Громких восторгов не будет в этот раз. Автор сама признается, что опустошена военными ураганами на родине, писать нет ни сил, ни желания.
Тихая усталость, книга, написанная на морально-волевых, что нельзя не почувствовать. Повторы слов, оборотов, иногда даже фраз. Но это если придираться. Слишком люблю Абгарян, чтоб заниматься буквоедством.
Книга-выдох, альбом личных воспоминаний из путешествий. Грусть и острое желание мира и добра родной стране и дорогим людям. Сейчас особенно актуально и...
Расходимся, господа, надо было это сделать ещё после первой части.
Так чтоб сохранить и далее лелеять эмоции и кайф от искромётного дебюта, а не уныло проверять пульс и с тлеющей надеждой ловить зеркалом дыхание умирающей трилогии.
Книгу дочитала лишь месяц назад, а спроси меня: «НУ КАК???», я даже не сразу вспомню, что там было. Только конец, в буквальном смысле события последних 3-4 страниц как-то запечатлелись в памяти.
Невольно вспомнишь спорную, но меткую цитату из хорошего советского...
Отличная книга на 1 день чтения. Детектив, который начался про одно, закончился совсем про другое, а ты в полном восторге. Подросткам тоже можно и нужно читать.
Покорена искренностью и непосредственностью повествования от лица главного героя - пятнадцатилетнего юноши с диагнозом аутизм. По ходу расследования мы имеем возможность хоть немного представить, как мыслят, чувствуют, вообще строят каждый свой день люди, имеющие подобные особенности. Когда элементарные для большинства населения...
Книга с терпким послевкусием. Про маленький полуживой городок, его вполне обычных жителей, вполне непредсказуемых подростков и немного про любовь. Вот отсутствие воспалённого, как расчесанный укус, акцента на любовной линии, пожалуй, особенно ценен. Этот перекос все испортил бы определённо.
10/11 книги все ровно, спокойно, логично, хоть и жизненно. Как будто ты поочередно заглядываешь в окна многоквартирного дома, где все персонажи уже более-менее знакомы, и вы словно живете общую историю, не...
Не оторваться, правда!
Такие произведения хочется назвать сказками для взрослых. Когда нет вымысла и чудес, но некоторые житейские моменты гипертрофированны что ли - и человек может весить 300 кг и ходить, брёвна могут ломаться о могучую мужскую спину, а слоны умеют говорить. И все это уместно здесь, не удивляет и не смешит, а вот как будто так и должно быть именно в этой истории.
Автор искусно использует эти сказочные бусины лишь для усиления образов, для яркости картинки, ничуть не...
Помимо того, что я исключительно уважаю скандинавскую литературу, особенно детективы, каюсь, в этом случае меня подкупило заманчивое клеймо «книга года в Швеции» на обложке.
На мой взгляд, это одна из тех книг, которые ничего не меняют. Ну то есть, ее легко вообще могло не быть, и ничего мировая литература не потеряла бы. И если это книга года в такой богатой на литературные деликатесы стране как Швеция, то грустно подумать, что ж там творится с произведениями, подобный значок не...
Она коллекционировала лучшие головы эпохи: Бальзак, Людовик XVI, Наполеон. Жак-Луи Давид писал «Смерть Марата» не с оригинала, который стремительно гнил, а со снятой ею восковой копии. И главное - это не скульптуры, вылепленные руками, а слепки, снятые с оригинала.
Любопытно, что Анна-Мария Гросхольц стала той самой мадам Тюссо, когда все самое страшное и важное в ее жизни уже случилось. Было много чего: смерть родителей, тяжелая работа с 6 лет, преподавание и жизнь в буфете Версаля, кошмары...
Ну что ж, новый детектив, новый главный герой, а Брындза все тот же!
На самом деле, это гораздо более толково и интригующе, чем большая часть книг про Эрику Фостер. Прям вот до конца продержал в напряжении, но потом скатился в слишком простую театральщину. Но это на вкус и цвет, само собой. В общем, хочу читать дальше, может, это уже патология какая.
Подумала тут, пока читала, что мы с автором вполне могли бы встретиться в клубе фанатов Хари Холле.
Ух, меня распирает и разрывает от восторга!
Отлично показано, что такое Команда. Город, хоккейный клуб, пара друзей - это все Команда. Нужен ли в команде лидер и каким он должен быть? Что ему позволено и какую ответственность он несёт? Не говоря уже о том, что псевдоглаварь, который со стороны воспринимается лидером, зачастую на самом деле является ведомым.
Я не люблю хоккей, но плакала, читая сцену с финальным матчем юниорской команды.
Ну и коронная тема Бакмана - дети и родители. Семья как...
Сказка, которая выросла вместе с нами. В детстве я почему-то не любила историю про Финиста и девушку Марью, даже кино с красавцем Воскресенским не смогло соблазнить.
Рубанов рассказывает эту историю по-взрослому, сохраняя при этом магию сказки. Тут все как надо: манящий запах волшебного леса, рёв Горына, хохот мавок и избушка Бабы-яги. И ты веришь.
