| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Золото Будды | +2 |
| Дракон по вызову | +1 |
| Две птицы на снегу | +1 |
От сессии до сессии…
Адриана Тревис, героиня книги Ники Веймар «Дракон по вызову», девушка целеустремлённая, решительная и стремительная в реализации своих идей. Ни одному дракону, демону или кто ещё попадётся на её пути к цели не устоять. Даже мощному интеллектуалу Рэндаллу Фросту.
Адри обаятельно непосредственна, старательна, разумна. Очень приятная героиня, которая умеет на радость читателю найти неприятности и адекватно на них отреагировать.
Дракон оправдывает не холодную фамилию,...
Балаган уехал, скоморохи остались
Три веселых чудесных персонажа и неподражаемая ведунка Варна сотворили потрясающее представление.
Книга Дахи Тараториной «Наследная ведунка» кружит голову беспрестанной сменой декораций.
Никто из героев не ходит колесом и не корчит рожи, но радость пузырьками наполняет кровь, ударяет в голову и увлекает следом за рыжим сумасбродом Висом, очаровательным добряком Малышом и суровым ловкачом Морисом.
Хочется подхватиться и лететь следом, кружиться с визгом и...
«Череда неприятностей, которая закончилась хорошо, называется приключением»
Книга Антонины Крейн «Шолох. Долина колокольчиков» погрузила меня в далёкое дцатьлетнее прошлое, когда я запойно зачитывалась первой авторской редакцией хроник Ехо и отчаянно болела, если продолжение не удавалось достать слишком долго (дня три, например).
Эти сумбурные события, бесконечное движение, пылающие энергией и страстью персонажи с двойным, а то тройным дном в характерах - захватывающий воодушевляющий...
Ростки тьмы прорастают в детских душах
В книге Донато Карризи «Девушка в лабиринте», третьей в серии о Миле Васкес, несмотря на описываемую жару, много пасмурного нуара и буквально невыносимого напряжения.
Я совершила ошибку: сначала посмотрела фильм. Сначала я посчитала нелогичным ставить фильм на третью по счёту книгу, не касаясь первых двух. Не знай я сюжет хотя бы в общих чертах по отзывам, не поняла бы совсем ничего. Так поняла мало.
Только при чтении до меня дошли нюансы и...
Разоблачения большие и маленькие
Журналистика, как я читала, раньше не нуждалась в профессиональной подготовке (да и не было таких специалитетов в институтах-университетах). Можно было учиться на инженера, историка, бухгалтера или переводчика. Да хоть вообще нигде не учиться!
Для работы в газете требовался не диплом, но авантюрный характер, острый ум, внимательный взгляд, бойкий язык и немного фантазии.
Так уж случилось, что все эти качества сошлись в героине книги Галины Герасимовой «Не...
Так рождаются легенды
Людям нужны сказки, основанные на реальных событиях, но обрастающие за время необычными подробностями. В них любовь побеждает всё: обстоятельства, врагов, даже время, пространство и саму смерть.
Книга Дарьи Кузнецовой «Две птицы на снегу» самим названием настраивает на лирический лад.
Неторопливая размеренная история о простой жизни в непростом месте.
О двоих, что когда-то некрасиво расстались, но переросли обиды и недопонимание. И на удивление стали ближе, пока...
Равновесие мира на плечах простых героев
Книга Мэри Кенли «Сказания о Небожителях: Сфера» моё первое знакомство с китайским фентези. Но точно не последнее. Эта книга будит любопытство и побуждает снова и снова искать пищу для фантазии.
Героическая сказка про обычных людей, которые возвышаются до уровня Небожителей. О том, как дорога на вершину и пребывание над всеми сказывается на характерах. О старании и упорстве в учении. О сражении с врагами внешними и - самыми страшными - внутренними:...
Как прекрасна жизнь! И она только начинается!
Рози, героине книги Анны Платуновой «Герцогиня ищет работу», всего семнадцать лет. Вся неудержимость юности сосредоточилась в этой доброй, эмоциональной, энергичной девушке.
Ничего удивительного, что она не может усидеть на месте: её желания должны исполняться тут же, немедленно. Не в характере юной герцогини спокойно ждать - под лежачий камень вода не течёт.
