Лапин | +41 |
Наша Земля - дышит | +17 |
Никаких волков тут нет! | +13 |
Удивительные приключения маленького охотника | +11 |
Туся | +10 |
Есть книги, детские, и одновременно философские, оставляющие след в душе.
Которые хочется оставить в своей библиотеке, и натыкаясь взглядом потом, видеть новый смысл в истории.
Я думаю, здесь каждый почувствует своё, в зависимости от обстоятельств, жизненного опыта и настроения в момент чтения.
?
Я читала её дважды: самостоятельно и сыну (мне хотелось с ним обсудить эту спокойную историю.
?
Неподалёку от леса в горах поселился одинокий прекрасный барс, всем своим видом подчеркивающий свою гордость и невозмутимость. Многие жители леса даже не решаются к нему приблизиться.
Многие, но не белка, которая во что бы то ни стало захотела оказаться рядом с этим величественным зверем.
Ее попытки познакомиться не увенчались успехом, гордый барс не обращал на неё внимания.
«Эх, - опустила белка голову, - и зачем такому красавцу тратить время на самую обыкновенную белку…» (с)
Но она не ушла, продолжая любоваться барсом…
Продолжая приходить к одинокому зверю, однажды белка стала рисовать на дубовых листочках облака, и совершенно неожиданно барс заинтересовался таким талантом новой знакомой…
«– Нет, - барс качнул пушистой головой. Ты вовсе не обыкновенная. Ты умеешь быть рядом и смотреть на солнце. А еще ты умеешь рисовать Облака на листьях.» (с)
Барс ты или белка, но в каждом из нас кто-то невероятный.
И всегда найдется тот, кто это увидит.
Как нельзя кстати походят к этой истории волшебные иллюстрации уже любимой Маши Шебеко, так и хочется прикоснутся к мягкому пушистому хвосту белки, погладить прекрасного барса.
И оказаться вместе с ними на вершине горы.
И снова детектив.
Много ли вы сами знаете детективов, в роли которого приходится выступить … снежному барсу?
Вот и мы не знали, пока не ознакомились с делом о похищенном мороженом. Оставить такое без внимания?
Ну уж нет!
Итак, в небольшом городе Кларвилле, который находится на берегу горного озера, прямо перед долгожданным конкурсом мороженого, некий неизвестный воришка покусился на самое вкусное в мире лакомство!
Настолько вкусное, что выпадаешь из реальности, попробовав его хоть раз.
И...
Ну уж нет!
Настолько вкусное, что выпадаешь из реальности, попробовав его хоть раз.
И надо же было произойти такому совпадению: именно в это время приезжает отдохнуть и покататься на лыжах в Кларвилль барс Снежински, кончик хвоста которого становится синим, если кто-то врет.
Он совсем не детектив, но в этом расследовании он успеет примерить на себя и эту роль, и …
…роль подозреваемого!!!
Потому что всё оказывается крайне запутанным и непонятным, а большое количество персонажей сбивает с толку и самого читателя!
Кто такие Хрума и Брума, в чем суть закона грызологии, почему должна была посинеть рыба Жабрина, что за тайна у кота Ушана, за что ежицейский Колюн арестовал Снежинского, кому понадобились лыжные палки, куда девается вода из озера - это немногие вопросы, ответы на которые вы узнаете из этой книги.
Всем любителям детективных историй - с удовольствием рекомендуем!
И, кстати, даже с закрытием этого дела интрига не угаснет, потому что на страницах книги в самом конце читателя ожидает сюрприз в виде одной главы из нового расследования!
Не переключайтесь!
Узнать больше о пищеварительной системе через… комикс!
Я полный профан в этой теме, правда.
Я не знаю, как объяснить ребенку, что такое нутриенты, рассказать подробно об углеводах, белках, жирах, о плюсах каждого макроэлемента - обо всём этом у меня лишь поверхностная информация, и, по правде говоря, всякий раз касаясь этой темы, в голове больше не откладывается.
Я полный профан в этой теме, правда.
Я на себе испытала не очень приятную процедуру - гастроэндоскопию, и могу лишь поведать о своих эмоциях и впечатлениях, но, обо всём пути внутри организма у меня не выйдет рассказать ребёнку.
В таком случае познавательный комикс как нельзя кстати.
Именно в таком формате комиксы мне по душе, признаюсь. Хотя и в них встречаются сложные термины и заковыристые выражения.
Сын изъявил желание самостоятельно прочесть эту книгу, и после него за дело взялась я.
Подозреваю, что он мало что отсюда понял, и следует её отложить на более старший возраст.
По крайней мере мне было сложно самой разбираться в устройстве пищеварительной системы, названиях различных бактерий, ферментов и прочее!
Здесь очень много информации, фактов, цифр, определений.
Что запомнил ребёнок ?
На мой вопрос ребёнок рассказал про рвоту и, простите, фекалии (но другими словами) - это вообще сейчас любимая тема.
Многие слова он просто не понял, естественно.
Однако в таком виде экскурсия по пищеводу месте с бактерией наверняка запомнится читателю и поможет ответить на множество вопросов.
Но чуть позже!
Сын прочитал эту забавную историю за считанные минуты, но я всеми силами старалась растягивать интригу.
Итак, детектив крот Шерлок в своем лесу столкнулся с одним из самых сложных своих дел: у трех чудесных певчих птиц, малиновки, крапивника и лесного конька, произошли невероятные семейные события: птенец каждой из птичек абсолютно не похож на родителя, кошмарно поёт и имеет огромные размеры!
Как такое могло произойти, никто не понимает.
Совпадения в семьях настолько идентичны, что самое...
Как такое могло произойти, никто не понимает.
Совпадения в семьях настолько идентичны, что самое время взглянуть на этих уникальных пташек воочию и заглянуть в книгу детектива: наверняка там есть верный ответ!!!
Крупный шрифт, интересная подача текста в совокупности с обозначениями, детективная составляющая и научные факты для самых маленьких и любознательных, чудесные иллюстрации, — и вот перед нами идеальный вариант для начинающих читателей!
Эта книга пришлась как раз кстати.
Не знаю, как у вас, но у нас сын - тот еще сладкоежка.
Мы, родители, постоянно ограничиваем его в сладком, но это не мешает ребёнку любить конфеты, пирожные и другие вкусности.
Хотя кое-что он не любит: газировку не пьет, например.
И как только я увидела книгу, я тотчас решила, что нам такая нужна: наверняка в ней содержится исчерпывающая информация о вреде сладкого при чрезмерном его употреблении.
И в принципе, я не ошиблась в выборе: очень доступным для...
Не знаю, как у вас, но у нас сын - тот еще сладкоежка.
Хотя кое-что он не любит: газировку не пьет, например.
И в принципе, я не ошиблась в выборе: очень доступным для ребёнка языком здесь рассказывается о сахаре.
Что это такое, из чего его делают, как получается сахарная вата.
Немного исторических фактов об этом продукте, и даже химический состав - с яркими иллюстрациями и понятным объяснением читать самостоятельно эту книгу ребенку не составит никакого труда.
Но больше всего сына поразил, конечно, кариес, лучший друг сахара. Он еще несколько раз возвращался к картинке, на которой кислота разъедает зубы.
Хорош разворот с советами от самого сахара:
- Реже перекусывать сладостями;
- после сладкого почисти зубы;
- поменьше добавляй сахара при готовке;
- обращай внимание на состав продуктов;
- пей меньше сладких напитков.
В целом, книга понравилась, но всё же хотелось бы побольше информации.
Автора Ж. -Л. Фроманталя мы уже знаем по книге «Не опаздывай, Медведь!».
Не скажу, что являемся поклонниками, но решили прочитать еще и его детектив, так как жанр этот все больше нравится сыну.
Необычная загадочная история, где в роли расследователя - очаровательная девочка мисс Мяу, до невозможности напоминающая и своим поведением, и манерами кошку.
Собственно, в книге есть еще персонажи, отражающие сущность животных. И это явно не простое совпадение!
У мистера Титула пропала любимая...
У мистера Титула пропала любимая канарейка, и мужчина не находит себе места без звонких песен пернатого друга. За помощью он обращается в детективное агентство, и юная сыщица сразу же принимается за работу.
Шаг за шагом раскрывает она всё новые обстоятельства сложившейся ситуации благодаря своим способностям.
Её умение маскироваться, лазать по деревьям и сохранять самообладание очень ей помогает.
Но всё оказывается запутаннее, чем показалось на первый взгляд.
Более того, не обошлось без щепотки волшебства!
Книга небольшого формата, текста в ней немного, поэтому мы с сыном прочли эту историю друг другу, а потом он еще пару раз возвращался к ней, рассматривая картинки и раз за разом находя всё новые детали.
По тексту кажется, будто есть предшествующая история, либо будет продолжение. Но, может, я ошибаюсь.
Шведские сказка с иллюстрациями Йона Бауэра - очень атмосферная книга.
Если вдруг вам посчастливится прочитать её именно в таком исполнении, то в другом она уже не вызовет подобных эмоций.
Хотя не исключено, что и впечатления детства имеют место быть.
А дело в том, что одну сказку, самую, пожалуй, известную и популярную, «Подменыши», я запомнила, судя по всему, на всю жизнь, и иллюстрации к ней в моей памяти сохранились именно эти, художника Йона Бауэра!
И как же я мечтала уже будучи взрослой...
Хотя не исключено, что и впечатления детства имеют место быть.
И как же я мечтала уже будучи взрослой иметь в домашней библиотеке этот сборник сказок!
Бауэр приобрел известность благодаря своим иллюстрациям для серии книг «Среди эльфов и троллей», и надо сказать, изображения этих сказочных героев удались ему на славу.
Не уверена, что моя фантазия могла бы создать в голове картинку лучше.
Сказок в сборнике всего десять.
Такое сказочно-таинственное настроение, создаваемое для читателя, создает особую атмосферу: будто ты сам побывал в этих таинственных и сумрачных лесах, увидел, как живут тролли и на что способны эти существа.
Когда Бауэру было 36 лет, он, его жена и двухлетний сын утонули на озере Веттерн, отправившись на пароходе в Стокгольм.
Но уже более ста лет сказки с его иллюстрациями продолжают переиздаваться.
Если вы думаете, что держать дома животное только потому, что этого хочет ваш ребёнок - удовольствие так себе, то вы точно не читали историю про семью девочки Зои.
Зои - милейшая девочка, которая живет с мамой, папой, пингвином Чейзи, медведем Оскаром, белкой Леркой, а потом в подарок от дедушки, живущего на Мадагаскаре, получает еще и лемура для полного счастья (и остроты ощущений).
Можно, конечно, этому удивляться и говорить о невозможности существования в одной квартире всех этих существ, а можно пофантазировать и, не задавая лишних вопросов, понаблюдать за жизнью этой малышки.
