| Лучшие рецензии автора | Рейтинг | 
| Город Семи Ветров | +238 | 
| Иван | +44 | 
| Пираты Ледового моря | +34 | 
| Острова и капитаны. Хронометр. Часть 1 | +28 | 
| Лампёшка | +23 | 
Очень странная книжка в стиле "новой этики". Ребенка отправляют работать, чтобы выплатить стоимость разбившегося корабля. Отца замуровывают в маяке. Русалок возят в бочках. Отец хочет собственного сына продать в цирк уродцев. И никто не против (кроме пиратов), типа, "всё нормально, таков мир".
Не хотел бы закладывать детям норму, что это ок.
Книге продолжает не везти с изданием. То поля на пол страницы, то невнятная печать, а теперь вот мягкий переплет с текстом, ушедшим в склейку.
А повесть великолепная. Никакой манной кашки из серии "мальчик поборол смерть и спас маму". Смерть это смерть, рак это рак, и никакая сказка маму не спасет. Многие не понимают финал книги, задаются вопросом "и что, всё это, чтобы просто смирится?". Всё это, чтобы принять реальность. А это дорогого стоит.
Ну а что реальность... 
После "Пиратов Ледового моря" схватился за эту повесть. Читается интересно, но... Не понравилось. Прежде чем давать её детям, прочтите сами. Книжка неприятная.
Многие ещё в "Пиратах" ругали автора за излишний натурализм, но здесь он просто зашкаливает. И, главное, я не понял, зачем он. Зачем три раза писать, что в поселке хильдинов пахнет навозом? Это сюжетообразующий факт? Зачем демонстрировать жуткие шрамы? Зачем эти рыла, клыки, слюни веревкой, вонь, грязь? О чем это? О... 
Увидел эту книгу в буккроссинге, удивился как она туда попала - вроде приключения, детектив, картинки красивые... Прочел за полчаса и отнёс обратно))
Книжка почти полностью пересказана в аннотации. Поместье, тайные ходы, библиотека, пропавшая мама. Причем это всё просто экспонируется читателю, подается как факт. В аннотации только не упоминаются грабители, но они и в сюжете прописаны слабо. Книга чудовищно примитивная. Не припоминаю, когда ещё я встречал таких картонных героев и такой плоский... 
Горилла - это метафора. Доведенная до абсурда.
Известно, что дети лет до 6 боготворят своих родителей, а лет с десяти часто считают, что им с родителями не повело: вот у Маши (Толи, Пети, Васи...) родители ого-го, а мои-то - так себе...
Вот об этом феномене книга. Я всё время забывал, что героиня - горилла, она представлялась мне тучной неопрятной женщиной с обломанными ногтями и немытыми волосами. Первое время девочка видит только внешнее, и ей за гориллу стыдно. Многие подростки на этом... 
Очень мощная, правдивая и при этом сказочная история. Сказочный - мир, правдивые - поступки и чувства героев. Это не Герда, которая босиком бежит по снегу, читая "Отче наш" (при всей моей любви к "Снежной королеве"). Здесь босиком далеко не убежишь, всё как в жизни. Мне принесли эту книгу для занятий в литстудии. "Ознакомлюсь", - подумал я и присел на табуретку в кухне. И не встал, пока не прочел полностью (у меня это заняло часа четыре).
Дети читали с... 
Читал эту повесть на Книгуру (спасибо организаторам конкурса, что позволяют читать произведение целиком). Я много лет веду литературную студию у подростков (младшие – 10-13 лет, старшие – 14-18). Для занятий мониторю конкурсы: Книгуру, Конкурс Владислава Крапивина, Конкурс Сергея Михалкова. Выбираю обычно либо очень сильные вещи (чтобы учить, как надо) или откровенно слабые (чтобы показать, как не надо). На конкурсах, кстати, часто побеждают откровенно слабые вещи…
Эту повесть я не взял. Она... 
Отличная повесть, о чем написали уже сто раз до меня.
А вот другие книги это же автора не зашли.
Категорически не понравилась книга.
И дело даже не в том, что сюжет напоминает "Стену" Шалимова, только у Шалимова всё кончилось хорошо, а здесь плохо. И даже не в том, что таки кончилось всё плохо. А в морали.
Герои родились старыми, и их всю жизнь обманывали, что так и надо, что все такие, а потом молодеют. И держали в закрытом интернате. Однажды два героя сбежали и узнали, что это вранье, и за стеной прекрасный мир, и люди стареют в конце жизни.
И что в финале? Герои... 
В жизни бы не стал это читать, особенно после двух предыдущих - "Боруэллы" и Конца света", но пришлось по работе... ладно. О книге.
Она полностью соответствует обложке. Девачковое про лубофф. Мальчик Вася прикидывается мальчиком Игнатом, а на самом деле он полный Вася. А героиня вся в любви, а подруга у неё прям Шерлок Холмс и Ватсон в одном лице. И нашли они Васю-Игната, с которой злая судьбина разучила героиню, и настало счастие.
Обычная любовная бодяга. К чести автора... 
Читал дочке. Очень длинная экспозиция, ребенок скучал, я уж  думал, не дойдем до середины. Потом вчитались. 
Всю книгу героиня меня раздражала. Всё ждал: когда она перевоспитается уже? А потом оказалось, её такую любят. Дочка задумалась. Так что хорошая книжка получилась.
Обсуждали с ребятами на занятии пионеров-героев. Ребята начитались интернетов, где пишут, что выдумки это всё и пропаганда, дескать, дети не могли такое выдерживать.
Прочитали мы эту книгу.
Задумались мои ребята.
Что делает Ивана таким - молчаливым и стойким? Способным переплыть ледяную реку? Не сдавшим партизан под пытками?
Эта книга гениально отвечает на такой вопрос. Не бравурный героизм, не фанатизм и не любовь к партии.
Обычная для войны с ним случилась вещь - на его глазах немцы... 
Читал дочке, сломал глаза об шрифт. Межстрочное расстояние большое, строчек на странице мало и все с закорючками. Не понял смысла этого издевательства над страницей. На очереди еще две книги того же автора с таким же уродским шрифтом.
Издательство "Азбука"! Не надо так!
Теперь о хорошем.
Обложка отличная. У двух других книг на обложке фотошоп.
Перевод хороший.
Но главное - содержание.
Я прочитал дочке тонну книжек про принцесс. Эта - одна из лучших. Да она и не про принцесс, в... 
Вот это действительно книга про дружбу, про характер, про отношения. Уровень описания внутренней жизни - недостижимый для современных авторов. Это действительно литература. Одна из любимых книг. Есть и советское издание, и это прикупил, почитать даю. Старую-то книгу из дома не выпускаю. Так же, как и "Троих с площади карронад".
Первая часть великолепной трилогии, одной из самых сильных вещей Владислава Петровича в реалистическом жанре.
48-ой год встает из высокой травы - как живой. Он совсем не такой мрачный, как в "Белрм шарике", хоть и неласковый. Дружба мальчика со взрослым писателем - человеком сложным, далека от сусальных современных книжек. Здесь всё по-честному. Как в жизни.
Крапивин простых путей и тем не ищет. Поговорить с читателем о жизни и смерти может без придыхания и пафоса. А здесь еще и об ответственности и чувстве вины.
Ну и прекрасный Севастополь - один из главных героев книги. Солнечный, яркий, радостный. И тем сильне контраст с финалом.
Класическая во всех смыслах книга с прекрасными иллюстрациями Е. Медведева.
Не знаете, что почитать?
 
                        
         
                    