| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Враги. История любви | +40 |
| Венецианские тайны. История, мифы, легенды, призраки, загадки и диковины в семи ночных прогулках | +36 |
| Код Средневековья. Загадки романских мастеров | +25 |
| История Византии. История Венецианской республики | +23 |
| Моби Дик | +21 |
Книга написана Данилом Рябчиковым, который является не только глубоким исследователем, но и замечательным музыкантом-практиком средневековой музыки. Он руководит несколькими ансамблями, в которых сам играет на средневековых щипковых инструментах, и на мой взгляд в нашей стране очень мало коллективов такого уровня в области исторического исполнительства в целом (не только средневековой музыки).
Область средневековой музыки очень не простая, в первую очередь потому, что очень удалена от...
Книга оставила странное впечатление. Вроде бы читать легко, стиль органичного естественного повествования. Акройду действительно удается создавать ощущение целого, единого образа. Но при этом создается общее впечатление, что прочитал, а вспомнить особенно нечего.
Автор делит повествования на несколько глав-идей, которые по его мнению, видимо, соответствуют духу города. И в каждой главе он начинает приводить многочисленные примеры подтверждающие эту идею. Они идут подряд, и объединяются...
Книга написана одним из первопроходцев так называемой аутентичной (исторически верной) практики исполнения старинной музыки дирижером, виолончелистом, исследователем Николаусом Арнонкуром.
Данная книга является сборником статей и заметок, которые были написаны в разное время и более-менее организованы тематически - в первую очередь по персоналиям композиторов.
Из плюсов книги достаточно свободное мышление автора, легкость стиля, при этом этом глубокое знание оркестра, нюансов живой...
Книга написана ярко и увлекательно. Рассчитана на старших школьников, но взрослому тоже может быть интересно, в первую очередь тем, что создает емкий и цельный образ античной Греции.
Кроме того, безусловно Михаил Гаспаров был яркой неординарной личностью, имел собственный взгляд и подход к любому материалу, обладал широчайшей эрудицией, и это накладывает свой отпечаток на книгу в целом.
Книга про Рим охватывает только периоды царей и республики, и менее объемна и подробна.
Печать...
Основной материал книги составляют различные предания городского фольклора Венеции, в первую очередь с акцентом на мертвецах, утопленниках, чертях и проч. вперемежку с историческими анекдотами.
Основное обаяние книге придает ее топографический характер – материал организован в «Семь ночных прогулок», в книге представлены карты с маршрутом прогулок – они сформированы так, чтобы читатель мог пройти практически по всем районам Венеции. Автор называет все улицы мосты и каналы, через которые...
Книга произвела неоднозначное впечатление.
В начале была некоторая предубежденность - об авторе никакой информации нет ,а заявленная тема часто становится предметом спекуляций.
Но эти сомнения в целом оказались напрасными. Очевидна широкая эрудиция автора по данному вопросу, в самой книге представлен очень подробный фактологический материал. Все цитаты сопровождаются ссылками, в конце приведена обширная библиография.
Хочется отметить также то, что с таким собранием материала по символике...
Пошлая, вульгарная и претенциозная книжка.
Еще более невыносимая, чем опус про Ломбардию.
У книг Норвича много недостатков: в них есть фактические ошибки, ему присуща совершенно неоправданная тенденциозность в оценках.... иногда он вдруг делает какие-то многозначительные красивые выводы, которые если разобраться в его же тексте совершенно безосновательны, как-будто он просто увлекается своим собственным языком и не может остановиться... оформляет это фразами типа "Кто знает, что было бы не будь..." или "Как бы повернулась история, если бы не..." хотя в...
Издание конечно хорошее, хоть и с опечатками, но вот только на обложке почему-то Шуберт... видимо, тут он играет роль Пьера Безухова)))
Когда я читаю такие книжки ,я вспоминаю одни анекдот: когда у оперного тенора берут интервью и он в ответ очень долго рассказывает о себе, а потом говорит:"ну ладно, что я все о себе, да о себе... давайте теперь вы обо мне."
