Воспоминания | +36 |
Сергей Есенин. Биография | +18 |
Солоневич | +18 |
При дворе последнего императора | +15 |
Жития святых славных и всехвальных апостолов | +12 |
Мой отзыв для тех, кому тяжело смотреть на раскол глазами староверов. У нас в голове много штампов, и сколько не приводи доказательств, враз перестроиться невозможно. Но коль уж оптинские старцы принадлежат к господствующей церкви, то, очевидно, что Бог нас не оставил, на этот счет можем быть спокойными. Но я очень уважаю тех, кто не пошёл за Никоном. Если бы эта реформа проводилась сейчас, то и у нас тепло-хладных волосы бы встали дыбом. К чему-то мы просто привыкли, каких-то мелочей не...
Такую реформу, которая привела, и не могла не привести к расколу, Бог, убеждена, благословить не мог. Но Церкви своей не оставил. Медленно, очень медленно, но раскол преодолевается. Вернулось уважение к Стоглавому собору митрополита Макария, земным поклонам, восьмиконечному кресту, шатровым храмам и юродивым. Вернулась Иисусова молитва, крещение погружением, принцип соборности. Снова почитаются святые Анна Кашинская, Максим Грек, Евфросин Псковский и др. Церковный Собор 1971 год признал старые обряды «спасительными, как и новые обряды, и равночестными им».
Замечательная книга, прочитала на одном дыхании, точнее на двух, так как 1 и 3 части существенно отличаются от 2-й, где очень юморно описаны всевозможные перевороты, их проекты и попытки в XVIIIв., с кучей интереснейших деталей и подробностей. Первая же и третья части касаются собственно Павла, и здесь всё пропитано сочувственным психологизмом. Как и предупреждает автор, это не биография, это живые воспоминания эпохи, гениально подобранные, с ёмкими комментариями. Здесь на первом месте не даты...
Тех, кого интересует собственно биография, автор отсылает к труду Шильдера.
Пронзительная книга о разбитом сердце жены и матери. О верности Богу, Царю и Отечеству и о страшной цене этой верности. О светлых воспоминаниях и о чудовищных испытаниях.
Под одной обложкой собраны стихи, поэмы и проза поэта, его письма, воспоминания современников, стихи, посвященные Есенину и работы есениноведов. Плюс три мелованные вставки с фотографиями и рисунками.
Привожу фото страниц из каждого раздела.
Под одной обложкой воспоминания англичанина и русского о службе в Ставке и личных встречах с императором.
Сэр Джон Хэнбери-Уильямс несколько нудноват, а вот Кондзеровский пронзителен. Очень советую, хоть это и меньше половины книги, но стоит того! На фото несколько страниц именно его воспоминаний.
Для тех, кого давно интересует судьба Царской семьи, книга покажется пустоватой, а где-то и покоробит. Чувствуется, что написана она не для русских. Она очень мило выглядит, но содержание не дотягивает до цены. Больше впечатлила книга "Жильяр, Гиббс: Цесаревич Алексей в воспоминаниях его учителей"
Пошла в книжный проверить, что это за "лучшая биография"?
Авторы продолжают настаивать на самоубийстве поэта, доводы оппонентов всерьёз не рассматривают, иронизируют над ними.
Огромное количество цитат, без разбора. А ведь, к примеру, полагаться на честность Мариенгофа нельзя никак (доказательства этого в работе Петра Радечко "Троянский конь репутации Есенина"). А для авторов он оказывается источником "верных (по сути) свидетельств".
Так что, всё те же мифы,...
Так что, всё те же мифы, может быть в более удачной форме, но ничего существенно нового, к сожалению.
Итак, семья Солоневичей. Неординарные, яркие личности, беспокойные борцы за правду, убеждённые монархисты, выходцы из крестьян. Они с полным правом говорили от лица народа и служили народу. Бежали из СССР с тем, чтобы освободить Родину от ига большевизма. Они всколыхнули застоявшееся болото белой эмиграции, вызывая самые противоречивые чувства и суждения.
Эмиграция не оправдала надежд Ивана Лукьяновича. Он не смог возвратить себе Родину, брат Борис отпочковался от общего дела и ушёл в свободное плавание, погибла жена. Всю жизнь он терзался вопросом:"А стоило ли?", и писал, писал, писал, чтобы ответить на него. И мы, его читатели, хоть и с болью, отвечаем на него положительно. Эта сила, эта мощь, эта независимость не нашли бы лучшего применения на Родине.
