Путешествия Гулливера | +51 |
Гарри Поттер и Философский камень (с цветными иллюстрациями) | +39 |
Этюд в багровых тонах | +38 |
Таинственный остров | +33 |
Улица Ручей. Том 1. Накануне | +25 |
> Почему в сборник не вошла книга "Гость в кувшине", которая должна следовать за книгой "Город без памяти"?
Это третий сборник из собрания "Алисы" от "Азбуки". Повесть "Гость в кувшине" входит в пятый сборник. Это потому, что "Азбука" издаёт повести про Алису по порядку написания. По внутренней хронологии вы правы, но порядок не критичен - они не зависят друг от друга. К сожалению, в "Лабиринте" нет даже четвёртого сборника, о пятом пока даже задумываться смысла нет.
Цитата:
Сразу бы хотелось узнать: в цикле романов про Томека будут изданы восьмая и девятая книги? - "Томек в Гран-Чако" и "Томек в стране фараонов"?
Это важно, так как несколько лет назад издательство "Розовый жираф" ограничились семью романами и остановилось на "Амазонке"...
***
Конечно, стопроцентно за них сказать не могу, но в книгах о Томеке в начале на отдельной странице перечисляются все девять книг (в первом томе не было, в остальных такая страница есть). Полагаю, это как-то намекает, что их будет девять.
В ответ на предыдущую рецензию по поводу русофобии. Вы в чём-то правы, хотя я бы сказал, что это не русофобия, а просто польская традиция ощущать себя центром мира, а русские здесь - всего лишь для противопоставления лучшим в мире полякам. У меня это вызывало скорее смех, чем раздражение, как, думаю, и у любого взрослого человека.
Что же касается детей, тут сложнее. Конечно, читать это лет в 8-10 будет рановато, но в возрасте 12-14 лет, на который книги в первую очередь и рассчитаны, дети вполне смогут правильно оценить написанное. Если даже что-то будет неприятно, то это для ребенка лучше, чем расти в тепличных условиях, считая, что весь мир к нему доброжелателен и наполнен феями и розовыми пони. В каком-то смысле эта книга позволяет одинаково узнавать, скажем, про кенгуру, утконосов и поляков. Крайне полезно, на самом деле.
Да и не так тут много про Россию. Только в завязке первой книги. Потом в пятой будет посерьёзнее про Россию, но до этого сплошные приключения.
Но вот сами книги очень хороши. Они максимально познавательны, и в этом плане идеальны для подростков. Из-за такой мелочи, как польский гонор, их пропускать - глупо.
Хороший пример книги, написанной человеком, который досконально разбирается в том, что пишет. Пример многим.
Однако не думаю, что большинству детей это действительно будет интересно. Ну, забавно один раз прочитать о происхождении некоторых слов, улыбнуться немногочисленным шуткам. Но это совсем не "Мэри Поппинс" - это крайне специфическая книга, которую прежде всего оценят взрослые люди, или старшеклассники, которые задумываются над чем-то выходящим за рамки школьной программы (только где ж они, такие старшеклассники). И я не о программе по литературе, а обо всём, чему сейчас учат в школе.
Ну и книга просто преступно короткая.(((
Среди всего того, что издаётся в России на тему Великой Отечественной войны - это действительно событие. Видно, что автор старалась быть в материале, тут нет откровенных ляпов и, в принципе, книгу можно рекомендовать к прочтению.
Сначала, примерно поняв, о чем будет книга, были опасения, что книга уйдёт в смакование темы репрессий, а также в сравнивание между собой сталинского Союза и гитлеровской Германии. Книга действительно часто балансирует на грани, особенно по репрессиям, но в целом как-то умудряется не пересечь эту грань. Автор понимает границы, и это очень обнадёживает. Хотя и неприятно, что автор в соответствующих главах явно относится к красным резко отрицательно, а к белым - положительно. Имеет право, наверное. Я сам не поклонник большевизма. Но вот только смущает, что книга-то с претензией на историчность. Была бы ситуация разобрана без предвзятости - был бы шедевр. Но не удалось, объективности не хватило.
Единственное место, которое серьёзно возмутило - утверждение, что сотрудники НКВД расстреляли в Катынском лесу 21 857 польских солдат и офицеров. "Это страшное преступление было раскрыто только полвека спустя. Страшная правда". Страшно интересно, зачем это написано. Понимаете, в чём дело... Никто ничего не раскрывал. После Нюрнберга (где была другая точка зрения), никаких расследований, а тем более, судов, не было. Горбачёв и Ельцин подписались бы под чем угодно, лишь бы сделать приятное Западу. По любой ссылке в интернете - описываются десятки несостыковок, читать - не перечитать.