Чейзи - любимчик Зои!
Но какой же он обидчивый, вредный, вспыльчивый, непослушный…
Всем членам семьи нелегко с этим персонажем, но всё-таки они находят общий язык и души не чают в пингвине!
Не по годам рассудительная и добрая девочка находит выход из ситуаций, в которые так и норовит попасть Чейзи, учит его манерам, воспитывает по человеческим меркам, и с её помощью пингвиненок проявляет свои лучшие качества характера.
Вам ничего это не напоминает?
Да, в этой истории есть и забавные случаи, смешные проделки, но все они взяты из нашей с вами обыденной жизни.
И несмотря на то, что в семье все держат под контролем папа и мама, именно Зои выступает здесь ведущей, она, по примеру своих родителей, берет на себя бразды воспитания, и у неё неплохо получается, потому что она очень любит своего пингвинёнка.
Ровно как и остальных членов своей семьи - главное, об этом не забывать…
Медведь Оскар, который прочитал в доме все книги, такая, казалось, злая белка Лерка, новенький лемур- у каждого из них своя история.
Во многих моментах и ситуациях дети непременно узнают себя, или возьмут что-то новое.
Ну и иллюстрации.
Они просто изумительные, мы все влюбились в эту очаровательную девочку!
Очень здорово, что сейчас издается много детских книг про бабушек и дедушек.
Ведь с внуками у них особые отношения, и, пожалуй, понять это можно, побывав самому в этой роли. Хотя и со стороны замечаешь многое.
Но для меня быть внучкой и наблюдать за отношением моей мамы к детям - абсолютно две разные позиции, и мне еще учиться и учиться, чтобы соединить их воедино - тогда и будет место абсолютному пониманию.
В прекрасно проиллюстрированной книге история повествует о мальчике Нико (совпадение что надо) и его дедушке Родриго.
Это особые взаимоотношения, понятные лишь ребенку и взрослому, повидавшему жизнь.
У них свои разговоры, свои игры, свои фантазии, мальчик любит рассказы о временах, когда дедушка был маленьким - в голове малыша возникает абсолютно другой удивительный мир!
Рядом с дедушкой Нико спокойно, интересно и увлекательно.
И не только со своим, между прочим: у его друзей тоже дедушки и бабушки, абсолютно непохожие на других, и тем интереснее - каждый из них может превратить обычный день детей в незабываемое событие.
Нико знает, что у его бабушки Розы выросли крылья, и она улетела, когда он был маленьким.
Знакомая история для многих, не правда ли?
Бабушки и дедушки обладают какими-то особыми умениями находить подход к внукам. Воспоминания о них греют сердце, и хочется такое отношение перенести следующему поколению.
Берегите бабушек и дедушек!
Книгу могу отнести к категории тех, с коими не хочется расставаться даже когда дети вырастут.
Мне самой она по душе и сердцу.
Я читала разную литературу на тему Холокоста, и в одной из книг наткнулась на имя Эли Визеля, американского и французского еврейского писателя, лауреата Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма».
Согласитесь, интересующемуся человеку такая информация даст пищу для размышлений, и возникнет желание прочесть как минимум одну книгу автора.
Эли Визелю предлагали даже баллотироваться на пост президента Израиля.
В общем, я...
Эли Визелю предлагали даже баллотироваться на пост президента Израиля.
В общем, я не преминула воспользоваться возможностью расширить свой кругозор в этом направлении и прочла его известную трилогию, от которой у меня осталось лишь неприятное послевкусие.
Вообще, как сказать, понравилась или нет книга, в которой первая часть посвящена жизни в концлагерях, вторая - убийству-отомщению, и третья - попытке самоубийства после испытанного в аду Освенцима и Бухенвальда.
Я периодически делаю перерывы в чтении, или же отвлекаюсь на документальную литературу по этой теме, и мне есть, с чем сравнивать. Бывает так, что ты явно представляешь себе картину, где нет героев и всё само по себе - происходящее, без украс и ярких метафор. Они не нужны в таких сценах, по-моему.
Чем чётче выражена мысль, тем понятнее современному человеку.
Книга Визеля мне не пришлась по душе.
О событиях, в ней описываемых, я всё знала, но слишком большая религиозная составляющая мне помешала проникнуться этими рассказами.
Не то, чтоб хотелось сказать «не верю» в некоторых моментах, но близко к этому, правда.
Вторая часть меня напрочь отвратила от автора, и третью я читала скрипя зубами (привычка дочитывать дает о себе знать).
Я буду продолжать читать про Холокост.
Но подача Визеля - не моё.
«Шёл трамвай по улице,
А на нём две курицы.
Зайцев пять и пять котят,
Шесть молочных поросят.» (с)
Конечно, это совсем детское стихотворение (в свое время мы с ним учились считать, оно забавное), однако трамвай = транспорт, и эта тема, конечно, интересует сына.
Поэтому мы продолжаем знакомиться с познавательными книгами издательства , и на этот раз удивляемся, читая про трамваи, потому как здесь они - точно невероятные!
Конный трамвай на острове Мэн, ледовый трамвай в Петербурге, мореходный...
А на нём две курицы.
Зайцев пять и пять котят,
Шесть молочных поросят.» (с)
Конный трамвай на острове Мэн, ледовый трамвай в Петербурге, мореходный трамвай в Брайтоне, самый длинный трамвайный маршрут в мире (Бельгия), горный трамвай Бад- Шандау, высокогорные трамваи в Альпах, фуникулёры, подвесной трамвай в Вуппертале и воздушный на острове Рузвельт, двухэтажные трамваи Гонконга и трамваи-лодки Блэкпула, метротрам в Волгограде и пуленепробиваемый трамвай в Иерусалиме, онлайновый трамвай в Сеуле - удивительные трамваи прошлого и самые необычные трамваи, на которых можно прокатиться и сейчас - ждут на страницах этой книги!
Конечно, сын сразу же заинтересовался подвесным и пуленепробиваемым.
А я, в свою очередь, вспомнила любимый желтый трамвайчик в Лиссабоне. Он не такой уж, чтоб необычный, но тоже известен.
Хочу отметить рисунки художника - эффект бумаги для акварели, не знаю, как это правильно называется, но ощущение рельефа, к которому хочется прикоснуться!
Невероятная книга попала в наши руки.
Что необычного и такого особенного в ней? Пожалуй, всё.
Тема, такая сложная, но необходимая для проговаривания с детьми - дети с ограниченными возможностями или требующие постоянного медицинского ухода/вмешательства.
У пятилетней Евы появился маленький братик Ваня, который не может дышать без специальных баллонов с кислородом.
Папа находит объяснение этому: Ваня просто инопланетянин, которому сложно находиться в земной атмосфере.
Только - тссс,...
Что необычного и такого особенного в ней? Пожалуй, всё.
Только - тссс, никому!
Автобиографичность.
Автор признается на своей странице, насколько эта тема ей знакома и близка как матери ребёнка, имеющего редкое и неизлечимое заболевание…
Медицинская составляющая.
Глазами ребёнка читатель с головой погружается в больничные стены со всеми положительными и не очень сторонами.
Да, Ева маленький ребёнок, практически не осознающий подноготную этих домов, для нее интереснее общение с ровесниками, игровые комнаты. Она, как большинство детей, боится сдавать кровь, и преодолевает свой страх с помощью мамы и медсестры.
История с мальчиком, которому требуется пересадка сердца, нашла продолжение в нашем с сыном разговоре…
Иллюстрации.
Я очень люблю рисунки Маши , а тут они настолько реалистичны, что кое-где, не буду скрывать - щемило сердце, а сын погладил ладошкой не одну страничку, всякий раз признаваясь, как ему нравится маленький Ваня…
Открытый финал.
Нам предоставляется возможность самим предугадать, чем закончится история.
Happy end.
Не иначе.
Это действительно невероятная книга.
О принятии, безусловной любви, такой необходимой вере в лучшее, фантазии ребёнка, не допускающего и мысли, что всё может быть плохо.
Читать обязательно.
«Ну ты и гусь!» (с)
Прекрасный способ рассказать о некоторых устойчивых выражениях с помощью одноименной книги Росио Бонильи, а заодно - насладиться её чудесными иллюстрациями! Обожаю!
Сколько же сходств у главного героя Карраско с нашим сынишкой: читая вслух эту историю, не могу не заметить улыбку Никиты от того, как близок ему этот мальчишка.
И любознательности ему не занимать, и любви к сладкому и машинкам. Что уж говорить про шалаши из подушек во всех комнатах квартиры!
И вот однажды,...
И вот однажды, соседка с третьего этажа сеньора Манолита, встретившись с Карраско в лифте, назвала его гусём!
«Ну ты и гусь!» - сказала она.
И теперь мальчишка не знает покоя: постоянно думает о том, что это значит, с помощью своего набора исследователя пытается разгадать эту загадку, часами сидит в библиотеке и даже мастерит костюм птицы!!!
Что имела в виду сеньора?
И почему свою собаку она называет зайчишкой?
«Дело ясное: сеньора Манолита совсем не разбирается в животных.» (с)
Мы с сыном еще долго обсуждали другие известные устойчивые выражения помимо приведенных примеров в книге:
- «съесть собаку»
- «не гони лошадей»
- «делать из мухи слона»
- «ежу понятно»
- «подложить свинью»
- «коту под хвост»
Теперь, в случае чего, сын может козырнуть парочкой выражений, понимая, что он имеет в виду.
Книгу с удовольствием рекомендуем!
Чудесная книга про дедушку.
Я читала.
Сын слушал.
Каждый понял по-своему.
У Нины умер дедушка, но взрослые, не решившись объяснить маленькой девочке всю подноготную, говорят ей, что он - улетел.
Ну улетел, так улетел.
Прилетит, значит.
Сын так и понял. Буквально.
Улыбаясь периодически и посмеиваясь над ситуациями, в которые попадала Нина и её родные.
Где-то - переживая за девочку: как-никак и тайну про дедушку выдала, чуть к психиатру не попала, и в лес самостоятельно ушла.
Где-то -...
Я читала.
Сын слушал.
Каждый понял по-своему.
Ну улетел, так улетел.
Прилетит, значит.
Сын так и понял. Буквально.
Где-то - радуясь за неё: ни без помощи дедушки и на велосипеде научилась кататься, и от врача избавилась, и бельчонка Шурика спасла.
Я - погрузилась в свои воспоминания.
Моего дедушки давно нет рядом, да и многое забываться стало, память стирает одни события, на место их ставит новые впечатления.
Но что-то буду помнить всегда.
И походы с дедушкой за грибами и на рыбалку, и его редкие, но нужные и так вовремя объятия и поддержку.
Езду на велосипеде на раме до магазина и обратно.
Его чувство юмора и умение найти выход в любой ситуации.
Умер ли дедушка у меня и у Нины?
О смерти ли эта книга?