Автор биографии, не взирая на бездну фактов и подлогов, пишет ровно, уверенно разоблачая наветы, освобождая истину.
Прочла на одном дыхании.
Это самая полная, последовательная, исчерпывающая биография Александры Федоровны. Автор - и друг, и свидетель, и исследователь.
В первом томе три книги. Биография занимает примерно 1/2 объёма. Затем воспоминания о сибирских мытарствах после разлучения с семьёй. И последняя книга - личные воспоминания автора о жизни в Российской Империи с детских лет (1880-е) и до Первой мировой войны. Написано одинаково интересно.
Второй том содержит много (очень много!) интересных пояснений и...
Второй том содержит много (очень много!) интересных пояснений и дополнений.
Качество издания прекрасное.
Редкое сочетание подарочности и НАСТОЯЩЕГО содержания!!!
В данное издание вошли три книги. Биография занимает примерно 1/2 объёма. Затем воспоминания о сибирских мытарствах после разлучения с семьёй. И последняя книга - личные воспоминания автора о жизни в Российской Империи с детских лет (1880-е) и до Первой мировой войны. Написано одинаково интересно.
Рекомендую всё же раскошелиться на двухтомник, так как второй том...
Рекомендую всё же раскошелиться на двухтомник, так как второй том содержит много (очень много!) интересных пояснений и дополнений.
Качество издания прекрасное.
Редкое сочетание подарочности и НАСТОЯЩЕГО содержания!
Небольшая, но не тонкая, добротная, детям удобно держать в руках. Длина детали 5 см, для наглядности привожу фото на фоне диска. На упаковке под головоломкой есть инструкция. Какой именно придёт вариант - непредсказуемо, но все они не сложные, подходят для начинающих. Если ребёнок целеустремлённый, то справится и дошкольник, а если любит быстрый результат, то, возможно, придется понервничать. Взрослым точно нравится!
Тетради хорошие, обложка простой картон - несколько тоньше чем у "Тетрадь общая "Полевые цветы", бумага хорошего качества, белая. Рисунок обложки напоминает аппликацию из лоскутов ткани, хорошие тетради рекомендую.
Тетради очень хорошие, обложка мелованный картон, достаточно прочный, обложки различные, кому как повезет, но все яркие, рельефные, что еще замечательно тетради БЕЗ резкого запаха типографской краски, и мне, и детям очень понравились.
Хорошие тетради,а для такой цены вообще замечательные. Клетка фиолетовая, есть поля, бумага обычная для тетрадей такого плана, обложки разные. Фото прилагаются.
Приятный подарок даже для начинающего рукодельника. Понятная и достаточно подробная инструкция, моя дочка 8лет справилась без моей помощи. Правда несколько раз просила сестру придержать кончики ниток, т.к. самой "рук не хватало". Елка получилась замечательная, устойчивая, на мой взгляд лучше, чем на картинке. В этом и прелесть таких поделок - у каждого получится своя неповторимая Ёлка. Наша была сделана в январе, до сентября дожила в хорошем состоянии, надеюсь и дальше будет нас...
Очень хороший дневник. Простой, но с большим справочным материалом. Отличное соотношение цены и качества. Обложка плотнее, чем у тетрадей 48 листов, ламинированная. Листы белые, гладкие, но тонковаты, просвечивает следующая страница. Купили на весь класс, все довольны.
Прекрасная тетрадь, как не крути! Обложка и разделители красочные, но не навязчивые. Листы хорошего качества, на мой взгляд достаточно плотные. Я пишу шариковой ручкой, при этом листы не продавливаются, и не скручиваются при плотном письме (в каждой клеточке). Спасибо Феникс+!!!
Отличная тетрадь!!! Обложка плотная, листы плотнее, чем у тетрадок, качество печати высокое. Много справочного материала, в других тетрадках значительно меньше. А цена превосходит все ожидания. Очень рекомендую, купите - не пожалеете. В книжном магазине за такую цену предлагают тетради напечатанные на серой бумаге.
Отличный дневник, для девочки то что надо! Обложка твердая, цвета нежные, внутренние страницы - хорошая белая, гладкая бумага с приятным рисунком, но в реальности рисунок ярче, чем на экране. Купила для дочери 9 лет, дневник ее очень порадовал.