История девки Марьи, ищущей своего жениха Финиста, поделена на три части, у каждой из которых свой рассказчик: скоморох, воин и птицечеловек. И...
Честно говоря, немного другого ждала я от этой книги. Мне думалось об истории развития модернизма в живописи, мерещились интересные комментарии очевидца и спонсора зарождения абстрактного экспрессионизма...
А это просто история Пегги, рассказанная ею самой. Про ее мужей, романы, машины, путешествия. По ходу дела она родила двоих детей, но они упоминаются реже, чем ее собаки. И да, походя, от нечего делать она начала покупать картины и скульптуры, вдохновившись трудами Бернарда Беренсона.
Она...
Как хорошо, что это так смешно написано, иначе было бы очень страшно.
Сама мысль о том, что до сих пор вообще существует дилемма кто имеет право жить, а кто так, расходный материал для достижения цели, пусть даже общей и якобы великой, уже вгоняет в оцепенение.
Только решающие этот вопрос почему-то видят себя всегда только с одной стороны баррикад, как говорится. А на поверку оказывается, что умирать никто и не хочет. И близких терять хочет ещё меньше.
Для кого-то убийство - это рутинная...
Первое и довольно стойкое ощущение от 3/4 книги: автор ОЧЕНЬ хотел написать убойный и качественный детектив. Собрал лучшие приёмы и наиболее колоритные черты характеров героев по нашумевшим книгам и сериалам, скомпоновал в своём, но довольно предсказуемом порядке и получилась первая часть приключений детектива Эрики Фостер.
Так старался, что хочется поставить 5 за сочинение. А вот за детектив - рука не поднимается. Эти избитые приемы в стиле «ноонанезналачтоизтемнотызанейследитпараглаз»,...
И снова БРАВО, мистер Фрай!
Вторая часть мифологической трилогии посвящена непосредственно древнегреческим героям: Ясону, Тесею, Беллерофонту, Эдипу, ну и Гераклу, само собой.
Помимо живого изложения часто весьма запутанных историй, щедро сдобренного легендарным фрайевским юмором, автор даёт множество интересных отсылок и комментариев. Становится ясно, почему так называется тот или иной географический объект, откуда произошли многие слова, которые мы используем сегодня (часто из таких мест,...
Это американский юмор во всей красе. Когда ты 3/4 книги не очень врубаешься, к чему столько сюжетных линий и о чем вообще все это. Но ждёшь, что рано или поздно все сойдётся, и твои ожидания с лихвой вознаграждаются.
Новый Орлеан, где бы ни встретился мне в историях, всегда являет собой средоточие невозможного, непотребного, буйство порока и свободы самовыражения. Вот тут все происходит в Новом Орлеане #говоритсамозасебя
Игнациус Райли, на мой взгляд, бесспорно должен занять место в галерее...
За последнюю неделю второй отечественный автор меня до неприличия порадовал??
Сюжет многоступенчатый и больше женский, раз нынче модно дифференцировать литературу по половому признаку (хотя с этим подходом не согласна). А вот язык и манера изложения... мне было не оторваться, честно. С юмором, иронией, даже скачки и отсылки в повествовании так элегантны и уместны, что читатель не вскидывается в панической попытке понять, куда все повернуло и о чем вообще речь. .
По основной закваске...
Вот уж правда, даже не верится, что этому роману всего 10 лет... До чего же легко, просто и по-свойски, что ли, написано! Как будто не книгу читаешь, а сидишь в жаркой кухне в маленьком городке штата Миссисипи, над тобой хрустит вентилятор, а тебя шоколадная добрая женщина с натруженными руками потчует ледяным чаем и рассказами о своей жизни.
Дикость и абсурд расовой сегрегации в США показаны так по-бытовому просто, что в голове не укладывается, как подобные ужасы могли быть обыденностью для...
А вот и немного легкого чтива нарисовалось. Зачитывались в прошлом «Дамским счастьем» Золя? Или вздыхали над «Сестрой Керри» Драйзера? Тогда и этот роман зайдёт!
Правда, разница между этими книгами и «Бруклином» у меня получилась лет в 15, потому уже хотелось пару раз дать главной героине по шее, но потом брала себя в руки и вспоминала, что она ж ещё так юна и свежа, ну просто маргаритка.
Уехать в поисках лучшей жизни, понять, что все лучшее осталось дома, потом заподозрить, что счастье...
Ух, как порадовала меня сия книга! Наслаждалась каждой фразой, каждым абзацем. И не потому, что смысл какой-то неприлично глубокий, или вечные мудрые мысли, или действие несется вскачь - не догонишь.
Язык. Не набоковский личносформулированный космос, но по-своему виртуозный, изящный, как будто ты слушаешь историю из уст артистичного рассказчика, который, отвлекаясь периодически от основного повествования, вставляет уместный и правда смешной анекдот, а вот у одной моей знакомой было и...
Сколько ни пыталась, не получается высказаться о книге, обойдясь без спойлеров. Потому что даже главную тему сформулировать нельзя, чтоб не дать подсказку тому счастливчику, кто ещё не открывал «Не отпускай меня».
