Дом, в котором... | +127 |
Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" | +19 |
Обладать и принадлежать | +16 |
Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства | +13 |
Матисс: Роман | +13 |
Второй том в два раза толще первого. Посвящен литературе двадцатого века: от Чехова до Солженицына. Авторы - современные писатели. В основном написано не для школьников, хотя некоторые писатели не забывали об адресате (например, Садулаев и Терехов). Но вот заигрывание Терехова с читателем мне не понравилось: он называет Солженицына Солжем. Однако большинство статей интересны.
Книга для любителей русской литературы. На мой взгляд, очень интересный проект.
Неоднозначный и интересный труд. Современные писатели и поэты (Битов, Кучерская, Шишкин, Москвина, Горчев, Петрушевская, Бояшов, Шварц и др.) написали статьи о классиках девятнадцатого века, произведения которых входят в школьную программу по литературе. Не совсем учебник, тем более не совсем для школьников, хотя некоторым, может быть, будет интересно. После чтения хочется и перечитать некоторых классиков, и в книги авторов "Матрицы" заглянуть.
Адресована "Литературная...
Адресована "Литературная матрица", как мне кажется, в первую очередь любителям русской литературы, а не школьникам.
Любовный треугольник.
Поль, её любовник Роже и молодой поклонник Симон. Поль и Роже любят друг друга, но не живут вместе, у них "свободные отношения", у Роже постоянные романы. Конечно, Поль несчастна и одинока. Симон влюбляется в нее и пытается сделать счастливой.
Не всегда женщина любит тото, кто достоин любви... Любовь не поддается разуму.
Хорошая проза, в хорошем смысле женская, эмоциональная.
Четыре друга. Им шестнадцать-семнадцать. Они из "нормальных семей", в которых не бывает трагедий и необычного. Верующие католики.
В их жизни появляется девушка Андре - и всё меняется. А может, всё меняется, потому что пришло время стать старше, и этот период взросления оказался не простым.
Маленький роман. На другие произведения Барикко не похож (И это хорошо. Зачем второй "Шелк" или второй "Море-океан"?).
Название книги отсылает к Евангелию.
"Скунскамера" написана в том же стиле, что и "Люди в голом". Герой-неудачник, преподаватель английской литературы вспоминает своё детство и немного взрослую жизнь. Книга весёлая, остроумная, лёгкая. Приятное чтение.
"Люди в голом" мне понравились больше, но и "Скунскамера" не разочаровала.
Три истории о любви, их трудно назвать романами, на самом деле, скорее повесть и две новеллы. Но раз уж автор назвал их маленькими романами, то можно считать и так.
"Мушка" - история семейной пары, двух художников Филиппа Рубора и Фереты Су. Однажды они пошли на "ночь музеев", вернулись домой - и обнаружили, что их квартира пуста, воры унесли всё. Как выгнанные из рая Адам и Ева, герои уехали в другой город - в Женеву. История рассказана два раза: Филиппо и Феретой. И это не одна история, а две. Герои делают разный выбор - и судьба складывается по-разному. Тема любви в "Мушке" переплетена с темой творчества.
"Дамаскин" и "Стеклянная улитка" уже не раз издавались: в этой книге стоит указание, что здесь версии 2009 года. Главы этих маленьких романов можно читать не по порядку, решая, как же именно сложилась судьба героев и каков финал историй.
"У каждого из нас есть много вариантов будущего. Мы выбираем лишь один. Другими словами, точка - это символ перекрестка, движение - предчувствие остановки, а оседлые поселения - это симулякр постоянства".
Книга о первых трех годах ребенка с точки зрения психологии. Как учить малыша играть, почему случаются кризисы одного и трех лет, как научить ребенка говорить и о многом другом...
Небольшое, но очень полезное пособие.
Роман-воспоминание об Есенине, вряд ли совсем без вранья - не только друг говорит о друге, но и поэт о поэте - художественно, трогательно, вызывающе, не обращая внимания на стереотипы и классический образ Есенина.
Маргарита Хемлин не только финалист премии "Большая книга" 2008 года, но и финалист нынешней (2010 года) премии "Русский букер" (победителя объявят в декабре). Книга для любителей хорошей прозы.
Клоцвог - фамилия героини. Девичья фамилия. У нее было несколько браков. Двое детей. Она считает себя педагогом, хотя почти не работала учителем, да и в воспитании мало что понимает (ей самой так не кажется). Это жестокая эгоистичная красивая женщина, способная легко разрушить то, что у нее есть, легко влюбиться в нового человека, но не сохранить любовь. И даже детям не достается тепла, они вырастают чужими. И всё-таки ей хоть немного сочувствуешь.
История любви. Двое любят друг друга, но у нее есть муж и трое детей, у него - жена и трое детей. Они хотят быть вместе, думают о женитьбе, но решиться на развод и новый брак тяжело...
Хорошая книга. О чувствах, долге, спопобности на шаг, способности прости и принять.