Я думаю, что она о любви.
Потому что человек всегда будет рядом с тобой, пока жива память о нём.
А дети это чувствуют сильнее, глубже и лучше нас, взрослых.
Вы не будете плакать.
Но наверняка понастальгируете.
А я, по правде говоря, тоже думаю, что мой дедушка - улетел…
«Захватывающая, трогающая сердце история о том, что не должно быть забыто.» (с) -
гласит надпись на обложке книги под названием, и тут я зевну, простите.
Я люблю литературу о войне, даже уже больше интересуюсь документальными фактами и произведениями, однако и мимо художественных текстов не прохожу. Но здесь, скорее всего, надо было сделать исключение. Потому как история - для меня, обращаю ваше внимание - абсолютно не захватывающая и уж тем более не трогающая сердце.
Коротко - речь идет о...
гласит надпись на обложке книги под названием, и тут я зевну, простите.
Коротко - речь идет о подделке документов для евреев и иже с ними членами Сопротивления во время Второй Мировой войны во Франции.
Вокруг этого, разумеется, любовная история, интриги и прочее.
Ощущение, что данная проза написана для юных, сентиментальных и впечатлительных натур, которых и не особо-то интересует тема Холокоста. Потому как персонажи здесь абсолютно не многогранны, концовка чересчур неправдоподобна, и лично меня главная героиня своей предсказуемостью и напыщенностью очень подбешивала. Как и её мать.
У автора чётко все идет по плану, предугадываемо и приторно.
Не возникает никакого ощущения той самой жуткой атмосферы войны и событий, связанных с ней.
Здесь обо всём рассказывается в такой лёгкой форме, что у книги вполне всё шансы понравиться тем, кто не желает читать истории с жуткими подробностями и описаниями всего происходящего.
Просто для меня это абсолютно не мой стиль повествования, хотя и затронута такая интересная тема.
Рекомендовать своим единомышленникам не стану.
Как только я увидела анонс этой книги, я сразу же её взяла.
Издательство МИФ постоянно радует маленьких читателей своими шикарными энциклопедиями, и эта - не исключение.
Посвящена она жизни муравьев, ос, термитов и пчёл, помимо качественных прекрасных иллюстраций в книге есть окошки. И несмотря на то, что некоторые факты об этих насекомых сыну были известны, мы всё равно с удовольствием прочли эту книгу и почерпнули много нового.
Кое-что даже оставили на будущее, некоторые термины ребенку...
Кое-что даже оставили на будущее, некоторые термины ребенку пока знать необязательно.
Жизнь этих маленьких обитателей планеты во многом похожа на нашу: города- колонии, в которых каждому жителю отведена своя роль, а правит в которых - королева.
Здесь царит строгая дисциплина и порядок, и все знают, чем им необходимо заниматься.
Всё о внутреннем устройстве этой монархии, особенностях профессий, развитии особи от яйца к личинке, питании, защите своего места жительства, приносимой пользе и многом другом - в этой книге.
Детальное изображение насекомых в увеличенном виде восхищают, рассматривать их хочется долго, то и дело обращаешь внимание на прежде неуловимое.
У каждого из упомянутых видов - свои секреты, приемы маскировки, методы нападения, «ядовитое» вооружение, достижения и рекорды - об этом сын слушал с особенным удовольствием.
Чудесный раздел о связи этих насекомых с культурой стран, обрядами и поверьями.
Нам есть, чему у них поучиться, поверьте.
Эту книгу сын у меня отобрал,
чтобы прочитать самостоятельно.
Неудивительно, что она сразу же привлекла его внимание: очаровательные коты на обложке, яркие иллюстрации внутри и небольшое количество текста крупным шрифтом.
История сама по себе очень добрая, несмотря на маленький объем: три кота, Пити, Пус и Пати, любители полежать на черепичной крыше и посмотреть на яркие звезды в ночном небе.
чтобы прочитать самостоятельно.
И надо же такому случиться: Пус говорит, что желания, загаданные при виде падающей звезды - сбываются!
Теперь Пити не уснуть, он все время смотрит на небо, чтобы не пропустить звездочку. Смотрит и смотрит ночь за ночью. Даже с друзьями перестал разговаривать…
Но Пати и Пус находят оригинальное решение и предпринимают попытку помочь своему другу.
Мало того, что попытка увенчалась успехом, так еще и довелось увидеть настоящую падающую звезду!
А какое трогательное желание загадали эти коты, ну просто …
Эта книга подойдет и для самых маленьких, и для самостоятельного чтения, и будет прекрасным украшением вашей домашней библиотеки.
О настоящей дружбе и понимании.
«…я иногда чуточку отвлекаюсь от своих горестей, радостно вспомнив, что я не дочь священника.» (с)
Совсем другой Оруэлл, но мне понравилось.
В жизненном болоте одинаковых будней прозябает Дороти, дочь священника. Беспрекословно подчиняясь своему отцу, стараясь угодить ему во всём, не смеет она и допустить мысли, что из болота этого можно вылезти. А если всё же в голову взбредет что-то неподобающее - на этот случай есть булавка.
Несмотря на то, что Дороти молода по годам, душа её стара, вера...
Совсем другой Оруэлл, но мне понравилось.
Несмотря на то, что Дороти молода по годам, душа её стара, вера в Бога - не от сердца, комплексов - полно, однако в определенный момент привычный образ жизни исчезает - девушка теряет память, и окружающий мир открывается ей абсолютно с другого ракурса.
Оказавшись будто в другой реальности, Дороти приходится буквально выживать в ней, и в конце концов память возвращается, и девушка снова выбирает то болото, в котором жила с отцом.
Здесь очень хорошо раскрыто тема, которую хочется обсуждать.
Что есть вера в Бога? Имеют ли церкви к этому отношение?
Актуальна и по сей день система образования, это просто пять баллов, насколько точное попадание в сегодняшний день.
В который раз убеждаюсь, что все ответы на вопросы уже даны в вечной классике, которой многие предпочитают современную литературу.
Посоветую прочесть как минимум для расширения кругозора и выводов, даже если вы не религиозный человек (кстати, автор был атеистом).
И главная тема, конечно, - мы сами творцы своего счастья.
Наикрутейшая книга в нашей библиотеке!
Мы с сыном в полном восторге!
Тут я бы могла написать выражения типа: «ребята, это пушка», «огонь», и прочее, но я просто хочу сказать издательству огромное спасибо!
Лично для меня - это как глоток свежего воздуха, настолько оригинальна эта книга во всём.
Итак, история рассказывает нам о соседствующих друг с другом животных, у каждого из которых в шкафу, так скажем, свой скелет.
Они знать друг друга не знают, сделали сами себе какие-то выводы, скрывая...
Мы с сыном в полном восторге!
Они знать друг друга не знают, сделали сами себе какие-то выводы, скрывая при этом ото всех собственное и настоящее «я».
И если бы не случайная поломка, всего лишь одна мелочь, - не было бы того, что было! (Это я максимально стараюсь не спойлерить ??)
Прекрасные персонажи с яркими характерами просто не могут не улыбнуть, а их квартирки хочется рассматривать ещё и ещё, всякий раз находя что-то новенькое.
Будни каждого во всей красе!
Конечно, я зашла на страничку к автору/иллюстратору и влюбилась в её работы. Очень буду надеяться на то, что и другие книги Росио Бонильи появятся в наших книжных магазинах.
И если дети наверняка найдут, над чем посмеяться, то родители точно увидят аналогию с нашим современным миром.
Чудесная книга.
Про каждого из нас…
И про то, что всем легче сделать собственные выводы, чем узнать истину…
?
Зачем делать адаптации известных произведений, если можно придумать новое?
Так и поступила Саша Хворост, написав новую книгу в жанре детектив для самых маленьких. Без труда взрослые увидят в деталях аналогии с известными сыщиками Шерлоком и Ватсоном.
Эти моменты придадут еще большую пикантность истории и невольно вызовут у вас улыбку.
Итак, в Королевском лесу неслыханное доселе событие: кто-то ограбил лавку крольчихи миссис Рэббит и тщательно замёл свои следы (судя по всему - своим хвостом).
Грабитель оказался нестандартным преступником - касса нетронута, в лавке порядок.
Улик - всего ничего, но всё меняется, когда за дело берётся лучший сыщик - горностай Том Пакс! (Так и хочется написать Хэнкс ??)
Этому великому детективу в сложных делах помогает хороший кофе (о, как я его понимаю) и стебель сельдерея, который он любит жевать (всё-таки полезно!!!)
Далее - всё как во взрослых детективах: анализ места преступления, поиск улик, опрос свидетелей, подозреваемые, охота за преступником и - вуаля - разоблачение!
В этом сложном запутанном деле нашему —Шерлоку— поможет юный В?а?т?с?о?н? бельчонок, и, более того - всё закончится как нельзя благополучно для всех жителей Королевского леса.
На первом форзаце есть загадка для юного следопыта, а на последнем - отгадка, над которой тоже придется потрудиться!
Скучать не придется.
Забавные иллюстрации в приятной цветовой гамме прекрасно дополняют историю, а самое классное то, что будет продолжение!
А значит - мы с нетерпением ждём!
?
«У каждого человека есть счастье, только не каждый человек умеет его беречь.» (с)
Тема, о которой сейчас говорят не так много авторов, однако актуальна она и по сей день - беспризорное детство.
На протяжении всей повести перед читателем предстают картины нищей детворы, которая вынуждена с самых ранних лет добывать себе кусок хлеба отнюдь не честными методами.
В центре повествования - Санька- Рыжик, приемыш в бедной семье.
«Как ни был мал Рыжик, но он уже отлично понимал, что такое нужда и...
В центре повествования - Санька- Рыжик, приемыш в бедной семье.
«Как ни был мал Рыжик, но он уже отлично понимал, что такое нужда и бедность.» (с)
Сбежав от приемных родителей и проникнувшись духом бродяжничества, Рыжик проходит путь от Одессы до Санкт-Петербурга, и встречает немало разных людей: и воров, и пьяниц, бедных и нищих.
Среди них - множество детей, никому не нужных, без крова и ласковой материнской руки…
Среди них - друг Полфунта…
«Сироту обижать нельзя, ее мама с неба все видит…» (с)
Все ли знают об этом?..
С самых первых описаний этого малыша и до самых последних строк проникаешься к нему симпатией, переживаешь за выпавшие на его долю невзгоды и желаешь, чтобы всё сложилось у этого ребенка.
Без слез невозможно читать про этого мальчишку, но повесть не имеет сказочно благополучного конца, остаётся додумывать самому и предполагать, как же всё закончилось.