И если книга подаётся так, что она писалась автором по архивным документам, если автор даже погоду на фронте из документов узнавал, то, значит, автор знает какие-то документы по Катынскому расстрелу, недоступные исследователям. Понимаете, в чём суть? Это упоминание вообще никак не влияет на книгу, если бы его не было, ничего бы не изменилось, это внесюжетная вставка. Зачем? Есть мысль, что вот так, мимоходом, в правду можно вставить абзац лжи, чтобы легализовать ложь в сознании людей. Не хочется так думать. Я не утверждаю, что советские войска этого не делали. Может делали, может - нет. Война - дело грязное. Я говорю, что это не доказано, это спорная тема, которая подаётся как доказанное.
Я бы вообще убрал всю справочную вставку про Польшу в конце 51 главы. Что там действительно нужного? Вообще, нужно поменьше справочной информации. Читатель может сам разобраться, в него верить надо. У него на крайний случай гугл есть. Так даже намного интереснее было бы.
Ещё я бы заметил, что книга вообще перегружена лишним. Например, стих про Сталина, записанный со слов какой-то бабушки в 1930-е. Ещё там есть "красный фольклор" 1920-х, тоже с чьих-то слов. Ничего не имею против, когда такие документы собираются, изучаются, публикуются. Но как документы. Никакого значения для книги они не несут. Просто вставки. Я не представляю себе подростков, которые это будут внимательно читать и стараться понять. Максимум - по диагонали. Зачем сбивать темп книги? Могу лишь предположить, что выкидывать не хотелось, раз уж найдено. Так себе довод, но других не вижу. Главное, я никак не могу понять, а какой смысл этих вставок? Показать Сталина через отношение народа? А как его покажешь через эти стихи? Почему редактор не заметил, что это лишнее?
Подводя итог - 8 баллов из 10 книга достойна. А печать безупречна, иллюстрация на обложке подходящая.
P.S.: перечитал рецензию. Возможно, у кого-то создастся впечатление, что она ругательная. Нет, ни в коем случае, я просто перечислил то, что мне не понравилось. Это не рецензия в общем смысле. Книга безусловно достойна того, чтобы вы потратили на неё своё время. И продолжение тоже уже жду. Есть надежда, что теперь начнётся, наконец, обещанная правда о войне, подкрепленная материалами архивов и беседами с родственниками героев. Максимум объективности, минимум предвзятости.
***
"С какого возраста можно рекомендовать книгу для ребенка? Моей дочери 11 лет. Читает очень много. Не рановато ли давать ей такое произведение?"
Рано, наверное. Просто неинтересно будет. Если линия советских школьников, вполне возможно, заинтересует, то остальное почти наверняка не будет понято. Серьёзно там всё. Лет с 13-14, наверное, стоит пробовать. Хотя разные дети, конечно, бывают. Но в общем случае - рановато.
В комментариях многие негативно отзываются о книге, мотивируя тем, что это не перевод, а пересказ, заметно упрощающий текст автора, да и вообще в оригинале четыре истории, а не две.
Это действительно так. Это - книга для детей. Даже по комментариям видно, что книгу читают детям буквально от трёх лет, и она у них пользуется успехом, чему способствуют и яркие цветные иллюстрации, и оформление в целом. Младшие школьники с удовольствием читают эту книгу сами.
При этом оригинал - жесткая сатира...
При этом оригинал - жесткая сатира для взрослых. Последние две части, здесь не представленные, и не каждого взрослого заинтересуют. Детям оригинальная книга будет непонятна и неинтересна, по крайней мере, до среднего школьного возраста, да и то далеко не каждый подросток за неё возьмется. А вот если он в раннем детстве читал пересказ - то и шансов, что ему станет интересно, что же там в оригинале, намного больше.
Минус ли это для книги? Ну, если бы в аннотации не было написано, что в книге два путешествия, и даны они в пересказе, то можно было бы предъявлять какие-то претензии. Но всё это честно оговаривается. Так что это не минус. Никто не говорит, что пересказ лучше перевода, это просто другая книга, на другую аудиторию. При этом для многих именно эта версия будет предпочтительнее.
Но всё же все желающие могут без проблем приобрести полную версию книги. Даже с иллюстрациями, правда, не с цветными, а с классическими черно-белыми. Есть издание с иллюстрациями Томаса Мортена, есть с иллюстрациями Жана Гранвиля. Перевод у них одинаковый полный.
Несмотря ни на что, любимая многими "Большая иллюстрированная серия" продолжается.
Уже появились в "Лабиринте" две новые книги: Льюис Кэрролл "Сильвия и Бруно" (с 92 иллюстрациями Гарри Фарнисса) и Даниэль Дефо "Приключения Робинзона Крузо. Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" (включает в себя 135 рисунков английских художников, среди которых воспроизведен полный комплект из 120 иллюстраций Уолтера Пэйджета).
А на январь 2021 года в серии...
А на январь 2021 года в серии анонсирован долгожданный многими том Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" (в издании воспроизводится полный комплект из 55 иллюстраций известного французского художника Жоржа Ру), а также книга Вальтера Скотта "Карл Смелый" (полный комплект из 152 иллюстраций М. Данки).
