Математика - эта та наука, которая способна свести с ума и поразить своей красотой. Понимающий человек может испытать настоящий восторг от ее совершенно немыслимых закономерностей. С первых же строк книги становится понятно, что автор попал под это очарование полностью и безвозвратно.
Не обязательно иметь математическое образование и быть семи пядей во лбу чтобы понять то, о чем пишет Алекс Беллос. Ему удается преподнести в принципе сложные идеи в легкой и порой шутливой форме, для чего он...
Не обязательно иметь математическое образование и быть семи пядей во лбу чтобы понять то, о чем пишет Алекс Беллос. Ему удается преподнести в принципе сложные идеи в легкой и порой шутливой форме, для чего он переносит сухую теорию в жизнь, снабжая каждую главу целым рядом понятных примеров из жизни. В принципе, эта книга как раз об этом - в своей повседневной рутине мы сталкиваемся с огромным числом математических законов, но не замечаем этого. А чтобы начать замечать нам нужно просто задуматься, почему все устроено именно так, для чего и нужна эта книга.
Наряду с неоспоримыми плюсами типа живого языка и прекрасного юмора автора, у книги есть минус, с автором никак не связанный. Только во второй главе я наше две ошибки, первая из которых была скорее опечаткой, связанной с поставленной на клавиатуру кружкой или еще чем-то, а вот вторая была допущена в математической формуле и полностью меняла ее смысл. Это, конечно, не очень хорошо.
Кому бы я порекомендовал эту книгу? Абсолютно всем исключая, наверное, только совсем маленьких детей. Чтобы воспринять книгу правильно и полно вам понадобятся базовые знания в математике, все остальное автор вам объяснит предельно доступно.
Не трудно догадаться, что я очень даже озадачен психологическим развитием своего ребенка. Как любой другой нормальный родитель, я вижу его проблемы, конечно же их драматизирую, но при этом готов помогать ему их решать. Чтобы хоть как-то привести свои мысли на этот счет в порядок я и прочитал эту книжку.
Как и написано на обложке, книга посвящена развитию организационных навыков ребенка. Способность начинать дела, планировать их, оценивать время, держать себя в руках, оценивать результаты...
Как и написано на обложке, книга посвящена развитию организационных навыков ребенка. Способность начинать дела, планировать их, оценивать время, держать себя в руках, оценивать результаты своей работы и т.п. - это и есть организационные навыки. Очевидно, что у каждого человека они развиты неравномерно, что и делает нас уникальными. Навыки эти приобретаются и развиваются в детстве, поэтому так важно помочь ребенку их выработать.
Авторы книги - профессионалы в области педагогики и психологии - делят ее на три основные части. В первой они предлагают систему оценки навыков как ребенка, так и его родителей, а также рассказывают о том, к чему приводят совпадения или несовпадения в развитии навыков у детей и взрослых. Вторая часть посвящена общим принципам в работе по развитию навыков. В третьей же части авторы на конкретных примерах дают советы, как развить тот или иной навык.
В принципе, я книгой остался доволен. Цель расставить все по полочкам я достиг, выделил основные проблемные моменты у Коляна и у себя, вроде как даже понял, как с ними быть. Не очень понравилось в книге то, что авторы постоянно предлагают дрессировать ребенка, загонять его в систему, рисуя таблички, расписания, карточки и тому подобную ересь. Мне все эти вещи скучны, это, видимо, и есть мой дизорганизационный навык, и применять их к сыну мне не хочется. При этом, конечно же, понятно, что это и есть педагогика, и что от дрессуры она мало чем отличается.
Кому порекомендовать эту книжку? Любым родителям, которых все чаще бесит или раздражает их ребенок. Она очень хорошо ставит мозг на место по поводу этих раздражений. Ну или просто родителям, которые способны понять, что даже если сейчас все хорошо, года через три может стать гораздо хуже и лучше всякие подростковые проблемы предупреждать заранее.
Все вы учились в институте (ну почти все) и писали лекции. У всех остались горы тетрадок с конспектами, исписанных мелким почерком. Я вот в свое время ленился писать некоторые предметы и брал конспекты у одногруппников, после чего садился за компьютер и набивал их в Ворде, тем самым решая свои проблемы и помогая другим студентам готовиться к экзаменам и, чего уж скрывать, делать шпоры.
Автор этой книги Пол Клейнман пошел еще дальше - он подобные записи решил напечатать и продавать в книжных...
Автор этой книги Пол Клейнман пошел еще дальше - он подобные записи решил напечатать и продавать в книжных магазинах. Не знаю, реально он посещал лекции по истории психологии, или же взял записи у кого-то еще, но факт остается фактом - эта книга является довольно сжатым конспектом данного курса. Каждому значимому событию, научному течению или персоне отведено не более 4 страниц. Концепции описываются сжато и в основном в виде списка тезисов или основных понятий. Взаимосвязи между течениями отслеживаются довольно трудно. Все разложено по полочкам в виде маленьких главок, которые так и просятся быть записанными мелкими буковками на мятой бумажке, которую потом извлекут из носка во время экзамена (или как там читают шпоры сегодняшние студенты).