Естественно, такая яркая личность даже инкогнито привлекает внимание в разношерстной...
Надежда - глупое чувство. Но неистребимое
Сначала я не могла понять, какие смутные ассоциации просвечивают между строками книги Антонины Крейн «Улыбнись мне, Артур Эдинброг».
Только после упоминания Макса Фрая и других сказочников (но ими я так не болела, поэтому сэр Макс в приоритете) всё прояснилось.
Проявились и знакомые интонации, и лёгкая безуминка сюра, и романтика безвыходности, и простая, но необходимая бытовая философия.
Но это лишь флёр, на фоне которого ярче выступает...
Наша жизнь - это сон, который даже не нам снится
Даже если вы никогда (как и я) не ездили в детский лагерь, всё равно в вашем детстве должны были хоть раз случиться байки о чёрной руке у костра, вызов Пиковой дамы или гнома-матершинника, пижамная вечеринка с ночным просмотром «Звонка» или шалостей Фредди Крюгера. Ну или что-то такое же забавное, но на самом деле пугающее до глубины детской души.
Пьетро Джербер, как мы узнаем в третей книге «домовой» серии Донато Карризи «Дом огней»,...
Справедливость выше человеческой жизни
Поддерживать равновесие в жизни, обществе, государстве сложнее, чем держать на плечах Землю.
Преступления, описанные в романе Роберта ван Гулика «Смерть под колоколом», действительно могут вызвать отвращение, сострадание, недоумение человеческой жестокосердностью, а у особо чувствительных тошноту и рвоту.
Три дела, никак не связанных между собой событийно, обнажают неприглядные качества людей в массе и по отдельности.
Жадность, похоть, равнодушие,...
Ничто человеческое не чуждо святым
Судья Ди Жиньцзе в романе Роберта ван Гулика «Монастырь с привидениями» демонстрирует все человеческие, я бы сказала, чисто мужские качества.
Пережидая жуткую бурю в даосском монастыре в горах, заодно расследует странные смерти девушек, подозрительный переход в астрал предыдущего настоятеля и чужие сердечные неурядицы.
Преодолевает мучения простуды и физических нагрузок, страх перед неведомым, предубеждения к различным религиям и даже немного собственные...
Будни китайского судьи
В четвёртую книгу серии «Поднебесный детектив» издательства «Аркадия» «Обезьяна и тигр» вошли два рассказа Роберта ван Гулика: «Утро обезьяны» и «Ночь тигра».
Причём второй рассказ по хронологии убежал далеко вперёд. И это чувствуется не откровенным диссонансом - скорее небольшим дискомфортом.
По сравнению с предыдущими прочтёнными мной книгами о судье Ди эти показались более европейскими. Адаптированными настолько, что напомнили рассказы Конан Дойла: жёсткие,...
Отпуск под прикрытием
Настоящего героя подвиги найдут везде. Судью Ди Женьцзе в книге «Лаковая ширма» Роберта ван Гулика они перехватили в пути домой после серьезного совещания у начальства.
Гостеприимный коллега, приятный спокойный отдых, осмотр достопримечательностей и знакомство с местной кухней перемешивается с расследованием убийства и самоубийства, погонями, приключениями в логове бандитов, разгадыванием запутанных загадок.
И увенчивается триумфальной победой судьи Ди над всеми...
Море состоит из капель воды, суша - из крошек земли, расследование преступления - из крупиц информации
Книга Роберта ван Гулика «Убийство в цветочной лодке», пожалуй, слишком странная, запутанная, невероятная. После прочтения развязки я вернулась в начало и прочла некоторые моменты ещё раз. Тогда они стали понятными.
Убийство куртизанки, пусть и популярной и влиятельной, дело проходное - профессия не слишком престижная, иногда опасная. Если бы перед этим она не пообещала сообщить судье Ди...
Доверие не для девушек
Стоило оставить туманный город и удалиться пожить спокойно пару лет в своём замке, и тут же у Джеймса, графа Сеймурского, героя второй книги Яны Черненькой «Тайная жизнь Джейн. Призрак», начались серьезные проблемы.
Кто-то воспользовался затворничеством графа и натворил дел на виселицу. Отвечать за чужие преступления головой страшно до паники, опасность более чем реальна. И личные дела подбрасывают поводов для нервов.