Почему-то поклонники часто оправдывают появление таких книжек тем, что автор дескать здесь не претендует на написание настоящих критических эссе, что это просто личные ,почти художественные заметки...
А какую это играет роль? Даже в художественном...
В книге содержатся только репродукции с увеличенными фрагментами.
По сравнению с другими книгами серии, которые попадались, здесь выше уровень печати и цветопередачи.
На мой взгляд цена несколько завышена, если бы альбом стоил дешевле, то это было бы идеальное бюджетное издание, которому сейчас нет аналогов.
На мой взгляд цена завышена на все книги серии (в отличии от серии "Альбом").
Альбом представляет собой достаточно объемный сборник репродукций с увеличенными фрагментами картин без комментариев или анализа. Содержится только краткая биографическая статья о художнике.
При этом на мой взгляд для альбома в котором представлены только репродукции не очень хорошее неровное качество печати и бумаги, по крайней мере за такую цену.
Нет сведений о местонахождении картин, что также...
Насколько я понимаю, во всех книгах серии "Альбом" содержится 22 репродукции крупного формата.
Качество печати среднее, но приемлимое.
На первой странице короткая немного странная биографическая заметка с тенденциозной и голословной оценкой творчества Чимы "К сожалению, Джамбаттиста Чима не смог до конца избавиться от влияния живописи своих современников..." пишет безымянный автор.
Чима один из величайших художников Ренессанса, и если уж делаются заявления о некоторой...
Книга интересная, но есть некоторый внутренний конфликт в подаче материала.
Автор позиционирует работу, как популярную историю американского варианта английского языка.
По существу же книга является набором анекдотов (очень интересных анекдотов) из американской истории и культуры, расположенных в хронологическом порядке.
А "задумка" с языком выглядит скорее как формальный повод как-то организовать и связать между собой эти анекдоты (как-будто собственно...
Очень хорошая книга для тех, кто еще не знаком с историей и культурой Венеции. Даже те, кто знаком многие главы могут прочитать с интересом.
Книга повещена истории города, но по ходу исторического повествования большое внимание уделяется достопримечательностям, и для удобства список достопримечательностей по главам приведен в конце. Много цитат ,позволяющих из первоисточников получит представления о повседневной жизни города, об исторических событиях. Достаточно много место уделяется...
Для меня с этой книги начался Зингер.
Мне кажется, в этой книге также очень емко и ярко представлено его ненавязчивое новаторство в форме романа.
Также как и в рассказах, в романах... он выстраивает форму по-своему, по своим закономерностям, они вроде бы и обычные рассказы и романы, но на самом деле совсем не похожи на традиционные европейские прозведения этих форм. У Зингера совсем иная повествовательная логика,вероятно, идущая от еврейской эстетики мышления, рассказа, письма.
При этом все...
Замечательная книга.
По форме она представляет собой хронологическое повествование, которое вместе с тем строится на ярких характерных эпизодах, описывающих наиболее важные события в жизни Питересона, и, конечно, людей, людей, людей...
Книга написана с большой любовью и благодарностью к жизни, к людям, которые встретились ему на жищненном пути. Вместе с тем, он не пытается обойти проблемные вопросы и не скрывает своего отношения там, где оно не слишком лояльно.
Некоторые эпизоды и сцены...
Эта книга является переводом англоязычного издания сборника под названием The Cronicles of the Crusades (какого именно не знаю, их было несколько).
Причем переведено вместе с Введением. и автор Введения не указан.
То есть перевод выполнен не с языка оригинала.
При этом книга откомментирована: по тексту хроник комментарии показались мне информативными и емкими.
Но во Введении редактор неожиданно и эмоционально полемизирует с безымянным автором Введения. Например, редактор обиделась, что...
Книгу очень приятно читать, брать с собой.
Но жаль, что мало поздних стихотворений.