В принципе, цветные иллюстрации весьма неплохи, судя по образцам. Лишними они не будут. Но те, кто хочет только Гутшмидта в "Этюде", могут обратить внимание на "Шерлока Холмса" от "Азбуки", к тому же укомплектованного множеством комментариев и дополнений. В "Лабиринте", к сожалению, этого издания нет, но найти несложно.
Суперанонс, как я считаю.
В серии выйдет весь "Шерлок Холмс" Конан Дойла. Четыре тома, новые переводы, полностью иллюстрированный, с комментариями и ещё какими-то многочисленными уникальными бонусами, о которых обещают рассказать чуть позже.
Огромный привет "Лабиринту", который, надеюсь, не планирует лишить нас всего этого и всё-таки что-то сделает для возобновления поставок книг издательства "Азбука".
***
Итак, что мы имеем на этот день. Вышла книга...
***
Итак, что мы имеем на этот день. Вышла книга Жоржа Блона "Великие тайны океанов. Атлантический океан. Тихий океан. Индийский океан", и сразу же готовится к выходу второй том "Великие тайны океанов. Средиземное море. Полярные моря. Флибустьерское море".
После этого двухтомника будет "Тарзан" Берроуза. Первые три романа в одном томе: "Тарзан из племени обезьян. Возвращение Тарзана. Тарзан и его звери". Перевод новый, том иллюстрированный.
Потом, скорее всего, уже первый том "Шерлока Холмса". Вероятно, это всё на этот год, если не будет ещё сюрпризов.
В самом начале следующего года будет второй том Джека Лондона и первый том давно анонсированного Хаггарда.
Дальше - ещё куча планов. Точно будет ещё два тома Сальгари.
В серии уже вышла книга Гарри Гаррисона "Мир смерти. Планета проклятых".
Готовится к выходу книга Урсулы Ле Гуин "Толкователи". Это третья и заключительная книга "Хайнского цикла".
Далее будет Владимир Савченко "Открытие себя" и Роберт Шекли "Координаты чудес".
Уже в начале следующего года выйдет второй том Евгения Гуляковского с дилогией "Чужие пространства" и "Чужая планета".
Также ожидается цикл Гарри Гаррисона...
Также ожидается цикл Гарри Гаррисона об Эдеме в одном томе с иллюстрациями.
Это на данный момент всё, что известно о планах серии.
***
А мы все ждём, когда книги издательства "Азбука" снова начнут появляться в "Лабиринте"...
Новый анонс: Эдгар Райс Берроуз "Тарзан". Уже в октябре.
***
Итак, в серии "Мир приключений" в августе вышла книга Джека Лондона "Зов предков". А после Жоржа Блона в сентябре, ожидаем начало цикла Эдгара Райса Берроуза "Тарзан" в октябре. Первые три романа в одном томе. Новый перевод, книга иллюстрирована - иллюстрации Дж. Аллена Сент-Джона.
***
Интересно, что первые три романа фантастического "марсианского" цикла Берроуза о Джоне Картере изданы в параллельной серии "Мир фантастики". А теперь будет представлен и приключенческий Берроуз.
Несмотря на то, что в "Лабиринт", не знаю уж по чьей вине, пока не поставляются книги издательства "Азбука", продолжу о планах.
Июль. Итак, в июле уже вышел том Артура Конан Дойла "Сэр Найджел. Белый отряд. Изгнанники". Три романа в толстом (928 страниц) томе. Конан Дойл ещё продолжится в этой серии.
Август. Уже в августе выйдет следующая книга в серии - "Джек Лондон "Зов предков". Это первый том планируемого пока двухтомника. В такой же толстый (тоже 928 страниц) том войдёт много произведений: три романа - "Зов предков", "Дочь снегов", "Белый клык" и четыре сборника рассказов - "Сын Волка", "Бог его отцов", "Дети мороза", "Мужская верность.
Сентябрь. Следующая книга после Лондона - это Жорж Блон "Великие тайны океанов: Атлантический океан. Тихий океан. Индийский океан". "Великие тайны океанов" также выйдет двухтомником. В сентябре - первый том. 640 страниц.
Далее будут сюрпризы и много Хаггарда (запланировано четыре тома с полным собранием про Аллана Квотермейна, и том про Аэшу). Первый том Хаггарда - в конце года. Позже будет Эмилио Сальгари.
__________
Короченков Василий
Это общая проблема для всех новых книг издательства "Азбука". Нет их в "Лабиринте". Все ждут поступления их книг. Пока обе стороны отвечают, что возникли какие-то временные проблемы, но всё обязательно решится. Только сроки не называют.
froxan
Да, уже объявили, что и "Приключения Кроша" сдают в печать. Думаю, примерно через месяц можно ожидать. Уже и на "Лабиринте" предзаказ есть: http://www.labirint.ru/books/543919/
А что касается порядка выхода, так кто их знает... Так удобнее, наверное. Главное, чтобы всё вышло, а в каком порядке - не самое важное. Тем более, пока читать есть что.