Город Старгород, в котором видится любой провинциальный город. Со своей историей, мифологией, чудесами и обыденностью, укладом, обычными необычными жителями.
Первая часть - "Старгород двадцать лет спустя" - современные сказки. Здесь Красавица встречается с Чудовищем, Коля Огурцов превращается в огурец и прячется в банку, существует волшебное письмо, приносящее счастье...
Вторая часть - обыденная, более грустная, с событиями прошлого (и написана раньше первой части).
А в целом...
А в целом хорошая проза.
Хороший сборник рассказов, очень сорокинский, понравится ценителям "классического" Сорокина.
Вспомнил автор и современность (например, акция в честь дня космонавтики "Мы вместе"), и прошлое ("красное горло" в глазе лошади накануне войны). Но настоящего больше: вывернутые наизнанку новости (страсти в супермаркетах).
Оттоенный стиль. Метафоры оживают. Слова проверяются на прочность.
Три рассказа были уже опубликованы в сборнике "4" ("Черная лошадь...
Оттоенный стиль. Метафоры оживают. Слова проверяются на прочность.
Три рассказа были уже опубликованы в сборнике "4" ("Черная лошадь с белым глазом", "Волны" и "Кухня").
Необычная книга. Повествование ведется от лица двух героев: девушки-программиста по имени Жужа и её безымянного коллеги. Она любит пятницы, менять место работы, цирк... Пишет. Второй герой - тоже писатель, но с уже опубликованной в прошлом книгой.
В романе царит балаганный дух. Всё перемешано.
Немного витиеватый язык. Красивый.
В романе царит балаганный дух. Всё перемешано.
Немного витиеватый язык. Красивый.
Названия глав "киношные" ("Шепоты и крики", "Трудности переводы", "Старикам здесь не место", "Фотоувеличение" и т.д.)
Книга - лаурает премии "Неформат".
Книга ориентирована на педагогов и родителей.
Отдельный раздел посвящен, как ребёнок учится говорить и нарушениям в развитии речи.
Для каждого года жизни описаны возрастные нормы развития (не только речи, но и моторное развитие, зрительное восприятие, бытовые навыки и умения), даны рекомендации и предлагаются игры и занятия с детьми.
Акройд не перестаёт приятно удивлять. Любитель постмодернистских приёмов, на этот раз он переосмыслил роман Мэри Шелли о Франкенштейне, сделав саму Шелли, её мужа - поэта Перси Биши Шелли, Байрона и других реальных людей героями своей книги.
Роман написан от лица героя Виктора Франкенштейна. Он увлечён опытами с электричеством, желанием познать тайну жизни, стать по примеру своих друзей творцом (но друзья-поэты создают духовное, а он хочет создать материальное). Опыт удаётся. Труп оживает, совершает страшные преступления, он зол на своего создателя, потому что такая полужизнь ему в тягость. Труп не просто безымянный труп, а студент-медик Джек Кит, умерший от чахотки - его прототипом послужил поэт Джон Китс. Первой жертвой монстра становится жена поэта Биши Шелли - Гарриет, её находят задушенной в воде (в реальности она утопилась). Мэри Шелли - вторая жена поэта.
Соперничество героя-ученого с друзьями-поэтами будет до самого финала книги, который удивит неожиданной развязкой. Не соглашусь в этом с рецензентом Татьяной Быковой: развязка, на мой взгляд, достойна книге - хороша.
Хорошая книга о развивающих играх для детей.
Отдельный раздел о видах игрушек: тренажеры сенсорно-двигательные, образные и сюжетные игрушки, вкладыши один в другой, пирамиды, вкладыши в рамку, конструкторы, абаки, бусы и шнуровки, "втыкалочки", трансформеры, наборы для активных игр, настольные игры.
Разделы по возрастам ребенка с описанием игр. Для каждой игры указан возраст, какое умение развивается, что уже освоего, задача родителей, необходимые игрушки, условия проведения и ход занятия.
Книга большого формата. Бумага плотная.
Ейрейка Эстер - дитя войны, её детство прошло во время Второй Мировой, которая убила её отца и заставила их с матерью бежать в Иерусалим. В Израиле героиню тоже настигает война - уже с арабами: убивают её возлюбленнего и отца её сына Мишеля (тоже ребёнка войны). От этой горечи, воспоминаний, боли Эстер не сможет избавиться всю жизнь.
Один из ярких эпизодов будет для неё встреча в лагере беженцев с арабкой Неджмой, тоже убегавшей от войны. Они - две "блуждающие звезды".
Описаны пальчиковые игры по возрастам и видам: массажные, предметные, творческие игры. Для некоторых игр приведены несколько вариантов.
Фотографии книги:
Это последняя часть трилогии "Стальной волосок", в которую также входят "Бриг "Артемида" и "Гварделорка".
Отличная книга, напоминает по стилю/мотивам другие книги автора. Книга детская, но как и многие крапивинские произведения, она для всех, кто остался ребенком в душе.
Как тюменка подтвержаю: Тюмень в этой книге похожа на современную Тюмень.
А сказка, надеюсь, не последняя...