Мне импонирует то, что Фрай прямо высказывает свою точку зрения, при этом сохраняя разумное чувство меры и тактчиность. Он занимает позицию умного и - скажем так - подчеркнуто нормального человека. Кроме того он обладает способностью емко и ярко показать показать парадоксальную сущность некоторых явлений.
Но эту способность он использует далеко не всегда и там, где использует редко развивает своею мысль.
В этом смысле возникает ощущение, что он очень уж сильно ориентируется на формат книги...
В одном издании объединены две известных книги Норвича.
Несмотря на то, что это объединение делает книгу очень объемной, это неплохо - история Венеции тесно связана с византийской историей.
При этом книги читаются по-разному. В "Истории Византии" ощутима некоторая конспективность повествования (сам Норвич пишет, что перерабатывал материла более полной книги для этого издания), и иногда создается ощущение стремительной пробежки по истории. Но благодаря этому, книга на мой взгляд...
Для меня Кутзее сложный писатель... сложный не стилистически, а в отношении его внутренней проблематики.
Когда я читаю Кутзее, я понимаю, что он старается быть предельно искренним, понимаю, что он хочет сохранить отношение к литературе ,как к искусству, как к служению... и в то же время я вижу какие колоссальные усилия ему приходится делать в условиях практически полного отсутствия того, что делает искусство живым, животрепещущим, подлинным.
Для меня творчество Кутзее - это трагический...
Исковерканое издание.
В начале книги дана статья Шаламова, в которой он говорит ,как важно для него единство сборника рассказов - в первую очередь "Колымских рассказов", которые по его замыслу следовало бы читать подряд.
И действительно, наверное, цикл рассказов у Шаламова становится особой формой, возможно, это единственный в нашей литературе случай, его собственное создание, открытие...
Однако сразу после этой статьи редакторы помещают беспощадно исковерканные сборники рассказов...
Для меня, наверное, лучший роман Зингера, одного из самых значительных писателей прошедшего века.
Все те же герои, все те же вопросы, и все-таки каждый раз по-новому, по-другому...
Европейская литература нового времени научила нас: серьезную литературу сложно читать. Читать Зингера несложно, никто ни к чему не принуждает – а понимать, постигать, возвращаться к нему можно бесконечно. Как ни старался, я не смог понять, каким образом удалось Зингеру дать мне так ясно ощутить, что два безумно...
Это не настоящий Моби Дик а переложение-пересказ.
Многие главы пропущены целиком.
Уже в самом начале видно, что язык упрощен максимально и нейтрализован для того, чтобы приблизить книгу к традиционному приключенческому роману.
Знакомиться с Мелвиллом по таким издания нельзя.
Это не "Моби Дик", это какое-то сокращенное переложение, сделанное непонятно для каких целей.
Язык упрощен, опущены целые главы - и какие главы!
Причем на том, что это "переложение" внимание не акцентируется, хоть и написано мимоходом в анотации.
А перелагатели там названы "соавторами Мелвилла".
Рецензия написана таким образом, что несведущий читатель, может и не понять, что половину книги просто выбросили.
Ужасно просто...
Прекрасная книга.
С одной стороны она увлекательно написана и охватывает очень широкий период развития архитектуры, с другой стороны - очень информативна.
В книге приведено достаточно сведений ,чтобы научится понимать язык архитектуры, и научиться различать стили и понимать в целом эстетику архитектуры в различных стилях.
При всей широте подача материал европоцентрична, то есть по сути все сконцентрировано все-таки на европейской архитектуре.
Книга написана в конце 19-го века - с одной...
Джон Рескин один из самых глубоких теоретиков искусств. В этой книге он создает свою собственную глубоко человечную и осмысленную систему, которая позволяет увидеть искусство архитектуры не как набор технических приемов или этапы эстетического развития, но как работу души, как действенную философию жизни, облагораживающую человека, наполняющую его жизнь смыслом. Арки и колонны, котрофорсы и аркбутаны, капители и пинакли.. многочисленные архитектурные детали, имеющие зачастую основную...
Не знаете, что почитать?