Ну зачем писать рецензии про книгу тем, кто книгу не читал? Реально интересный вопрос. Задумайтесь, зачем эта неправда?
Л@йк
В книге "Махаона" на самом деле Невилл Лонгботтом (англ. Neville Longbottom, у "Росмэна" Невилл Долгопупс) и Луна Лавгуд (появляется с пятой книги, англ. Luna Lovegood, у "Росмэна" Полумна Лавгуд).
Л@йк
С "Хуффльпуфф" (англ. Hufflepuff, у "Росмена" "Пуффендуй") совсем просто. Да, оно читается на английском как "хаффлпаф", но что же оно обозначает?
"Huffle" в английском языке созвучно дуновению ветра, "puff" – именно как "дуновение" и переводится. Возможно, Роулинг хотела подчеркнуть связь с силами природы. По другой версии, "Hufflepuff" ассоциируется с одышкой после тяжёлой работы.
Это, как видите, и у "Росмэна" поняли, только перемудрили со своим "Пуффендуем". "Хуффльпуфф" точнее передаёт и отклоняется от оригинала лишь на необходимый минимум.
Князева Эвелина
(цитирую):
Батильда Бегшот (такая милая старушка, ставшая Нагайной в седьмой части) - миссис Жукпук (Спивак, я найду тебя и заставлю читать это имя до посинения!)
Эвелина, я думаю, перед Марией Спивак вам стоило бы извиниться. Раз уж вы хотите её найти. Как и перед всеми, за то, что распространяете сплетни.
В книге Батильда Бэгшот. Вот в этой самой, что продаётся здесь, с этими самыми комментариями. И никогда не было в книге от "Махаона" "жукпуков". Даже в самом первом тираже не было.
И всем: хватить придумывать. Понимаю, что вам хочется успеть принять участие в поливании чего-то грязью, это затягивает, когда толпой нападать, но сдерживайте порывы, что ли. Откровенную неправду не стоит писать.
Всем в сотый раз даю ссылку на сравнение переводов. Посмотрите, вдумайтесь, вопросы сразу отпадут: giftman.livejournal.com/4882.html
И в тысячный раз: у "Махаона" - плохой перевод. Можете как угодно его унижать, если вам это доставляет удовольствие. Бывают такие отклонения. Иначе я не могу объяснить желание оставлять здесь свой отзыв с непроверенной или заведомо ложной информацией. Ужасный перевод... да как угодно обзовите. Только не стоило бы оскорблять переводчицу. Она перед вами не виновата. Сколько я читал комментариев, где ей смерти желают... Реально желают смерти. Из-за этого перевода. Из-за этих самых комментариев, кстати.
Вот только, к моему большому искреннему сожалению, этот плохой перевод - лучший из того, что в России издавалось. Потому что старый от "Росмэна" был скорее пересказ. Хотите действительно хороший текст - покупайте книги на языке оригинала.
----------Обновление от 22 июля----------
Гуляковский "Сезон туманов" и Павлов "Лунная радуга" вышли обе.
К сожалению, возникла какая-то задержка с поставками от издательства "Азбука" в "Лабиринт". Есть вероятность, что в августе все новинки "Азбуки" появятся в продаже.
----------Обновление планов 8 июля 2016----------
В серии ожидаются:
Сезон туманов...
Гуляковский "Сезон туманов" и Павлов "Лунная радуга" вышли обе.
----------Обновление планов 8 июля 2016----------
В серии ожидаются:
- Сергей Павлов "Лунная радуга", 896 страниц
Акванавты (повесть)
- Гарри Гаррисон "Мир смерти" (предварительно август)
(цикл "Мир смерти" и дилогия о Брайане Брандте)
Неукротимая планета (роман)
Специалист по этике (роман)
Мир смерти (роман)
Линкор в нафталине (рассказ)
Планета проклятых (роман)
Планета, с которой не возвращаются (роман)
- Урсула Ле Гуин, третья, заключительная книга в "Хайнском цикле" (предварительно сентябрь)
Толкователи (роман)
Дело о Сеггри (повесть)
Невыбранная любовь (рассказ)
Законы гор (рассказ)
Одиночество (рассказ)
Четыре пути к прощению (роман-сборник)
Старая Музыка и рабыни (повесть)
----------Новые анонсы----------
- Евгений Гуляковский (второй том)
Чужие пространства (роман)
Чужая планета (роман)
- Владимир Савченко
В том войдёт роман "Открытие себя" и несколько избранных повестей.
Продолжаю делиться новой информацией о серии. Стал известен состав тома Гуляковского. Книга скоро выйдет и станет следующей в серии. Также стало известно о готовящемся томе Гаррисона "Мир смерти".