Дневник хороший, обложка мягкая, но не тонкая, если дневник не сворачивать в трубочку, то на год вполне хватит. Листы как на фото, но у нас видимо бумага более плотная, не просвечивается обратная сторона страницы. Дочка очень довольна.
Эту книгу адресуют преподавателям и студентам, но я простой любитель. Меня завораживает возможность услышать живой голос седой старины. Удивительно, но большинство произведений не требует перевода, мы вполне можем читать то, что было написано 400 лет назад! Тексты напечатаны современным алфавитом, устаревшие слова поясняются в сносках, так что языкового барьера я не почувствовала. А статьи учёных, помещённые в приложении, помогают погрузиться в эпоху, лучше понять человека далёких веков. Для...
Издание качественное, бумага белая, без иллюстраций.
В книгу вошли воспоминания великого князя К.К.Романова (поэта К.Р.) и флигель-адъютанта С.С.Фабрицкого, а так же краткие биографии обоих авторов.
Воспоминания К.Р. (1858-1915) написаны ещё в императорской Россиии, они с оттенком официальности, монотонно-восторженные, без личных впечатлений.
А вот воспоминания С.С.Фабрицкого очень интересны. Летом-осенью 1907 года царская семья совершала шхерное плавание на яхте "Полярная звезда", где старший лейтенант Фабрицкий служил старшим офицером. Здесь и начали складываться дружеские отношения с Николаем II. Ему и его семье С.С.Фабрицкий сохранял неизменную преданность, за что, конечно, терпел нападки сослуживцев. Воспоминания начинаются периодом учёбы, затем служба во флоте и при дворе, Первая мировая война и очень кратко революция, вынудившая его эмигрировать. В эмиграции С.С.Фабрицкий почти сразу приступил к написанию воспоминаний, так как было невозможно равнодушно слушать ложь, окружившую личность государя, его семью, его царствование.
Очень качественное приятное издание, хоть и без иллюстраций.
Очень удачный принцип подачи материала: не обо всём понемногу, а подробно о ключевых событиях. И воспринимается ярче, и запоминается легче. Содержание статей приятно удивило: не просто официальная версия, но и не дикие предположения псевдоучёных, а гармоничный взвешенный подход. Единственное "но" - нет войны 1812 года.
Привожу фото начала некоторых статей.
Книга, конечно, красиво оформлена, белая бумага, качественные иллюстрации, но это не об Отечественной войне, не о наших подвигах и героях. Это восторженное жизнеописание Наполеона с вкраплениями биографии Александра I, причём о последнем - в самых неприязненных тонах. Моё отношение к двум императорам противоположно авторскому, поэтому читать было и неприятно, и тяжело.
Книга легко читается, но я не была в восторге. Порой в изложении чувствовалась натянутость, художественность пропадала, автор просто подгонял повествование под известную канву жизни героини. Не могу так же сказать, что книга строго выдержана в традициях XIX века. Но если воспринимать не как художественную прозу, а как незамысловатое чтение, то очень даже не плохо.
Эта книга - попытка писать за Есенина. То ли замысел слишком смелый, то ли видение Есенина у каждого своё, то ли просто книга не попала под настроение, но у меня она не пошла. Не верилось, что так мог бы писать С.А.Есенин.
11 жён декабристов. Все они великие подвижницы и страдалицы. Несмотря на различие , даже, противоположность характеров, все они не плыли по течению, все были борцами. Их счастье - любовь мужей и детей, тесная дружба всей декабристской семьи. Их горе - дети, оставленные в Европейской России , дети, не выжившие в условиях несчастий сибирских, разлука с родными, неустроенность, особенно первые годы, когда месяцами терпели и холод, и голод, но последнее несли в тюрьмы мужьям и их друзьям, скрывая...
Приезд 11 жён изменил жизнь не только 11 мужей, но и всех декабристов, которых они согревали душевным теплом, которым обеспечили переписку с родными, и для которых добивались смягчения условий заключения и ссылки. Помогали они так же и сосланным в 1851 году петрашевцам, среди которых был Ф.М.Достоевский.
К сожалению Валентина Колесникова не показалась мне интересным, талантливым автором, но я не знаю других, которые хорошо бы писали на эту тему, поэтому всё равно советую интересующимся.