«— Вот и конец пути… Саша… Я умираю… Слушай… Не надо так жить… Иди домой, сделайся человеком… Жить для жизни надо… Пойми, мы около жизни ходили, а в середине ее не были… Трудись… будь полезен другим… Вот счастье… Шататься не надо… Бродяги не нужны миру… Саша…» (с)
За последние сто лет мир мало изменился: так же попрошайничают, так же воруют, так же пьют. И окружающие стараются не замечать этой картины, реже говорить об этом, не думать…
Читать обязательно.
9 августа 2022 года не стало Рэймонда Бриггса.
Того самого, кто нарисовал знаменитую сказку «Снеговик», получившую ряд наград и экранизированную в 1982 году.
Книга без слов, нарисована цветными карандашами и с печальной, но честной, концовкой.
И сначала мы с сыном посмотрели мультфильм, «Снеговик и снежный пес» (вот уж не знаю, как так вышло), а потом прочли книгу Майкла Морпурго по мотивам сказки Бриггса.
В общем, вышло у нас всё как-то не по порядку, но это не помешало нам насладиться атмосферой каждого из предпринятых действий.
Невероятно тепло пишет о своих главных персонажах автор, постепенно раскрывая характер каждого.
Вот мальчик Джеймс, живущий на ферме со своей семьей.
Чувствующий себя очень одиноко: у него совсем нет друзей в школе, более того, над ним смеются из-за его заикания.
Дома он тоже заикается, но гораздо меньше, и в том числе поэтому здесь он не чувствует себя таким одиноким…
Джеймс мечтает о велосипеде, как у Пола Милларда, с которым ох как хочется подружиться.
Каждое Рождество к Джеймсу приезжает бабушка, которая любила пересказывать мальчику сказку «Снеговик» Рэймонда Бриггса.
И вот перед самым праздником выпадает снег, и Джеймс лепит огромного снеговика. Нос у того - мандарин, улыбка - до ушей, вместо пуговиц - зеленая брюссельская капуста, на голове - старая папина шляпа, на шее - вязаный зеленый шарф мальчика.
И мистер Снеговик сразу же становится другом Джеймса.
Каждый из них показывает свой мир, и каждый из них открывает в мире другого что-то невероятное и чудесное для себя.
Новый друг показывает мальчику настоящее северное сияние на Северном полюсе, знакомит с Дедом Морозом, а под самое утро возвращает домой.
И это волшебство не проходит незамеченным - бабушка Джеймса тоже знакомится с чудесным Снеговиком!
А мальчик больше не заикается.
Очень добрая и трогательная история о волшебстве и настоящей дружбе.
Из всех книг в серии про Лиса и Поросёнка…
эта для нас оказалась наименее смешной.
И это несколько лично меня разочаровало.
Вспоминая раскаты смеха при прочтении других книг про этих персонажей и учитывая количество перечитываний историй, не могу не заметить, что «Свитер на Рождество» явно (для нас) проигрывает.
эта для нас оказалась наименее смешной.
И это несколько лично меня разочаровало.
Хотя сама история очень даже добрая: здесь читатель встречает уже старых знакомых (Лиса, Поросёнка и Дундука), и знакомится с новыми героями, как нельзя более подходящих к новогодней атмосфере - ниссе скандинавских стран.
Этакий необычный способ заодно познакомиться с иностранными традициями.
Всех ожидает рождественская лотерея, и каждый её участник получает подарок. Даже невостребованные на Новый год подарки находят применение.
Дундуку же достаётся свитер с безрогим оленем.
В целом, ожидаемого эффекта эта книга не произвела.
Хотя рисунки всё такие же забавные!
Мы продолжим ожидать продолжение серии, но уже с некоей осторожностью…
Этот короткий рассказ останется надолго в вашей душе, даст пищу для размышлений и очарует своей хрупкостью, изяществом и теплотой.
В меблированной квартире, снятой за 8 долларов в неделю, ютится молодая семья, которой приходится экономить на всём, чтобы выжить.
«Но всякий раз, когда мистер Джеймс Диллингем Янг приходил домой и поднимался наверх, его заключала в свои пламенные объятия миссис Джеймс Диллингем Янг, уже представленная вам как Делла. А это, согласитесь, весьма неплохо». (С)
Однако близится Рождество и супруги хотят подарить друг другу то, о чем каждый из них давно мечтает.
«Следует отметить, что в семье мистера и миссис Янг было два сокровища, которыми они оба чрезвычайно гордились.» (с)
У Деллы это были роскошные длинные волосы.
У Джеймса - унаследованные от отца золотые часы.
И вот, чтобы доставить радость друг другу, каждый из них жертвует своими богатствами.
Автор говорит о их неблагоразумии, но я с ним не соглашусь, ведь не зря история названа «Дары волхвов».
Вы помните, что волхвы подарили младенцу Иисусу?
Они принесли золото, ладан и смирну.
Для чего эти подарки только что родившемуся малышу?
«Золото являлось даром, преподносимым Царю. Ладан - дар, предназначавшийся Первосвященнику. А смирна - была даром Избранному для будущей искупительной жертвы, для которой Иисус и был рождён» (с)
Каждый из подарков имел символическое значение.
Миссис Янг отрезает свои волосы, чтобы на вырученные деньги подарить мужу золотую цепочку к его часам.
Мистер Янг продает свои золотые часы, чтобы купить черепаховые гребни для прекрасных волос Деллы.
Да, теперь их подарки не пригодятся, но стоит ли объяснять, что они символизируют?…
Безграничная любовь.
Вот что спасёт всех нас.
Есть Дед Мороз, есть Санта - в моем детстве было этого как-то достаточно.
А тут не смогли обойти стороной очередную энциклопедию с Чевостиком, и на этот раз мы познавали все прелести Нового года.
1000 лет назад до н.э. древние египтяне в «упет ренепет» («начало года») пели хвалебную песнь свету, жертвовали сосуды с ценным содержимым богам и пускали по Нилу лодку со статуями бога Амона, его жены и сына.
Именно по указанию Гая Юлия Цезаря римляне отмечают Новый год 1 января (с 45 г до н.э.)
Славяне этот праздник отмечали сначала в конце марта, потом датой наступления нового года стали считать 1 марта, в 1492 году Иван III перенес дату на 1 сентября, и только в 1699 году Петр I подписал указ, в котором велел считать началом нового года 1 января.
Колядки лично мне знакомы - им меня учила бабушка, и одни из самых ярких воспоминаний детства связаны именно с ними.
Меня удивило, что первоначально в Германии (откуда к нам пришел обычай наряжать ёлку) маленькие ёлочки подвешивали к потолку вместе с конфетами и яблочками!
Помню, что у нас тоже наряжали ёлку разными вкусностями и если её (ёлку) ставили за несколько дней до Нового года, обычно в конфетных обертках на нижних ветках к празднику уже ничего не было …
Из этой книги мы узнали, где празднуют Новый год весной, летом и осенью, какие интересные новогодние обычаи у разных народов, зачем запускают плавающую ёлку в Южной Америке, «побывали» в музее елочной игрушки.
Кстати, почти двести лет назад самые первые новогодние ёлки с игрушками (которые продавались в кондитерских) могли позволить себе только богатые люди.
Интересно было почитать о праздновании Нового года в советское время.
Ёлку запрещали, затем вернули…
А про Трескунца знаете?…
В силу того, что у нас дома есть несколько тематических книг про Новый год, вспомнили с сыном, кто такие Бефана, Пэр Ноэль и снова прочитали книгу К. К. Мура «Рождество».
Смутил меня один момент: в Великом Устюге при посещении Деда Мороза в его усадьбе, Чевостик «здоровается» с оленями. Почему оленями? Вроде как наш Дед должен быть на лошадях?
В целом, в книге очень много интересных фактов, посвященных этому сказочному празднику - Новому году.
Чему быть, того не миновать!
Что делать маленькому оленёнку Олюко, у которого нет и намёка на рост рожек? А ведь так хочется такие же ветвистые, как у папы!
Незнакомая птица на ушко нашептала, будто бы где-то растет звездное дерево, способное исполнить самое заветное желание! И вот отважный малыш в компании своих друзей отправляется на поиски этого чуда.
Однако на пути им предстоит серьезное испытание на находчивость и смелость, и Олюко находит верное решение, спасая малыша песца.
Конечно...
Конечно же, мечта олененка исполнится, куда же без этого.
В книге есть короткая справка об Арктике, ее обитателях, жизни в этом уголке нашей планеты, о влиянии человека на природу этого края.
Немного рассказывается о северном олене и малом веретеннике - птичке, которая рассказала о загадочном дереве.
Иллюстрации очень красивые!!!
Есть ли жизнь на других планетах?…
Конечно, есть!
На Луне, как минимум, обитает Лунный кролик! Вы знали?)
Волшебная добрая сказка о недолгой дружбе двух таких разных зайчат появилась у нас на книжной полке совершенно не случайно: ведь один из символов наступающего нового года - кролик, и как же не приобрести сказку с такими чудесными иллюстрациями!
Конечно, есть!
На Луне, как минимум, обитает Лунный кролик! Вы знали?)
В этой истории к маленькому крольчонку Остеру с самой Луны прилетает кролик, которого на его планете никто никогда не балует подарками на Новый год.
Остеру жаль своего нового друга, ведь в этот волшебный праздник никто не должен остаться без сюрприза.
Вдоволь наигравшись в новую игру невесомость, Лунный кролик снова улетает на свою планету, и Остеру теперь кажется, будто ему всего-навсего приснился сон.
Каково же удивление и радость малыша, когда под елкой он обнаруживает подарок от своего нового друга с самыми главными словами и пожеланиями.
«Не скучай, Остер!
Я вернусь ровно через год.
Не забывай слова нашей песенки.
Уверен, они тебе пригодятся!
Береги маму, папу и всех своих братьев и сестер.
Большая семья - это так здорово!» (с)
В конце книги есть вопросы для обсуждения истории с ребенком и приятный сюрприз в виде qr- кода, по которому можно прослушать песенку Лунного кролика.
«Делая хорошие дела, не нужно ждать чего-то взамен» (с), правда?..
Итак, что случилось на Рождество?)
Известный если не всем, то многим немецкий сказочник Отфрид Пройслер написал эту небольшую историю, которую я читала впервые, вместе с сыном.
Сюжет простой и незатейливый: маленький Ослик ищет свою маму, ему помогает маленький ангел, показывая путь, на котором к ним присоединяется еще много людей.
Вот эти «присоединения» всякий раз напоминают мне детскую песенку, и даже стихотворение «Дом, который построил Джек», у Пройслера вышла милая история о том, что каждый год в Рождество непременно случается чудо, нужно только в это верить. А верят не все — об этом тоже на страницах книги…
Рисунки примечательны тем, что в них много разных деталей, рассматривая их, невольно приходишь к мысли, насколько дружелюбен мир, нарисованный художницей…
Лично для меня эта сказка литературной ценности никакой не представляет, но вот сына умилил младенец Иисус, и - возможно, поэтому, не знаю - мы уже трижды прочитали эту историю.