Снова на сцену приходится выйти леди-детективу...
Ненависть как смысл жизни
В романе «Женщина в клетке» Юсси Адлер-Ольсен никто никого особенно не любит. Скорее терпят. Особенно, главный герой Карл Мёрк и главного героя.
Но есть некоторые индивидуумы со слабыми нервами, которые не любят окружающих людей смертельно и мучительно.
С этого начинается история.
Все персонажи выглядят утомленными, несчастливыми, каким-то неустроенными и бессмысленными.
Внешне благополучная женщина на самом деле ведёт одинокую замкнутую жизнь, жертвует...
«Жизнь всегда богаче, чем мы все о ней думаем…»
История образования династии Торнов, настоящей семейной династии, рассказанная Мариной Ефиминюк в книге «Бедовый месяц», наглядно демонстрирует, что путь к сердцу кого угодно лежит не столько через желудок, сколько через чувство юмора.
И чем трагичнее и отчаяннее ситуация, тем полезнее оказывается юмор.
Тереза и Филипп изначально ожидали от брака примерно одинакового результата: полезная сделка, условная свобода, ровные безэмоциональные...
Колдуньи начинают и выигрывают
Мартина, героиня книги Валентины Савенко «Ход колдуньи», возможно, никогда не открыла бы внутренние резервы, если ты не запутанные интриги высшего света.
Она ничего особенного от себя не ждала, талантами не блистала, к карьерным вершинам не стремилась. Хотела просто жить своей головой, своими увлечениями, ошибками, удачами.
И семья ее от девушки как будто ничего не ждала.
А потом оказалось, что не просто ждала, а просчитала и подготовила.
И кто-то ещё...
Просто жить непросто
Ещё сложнее писать об обычной жизни так, что невозможно оторваться. Чтобы следовать за сюжетом без оглядки. Сопереживать героям, которые могли бы быть соседями по даче, попутчиками в автобусе, прохожими на улице: вот ту девушку с рюкзаком на остановке могли бы звать Аней, а того мужчину с ребёнком на велосипеде - Егор.
Как героев этой книги.
Описывать сюжет бессмысленно. Этот роман - движение по знакомому маршруту: родился, учился… Но получается так проникновенно,...
Благородство не для девушек
Первая часть романа Яны Черненькой «Тайная жизнь Джейн. Враги» не только захватывающий детектив.
Это описание роли женщины в мире мужчин. Не острое феминистическое чтиво, не слезная история притеснения. Простые ежедневные факты, изложенные в спокойном темпе. И несмотря на нынешние тенденции, на мой взгляд, оправдывающие слабость женщин. Право быть слабой, желать заботы, покоя, надежности. Мечтать, любить и быть любимой до легкомысленности.
Для Франчески...
Никому нельзя верить, даже себе
Майлис Вайолетт Арден, героиня книги Евгении Александровой «Приручить Лису, или Игра для дознавателя» давно не планирует наперёд. Жизнь не раз демонстрировала ей, что жить лучше здесь и сейчас.
Случайное столкновение с королевским дознавателем на месте серьезного преступления заставляет бывшую разбойницу Майлис по прозвищу Лиса пуститься в бега. И это в момент, когда уже расслабилась и почувствовала покой.
Только от Дареса Ландеберта, ищейки короля уйти...
Во все времена во всех мирах любовь - вечна
Эта книга - канонический женский роман со всеми положенными атрибутами и сюжетными поворотами.
В меру нежная и наивная, в меру сильная и отчаянная героиня.
Отважный и решительный, но чувствительный и ранимый герой.
Мстительные конкуренты и конкурентки.
Общественное порицание и неприятие близких.
Плавное сближение и отталкивание, сомнения, взаимные тайны и откровения, яркое признание - море чувств.
И конечно, напряженный финал, от которого...
В чужом глазу соринку разгладит, в своём - бревна не заметит.
Особенно сложно в этом смысле с окулистами
Тая энергичная, добрая, упорная. За что и получила своё прозвище - Витаминка.
А главное дело жизни для девушки - помогать парам сблизиться.
Не свести во что бы то ни стало, а разглядеть близость и помочь людям эту близость осознать. Ненавязчиво, нежно подтолкнуть друг к другу.