В книгу вошли две части трилогии "Стальной волосок": "Бриг "Артемида" и "Гваделорка" (они уже выходили отдельными изданиями). Третья часть - "Бабочка на штанге" - недавно вышла в серии "Русская фантастика".
Фотографии книги:
Книга большого формата с цветными иллюстрациями. Не все фотографии хорошие, некоторые явно любительские (даже красные глаза видны).
Написано сухо, без лирики, зато без лишней воды. Есть описание различных упражнений для развития речи: на развитие слухового восприятия ребенка, на формирование умения концентрировать внимание и реагировать на происходящее, соблюдать очередность, умения подражать и т.д. Приведены комплексы упражнений для развития мелкой моторики.
О вкусах, конечно, не спорят :-) Хорошо, что подарки по этой акции разные :-)
Кому-то принцессы, кому-то капитаны Подштанники.
Ждём, чем нас ещё порадует "Лабиринт".
Названиях книг про Капитана Подштанника сами по себе отпугивают. Ужасные унитазы-убийцы - такое и во сне не приснится!
Неплохое пособие, чтобы разобраться в методиках раннего развития детей и решить, какие подойдут для твоего ребёнка, а какие нет. Кроме заявленных на обложке методик Марии Монтессори, Глена Домана, Сесиль Лупан, Никитиных, Николая Зайцева есть описание и характеристика теорий и практик Синити Судзуки, Сирзов, вальдорфской педагогики, Олеси Жуковой, Лены Даниловой, Масару Ибука, Джеки Силберг. Для каждой методики указаны плюсы и минусы, приведены различные мнения.
Два стихотворения Михаила Яснова про игрушки: "Мой медведик" и "Мой тигрёнок". Иллюстрации яркие, бумага - картон. Хорошее издание для самых маленьких.
Фотографии книги:
Главный герой - писатель, у него есть бывшая жена Тамара, которую он до сих пор любит и с мужем которой поддерживает странные отношения, собака Фил и работа - писать книги. Роман - это и история самого героя, и его персонажей, поэтому повествование нецельное, распадается на новеллы и сцены.
Хорошая приятная проза, немного грустная, немного радостная, оптимистичная уже в заглавии, она будет такой и на протяжении всего романа. Какая бы жизнь не была, всегда можно сказать, что "счастье возможно".
Шорт-лист премии "Большая книга".
Начинается роман как детективная история: мужа главной героини Лусии Ромеро похищают террористы. Неожиданно для себя она начинает собственное расследование, в котором ей помогают два соседа: старик, бывший анархист Феликс Робле и юноша Адриан. Террористы оказываются не совсем террористами, полицейские не совсем полицейскими, муж не таким, каким он всегда казался и т.д. Мир, вывернутый наизнанку, начал возвращаться в нормальное положение: героиня начинает понимать родителей, а затем и себя. И...
Отличная книга с превосходным переводом.
Книга, конечно, "сорокинская": фирменная стилизация под классическую русскую прозу, тени известных писателей, хороший язык... Уездный доктор Гарин в метель едет к больным в местечко Долгое, едет-едет, не доедет. Эпидемию читатель так и не увидит (эпидемия разумеется тоже необычная). Лошади в качестве транспорта: и маленькие, и большие. Люди-великаны, в ноздре одного из которых застревают герои. Наркоманы-витаминдеры. Китайцы промелькнут.
Сорокина много, а удовольствия от книги мало....
Сорокина много, а удовольствия от книги мало. Меня повесть, к сожалению, ничем не удивила. Но как стилист Сорокин по прежнему хорош.
Красивая книжка потешек с иллюстрациями Васнецова. Замечательное издание для самых маленьких.
Добавлю фотографии:
Неожиданный лауреат "Русского Букера", наверно, самый спорный, видимо, покоривший жюри идеей сакрализации книги. Неожиданный и очень хороший роман.
Советский писатель Громов написал семь книг, умер, его перестали читать - и вдруг оказалось, что его книги не просто книги, а несут в себе некую магическую силу: дают читателю на время Силу, Власть, Терпение и т.д. Вокруг книг возникает секта посвященных, они образуют Библиотеки и Читательни, они борются за обладение книгами, причём на смерть, машут топорами и прочими страшными предметами, вызывают на сатисфакции, обманывают, убивают. А самые страшные борцы - старушки. Море трупов - самый настоящий экшен. А читается всё это очень хорошо.
И жива Родина, и ничего с ней не случится, пока герой читает все семь книг изо дня в день как Псалтырь.
Очень впечатлительным людям книгу рекомендовать бы не стала, но роман, на мой взгляд, отличный. Немного от соцреализма, много от массовой литературы, неоднозначный финал.
Зато сегодня появились новые книги в подарках! Для любителей серьёзной литературы - Александр Иличевский. Хороший писатель. Лауреат премии "Русский Букер" за роман "Матисс".
"Матисс" есть в подарках :-)
Ура!!!
Вот и "моё" издательство :-)
Замечательные книги в подарках.