Издание очень качественное, чёрно-белые иллюстрации - 11 портретов героинь (фото прилагаю).
Начиная читать эту книгу, попадаешь в круг первых христиан с их горячими сердцами, а заканчивая, оказываешься в богоборческом XX веке. Огромный временной массив, такие разные эпохи и судьбы, но всех объединяет одно служение.
О некоторых апостолах из семидесяти известно так мало, что их жития занимают всего несколько строк, но те, о ком многое сохранила история, предстают пред нами как живые.
Изложение ясное, сочувственное и не елейное, оставляет глубокое впечатление.
В предыдущей рецензии...
Изложение ясное, сочувственное и не елейное, оставляет глубокое впечатление.
В предыдущей рецензии сказано, что есть немного цветных иллюстраций, это ошибка, иллюстрации черно-белые (некоторые привожу).
Это издание перекликается с книгой "Земная жизнь Богородицы. Иоанн Креститель. Апостолы." Жития апостолов полностью совпадают, формат книги "Земная жизнь..." немного больше, в ней больше иллюстраций (все черно-белые).
Инна Соболева, автор исторических книг, женщина эмоциональная, увлекающаяся, во власти симпатий и антипатий. Очень легко читается, но не производит впечатления серьёзного исследователя, хотя из под её пера порой выскакивают удивительные факты. Она мастер находить что-то новенькое, но не умеет дать взвешенной оценки. Её предпочтения на стороне Петра I и Екатерины II, Наполеона, но она терпеть не может последнюю императрицу. Любит всё яркое, бросающееся в глаза.
Книга об истории ментальности, о том, как и почему менялись нравы и настроения, происходили духовные подъёмы и сломы в России и Европе. О переходе от религиозности к материализму, от демократии к абсолютизму.
Переломным моментом российской духовной истории является церковная реформа XVII века. Автор убедительно доказывает , что она не была необходимостью, она была катастрофой. Неточности исправлялись и прежде, не вызывая возмущения, но новый устав помимо имени Христа, крестного знамения, смысла молитв, одежд священнослужителей посягал на основу основ - Символ Веры, причем насильственно, авторитарно, не соборно. Прежняя 700-летняя традиция предавалась анафеме с амвона Успенского Собора Московского кремля. Русь нагнули.
Книга потрясла. Прочла на одном дыхании.
Хорошее качество, бумага белая, удобный шрифт, вставка с черно-белыми иллюстрациями, некоторые из которых привожу.
Столько положительных отзывов, но мне совершенно не понравилось, не смогла читать. На первых страницах всё крутилось вокруг кабака, семейство простоватое, грубоватое, попадают в жёсткие ситуации. Мне не по вкусу.
В книге три раздела:
- воспоминания А.Вырубовой, опубликованные в 1922 году в Париже;
- письма членов Царской Семьи к А.Вырубовой из Тобольска;
- и опубликованный в СССР в 1927-28 гг., так называемый, "Дневник Вырубовой", авторство которого приписывают А.Н.Толстому и П.Е.Щеголеву.
- Воспоминания А.Вырубовой, опубликованные в 1922 году в Париже;
- письма членов Царской Семьи к А.Вырубовой из Тобольска;
А.Вырубова была родным человеком для всей семьи Николая II, она была так же оболгана, как и они, так же терпела клевету, а после революции - страшные мучения в тюрьмах, особенно в Петропавловской крепости. Не раз её жизнь висела на волоске, не раз разъярённая толпа готова была её растерзать, но были и те, кто после просил прощения.
Ей чудом удалось выжить и оставить эти воспоминания - драгоценное свидетельство, в котором слышится голос царственных мучеников. Это и их возможность оправдаться, и наша возможность увидеть истину. Манера изложения спокойная, мягкая, читается легко.
Вымышленный дневник вобрал в себя все мерзости, которые хоте ли бы видеть революционеры, лучше не читать - редкая гадость.
Очень хорошее качество издания, мелованная вставка. Привожу фото.
Книга безусловно интересная, читается легко, автор - человек чести.
Цари чуть ли не самые несвободные люди, каждый их шаг контролируется, А.А.Мосолов - один из тех, кто по службе всегда должен был быть в курсе всех дел и перемещений Их Величеств. Он знал многих из Дома Романовых, из высшего света, но не был личным другом государя, поэтому его воспоминания - это всё-таки взгляд со стороны, но взгляд честного человека.