Ожидаем в серии:
Состав...
Ожидаем в серии:
Акванавты (повесть)
- в серии выйдет том Гарри Гаррисона "Мир смерти"
- потом будет ещё Ле Гуин, третья, заключительная книга в "Хайнском цикле"
Жар птица
Полагаю, Карина имела в виду, что Купер написал пенталогию, а ИДМ начали со второго романа из пяти.
Их по-разному располагают. Если в порядке написания, то получается: "Пионеры", "Последний из могикан", "Прерия", "Следопыт", "Зверобой". Возможно, так и читать правильнее. Если по внутренней хронологии, то: "Зверобой", "Последний из могикан", "Следопыт", "Пионеры", "Прерия". Как ни крути, а "Последний из могикан" оказывается второй книгой. Впрочем, порядок не принципиален.
Ну и да, издание - лучшее сейчас. Вот только дороговато, блин... :)
Ждём от "Махаона" новую работу Роберта Ингпена "Щелкунчик и мышиный король".
В двух словах: я не очень люблю это произведение (в детстве оно меня даже как-то пугало: по-моему, перебор здесь волшебства), но зато представляю, как может здесь развернуться Ингпен. Даже по нескольким примерам видно. Его стиль иллюстрации точно подходит этой книге. Поэтому куплю, не раздумывая.
P.S.: 1) Есть информация, что права на выпуск в России уже приобретены; 2) В интернете есть два варианта обложки; не знаю, какой из них будет использован. Скорее всего, первый (именно он практически везде встречается), но второй тоже интересный. Пусть здесь оба будут для разнообразия.
Ну что же. После выхода Ле Гуин "На иных ветрах" и Гамильтона "Звездные короли" ожидаем две книги отечественных авторов.
Акванавты (повесть)
- Евгений Гуляковский "Сезон туманов"
- потом будет ещё Ле Гуин, третья, заключительная книга в "Хайнском цикле".
Ежикова Нелли
А вот и мимо. Это не тетралогия, а даже не знаю, как назвать: в цикле пять романов и сборник малой прозы (несколько рассказов и повесть). Плюс те два отдельных рассказа, которые были в первом томе - они в сборник не входят. Остались романы "Техану. Последнее из сказаний о Земноморье" и "На иных ветрах", а также сборник "Сказания Земноморья". Так что вы, похоже, не весь цикл знаете. И всё оставшееся будет выпущено в этой серии во втором томе цикла, который выйдет буквально на днях. Называться книга будет "На иных ветрах". Целых 768 страниц, завершающих этот цикл.
Так что "Азбука" ни про что не забыла и в лужу не села. Все издать в одном томе, как мне кажется, было нереально: это был бы "кирпич" побольше "булычёвских" книг серии. На два тома разделено по необходимости, причём согласно внутренней логике цикла ("Техану" ближе к оставшимся частям).
Kassavetes
Права на Уэллса и Беляева освобождаются с 1 января 2017 года. Поэтому сейчас их издавать никто не стремится. В следующем году их можно будет свободно выпускать и уверен, что выбор появится. Вполне возможно, что они выйдут и в серии "Мир фантастики".
И ещё корректировка планов: скоро в серии выйдет книга Урсулы Ле Гуин "На иных ветрах". Это вторая и заключительная часть серии о Земноморье. Она неожиданно вперёд в планах вышла.
Остальные планы в силе.
Небольшая корректировка планов:
- совсем скоро (конец апреля-начало мая) в серии выйдет книга Эдгара Берроуза из "Марсианского цикла" про Джона Картера. В книге будет классическая первая трилогия (в новом переводе Татьяны Голубевой и с иллюстрациями Томаса Йетса).
- в мае ожидается несколько раз переносимая ранее книга Эдмонда Гамильтона "Звёздные короли". Весь цикл, включая не выходившее на русском, и абсолютно новый перевод на выходившее.
- в июне запланирована...
- в июне запланирована "Лунная радуга" Сергея Павлова.
- далее будет Ле Гуин. Минимум две книги: вторая из цикла о Земноморье и третья из "Хайнского цикла".
- в дальнейшем можно ждать Гаррисона, Шекли. Обязательно будут и другие авторы.
Для Исаенко Марии Владимировны и для всех тех, кому книга "не пошла" с начала.
Книга действительно читается как наивная. Переведено нормально. В любом случае, сейчас других переводов в продаже нет, хотя они и существуют. Их можно найти только у букинистов.
Попробуйте начать со второй части - "Гробницы Атуана" (именно со второй, а не третьей - иначе не всё поймёте). С неё вполне можно начать - это самостоятельное произведение, всё будет понятно. Там значительно серьёзнее и мне лично нравится куда больше. Я человек не слишком эмоциональный, но после неё у меня некоторые образы (не буду спойлерить) картинкой перед глазами стояли. Первая часть подобных чувств не вызывала. После, может быть, придёт желание прочитать и другое про этот мир. Если уж и так не пойдёт, то, наверное, не ваше.