Но при этом я прочитал книгу с огромным интересом, восполнив некоторые пробелы в представлениях о психологии. Некоторые главы подтолкнули меня к более глубокому изучению вопроса и поиску дополнительной информации, а в этом, как мне видится, и состоит основная задача этой книжки.
Рекомендую ли я эту книгу к прочтению? Если вы обладаете глубокими познаниями в психологии, интересуетесь ею и разбираетесь в ней, то определенно нет. Если же вам хочется получить базисные знания, сформировать для себя список тем, о которых нужно поузнавать поподробнее, почитать что-то еще, то совершенно точно эта книга очень поможет.
Оскар Вау, чье имя вынесено в название - тюфяк, рохля, жиртрест и законченный гик, младший сын в семье доминиканцев, живущих в Нью Джерси. Безвольная биомасса, которая не может себя заставить выйти за рамки своих выдуманных миров, но при этом стремится всей душой к противоположному полу, постоянно на этом пути обламываясь. Завязочка для комедии? Ага, как же! Короткая жизнь Оскара - это только повод, только верхушка айсберга истории его семьи, которая пережила все круги ада, связанные с...
Я где-то читал отзыв одного критика, в котором он сравнивал эту книжку со "Сто лет одиночества". Ну да, и там и там латиноамериканцы, и там и там несколько поколений жизни одной семьи, и там и там комичное и трагичное идут бок о бок. Но, если честно, до Маркеса Джуно Диасу еще писать, писать и писать, что не помешало ему вполне заслуженно получить за книжку Пулитцера. Книга и правда очень хороша. Она написана простым, очень жизненным языком, из-за чего иногда появляется ощущение, что все это - просто рассказ твоего знакомого, байка, жуткая история, которую не хочется прерывать. При этом иногда именно благодаря доверительному языку автора градус жесткости, невыносимой безысходности зашкаливает так, что становится очень трудно читать дальше.
В общем и целом, очень достойная книга. При возможности обязательно ознакомьтесь - потраченного времени точно не пожалеете.
В завязке этого романа следователь китайской прокуратуры направляется в один из уездов для того, чтобы расследовать страшное дело о поедании тамошними чиновниками детей. Расследовать он начинает с угольной шахты, где... Я, если честно, с трудом представляю, как вообще не пьяный человек может описать другому не пьяному человеку то, что происходит в этой книге после первого десятка страниц. В общем и целом, бедные дети вскоре будут забыты, как будут забыты блюда из ослиных членов и ласточкиных...
В 2012 году Мо Янь с формулировкой "за галлюцинаторный реализм" получил не много не мало Нобелевскую премию по литературе, победив Харуки нашего Мураками. В своей нобелевской речи писатель упомянул в качестве учителей Маркеса и Рабле. Не знаю за Маркеса, а с "Гаргантюа и Пантагрюэлем" я этот роман сравнил бы действительно в первую очередь. Книга является очень острой сатирой на безмерный аппетит и потребительское отношение к жизни в современном китайском обществе, на процветающее кумовство и клановость. Именно поэтому, по слухам, вскоре после выхода она была официально в Китае запрещена.
Было ли решение Нобелевского комитета политическим, как о нем пишут журналисты - об этом нам судить трудно. Бесспорным фактом же является то, что книга действительно хороша. При этом неподготовленному читателю рекомендовать ее я бы не стал - если у вас нет иммунитета к жареным детям и тягучему анатомичному описанию делирия, то эта книга однозначно не для вас.
Бывают книги, которые попадают в ваши руки совершенно случайно или в результате работы какого-то странного импульса в вашем мозге, который вдруг решает, что вам эта книжка очень нужна. Для меня эта книга как раз из таких. Я включил ее в свой очередной заказ просто повинуясь интуиции. Интуиция меня не обманула.
Я нахожусь под сильнейшим впечатлением от этой книги уже вторую неделю. Я никогда не интересовался теорией эволюции в той мере, чтобы как-то размышлять о ней, строить какие-то...
Я нахожусь под сильнейшим впечатлением от этой книги уже вторую неделю. Я никогда не интересовался теорией эволюции в той мере, чтобы как-то размышлять о ней, строить какие-то представления или предпочтения. Я просто знал о ее существовании, примерно знал, как она возникла и смутно помнил о ее механизмах в основном из школьной программы. Карлу Циммеру удалось пробудить во мне просто бешеный интерес к этому вопросу. Начав с жизнеописания Дарвина и закончив размышлениями о роли эволюционной теории в современной жизни общества, автор буквально за руку провел меня через 200 лет истории чистой науки, безумной борьбы идей и сумасшедших исследований. Иллюстрируя свои мысли красочными примерами, зачастую, он шокировали меня, но чаще всего приводил в состояние легкого офигевания от происходящего.
Дополнительную ценность книге добавляет то, что автор по сути не является ученым. Он излагает очень сложные вещи простым и понятным языком, не прибегая к излишней научности.
Кому бы я порекомендовал эту книгу? Абсолютно всем. Поверьте, вы вряд ли сможете потратить время на чтение с большей пользой. Это совершенно точно одна из лучших книг, из всех мной прочитанных.
Не знаете, что почитать?