В виду небольшого количества текста, думаю, что ребенок захочет прочитать её самостоятельно.
В любом случае, она останется в нашей домашней библиотеке как книга с атмосферой праздника, в котором чувствуется единение людей и вера в чудо.
Очень приятный сборник зимних сказок от уже знакомых нам авторов.
У нас есть аналогичные книги, читаем с большим удовольствием в преддверии Нового года.
В этой книге - шесть историй о лесных зверюшках, и каждая из них пропитана атмосферой ожидания новогодних праздников и волшебства.
Ведь и жителям леса хочется увидеть первый пушистый снег, познакомиться с Дедом морозом, загадать желание, и чтобы оно - непременно сбылось!
Медвежонок Мармеладик наслышан от своего друга зайчонка Зефирки про...
Медвежонок Мармеладик наслышан от своего друга зайчонка Зефирки про снег, похожий на сахарную вату, про нарядную ёлку, Деда мороза и подарки, но вот как ему всё это увидеть, если зимой все медведи - спят? Придётся бодрствовать!
Всех порадует зима-волшебница и добрый Дедушка Мороз, для каждого найдётся подходящий и нужный подарок, а там, где есть место хорошим друзьям, способным прийти на помощь в любую минуту, всегда найдется место для настоящего праздника!
Лесным жителям слышны звонкие песни звёзд, в друзьях у них - пухленькая тучка.
Кстати, сказка про тучку понравилась сыну больше всего.
Считаю, название «Пушистые снежные сказки» очень удачным! А иллюстрации в книге ну просто по-детски милейшие!
Если за окном бесшумно падает пушистый снег (и даже если нет), и медленно наступает вечер, самое время зажечь тёплые гирлянды в комнате, уютно устроиться под одним пледом вместе с ребёнком и неспешно прочитать добрую историю про котёнка Лео, живущего со своим хозяином рядом с лесом.
Лео нравится все в его размеренной жизни, кроме одного - у него совсем нет друзей.
Но соседство с живой природой приносит свои плоды - Лео находит маленького бельчонка, и они становятся друзьями.
С наступлением...
С наступлением холодов новый друг пропадает, однако котёнок не теряется - он отправляется на поиски бельчонка.
Весь лес в снегу, темнеет рано, вокруг незнакомые звери, и Лео становится страшно - ведь он может заблудиться.
И в самый неожиданный момент происходит долгожданная встреча.
Ничего не страшно тому, у кого есть настоящий друг.
С ним точно не пропадёшь.
А ещё - найдёшь новых друзей.
Идеально.
Эта маленькая энциклопедия, похожая на комикс, идеально подходит для первого знакомства ребёнка с главным и таким удивительным органом человека.
В экскурсию по человеческому мозгу мы отправился вместе с учёным филином и маленькой любознательной девочкой.
В книге доступным для детей языком рассказаны и наглядно показаны азы устройства этого главного центра управления телом.
Более того, проведены такие аналогии, что понятно будет каждому.
«Давай представим, что твой мозг — это город. Живут в...
Более того, проведены такие аналогии, что понятно будет каждому.
«Давай представим, что твой мозг — это город. Живут в нем человечки, и каждый занят своим делом.» (с)
Большое значение уделено нейронам и связям между ними.
«Чем они больше и крепче, тем лучше твои навыки и тем проще принимать решения.» (с)
Что такое нервные импульсы, центр памяти, об основных циклах сна, о проблемах выбора и принятии решений, о тех, кто изучает человеческий мозг, и многую другую информацию можно почерпнуть из этой небольшой книги.
Отдельный разворот посвящён основным эмоциям человека. Приятно были удивлены той простой истине, что страх — очень полезная эмоция.
Хорошо разобран принцип работы человеческого глаза в связке с мозгом - в других книгах я такого хорошего объяснения не встречала.
«Мой мозг НЕВЕРОЯТНЫЙ! Он просто космос!»
Поделюсь с вами советами, как заботиться о мозге.
Это совсем несложно: больше бегать, прыгать, играть, танцевать.
Выбирайте полезные продукты, общайтесь с друзьями, хорошенько высыпайтесь, пробуйте новое, не стесняйтесь своих эмоций.
А если что-то пойдёт не так, на помощь придут психолог или психиатр.
Хотя ко второму лучше не попадать.
Недетская детская сказка…
Сказка ли?
Каждый раз, натыкаясь на обзоры этой истории, ловила себя на мысли, что абсолютно не помню, о чем она.
И почему-то казалось, что непременно должна быть эта книга в домашней библиотеке.
Долгое время откладывала покупку - хотела именно с иллюстрациями Максима Митрофанова, но не устраивала стоимость (правда, первоначально рассматривала другой вариант). И тут, - о, чудо! - на горизонте появился такой экземпляр, я купила.
В этой книге информации о переводчике...
Сказка ли?
В этой книге информации о переводчике я вообще не нашла. Это точно не Юрий Нагибин и не Марина Коренева.
Я могу облегчить задачу тем, кто купит эту книгу, это перевод (или пересказ?!) Е. Недорезовой, и этот факт, наверное, испортил всю картину, исключительно мое восприятие.
Моему слуху не лёг. Какой-то… плоский, что ли.
Другого перевода, по правде говоря, я не читала, но я зашла в Википедию, и даже с ней разница очевидна.
Но даже если опустить этот момент, и остановиться на содержимом… сколько же в истории жестокости и трагедий. Она пропитана ими насквозь.
После того, когда охотники убили мать Бемби, сын отказался слушать дальше, и дочитывала я самостоятельно.
И правильно сделала.
Объяснить надменность вожака стаи, желание быть одиноким Бемби, уход последнего от своей возлюбленной - я не могу. Многие действия лишены логики и инстинктов, и страх перед «Ним» поселяет в самом тебе чувство стыда.
Я не фанат и не стану фанатом этого произведения. И уж точно не поставлю маркировку 0+.
Концентрация депрессивной меланхолии слишком велика, она перебила желание сочувствовать. Поведение персонажей, мягко говоря, напрягало.
Будьте осторожны с покупкой этой книги!
Потому что начав её читать, вы не сможете удержаться от проведения опытов в домашних условиях и желания повторять их снова и снова.
Именно по этой причине я пока что припрятала эту книгу от ребёнка и тайком её изучила, чтобы понимать масштабы бедствия.
Ведь речь идёт о природных явлениях.
Ведь речь идёт о природных явлениях.
Облака, смерч, полярное сияние, извержение вулкана, радуга, пыльная буря, цунами, снег, прилив и отлив, град, землетрясение, сталактиды и сталагмиты, айсберг, солнечные и лунные затмения и молния - о каждом из них найдёте вы в этой книге не только краткую информацию, интересную историю, рекорд и условия возникновения в природе, но и попробуете самостоятельно воссоздать эти явления дома.
Не припомню на своей памяти, чтобы в моем школьном детстве такое практиковали, увы.
Я больше чем уверена, что такой формат (именно практическая часть) будет не только интересен ребёнку, но и оставит в его памяти основные принципы образования природных явлений, ведь наглядность - лучший учитель.
Информация в книге не перегружена, но в виду того, что здесь фигурируют упоминания различных стран, цифр и географических понятий, с сыном эту книгу мы почитаем попозже, примерно через год. (В 6)
А пока я одна в восторге от такой литературы.
Скажу честно, ни одной истории, связанной с каждым из вышеперечисленных явлений, я не знала, ровно как и рекорда про них, пожалуй.
Зная любовь сына к всякого рода необычным фактам о представителях животного мира, не могла пройти мимо этой новинки издательства МИФ.
Хорошо, что не прошла - практически вся информация была и для меня открытием, да, вот так.
Книга посвящена удивительным обитателям природы, которым свечение в той или иной мере помогает выжить, общаться друг с другом или приманивать добычу. Интересным моментом для себя в книге я выделила сравнения практически на каждом развороте «Совсем как ты…»: автор доводит до читателя/слушателя, что эти животные ровно так же хотят себя обезопасить/выделиться среди других, как и человек, просто используют при этом свойства, данные природой.
Уже полюбившийся сыну удильщик встречается и здесь, на этот раз немного больше мы о нем узнаём: удочка, растущая из головы называется иллиций, а сияющая приманка на её конце - эска.
Несколько ошарашены были от дерзости бразильской светящейся акулы размером всего с огурец - эта малышка, проголодавшись, нападает на длиннорылого продельфина и отхватывает от него кусок мяса своими острыми челюстями.
А возможности ультрафиолетового фонарика на долгое время завладели мыслями сына, конечно, теперь ему самому такой очень необходим!
Затронута тема прогресса в отношении использования биолюминесценции и биофлуоресценции (это, кстати, самые сложные слова в книге не только для ребёнка, но и родителя) - люди ищут новые способы экономии энергии и заботы о природе.
В целом, мне очень нравится эта серия книг у издательства, и ребёнок в восторге.
Даже если вы не видите никаких существ рядом с собой, это не означает, что их нет.
К такой книге должен прилагаться микроскоп, правда. По крайней мере мне точно его захотелось приобрести, и своё желание (перед мужем) я завуалировала как желание сына. Ну а что? Уверена, после того, как остальные члены семьи прочтут эту потрясающую (в прямом смысле) книгу, им непременно захочется увидеть всё поближе. Как можно ближе. Чтобы удостовериться.
Жизнь - везде.
И десять разворотов-глав этого издания...
Жизнь - везде.
И десять разворотов-глав этого издания наглядно показывают всю прелесть (или ужас?) окружающего нас мира. Невероятно, но факт!
И если поездка к морям-океанам пока нам не грозит, и увидеть воочию остракоду, радиолярию, мегалопу и других крохотных существ возможности нет, то познакомиться поближе со скрытой жизнью на пляже, в лесу, в собственной постели и/или на кухне - пожалуйста!
Наверняка ответственные домохозяйки, посмотрев в книге на изобилие незаметных существ в квартире станут убираться ещё тщательнее - множество клещей, обитающих рядом с человеком, выглядят под микроскопом совсем не симпатично.
А что происходит в быстрой речке, вы задумывались когда-нибудь? Насколько кипит в ней невидимая невооруженному глазу жизнь! Крохотные диатомеи, личинки мошек, яркие водяные клещи, личинки подёнки или ручейников - стоит увеличить этих существ в масштабах, и в речке становится страшно купаться.
Хотя на самом деле многие из этих микроорганизмов являются своего рода биоиндикаторами воды - очень чутко реагируют на её загрязнение.
Шкала, наглядно показывающая размер увеличения, поможет вам правильно подобрать микроскоп. Жаль, что в книге нет рекомендаций по выбору.
Смотреть, удивляться, и восхищаться!
Эстетическое наслаждение для мамы и восхищение новыми интересными фактами - у сына.