А вообще Ле Гуин - писательница разноплановая. Если вам не нравится её фэнтази, то не стоит её совсем сбрасывать со счетов. В этой же серии есть, скажем, "Обширней и медлительней империй" - мощнейшая социальная фантастика. Тоже на любителя, конечно, но это тема другого разговора. Ничего общего с "Волшебником Земноморья".
Считаю данную серию лучшей из выходящих фантастических. Так как произведения в ней практически все можно назвать известнейшими, она скорее предназначена для тех, кто интересуется фантастикой, но не является "профессиональным" её читателем. Просто у последних всё это уже есть (хотя обещают иногда новые переводы и новые или не выходившие в России иллюстрации). Кто же хочет познакомиться с фантастикой, но сомневается с чего начать - это вообще идеальная подборка. Тут - лучшее, начинать...
Замечу, что в серии выходят книги совершенно разных жанров: фэнтази, космоопера, социальная фантастика и т.д., разного времени, нет разделения на отечественных и зарубежных авторов.
В ближайших планах на серию (после "Похищения чародея" Булычева):
- быстрее всего выйдут книги Урсулы Ле Гуин. Сначала выйдет "Обширней и медлительней империй" (со дня на день), затем "Левая рука Тьмы" (во второй половине марта). Это "Хайнский цикл" в трёх книгах (третья будет попозже). Так же у Ле Гуин ожидаются "Сказания Земноморья" - продолжение уже вышедшего в серии "Волшебника Земноморья".
- также скоро стоит ждать книгу Эдгара Берроуза из "Марсианского цикла" про Джона Картера. В книге будет классическая первая трилогия (в новом переводе и с иллюстрациями Томаса Йетса).
- ну и Эдмонд Гамильтон "Звёздные короли". Весь цикл, включая не выходившее на русском, и абсолютно новый перевод на выходившее.
- в дальнейшем можно ждать Гаррисона, Шекли. Обязательно будут и другие авторы.
Поделюсь анонсами на эту замечательную серию.
Уже в марте выходят: Сабатини "Скарамуш. Возвращение Скарамуша" и Мэри Рено "Тесей: Царь должен умереть. Бык из моря".
В дальнейшем запланированы ещё Сабатини ("Морской ястреб. Одураченный фортуной. Венецианская маска"), Сальгари ("Капитан Темпеста. Трон фараона", трилогия "Пираты Бермуд"). Это только те их книги, о которых точно известно - а будет значительно больше.
Будет много Хаггарда....
Будет много Хаггарда. Точно выйдет весь Аллан Квотермейн (обещают уложиться в 4 тома), и цикл об Аэше (ещё том). Будет и ещё.
В серии вообще много новых переводов. Иллюстрации обещают по возможности.
Честно сказать, трудно написать что-то об этой книге, кроме того, что она - одно из лучших, что есть в отечественной фантастике. Да и в литературе, пожалуй.
Замечу, что Булычёв больше всего известен по серии книг для детей об Алисе Селезнёвой. Не стоит путать: в данной книге произведения абсолютно взрослые. Впрочем, в них нет ничего такого страшного и всё они прекрасно подойдут для чтения подростками-старшеклассниками, но всё-таки - это далеко не "Алиса". Однако, думаю, тут без меня расскажут и об авторе и о произведениях, хочется сказать одно: кто вообще фантастику не жалует - это самое время дать ей шанс. Это не просто фантастика - это всё о нашей жизни, весь её смысл.
Поразительно пронзительная повесть "Половина жизни". Попробуйте прочитать, она небольшая. Я просто был на последних строках в каком-то шоке. Роман "Посёлок" - это вообще вершина творчества автора. Ты просто проживаешь всё это с героями книги. Собственно, плохих произведений у Булычёва нет, но здесь - лучшее. Это стоит прочитать каждому. Это уже сейчас классика.
Рекомендую также обратить внимание на другие книги серии "Мир фантастики", а также на параллельную серию "Мир приключений". Все эти книги выпускаются в одном оформлении и содержат действительно только самое лучшее в данных направлениях литературы.
В серии "Мир фантастики" уже на днях ожидается ещё один том произведений Булычева "Похищение чародея". Ждём.
Не думаю, что книги о капитане Бладе нуждаются в рецензиях. Они по праву широко известны во всём мире, в том числе и в России, как классика приключенческой литературы.
Книга подойдёт для любого возраста, но я бы рекомендовал знакомиться с ней в 13-14 лет, так как более взрослым людям герои могут показаться неправдоподобными. Это действительно так: Сабатини если уж пишет главного героя человеком чести, благородным и справедливым, то и не позволяет ему ни одно отступление от этого, даром что главный герой - пират. Такие же однозначные и все остальные герои: как положительные, так и отрицательные. Вот это всё-таки минус. Но для школьников в определённую пору жизни именно это и необходимо. Не надо объяснять что такое честь и благородство: всё есть в книге, она именно об этом. При этом написана очень легким языком, а пиратская романтика всегда привлекала подростков, особенно мальчишек (хотя, думаю, и девочки оценят: благородный герой, ненавязчивая любовная линия).
