Жар-птица | +31 |
Большая книга стихов | +30 |
Истории для детей | +25 |
Сказки. Руслан и Людмила | +20 |
Сказки по телефону | +15 |
Книга была бы очень интересной, если бы не манера повествования. Читать невозможно совершенно. Автору бы очень не помешало нанять редактора. Он употребляет слова, значения которых не знает, перевраны имена, названия. Максим Пешков (Если Пешков, тогда уж Алексей, если Максим, тогда уж Горький), Салаино, Фарнерина, "Берега неисцелимых" Бродского (Бродский вроде бы на русском писал, чего уж тут перевирать?).
Автор называет итальянскую кухню "элитной" (итальянская кухня не...
Автор называет итальянскую кухню "элитной" (итальянская кухня не в значении набор шкафчиков из ДСП, а пицца-паста-салаты). Элитная итальянская кухня!
Или вот пассаж "на пьяцца Мингетти можно увидеть семь дворцов. Рекорд бьет только Петербург, где около Никольского собора можно увидеть восемь. (Правда не дворцов, а мостов)".
Ну да, там семь дворцов, а тут восемь, правда мостов... Интересное сравнение.
Или вот "колокол уступает по весу только миланскому Дуомо". Хотя Дуомо - это собор, а не колокол вообще-то.
Или вот на стр. 99 - "История не дает ответов о прошлом". Чем же она, интересно, тогда занимается?
Или "Моцарта били, чтобы он занимался, а Доницетти запрещали даже напевать". За этим следует вывод - "Одно и то же действие для достижения разных результатов." На мой взгляд, это как раз разные действия для достижения одного и того же результата.
Или "Лютер написал Библию на немецком. Он был первым, за ним пошли Петрарка и Бокаччо" - Вообще прекрасный пассаж, великие немецкие писатели Петрарка и Бокаччо.
Мы с мужем наперегонки выписывали идиотизмы, но устали и бросили это занятие. На каждой странице.
Кроме того совершенно отвратительный стиль написания, пошлейший низкопробнейший юмор.
В каждой строчке пренебрежение к читателю. "Народец-то сейчас не чета, измельчал народ", "Сейчас все больше Майкла Джексона слушают, а не оперу".
Ну да, разве кто-то кроме автора может оценить Россини? Вряд ли. Или "Ученые ищут доказательств, отрабатывают зарплату". Кроме как отрабатывать зарплаты у ученых, конечно, нет никаких резонов искать доказательств?
В общем, очень тягостное впечатление. Вроде бы идея хорошая, могла бы получиться отличная книга, но отталкивающая манера изложения, ошибки, идиотские ляпы очень мешают восприятию. Никому не рекомендую.
Издание очень хорошее, но есть грамматические ошибки, особенно с числительными.
"что может такой тип, как я, сделать с тысячью долларов"?
Это была одна из моих самых любимых книжек в детстве.
Например, очень хорошая сказка про Рака, который не хотел пятиться назад, а решил всегда идти только вперед, заканчивается так.
"
-Послушайся меня, пока ещё не поздно, переломи себя, живи как все, и когда-нибудь ты скажешь мне спасибо за совет.
"
Рачишка не знал, что ответить на эти слова и промолчал. Но в глубине души он подумал "Нет, я прав". Он постоял немного перед стариком, потом вежливо попрощался и с лёгким сердцем пошёл своей дорогой.
Далеко ли он забредёт? Будет ли ему удача? Сумеет ли он исправить несуразности, которых ещё столько в нашем мире? Никто не знает. Я тоже не знаю. Потому что и по сей день наш рачишка всё ещё мужественно идёт вперёд и также верит в свою правоту, как верил в первый день. А нам остаётся только от всего сердца пожелать ему
-Доброго тебе пути!
"
Мне кажется, это с самого детства должен знать каждый человек.
Очень хорошие, интересные, веселые сказки.
Хотя исполнение, на мой взгляд, не самое удачное. Книга хорошая, толстая белая бумага. Иллюстрации вроде бы неплохие, но, на мой взгляд, совершенно неподходящие. Что это за стойкий оловянный солдатик на обложке вместо итальянского полисмена? В общем я против. Книгу буду беречь, но до более удачного переиздания.
