клуб»
- Партнерство
-
Приложения Лабиринта
- Назад в «Клуб»
- Apple App Store
- Google Play
- Huawei AppGallery

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.