При этом само издание, считаю, сейчас лучшее из имеющегося. Жаль, иллюстраций очень мало (всё уже есть на фотографиях), но они классные. Отличная обложка (уж очень мне понравилась - белая, но не маркая).
Книга содержит три отдельных части: роман "Одиссея капитана Блада" - собственно, этот роман и прославил как Сабатини, так и его героя. В нём вся история Блада и он наиболее известен. Также в книге два сборника небольших повестей: "Хроника капитана Блада" и "Удачи капитана Блада". Это сборники абсолютно независимых историй про этого благородного пирата, которые случались с ним во времена его плаваний. Многие считают, что они уступают первому роману, но я бы так не сказал. Возможно даже наоборот: они посерьёзнее и могут быть более интересны взрослому.
Рекомендую также обратить внимание на другие книги серии "Мир приключений", а также на параллельную серию "Мир фантастики". Все эти книги выпускаются в одном оформлении и содержат действительно только самое лучшее в данных направлениях литературы.
redkygost,
да, конечно, в серии "Мир фантастики" запланирована вторая книга о Земноморье, в которую войдёт всё названное и не только.
Кстати, в этой же серии запланировано ещё три книги Ле Гуин, составляющие полностью Хайнский цикл. А ещё скоро Булычев, Гамильтон, Берроуз... Очень интересная серия вырисовывается.
"Люди как боги" Сергея Снегова можно назвать классикой советской фантастики, а возможно, что и первой советской космооперой. Как минимум, наиболее известной. Исходя из этого, прочитать эту книгу стоит каждому любителю фантастики, хотя бы для общего развития, чтобы понимать с чего всё начиналось.
Предыдущий комментатор заметил, что это скорее не космоопера, а утопия. Вероятно, он прав - это в первую очередь утопия. Только не пойму, почему одно должно мешать другому? А большинство называет космооперой потому, что именно в этом жанре книга была прорывная.
Первая часть книги (в книге их три - они выходили постепенно) появилась в 1966 году. Для понимания: пять лет как Гагарин полетел, в прошлом году Леонов в открытый космос вышел, все космонавты - всенародные герои, в стране воспринимается с интересом всё, что связано с космосом. Конечно, был успех. Вполне заслуженный: фантазии у Снегова хоть отбавляй, а что ещё надо в то время в книгах про освоение космоса? И фантазия действительно безгранична: человечество на новом уровне развития, оно путешествует по звёздным системам, создаёт и обустраивает планеты, дружит с десятками видов разумных инопланетных существ опять же с разных звёздных систем. Дома у себя мы победили болезни, выращиваем всяких драконов и пегасов, летаем на персональных авиетках вокруг Земли, а глобальный разум, созданный человечеством, решает все его проблемы до того, как они наступят. И это лишь малая часть фантазии автора только из самого начала книги.
Итак, открытие новых видов разумных (и неразумных) инопланетян уже не сенсация. Но появляется информация о существовании новых цивилизаций, которые не уступают человечеству (а ведь пока именно мы были лидерами в космосе). Но самое главное, что одна из этих цивилизаций агрессивна.
Примерно такая завязка. Далее предстоит ещё более бурный полёт фантазии.
Теперь об издании.
По тексту: текст этой книги менялся неоднократно. То из него что-то вычёркивали, то, наоборот, добавляли лишнее. Сейчас со стороны трудно сказать какой из вариантов точнее, но наследники, подготовившие этот текст, считают, что это наиболее полный авторский вариант. К сожалению, автор в 1994 году умер, поэтому верим им на слово. До этого издания данная редакция текста издавалась лишь единожды: в серии "Отцы-основатели".
По самой книге: очень качественное и красивое издание. В серии "Мир фантастики" издательство планирует выпускать лишь самые лучшие образцы фантастики (как русской, так и зарубежной), и книга этому определению абсолютно соответствует. Понравилась обложка: во-первых, она очень крепкая, абсолютно не теряет вида, хоть сколько её верти в руках - почти вечная. Во-вторых, не замарается ни в какую - достаточно протереть - и как новая. Вот в таких бы выпускать детские книги (но это личное). Понравилось оформление: просто красиво - фотография всё не передаёт. Недостатки: мало рисунков, практически нет. Один в начале книги и три - по одной в начале каждой из трёх частей - всего четыре получается. Рисунки, впрочем, симпатичные. Ещё я бы бумагу всё же чуть потолще взял (но зато толщина книги получилась идеальная: толще - и был бы кирпич). Чуть просвечивает, но в рамках разумного, читать удобно. И ещё недостаток: нестабильная работа типографии, насколько я понимаю разделение ответственности. Часто попадаются экземпляры книг, в которых изображение на обложке сдвинуто, ломаный корешок, встречались и такие, в которых блок вклеен вверх ногами. Это ни в коем случае не значит, что книгу не стоит покупать, но я посоветовал бы смотреть при покупке внимательнее!