Как только я увидела эту книгу Лины Реншлебротен, даже не задумываясь над тем, что под её обложкой, я сразу захотела, чтобы этот экземпляр был в нашей домашней библиотеке. А всё потому что ранее я влюбилась в книгу «Синий кит», соавтором-художником которой была Лина.
На этот раз Лина - художник и автор этого потрясающего издания, а тема - ну просто стопроцентное попадание в интересы Никиты. Животные-невидимки.
Круто!
Этот потрясающий окружающий мир не перестаёт нас удивлять: животные и насекомые из этой книги - гении маскировки! Чтобы выжить в суровой дикой природе, они наделены разными способностями. Маскировка - самый лучший способ, и некоторые животные достигли настоящих вершин в этом ремесле.
Кроме уже знакомых животных, мы сталкиваемся на страницах с теми, о которых слышим впервые.
Вот, например, лягушкорот. Как вы думаете, кто это?
Не глядя на картинку, я бы и не подумала, что это - птица!
Плоскохвостый мадагаскарский геккон, рыба-лист, паук-бокоход, мшистая лягушка, хохлатка лиловая, парусник кресфонтес, гусеница-змея, горбатка цифония клавата, паук-параплектана - это лишь малая часть тех, кого лично я встретила тут (хорошо, что только тут).
Интересные факты, краткая информация о представителе животного мира и невероятно красивые иллюстрации - эта книга просто бесподобна!
Невозможно не почувствовать, что Лина увлечена живой природой и окружающей средой - её иллюстрации будто живые.
Книгу от души рекомендую, она займёт достойное место в вашей библиотеке и не будет стоять без дела на полке.
В этот раз мы с сыном столкнулись с оригинальностью сюжета с вкусными персонажами (собственно, в компании которых и читали эту книгу), и лично я для себя отметила тонкое чувство юмора и аналогию хлебобулочных с людьми, это забавно подмечено.
Итак, знакомьтесь: компания в лице Брецеля, Маргариты (вы же догадались, кто это?), Штруделя, Багета и Маффина отправляются на поиски украденных у маленькой Булочки тыквенных семечек, ведь они просто необходимы ей для предстоящего Осеннего була, иначе - не быть ей Королевой мероприятия.
«…ясно, что нам не ясно. Во-первых, кто и зачем взял семечки, а во-вторых, где найти другие. И если первое пока неясно как прояснить, то второе, ясное дело, однозначно выяснится одним ясным днём.» (с)
Верховодит всеми бесстрашный Брецель, собственно, он один и докопается до истинного положения вещей - по дороге к разгадке друзья будут расходиться в разные стороны, потому как у каждого - своё предназначение и желание помогать окружающим.
И это нормально.
Но даже оставшись один, Брецель доводит дело до конца.
Каково же его изумление, ведь виной пропажи семечек явилась… зависть!
Да, такое часто бывает и среди нас, людей.
Не хочется раскрывать всех секретов сюжета, но поговорить тут есть о чём.
Это просто прекрасная возможность обсудить с ребёнком качество, которое присуще всем, и справиться с которым не так-то просто, а уж объяснить - тем более.
Тема дружбы, взаимопомощи, раскаяния и прощения - актуальны на все времена, для представителей любого пола.
Я уж не говорю о любителях хлебобулочных изделий - наверняка им понравятся известные вкусу персонажи.
Вот с брецелем Никита знакомится не захотел, обосновав это тем, что он несладкий, поэтому я с удовольствием съела его сама.
Иллюстрации детские, очень милые и подходят этой истории.
В любом случае, желаю автору книги дальнейшего вдохновения, нам с сыном понравилось и читать и слушать!
Первая книга о грибах и ягодах.
Действительно, она вполне может быть первой, и ей обязательно потребуются дополнения, потому как информации здесь - минимум.
Когда я увидела эту серию, мне она показалась интересной, вот только адекватной информации с разворотами я о книгах не нашла, лишь одни хвалебные отзывы.
И решила приобрести одну книгу, так сказать, на пробу.
Моему разочарованию не было предела.
И решила приобрести одну книгу, так сказать, на пробу.
Моему разочарованию не было предела.
Во-первых, для кого эта книга в 24 (!!!) страницы (каюсь, не обратила при заказе на это внимание)? Маркировка гласит: 0+ - 6-.
Ок.
Информации настолько мало (см. содержание), что вроде как можно говорить 4+.
Тогда у меня вопрос - для чего ребёнку здесь рецепты? Или в таком возрасте дети уже готовят пасту и варят варенье?
Идём дальше.
Что за странный выбор грибов и ягод? Чем это обусловлено?
Ладно, ягод, но что это за грибы? Три вида лисичек, белый и спарасисс!!! Серьёзно?
Смотрим предметно, о чем автор пишет вообще про каждый вид.
«Ежевика растёт в виде куста, стелющегося по земле, образуя низенький кустарник». (С)
Одной мне это режет глаз и слух?
Информация о ягодах: где растёт, какого цвета цветы, когда собирать и что можно приготовить. Всё.
Зато в описании гриба автор решает зайти дальше, добавляя такие термины, как мицелий, ламелы, плодовое тело.
«Грибы нужно обязательно готовить, их нельзя есть сырыми» (с)
Ну это можно было либо не писать, либо не вводить в заблуждение и пояснять подробнее, - каждый взрослый знает, что сырые грибы (некоторые виды) есть можно, просто в небольшом количестве, поскольку это тяжёлая пища.
Иллюстрации симпатичные, но ради них одних книгу брать точно не стоит. Показалось, что автор лучше рисует, чем пишет.
Добавлю, что цена ( даже со скидкой) - 350 р - кажется мне завышенной, правда.
Вот есть книги Сюзанны Рихи - потрясающие, про животных мир и природу, и я с чего-то решила, что эта будет похожа.
Но замечу: то, что не понравилось нам, вполне может понравиться кому-то другому. Просто своим друзьям я эту книгу точно не порекомендую.
До чего чудесное издание пополнило нашу коллекцию книг от Александры Хворост!
Я рада, что Саша всё более совершенствуется в своём мастерстве писать, находит всё новые интересные сюжеты, и художников под стать.
На этот раз она прислала в подарок историю о двух братишках-котятах, и сюжет сразу завоевал сердечко сына - ну невозможно не умилиться, глядя на этих малышей.
Сюжет актуален на все времена - найти общий язык старшему и младшему ребёнку в семье удаётся не всегда, и зачастую - не сразу. Родителям наверняка потребуется немало усилий и терпения, чтобы наконец найти выход из положения и примирить своих детей.
Так и в книге про Прыга и Шмыга: мудрая мама сумела помирить двух котят, объяснив старшему простые жизненные истины.
Когда я читала историю Никите, я наблюдала за его эмоциями, и были моменты, когда ребёнок чуть не прослезился от несправедливого отношения Прыга к своему младшему братишке, и хотел было уже прекратить читать, если бы не вмешательство мамы котят и счастливый конец. Но всё равно расстройство мы не миновали - Никита огорчился, что история быстро закончилась.
Есть здесь и приятные сюрпризы с логопедическими упражнениями на отработку звуков «Р», «Ш», «С» (жаль, что звуку «Л» здесь не уделили внимание - нам бы пригодилось).
На страничках - небольшие задания для ребёнка.
Можно скачать видео под QR-кодом, где показано, как правильно выполнять каждое упражнение.
Хочется верить (и, собственно, я так и делаю), что Никита с Мироном найдут общий язык между собой, и камней преткновения будет минимум.
Конечно, буду способствовать благоприятной атмосфере между ними.
Одна из самых страшных книг, прочитанных мной.
Я читала про Освенцим, Треблинку, Дахау, Собибор, Бухенвальд, но с историей нацистского концентрационного лагеря Равенсбрюк, функционировавшего как исключительно женский, прежде была не знакома.
Такой откровенной подробной правды я не встречала до сих пор.
«Каждая смерть знакомого человека, как удар обуха по голове: они ушли, а ты ещё жива. Но надо было упорно гнать все эти мысли, жить, бороться.» (с)
Как эти женщины смогли?
Выжить там? Жить...
Такой откровенной подробной правды я не встречала до сих пор.
Как эти женщины смогли?
Выжить там? Жить после?
Мне страшно подумать, что они там видели! А ведь это лишь частичка происходящего, лишь малая часть!!!!
И у меня вряд ли выйдет описать всё, о чем идёт речь в этой книге, я не смогу, внутри меня такое напряжение и ужас, что невозможно вместить в то количество символов, что предоставляет данный ресурс.
Я просто хочу сказать: мы все, каждый, абсолютно без исключения, обязаны знать, что происходило.
И помнить каждого, с кем это произошло, кого это затронуло, кто был к этому причастен.
Всегда помнить.
ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ ДОПУСТИТЬ.
«А каких бы концах света мы не жили, какую окраску кожи и какое мировоззрение мы не имели - нас всех соединяет любовь к нашим детям, которым мы дали жизнь, любовь к нашей семье и нашему народу.
Сегодня война и атомная опасность угрожают не только отдельным народам, но и всему человечеству. Поэтому нам нужно умножить наши силы и солидарность для того, чтобы добиться запрещения изготовления и употребления атомного оружия.
Мы - женщины Равенсбрюка, испытавшие ужас концентрационного лагеря, не хотим, чтобы наши дети когда-либо пережили страх этого ужасного места». (С)
Книги Элен Дрювер.
В нашей домашней библиотеке их три, и каждую хочется бесконечно рассматривать, перелистывая эти ажурные страницы и каждый раз восхищаясь тонкостью работы и вырубками. Невероятно! Несомненно, есть чем поразить взрослого, в детстве которого не было ничего подобного.
Про атмосферу, космос, воздухоплавание, птиц, ветра, погоду, созвездия и не только - ведь небо охватывает немыслимые границы, каждый раз открывая нам новые горизонты и просторы для фантазий.
Информации немного,...
Информации немного, но её достаточно, чтобы узнать все азы и познакомиться с интересными фактами.
«Небо - словно невидимый дом. На всех его этажах постоянно что-то происходит - и не только у края космоса, но и совсем близко к нам, у самой земли.» (с)
И бесконечно влюбляешься в эти одуванчики…
Факты о насекомых и птицах поражают воображение, а потом, выходя на улицу или выглядывав в окно, угадываешь названия проплывающих белых облаков.
«Я твёрдо убеждён: в природе существует равновесие добрых и злых сил. Если злые силы временно одержат верх, не надо отчаиваться - добрые силы своё возьмут!» (с)
Добрая, светлая повесть о детстве, жизни и мыслях мальчишки дошкольного возраста в довоенном Ленинграде.
Глазами Туси (ненавистное для него самого имя, к которому пришлось привыкнуть, а на самом деле - Александр) мы видим отношения внутри семьи, характеры ближайших родственников и соседей - жизнь в коммунальной квартире даёт свои выводы и наблюдения.