Издание просто потрясающее. Как и все книги серии. Начинается первыми главами из книги Бунина "О Чехове" с фотографиями дома Чехова, его родителей, старой дачи в Ялте, документов, друзей, знакомых. Есть, например, фотография, где он с Толстым.
Иллюстрации к рассказам Н.Чехова, Лебедева. Цветные вкладки Кустодиева, Левитана, Репина, Нестерова и т.п. Примечания, правда, скучноватые и не очень интересные, даже я бы про чеховских собак больше написала в комментариях к Каштанке.
Бумага хорошая, текст в две колонки.
Но очень мало. 25 рассказов и три пьесы. Это единственное замечание. Хотя книга и так неподъемная, но всё равно жалко, что, например, "дяди Вани" нет. Это, выражаясь по-чеховски, просто распреканальство.
Я знаю, что, возможно, сейчас рубану с плеча. Но мне эта книга не понравилась совсем. Самое неприятное, что мне очень сложно объяснить почему. Большая часть иллюстраций выполнена в традициях хоть и лучшего, но всё-таки японского аниме. Они не трогают совсем. Красивые, живенькие, весёлые. Но... Вы понимаете, в чем дело...
"Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка, со скамейки слезть не мог, весь до ниточки промок" - это на мой взгляд СТРАШНАЯ трагедия.
А что мы видим на...
А что мы видим на иллюстрации? на картинке зайку не жалко совсем. Зайке на картинке, максимум, взгрустнулось. Мне кажется, выражаясь, официальным языком, художник не прочувствовал эту острую драму до конца, не выразил её художественными средствами. Тут не видно его душевной работы. Лично у меня эта картинка не вызвала желания побежать и спасти беднягу, хотя когда я была маленькая, то плакала над рисунками Виктора Чижикова каждый раз.
А потом я не люблю когда рисуют по шаблонам. Тут у всех девочек одинаковые в меру придурковатые круглощёкие курносые круглоглазые лица, если слёзы, то анимешно бесконтурно-белые. Я привыкла к книгам Владимирского, Дехтерева, Майофиса, Виктора Чижикова, Максима Митрофанова, Евгения Антоненкова, Олега Коминарца, Антона Ломаева, Ники Гольц, Натальи Салиенко, моей любимой Анны Власовой, Людмилы Якшис, Олейников в конце концов. У нас такие богатые традиции детской иллюстрации, зачем считать детей за идиотов и прививать им вот эти примитивные диснеевские копии за образец? Ладно бы это был Евгений Онегин, где зачитавшись не сразу скажешь, были ли иллюстрации в книге вообще или нет. Так ведь у этих крох визуальное восприятие - это единственный канал через который они познают мир. нельзя так с ними.
Извините, если кого обидела.
Очень-очень хорошие иллюстрации. В мельчайших деталях прорисованы все оттенки настроения героев. Если
Салтан "с грустной думой на лице", так у него такая физиономия нахлобученная.
Я вообще страшный противник адаптированных текстов и пересказов, запретила бы, дайте только баррикаду.
Эта книга - единственное пока что исключение. Пересказы здесь сделаны с такой любовью, так бережно по отношению к источнику, очень красивым языком, с тонким интеллигентным юмором, с доброй идеей, но без подчёркнутого морализаторства. Мне очень понравилось.
Про оформление уже сказано всё. Я опять же не то, чтобы фанат искусственно состаренных книг, но эта сделана, действительно хорошо.
Всё-таки Олейниковым сейчас ужасно спекулируют. Да, книга изумительно издана. Иллюстрации совершенно невероятные, глаз не оторвать. Но по моему стойкому убеждению, основная задача детской книги - не только развить вкус и понимание красоты визуальных образов, но и привить любовь к родному языку и дать первые базовые представления о литературе вообще. С этим в книге беда. Текст - сильно кастрированный Конек-Горбунок в убогом примитивном пересказе, из которого убрали все логические связки между...
Такое ощущение, что хотели издать книгу иллюстраций Олейникова, да только не знали, куда их прицепить и быстро на коленке за пять минут написали текст.