В итоге: возможно, несколько наивная в наше время, но по-прежнему увлекательная книга. Любителям фантастики, особенно о космосе и о будущем - рекомендуется. Своих денег стоит.
Ну вот, почти дождались книгу "Алиса в Зазеркалье"! Самая, наверное, ожидаемая в серии. Обещают уже в конце месяца.
Прикреплённые изображения:
1.Реклама от издательства "Махаон"
2.Обложка британского издания
3.Одна из иллюстраций
Ну, книга, думаю, многим известна, но даже если нет, не сомневайтесь - это настоящий Крапивин. Поздние его книги несколько более мрачные по настроению, что не каждому по душе (а цикл "Безлюдные пространства", к которому относится книга, вообще неоднозначный), но эта наоборот - яркая, солнечная. Прекрасная книга. Тут правильно заметили - фантастикой это назвать язык не поворачивается. Это такая жизнь.
Особо хочется заметить (и мне жаль это видеть), что к иллюстрациям Ольги...
Особо хочется заметить (и мне жаль это видеть), что к иллюстрациям Ольги Брезинской в среде поклонников Крапивина отношение неоднозначное: часто, мягко говоря, скептическое. Но я скажу, что это замечательные рисунки, а самое главное, что они идеально подходят книгам Крапивина по духу. Мне вообще нравятся её рисунки, а иллюстрации к "Дырчатой луне" наверное на сегодняшний день лучшая её работа. Я сейчас эту книгу с другими рисунками и не представлю.
Посмотрите иллюстрации: они не просто красиво нарисованы и не просто подходят к тексту. Важнее, что у каждого рисунка есть настроение. Маленький эксперимент для людей, не читавших ранее книгу: посмотрите сначала подольше на каждую иллюстрацию и попробуйте поймать её настроение. Не только то, что там нарисовано, а именно настроение - что вы чувствуете, глядя на рисунок. А потом прочитайте соответствующие места в книге (в идеале, конечно, дочитайте до них). Вы удивитесь, насколько иллюстрации точно передают настроение повествования. Вот это далеко не всегда удаётся признанным мэтрам. А этой художнице удалось. Видно, что она подходила к работе с душой.
Ну и по качеству самой книги. Тут даже сказать нечего: когда я покупаю книги ИД Мещерякова, то заранее знаю, что исполнение на высоте. "Дырчатая луна" не исключение. Отлично сделанная книга. Рекомендую не только для детей, но и для не забывших детство взрослых.
Не поленился, сделал новые сравнения "Махаона" с "Росмэном". Итог: "Росмэн" - есть пересказ. Отсебятины там действительно полно. Если у "Махаона" может не нравиться перевод имён или отдельные фразы, то у "Росмэна" часть текста просто написана переводчиком: http://giftman.livejournal.com/4882.html
Дело в том, что в книгах "Махаона" не "Жукпук". Там "Бэгшот".
Ну и не "Злодеус" там, а "Злотеус", если уж на то пошло.
Давайте писать рецензии на то, что читали. Тем более, если с такими претензиями. А то получается неловко.
Я понимаю, что это совершенно разные книги, но если вам нравятся подобные атласы, то очень советовал бы обратить внимание на "Карты России" издательства "Речь".
Кто полюбил "Карты" Мизелиньских, несомненно, полюбит и "Карты России". Идея у них чем-то похожа, могут дополнять друг друга, обе одинаково огромные (но "Карты России" заметно толще). Каждый регион России на отдельном развороте - достопримечательности, минимум статистических данных, флаги всех регионов, известные люди. Достопримечательности, что важнее всего, не стереотипные, всё действительно интересно и познавательно.
Про это издание трудно написать какую-то необычную рецензию, так как оно не является сюрпризом в плане качества - книга полностью соответствует той высокой планке, которую удерживает вся серия "Иллюстрированное издание" от издательства "Альфа-Книга".
Как и в остальных книгах серии, здесь всё просто и качественно. Перевод привычный, полный комплект классических рисунков, в меру белая бумага, хорошая печать.
В принципе, о книге можно сказать то же, что и об остальных книгах...
В принципе, о книге можно сказать то же, что и об остальных книгах серии: на сегодняшний день это лучшая серия по соотношению цена/качество в категории "примерно 200 рублей". За более солидные деньги можно подобрать что-нибудь поинтереснее, но для "почитать" - это лучший вариант. Цена-то в принципе бюджетная, дешевле только заметно менее качественные издания: на плохой бумаге и, конечно, без иллюстраций.
Не знаю, кому как, а я собираю всю серию. Нравится она мне...