Чтобы услышать голос самой царской семьи, советую прочитать воспоминания...
Чтобы услышать голос самой царской семьи, советую прочитать воспоминания А.Вырубовой.
Книга издана давненько, но бумага и шрифт хорошие, просто мало иллюстраций и они неважного качества(привожу их).
Хорошие часики, мило смотрятся, идут верно. Вот несколько фотографий разных этапов сборки. На первом этапе резиновая прокладка между деревом и механизмом.
Книга объёмная и содержательная. Здесь биографии не только погибших в доме Ипатьева, но и многих других. Некоторым посвящено всего несколько строк (о них слишком мало известно), о других же написано весьма подробно, включая отрывки из дневников и мемуаров. Особенно интересны воспоминания А.А.Волкова, сбежавшего от расстрела, и К.М.Битнер, благодаря свежести восприятия, так как она познакомилась с царской семьёй только в Тобольске.
Поражает личность Е.С.Боткина. Советую прочитать его книгу...
Поражает личность Е.С.Боткина. Советую прочитать его книгу "Свет и Тени Русско-японской войны", напечатанную О.Т.Ковалевской в её работе "С Царём и за Царя".
Жизнь подвижницы прожила А.В.Гендрикова. Обретя радость смирения, она стала опорой для отчаявшихся в тюрьме.
В книгу не вошли жизнеописания П.Жильяра, С.Гиббса и А.А.Теглевой.
В предисловии делается краткий анализ всей литературы о царских слугах. (Прилагаю фото страниц.)
Бумага белая, хороший шрифт, есть мелованная вставка с чёрно-белыми фотографиями. (Некоторые фото прилагаю.)
Написано живо, но всё же это не лёгкое чтение, много имён, много фактов. Цель автора - разъяснить те спорные моменты, на которых строятся легенды. Ю.Жук придерживается официальной версии и по ходу изложения разоблачает многие мифы и советского времени, и современности. В чём-то он весьма убедителен, в чём-то остаются сомнения.
Наиболее интересной показалась самая первая глава, о попытках спасения.
Наиболее интересной показалась самая первая глава, о попытках спасения.
Всё, что касается издания: бумага, шрифт, фотографии на мелованной вставке - всё очень высокого качества.
Прикрепляю фото.
Помимо сведений о родословной поэта остальная информация разделена на два больших блока. В первом даны в хронологическом порядке отрывки из письменных свидетельств самого Жуковского. Во втором - отзывы, воспоминания и размышления о поэте его друзей, современников и потомков, вплоть до наших современников.
Прилагаю фото двух чёрно-белых мелованных вставок.
Книга пронзительная, проникающая в душу, заставляющая остро переживать боль утраты ТАКОГО гения. И не веришь, что могла свершиться, такая национальная катастрофа. И как не далеки были те времена от века ХХ, но уже чувствуется нависший над Россией молот судьбы. Дворянство, утратив функцию служилого сословия и отмежевавшись от народа, потеряло перспективу развития, не знало, куда себя деть, оставалось ведущим сословием, но не знало куда вести. Пушкину пришлось преодолевать эту неопределённость,...
Прилагаю фото мелованных вставок.
Книга о том, как страсть пробивает себе дорогу, разрушая всё на пути. Ей 26, и она монахиня. Ему всего 13-14, он учится в католической школе, где даже хулиганы богобоязненны. Она откажется от сана, он от Бога. Впереди ничего. Всё происходит во Франции, оккупированной фашистами, но герои совершенно равнодушны к родине, для них существенно только минутное "хочу".
Не понравилось, осталось грязное впечатление.
Эта книга об истории взаимоотношений троих: великодушной, любящей, самоотверженной, обаятельной Зинаиды Николаевны Райх; не менее обаятельного, разудалого, неприкаянного Сергея Есенина; заботливого мужа, обожаемого учителя, гениального мастера Мейерхольда.
Мейерхольд спас Зинаиду после её тягостного расставания с С.Есениным. Она сделала всё, чтобы спасти семью, и обессилела, сдавшись, умирала от навалившихся болезней. Её вернула к жизни его любовь и увлечение театром.
...