Не сразу понимаешь, почему произведение названо антиутопией: описывается Англия в не столь отдаленные 1990е, вроде все ок, британская закрытая школа, дети и их опекуны. Но стоит автору одним намеком, даже не прямым текстом, заронить подозрение, догадку, ты мчишься сквозь эту историю...
Красный гаолян - это не просто, растение, дающее людям китайских провинций еду, вино, топливо, строительный материал, обувь и корм для скота. В сливающихся с воспалённым солнцем полях красного гаоляна люди любят друг друга, воюют, грабят и хоронят.
Красный гаолян - это символ искренней и традиционной человеческой любви к своему краю, своим соседям, ремеслу и природе. Уважение традиций и сохранение секретов мастерства.
Большой и неспешный аграрный Китай и ярко-желтая «японская отрава» - эта...
Отлично! В стиле «1984» Оруэлла и «451' по Фаренгейту» Брэдбери, во всяком случае, я бы пустила «Рассказ служанки» к таким соседям??
Вечная тема мужчин и женщин, кто кому что должен или не должен, кому что позволено и кто за что огребет. Только тут таких проблем нет, все они решены однозначно и окончательно (привет феминисткам). И если сначала кажется, что это рабство и ужас, то со временем можно решить, что не так и ужасно, когда тебе не надо думать, что надеть или приготовить, рожать или...
История сестёр Митфорд - готовый сценарий для убойного сериала. Тут даже захочешь - ничего не добавишь, и так с лихвой событий, споров, встреч, скандалов, разногласий, но и любви, уважения, терпения и преданности (если не семье, то своим убеждениям).
Единственное, что смутило, так это бесконечные отсылки автора к произведениям Нэнси Митфорд и проводимые параллели между реальными героями данной книги и персонажами ее романов. Как будто каждый второй в курсе их содержания и помнит, кто там есть...
При всём уважении к шведской литературе, не могу согласиться с утверждением Саймона Беккета, что это лучший триллер после трилогии Стига Ларссона.
На мой взгляд, качественный детектив тот, где читателю в процессе повествования даются зацепки и намеки, помогающие самому построить одну иди несколько цепочек событий, приведших к ключевому происшествию.
Это же произведение хорошо описывает человеческие переживания, отношения детей и родителей, но именно как детектив - на троечку. Зато атмосфера...
Есть книги, где сплошной экшн, сердце на разрыв и/или мозги по стенам. А есть такие, как "Стоунер". Книги, которые читаешь и понимаешь, что самые сокровенные твои мысли и опасения не только у тебя зарождаются. И признаться себе в них - это поступок, заслуживающий уважения.
Книга о простом человеке, который ошибался, шёл дальше и ошибался снова. Но после себя все-таки оставил ЧТО-ТО (итог, память, уважение - тут как угодно можно назвать в зависимости от словарного запаса).
По такой...
Наверное, только ленивый не прочитал ещё эту книгу. Никогда бы не поверила, что написана она нашей современницей, а не в 1960х. Я, как поклонница произведений в стиле "Угрюм-реки" и "Тени исчезают в полдень", неистово аплодирую!
Про что книга? Да про все, в лучшем виде и со всех сторон. Без идеологической подоплеки и без прикрас. Человеком недостаточно родиться, им надо стать, и не важно где: в Ленинграде, в татарской деревушке, в глухом лесу на берегу Ангары.
А главное,...
И снова дочитывала книгу уже в машине, наплевав на вполне конкретную перспективу укачивания. Так и не смогла понять, почему отзывы о втором произведении Сеттерфилд столь разительно отличаются от восторгов по поводу «Тринадцатой сказки».
Возможно, от писательницы вновь ждали детективной сказки с закрученным сюжетом на фоне английских полей. А получили своё отражение в зеркале, миллионы историй Уильяма Беллмена с разными лицами.
Как бы мы ни пытались, Мысль и Память всегда рядом, причем для...
Долго пыталась собраться с мыслями, чтоб написать достойный отзыв о новой книге Яхиной «Дети мои». Ничего не получалось, прям вот вообще, потому «буду говорить, что думаю», как писал Жванецкий.
Собственно, сказать можно всего три слова: «Это надо прочитать»
Меня покорила наглядно и четко проиллюстрированная мысль о том, что самое сложное, пожалуй, в нашей жизни - это отпускать. Тех, кто сам хочет уйти, тех, кто умер и приходит только в воспалённых снах. Наконец, детей своих, которые выросли,...
Как рассказать детям, кто такие враги народа? Почему вчера ещё всеми уважаемые люди внезапно таковыми признавались, исчезали, а их семьи в лучшем случае насильно знакомились с особенностями проживания в лагерях и трудовых поселениях в дальних районах страны и союзных республиках?
Как объяснить ребёнку, что жизнь меняется, что он теперь член семьи изменника родины и отца больше никогда не увидит? Героиня книги с 5 лет начала на своём опыте постигать все эти гадкие и унизительные «подробности»....
Не знаете, что почитать?