Большая семья - три дяди, бабушка, тёти, двоюродные братья, и среди них как выделяется дядя Вова!
Все остальные называют его дилетантом, но для Туси это тот, кто понимает мальчика лучше всего, забрасывая своё писательство в дальний угол, чтобы до вечера мастерить пушки из старых катушек или объясняя, почему голова выше живота.
А компас? А плевок на лысину?
Нечитающим эти рассказы сложно меня понять по этим выражениям, да и не каждый оценит описания этой настоящей мальчишеской жизни, в которой всегда есть место приключениям, новым открытиям и испытаниям.
Жизнь этого дома, у каждой комнаты которой свой запах, это время, когда дети гуляют во дворе, предоставленные сами себе (я тоже немного застала подобного), единственный холодильник у соседа, отсутствие телевизора, бесконечные фантазии и слушания хулиганских дел, в одном из которых («дело о заколках хулигана Аркаши») оказался замешан сам Туся.
Туся влюбляется, успевает подружиться с маленьким медвежонком, меняется предметами обихода с новой соседкой Розой, впервые пробует курить с Лёвой Тройкиным… «Он на всё готов, лишь бы Лёва Тройкин взял его в друзья»…
Первый класс, новые знакомые. Переживания.
Настоящая жизнь.
И такой эпилог!…
Читать, конечно.
«Дяди Вовы нет. Лёвы Тройкина нет - умер с голоду Лёва Тройкин в Ленинграде, во время войны; многих ещё людей нет, и мы стали другими, и мир кругом другой, а старая бочка под стрехой стоит себе и стоит.» (с)
«Каждый день поднимается над землёй солнце. Оно светит всем. И всем дарит своё тепло. Но кроме солнечного тепла есть ещё тепло сердец. И не надо думать, что только сердце человека способно чувствовать, любить и дарить тепло.» (с)
Трогательная история о жизни и разлуке пары гагар.
Как всё чудесно и романтично начиналось, однако непростая судьба оказалась у Гули и Куика.
Трогательная история о жизни и разлуке пары гагар.
Создав в любви и нежности семью, почувствовав всю радость родительства, пришлось им во время миграции разлучиться друг с другом на долгое время.
Но несмотря на все препятствия и сложности выживания, наступает весна, и открытый конец этой истории заставляет читателя верить в счастливый исход.
Любовь и преданность, верность и людское понимание, надежда и вера в лучшее помогают этим редким птицам в трудное время разлуки, не забывают они ни на миг друг о друге.
«И мне кажется, они обязательно встретятся. Потому что солнце поднимается над землей для тех, кто любит, надеется, верит и ждёт.
Люди - как птицы, а птицы - как люди!»
Гармонично вписываются чудесные акварельные иллюстрации в тёплых тонах.
Даже не знаю, что здесь первостепеннее…
Правда!
Если говорить о тибетских народных сказках, то, пожалуй, это вообще самые необычные из тех, что я читала в своей жизни, и я поражена колоритом и фантазией этого народа, настолько удивительно и необычно закручен сюжет.
По правде говоря, где-то в середине книги я забыла то, с чего всё началось - одна сказка плавно перетекает в другую, и только диву даёшься мудрости героев и таинственности подстерегающих впереди опасностей.
И, разумеется, просто...
Правда!
И, разумеется, просто невозможно не отвлекаться на эти волшебные чарующие иллюстрации - они не менее необычные, чем текст. Я впервые сталкиваюсь с работами художниц, поэтому прошу понять мой восторг и удивление!
Мои фотографии вряд ли могут передать всю красоту и загадочность этих персонажей, а сами сказки точно заслуживают того, чтобы их прочли, я просто уверена, что вы будете удивлены как минимум.
Ещё одна возможность чуть ближе познакомиться с культурой другого народа.
«Если долго-долго-долго
И поймём тогда, какая
Наша Родина большая,
Необъятная страна.»
(С)
С творчеством русского детского поэта и прозаика Владимира Степанова мы уже немного знакомы, и его произведения очень нравятся сыну (и мне). И из этой книги некоторые стихотворения встречались ранее.
Почему-то мне кажется, что такие произведения читаются детям все реже и реже, а жаль - ценить, уважать и любить страну, в которой живёшь, свой родной край, знать обычаи народов и историю, географию и праздники - нужно.
И с самого раннего возраста воспитывать в ребёнке чувство гордости за место, где он родился.
В этой небольшой книге - стихотворения для детей - что такое Родина, Москва и Санкт-Петербург, Золотое кольцо с его особенностями, русская изба, Масленица, Чёрное море, Волга, Кавказ, Алтай, Байкал, Сибирь и другие достопримечательности нашей страны.
В стихотворной форме, просто и ясно рассказывает о Родине автор, и чувствуется его уважение и любовь к родному краю.
Для младшего школьного возраста - крупный шрифт и прекрасные иллюстрации.
Пока я знаю одного человека, не смотревшего этот трогательный фильм про верного пса, день за днём ожидающего своего хозяина. Это мой муж.
Каждый раз, когда я смотрю эту американскую экранизацию, я плачу.
И каждый раз, снова и снова, думаю: как же точно показан этот мир …глазами собаки. Безоговорочно веришь.
Каждый раз, когда я смотрю эту американскую экранизацию, я плачу.
Конечно, мне захотелось иметь в нашей библиотеке книгу с оригинальной историей о Хатико. Я и не ожидала, что она окажется настолько атмосферной: Япония с её обычаями и культурой во всей красе, и эта история, которая просто не может не тронуть сердце.
Несмотря на то, что фильм и книга различны по своему фону, эта небольшая повесть, прочитанная взахлёб, так же смогла вывести меня на эмоции.
Как с первого мгновения Хатико завладел сердцем своего хозяина, так произошло и со мной с первых страниц чтения и при взгляде на этого пушистого щенка.
«- Когда я вечером приеду, мы с тобой пойдём на прогулку. Я тебе это торжественно обещаю, Хатико. Слышишь? Торжественно. Вдвоём - ты и я, договорились? Жди меня здесь, как всегда. До скорого свидания!»
Свидание было не скорым: 10 лет верный Хатико приходил на станцию и ждал…
«… И никто из них не знал, что за много-много километров от Сибуи, на бескрайнем пляже, прогуливаются по золотистому песку старый профессор земледелия, а рядом с ним - как его хозяин торжественно обещал - заливается радостным лаем пёс, шлёпая по воде лапами».
Прочитав, вы не останетесь равнодушным, это я гарантирую. Вы захотите бурно обсуждать этот исторический роман, несмотря на отвратительную его составляющую.
Я читала книги о событиях Второй мировой войны, но все они были со стороны, так скажем, жертв или героев. А вот от лица эсэсовца - такую книгу я читала впервые.
Даже не хочу углубляться в сексуальную часть истории и особенности ориентации главного персонажа, - этот момент для меня абсолютно лишний и никакой роли не несущий, - все остальное: исторические данные, факты, и правда в том виде, какой показывает её сам автор - это всё добавляет еще один кусочек пазла для картины происходящего того времени.
«Нельзя зарекаться: «Я никогда не убью», можно сказать лишь: «Я надеюсь не убить».» (с)
Подробностей такого рода, что в этом романе, не рассказывают историки, копаясь в вечных вопросах о причинах геноцида, я понемногу начала находить на них ответы, но всё же та беспристрастность, с которой обо всем вещает Литтелл, открыла мне глаза на другую сторону баррикад.
Читать тяжело.
Во-первых, из-за оформления текста - все разговоры идут через кавычки, главы очень большие и такой текст воспринимается сложно - постоянно возникает желание переключиться на что-то другое.
Во-вторых, не всем придутся по душе картины, описываемые автором. Уверена, от многих читатель останется в шоке, и долго не сможет их «развидеть».
В-третьих, здесь нет положительного главного героя, и вам не удасться найти ему оправдание, более того, вы будете желать ему поскорее сгинуть.
Между тем, автор пишет так, что кажется, будто чувствуешь запахи этого дерьма, которого в книге предостаточно.
Но тот фон войны и поведение людей заставляет читать дальше: здесь и Бабий Яр, и Кавказ, и Сталинград.
Отвращение неизбежно.
Но самая отвратительная мысль - это всё творили люди.
И если вы думаете, что у меня не осталось вопросов к этому временному промежутку, то сильно ошибаетесь. Их стало ещё больше.
Я не стану рекомендовать.
Пусть непрочтение этого романа останется на вашей совести.
«Связность.
Одно влечет за собой другое.
И часто – самым непредвиденным образом.» (с)
Очень одарённый ребенок живёт в приёмной семье и в один момент теряет обоих родителей и остаётся один.
История, прочитанная на одном дыхании, и, несмотря на всю сложность затрагиваемых тем - заканчивающаяся позитивно.
«Я вхожу и понимаю, что мама сейчас на кухне.
А папа сейчас выйдет из гаража, и, конечно, окажется, что он опять надел мамины очки.
Весь этот кошмар – ошибка.
Но в доме темно и пусто.
Отныне...
Одно влечет за собой другое.
И часто – самым непредвиденным образом.» (с)
«Я вхожу и понимаю, что мама сейчас на кухне.
Весь этот кошмар – ошибка.
Но в доме темно и пусто.
Отныне здесь живут только привидения.
Это уже не дом, это музей воспоминаний.
Нас
больше
н е т.» (с)
И далее события развиваются через видение этой умной и понимающей девочки.
Одна из особенностей которой, как можно догадаться по названию - считать по 7.
Очень интересно взглянуть на взрослых глазами ребёнка.
Особенно когда взрослые - абсолютно незнакомые люди.
Особенно когда ребёнок - в такой трагической ситуации.
Особенно когда эти незнакомые вдруг оказываются самыми близкими.
«…когда твой мир распался на куски, самое главное, наверное, – чтобы кто-то был рядом.» (с)
Учитывая факт, что у Ивы нет ни одного друга и с одноклассниками общий язык найти сложно, то это новое окружение становится для девочки всем - ведь они принимают её такую, каковой она является. Не всякий так смог бы.
Но случилось так, что этот ребёнок помог абсолютно каждому, кто оказался с ней рядом.
Повествование в виде чётко сформулированных коротких фраз не оставляет места для двойственности понимания.
«Я думаю, что на каждом отрезке жизни у нас есть 7 самых важных людей.
Это люди, которые всегда в вашем сердце.
Люди, на которых вы полагаетесь.
Люди, которые день за днем меняют вашу жизнь.
Вот мои люди:
1. Мама (всегда)
2. и папа (навеки)
3. Маи
4. Делл
5. Куанг Ха
6. Патти
7. Хайро
Я решаю, что отныне всякий раз, когда в голове будет сумбур, я закрою глаза и стану считать не по 7, а до 7.