Встреча двоих, стоявших на пороге смерти (Мейерхольд чудом избежал расстрела в 1919), обернулась счастливым союзом и семейным, и творческим. Им удалось создать вокруг себя тёплую атмосферу любви, дружбы, сотрудничества. Побывавший у них Б.Пастернак писал сестре "...мы познакомились, и несколько дней я жил им, его женой, детьми Есенина, их домом, гостями и театром." Они стали центром притяжения для многих, и многих: В.Маяковского, Д.Шостаковича, С.Прокофьего, М.Зощенко, Н.Эрдмана, Э.Гарина, И.Ильинского, С.Эйзенштейна... Имя Мейерхольда гремело. Его спектакли взрывали общественное мнение. Его осыпали благодарностями, его штурмовали критикой. Учитель мастера Станиславский говорил:"Единственный режиссёр, которого я знаю - это Мейерхольд!" Но всё-таки был ещё один - Сталин. И Мейерхольд был раздавлен, растоптан, стёрт. Нервы Зинаиды, надорванные болезнями, не выдерживали накала. Конец её был страшен.
Не могу назвать книгу по-настоящему психологическим романом, всё-таки не дотягивает, но о З.Н.Райх чуть не впервые написано с пониманием и сочувствием, а не с иронией и злопыхательством. В книге много фотографий и по тексту, и в мелованных вставках (фото ниже). Но вот что действительно не так - образ Есенина словно из жёлтой прессы с опорой на цитаты Мариенгофа - известного враля. И смерть поэта названа самоубийством. Впрочим, здесь это не самое главное. Главное - глубокое чувство С.А.Есенина к своей единственной венчанной жене, которое он донёс до гроба.
Мы остались довольны, склеивать не трудно, все детали друг с другом совпадают, потом можно поиграть, так как бумага довольно плотная. Чтобы скрутить пушку советуем использовать стержень от шариковой ручки.
Я прочла подряд две книги о наших императрицах: Инны Соболевой "Принцессы немецкие - судьбы русские" и Валентины Григорян "Принцессы - императрицы". Героинями первой стали все императрицы, начиная с Екатерины II, кроме датчанки Марии Федоровны, жены Александра III. В книге В.Григорян её биография есть, но нет Екатерины II.
Книги разные и по стилю написания, и по трактовке событий, и по приводимым фактам. Интересующимся советую прочитать обе. У И.Соболевой больше современных данных, неожиданных открытий, но В.Григорян, в целом, более подробна и последовательна и ей, на мой взгляд, больше удались жизнеописания жён Павла I, Александра II и Николая II (Марии Фёдоровны, Марии Александровны и Александры Фёдоровны)
Эти книги есть и в электронном виде, а книга И.Соболевой и как аудиокнига.
Хороший язык, увлекательно написано. Вскрывается изнанка многих значимых и знаковых событий последнего пятидесятилетия Империи. Читаешь и понимаешь: политическая жизнь Российской Империи мало чем отличается от таковой в Российской Федерации. За громкими процессами, публичными скандалами, за политическими убийствами и провокациями, за карьерными взлётами и падениями, военными удачами и поражениями, за всем этим - мышиная возня, шкурные интересы, властные амбиции, взрослые захватывающие грязные...
Я ознакомилась с двумя работами о наших императрицах: прослушала аудиокнигу Инны Соболевой "Принцессы немецкие - судьбы русские" и прочла книгу Валентины Григорян "Принцессы - императрицы"(если нет в продаже, можно найти в электронном виде). Героинями первой стали все императрицы, начиная с Екатерины II, кроме датчанки Марии Федоровны, жены Александра III. В книге В.Григорян её биография есть, но нет Екатерины II.
Книги разные и по стилю написания, и по трактовке событий, и...
Книги разные и по стилю написания, и по трактовке событий, и по приводимым фактам. Интересующимся советую прочитать обе. У И.Соболевой больше современных данных, неожиданных открытий, написано очень эмоционально, а В.Григорян более подробна и последовательна, ей больше удались жизнеописания жён Александра II и Николая II ( Марии Александровны и Александры Фёдоровны).
Текст читает мужчина, чтение приятное, в меру быстрое.
Эти книги есть и в электронном виде, а книга И.Соболевой и как аудиокнига.
Содержательная, обстоятельная, вдумчивая. Подробно разобраны и отъезд из Петербурга, и последние дни в Таганроге по записям императрицы, врача и близкого друга. Из воспоминаний о старце Фёдоре Кузьмиче автор выбрал наиболее правдоподобные, которым мог найти объяснение, подтверждение, и таких немало. Приводятся образцы почерка старца Фёдора и Александра I, несколько чёрно-белых фотографий. Ничего лишнего, всё по делу, объём небольшой, а информации много.