В этой истории нет явной мистики, только легкая бытовая магия жизненного опыта, эмоциональной...
Женские гормоны никому покоя не дают
Как может несчастная в личной жизни женщина организовать семейное счастье для других.
В книге Анны Платуновой «Требуется жених. Людей просьба не беспокоить!» за любовь отвечает Бран: привлекательный мужчина, успешный журналист, умник, ловкач и просто хороший человек.
Банальная история соблазнённой и брошенной наивной девушки скрывает в основе своей старые семейный тайны, страшные зашкафные скелеты и другие страсти.
Автору удалось совместить...
Никогда ничего не идёт по плану
Даже чудесная история Рианнон Фелтон началась с того, что план сломался.
Подвёл друг детства. Но брак с незнакомцем малая плата за возможность реализовать мечту.
Странные загадочные события мешают учиться. Зато Ри не останется в стороне, когда обижают землячек.
И вообще, команда «наших бьют!» была для всех!
Тем более за спиной у девушки есть надежный тыл - ненастоящий муж Кристер Росс, который не даст в обиду, всегда поддержит и защитит.
Муж и...
Светлый не значит добрый
Героиня истории Агата Истван - тот случай, когда женщина ведьма «не по должности, а по сути».
И всем вокруг это видно. А кому не видно, Агата прояснит понимание, протрет глаза и прокрутит уши. Чтоб второй раз не ошиблись.
Жесткая, иронически-небрежная, высокомерная и непосредственная. Но для тех, кого она приняла в ближний круг, она ответственная, сильная и решительная, в некотором смысле даже нежная.
Тёмный сосед Фентон Варлок ведьме под стать. Молодой,...
Подростковый роман
В живописи есть жанр нарочито непрофессионального примитивного письма наив.
Книга «Зверь по соседству» Аллы Бигловой написана в похожем небрежном стиле.
Читаешь, будто подслушиваешь сплетни подружек на скамейке в парке.
Легкая романтичная история любви между соседями. Типичная, прозрачная, прямолинейная.
Персонажи не сказать что совсем плоские, но чересчур простые, с однозначным амплуа, как маски уличного театра. Спорных характеров нет: кто положительный, кто...
Движение - жизнь
Жизнь - движение
По крайней мере, так выглядит жизнь героини книги Аты Мёдик «Коты туманного города» Норы и ее супергеройской альтер эго Леди Ро.
Девушка с первого момента куда-то бежит, что-то делает. Не очень понятно, что и зачем.
Перемещается незаметно для читателя. Так что сначала недоумеваешь: откуда эти люди взялись здесь?! И только позже понимаешь, что это героиня уже сменила локацию и даже ипостась. Возможно, дело в том, что эпизоды начинаются с диалога.
В...
Некоторые события делают нашу жизнь на несколько мгновений настолько яркой, что всё остальное уходит в тень и больше не кажется чем-то достаточно важным
Героев книги Антонины Крейн «Шолох. Орден Сумрачной Вуали» объединяет перелом. У каждого из них в прошлом произошло нечто, что не повернуло - выгнуло судьбу в странную искажённую фигуру.
Предательство, чудовищный несчастный случай, глупая самоувенность человека, вмешательство кого-то могущественного и непостижимого.
Это преломило...
Книги Аширы Хаан похожи на редкий минерал танзанит.
До тепловой обработки он обладает уникальным свойством: разные грани под разными углами освещения имеют разный цвет.
Посмотришь с одной стороны, увидишь прозрачный любовный роман, с другой - сине-фиолетовым отсвечивает сказочная мечта, вот эта грань показывает коричневую отчаянную психологичность, а та - вообще беспросветную тьму реальности.
Но после прогрева проявляется ровная сапфировая сияющая голубизна объемной истории...
Для всего в мире есть объяснение
Кроме человеческой жадности.
Каллиграфически выверенный детектив Роберта ван Гулика «Золото Будды» открывает серию историй о легендарном судье Ди.
Своё первое назначение судья принял с энтузиазмом. Молодой, энергичный, романтичный он стремился скорее почувствовать вкус жизни, проверить себя в деле.
Вот и проверил.
Предшественник оставил подсказки и призраком присматривает за преемником.
По лесам бродят монахи, бандиты, тигр-перевертыш.
Пропадают или...
Есть время разбрасывать камни и время собирать камни
Вся вторая часть истории посвящена именно собиранию.
Для всех.
В книге больше внимания уделено поиску счастья, осознанию чувств между влюблёнными, выяснению отношений между друзьями, восстановлению реноме в обществе и немного вычислению врага.
Злодей, обнадёженный многолетней безнаказанностью и близостью цели, начал действовать напористо, прямолинейно, неосмотрительно. Втягивая в свою паутину все больше людей.
Не учитывая, что о...
В тёмном-тёмном доме творятся тёмные-тёмные дела
Но для Фаринты что угодно лучше очищающего огня правосудия.
Очень интересная мысль: брак чёрной вдовы и синей бороды.
Антураж готического замкнутого детектива бесподобный.
Странный грязный средневековый город, где в порядке вещей сожжение на костре, зависть и сплетни значат больше фактов, а вместо святой инквизиции трудится в поте лица отдел магического контроля.
Атмосфера стремительно сгущается в серый густой туман.
Возникает...
Ласково, нежно,
Осторожно-неспешно,
Горячо, не безоблачно,
Но уютно и солнечно.
Какая же весенняя, непосредственная, взрослая получилась книга «30 чашек кофе» у Анны Евдо.
История, дарящая надежду, покой. Радость в том самом сокровенном смысле, что можно найти разве что в религиозной литературе.
Но речь идёт совсем не о религии - о вере.
В себя.
В способность принимать решения. Учитывать свои возможности ровно настолько, насколько их есть. Не увлекаться чересчур успехами. Спокойно...
Твари Петербурга мистические и не очень
Петербург - город волшебства. Незаметно, исподволь, в мелочах проявляются мифические существа, странные явления, необычные события. Местные привыкли ко всякому, интеллигентно не смотрят в упор на чудо, но конечно, отмечают для себя: вот тут что-то есть. И либо обходят это место стороной, либо прогуливаются там по выходным в ожидании интересного.
У каждого Питер свой. Эля Рин описала мой любимый город в непривычном стиле. С точки зрения уехавшей и...
Магия не злая и не добрая, все зависит от владельца
Книга Дахи Тараториной «Дурная кровь» - мой любимый цвет, мой любимый размер.
Увлекательное фентези с приключениями, чувствами, характерными героями, иносказаниями, легендами и, конечно, эпической битвой со злом внутри и вне себя.
Это настоящая сказка о дружбе, любви, совести, чести, обидах и умении прощать.
Пусть сейчас никто не бродит по земле в поисках работы на все руки, романтика свободы осталась в крови. Находятся еще дурные,...
Творческие люди притягиваются. И оттягиваются
Легкая романтическая история создана для длинных новогодних каникул или ленивого пляжного отдыха. Несмотря на то, что действие происходит в мае.
Приятный слог, спокойное повествование, слегка разбавленное забавной детективной загадкой, герои с яркими интересными характерами - как тягучая полноводная река несёт вперёд, от кадра к кадру. Финал понятен, но за ним не некая дымка сказки, а реальная счастливая совместная жизнь.
Развитие отношений...
Индиана Джонс… Вернее, Хлоя и Эрван Нидд и загадка древних рун.
Любые совпадения не случайны. Жизнь Хлои будто бы готовила ее к ярким приключениям и победе над превратностями судьбы.
Жизнь заставила ее полюбить раскопки, увлекла древними тайнами, помогла развить авантюризм. А потом вообще поставила перед фактом: без специальных знаний Хлое не жить.
Ничего удивительного, что девушка оказалась на далеких островах, в окружении хищных джунглей и опасных врагов.
Впрочем, компания...
Если доброта спасёт мир, то исключительно за счёт своего носителя.
Шелла спасла мир ценой своей жизни.
Даже не мир, а его обломок.
Вернее, один маленький городок на обломке.
И сделала это совершенно случайно, по доброте душевной. Из неукротимого желания причинять добро.
Потом уже стало понятно, что встреча с легендарным чудовищным Полуночным Бароном - подарок судьбы. Сначала всё выглядело жутковато и безнадежно.
Особенно, когда возникло такое знакомое слово: «эпидемия». В лучших...