Правда, внешне книга может...
Правда, внешне книга может разочаровать: вышла в 1990 году, вид у неё не новый, воспроизводится издание 1912 года (48 лет с кончины старца), орфография старая, некоторые французские цитаты не переводятся, но это не принципиально! Читается легко!
Прилагаю фото.
Заголовок готовит нас к восприятию другого Есенина, не желанную добычу желтой прессы, а скромного, даже застенчивого человека. Такое мнение о нём осталось у многих, кому довелось с ним общаться, "и кто это выдумал, что он скандалист?"- недоумевают свидетели прошлого, чьи цитаты приводятся в книге. Приводятся, правда, довольно скупо. Очень много отступлений, размышлений, воспоминаний не о самом поэте, а о его Москве и, что от неё осталось, или о том, как таял лёд в отношении памяти о...
К сожалению, мало добрых слов нашлось в адрес Зинаиды Райх, которая для Есенина была той, "что навсегда люблю я", "любимая... с тоской в глазах усталых", "что всех печальней и грустней".
Плюсом является отсутствие цитат Мариенгофа, чью книгу "Роман без вранья" все современники единодушно называли "Враньё без романа". Но чета Устиновых цитируется обильно, хотя давно не секрет, что все воспоминания о последних днях в Петрограде противоречат не только друг другу, но и самим себе в разных изданиях. Впрочем, автор упоминает, что все эти лица связаны с ГПУ.
Не жалею, что купила и прочитала, мне приятна каждая новая встреча с Есениным.
Качество печати среднее, не очень хорошая бумага, встречаются опечатки, например, на стр.172 вместо 1925 года стоит 1926, когда Есенина уже не было в живых. Иллюстраций нет, хотя их очень не хватает в главах о Москве.
Прикрепляю отсканированное изображение.
Красивый, душевный, в подарок в комплекте одностраничный календарь, он на последней фотке. Прилагаю фотографии всех месяцев.
Фотографии в этом календаре совпадают с календарём "Символ года", на обложке которого скачущий по снегу белый конь (ID товара: 410288), просто некоторые фотки поменяли местами. Вот они:
Фотографии в этом календаре точно совпадают, с календарём "Год лошади" на обложке которого две гнедых лошадки (ID товара: 410286). Вот они:
Несколько слов о языке. В предыдущих рецензиях говорится о его сложности для восприятия. У автора действительно своеобразный слог, но если герои окажутся вам близки, вы не заметите этого. Я прочитала запоем "Господин Великий Новгород" и несколько следующих книг, и лишь после этого стала уставать, замечать, что автор повторяется, что в произведениях не появляется новых идей, мыслей, чувств. Но это потом, а о "Господине Великом Новгороде" остались самые приятные воспоминания....
Содержание:
"Девочка с которой ничего не случится"
"Путешествие Алисы"
"День рождения Алисы"
"Сто лет тому вперёд"
"Миллион приключений"
Подробней на фотографиях:
Я читала книгу Вострышева о патриархе Тихоне в серии "Жизнь замечательных людей". Вот моя рецензия:
В книге не видно ЧЕЛОВЕКА! Автор, как будто боялся быть объективным. Или чёрное ("красные") или белое. Но такая личность не нуждается в обелении, и никакой, даже самый беспристрастный подход, не бросит на неё тени!
Читается тяжело.
Интересная книга, погружает в эпоху. Боялась, честно говоря, что там будут одни домыслы, но, оказывается, сохранилось немало документов с той поры. И хотя Курбского, конечно, замечательным человеком не назовёшь, равнодушными не останетесь.
Читается тяжело.
Книга содержит жизнеописания и тех, кто всю жизнь носил титул великого князя, и великокняжеские периоды жизни царей. Много новых фактов даже о царях, о которых и так написано не мало! Автор не прислушивается ни к грязным сплетням, ни к красивым легендам. Объективность сочетается с сочувствием к героям. Охватывается более чем двухсотлетний период существования династии от первого великого князя Петра Федоровича (1728-1762), до последнего законного великого князя по рождению Дмитрия Павловича...
Черно-белые иллюстрации и две цветные вставки на ламинированной бумаге отличного качества!