Мои 7 людей – как 7 цветов радуги.
Они яркие и не похожи друг на друга.
И каждый из них навсегда останется в моем сердце.» (с)
И у вас есть такие люди.
И у меня.
«Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место. Тройка, семерка, туз — скоро заслонили в воображении Германца образ мертвой старухи. Тройка, ceмерка, туз — не выходили из его головы и шевелились на его губах. Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: «который час», он отвечал: «без пяти минут семерка». Всякий пузастый мужчина...
В нашей домашней библиотеке мистическая повесть А. С. Пушкина «Пиковая дама» представлена в таком оформлении, мне очень хотелось иметь дома именно в таком атмосферном варианте - иллюстрации меня покорили.
Это классическое произведение знакомо каждому, и о выводах спорить не приходится: все смысловые акценты расставлены точно. Современным языком - всегда что-то может пойти не так, судьбу не обманешь, а такие людские пороки, как алчность и жадность, обычно ни к чему хорошему не приводят.
Несмотря на мистику в этом рассказе, лично я поверила всему происходящему - уверена, в порыве за благами и богатствами не такое может привидеться.
Несколько жалко наивную Лизу из произведения, которая, сама того не подозревая, натолкнула своего «почитателя» на встречу с госпожой, что привело последнюю к смертельному исходу.
Но, как бывает обычно (и должно быть), за преступлением неминуемо следует наказание, и лишение рассудка - одно из самых страшных происшествий с человеком.
Несмотря на то, что главный герой, Германн, вообще кажется очень хладнокровным и расчетливым, мне было его даже немного жаль.
Издание прекрасно!
Действительно необыкновенные!!!
Даже если (и тем более!) вы (ваш ребёнок) неплохо разбираетесь в мире представителей насекомых и испытываете к ним непреодолимую симпатию и желание узнавать больше - эта книга ?? вам подойдёт!
А если (и тем более) никакого интереса прежде не проявляли, то, уверяю, как минимум будете удивлены необычными фактами и особенностями мира маленьких соседей человека.
Я в детстве с этой историей была не знакома, и понятия не имела, чего от неё ожидать.
Где-то в списке...
Где-то в списке желаемых для домашней библиотеки книг она была, и вот наконец мне показалось - пора!
И в течение недели мы читали её по несколько глав, не забывая, что же произошло и на чем мы остановились.
Карик, Валя и профессор Иван Гермогенович, выпив «уменьшительную жидкость», оказались в мире насекомых, и приключения начались…
Опасности на каждом шагу, взлёты и паления (в прямом смысле этого слова), потери и находки и счастливый финал - и в совокупности со знаниями профессора Енотова и иллюстрациями эта сказка кажется вполне реалистичной историей!
Помимо художественной составляющей, в книге очень много фактов, о которых я понятия не имела, интерес ребёнка в том числе поддерживался тем, что нередко ему приходилось угадывать, о ком идёт речь. Стоит упомянуть еще и о том, что частенько встречаются факты о ядовитых насекомых и растениях, тут мы прерывались и подробнее смотрели информацию о них в интернете.
Польза и вред насекомых, их разновидности и среда обитания, принципы размножения и жизни и многое другое - всё это настолько гармонично вписалось в сюжет, что не нужны никакие энциклопедии.
Для нас эта книга оказалась с вау-эффектом, и, интуиция мне подсказывает, читать её будем не один раз.
Иллюстраций здесь вполне достаточно, все они выполнены в приятных тонах, и не приходилось скучать ввиду увлекательной сюжетной линии.
Такого «толстого» формата это первая прочитанная книга, но насколько же она замечательная!
Всегда интереснее изучать окружающий мир с помощью удивительных фактов, правда.
Информация в таком виде откладывается в голове лучше, было бы классно видеть в школе (хотя бы начальной) учебники, написанные по такому принципу.
Вообще познавательные книги для детей у издательства мне очень, очень нравятся. Оно и неудивительно - зачастую я и сама нахожу в них много нового и интересного в них.
На этот раз немного расскажу об этой прекрасно иллюстрированной книге.
Здесь упоминаются 20...
На этот раз немного расскажу об этой прекрасно иллюстрированной книге.
Здесь упоминаются 20 представителей животного мира, и несмотря на то, что в основе повествования лежит принцип сна каждого, помимо этой информации каждый разворот изобилует множеством сведений, некоторые из которых ребёнок сам «читает» благодаря условным обозначениям.
Знаете ли вы, что осьминог умеет досыпать? Если проснётся раньше, чем нужно, и больше не заснёт, то завтра ему нужно будет увеличить свой сон на время, которое не добрал сейчас.
А что муравей спит короткими промежутками, каждый из которых длится не больше полутора минут?
250 мини-снов в день!
А акула не закрывает глаза, потому что у нее нет век! Попробуй подберись к такой.
Многие животные спят однополушарным сном - когда спит только одно полушарие мозга, а второе - бдит. Удобно, не правда ли?
Место и среда обитания, тип питания, охранный статус, строение тела и многое другое можно узнать о каждом представителе, и как жаль всегда, когда книга заканчивается!!!
Смело рекомендую каждому, кто «постоянно ищет новое и обожает собирать малоизвестные факты»!
?
Если судить с «высоты своего птичьего полёта» (читай - жизненного опыта и осмысления происходящего), то история показалась мне слишком плоской.
Скорее всего, потому, что читать такие произведения необходимо только в том возрасте, для которого, собственно, они и предназначены - среднем школьном. И, наверное, история понравится подростку, не знаю.
Мне было бы интересно мнение человека другой возрастной категории, прочитавшего эту повесть.
Хотя здесь есть всё, что может встретиться в современном...
Хотя здесь есть всё, что может встретиться в современном мире: родители в разводе из-за пассивности отца, вечно болтающая мать, готовая всё сделать для своей дочери (не забывая ей об этом напоминать от случая к случаю), первая любовь в откровенно неприятного парня, разочарование в нём (такое выжатое из себя, а в глубине души - вера до самого последнего момента, что он может исправиться), мысли о нежелании жить после аварии, из которой вышел инвалидом, единственная понимающая лучшая подруга, и, конечно же, совершенно другой хороший мальчишка, изменивший все представления о жизни.
Многое из перечисленного встречается в современных реалиях, и, скорее всего, это и может вызвать симпатию к истории и повлечь (хорошо, если так) за собой череду рассуждений.
Всё было бы гораздо сердечнее, если бы в повести были эмоции а не перечисление переживаний действующих лиц, которые так и остаются плоскими и будто ненастоящими. Нет того момента, который проникает глубоко в душу и трогает - а ведь затронуты очень сложные темы.
Персонажей откровенно жаль, но эта не та жалость.
Жизнь героев представлена в одном моменте с их рассказами о прошлом, в котором ты не видишь ни капли семейной любви.
Да, была ещё бабушка, поддерживающая Таню. Но она умерла, и часто снится девочке, давая ответы на вопросы и жизненные советы.
Несмотря на мое разочарование, ещё раз повторю, в данном случае - возраст читателя имеет значение.
Тема Второй Мировой войны и концлагерей меня интересует давно, и часто в разных книгах я натыкаюсь на упоминания о дневниках очевидцев.
Примерно поэтому у меня и оказалась эта книга. Опубликован этот дневник дочерью Фрэнси Эпштейн.
«За исключением дневника Анны Франк, литература о холокосте в США была в основном представлена писателями-мужчинами.» (с) - уже поэтому я не могла пройти мимо.
Биография и факты о своей жизни, концлагеря, друзья и враги вокруг - и от моего внимания не скрылся тот факт, насколько автор смогла абстрагироваться от всего происходящего. Минимум эмоций, максимум откровенности и беспристрастия. Я думаю, что виной всему - психологическая травма.
Когда Фрэнси было двадцать два года, ее поместили в концентрационный лагерь Терезин (недалеко от Праги), но после этого последовало трехлетнее путешествие в другие лагеря, в каждом из которых - атмосфера ужаса. Но она выжила.
«Каждый выживший мужчина был капо, а каждая женщина — проституткой» (с)
«Как бы я ни старалась, я не могу восхищаться благородством или даже порядочностью немцев, которые занимаются этим вопросом. Я чувствую к своим немецким ровесникам и предшествующему им поколению скорее безразличие с примесью жалости. Как немец-отец отвечает на вопросы своих детей? Может ли он сесть и честно рассказать, чем занимался во времена нацистов, и при этом не чувствовать, как горят его уши?» (с)
Я не скажу, что психологически это тяжёлая книга, нет. Читается просто, потому что все описываемое - факты и перечисление последовательности событий. Есть фотографии участников воспоминаний.
Но для себя я выделила ещё пару упоминаний о книгах и некоторые моменты из жизни заключённых.
В целом, о прочтении я не пожалела.
«Я ждала рассвета. И, когда солнце пересекло линию горизонта, вон там, я поняла, что хочу дать тебе именно это.
— Восход солнца?
— Да, вот этот красный отблеск, который появляется на рассвете. А ещё птиц, воду, туман, лягушек…» (с)
Как много скрываете вы от своих детей? Как долго можете хранить семейные тайны от самых близких и дорогих? И когда наступает время показать скелетов в шкафу?
— Восход солнца?
У Титании нелегкая судьба, и пережить пришлось многое. И вот уже перед ней - достаточно взрослая дочь Нин, и пришло время открыть тайны, бок о бок следовавшие за Титанией всю её жизнь.
За одну долгую ночь, в какой-то одной ей известной глуши, мать рассказывает своему ребёнку свою историю взросления, со всеми бедами и радостями, как есть. Самая настоящая остросюжетная драма перед нами, но ведь и жизнь полна сюрпризов!
«— Никогда не бывает подходящего момента, — повторила Титания, не столько для Нин, сколько для себя самой. — Просто однажды всё происходит, и ты не можешь этому противостоять.» (с)
На протяжении чтения меня не покидала мысль о том, как в нашей жизни складываются отношения родителей с подростками: то одним, то другим - постоянно некогда.
Нет времени рассказать.
Нет времени выслушать.
И вот уже выходит так, что время безвозвратно потеряно, и шаги навстречу редки.
Однако лучше поздно, чем никогда.
Осознание происходящего в новом свете и его принятие - ещё одна возможность сблизится с родным человеком.
Читается легко, и, я думаю, понравится подросткам.
Ещё больше, ещё больше ядов!
Мимо привлекательной книги с ярко-красной обложкой пройти мимо не удалось, ведь она посвящена ядовитым животным, а эта тема сейчас очень сильно интересует сына: мы несколько (=много) раз прочли всю имеющуюся у нас литературу по возрасту, посмотрели тематические передачи и, судя по неутихающему интересу, не готовы останавливаться.
Однако я скажу так о книге: хорошо, но мало. Да, было бы неплохо расширить список ядовитых животных, и упомянуть не только об известных, но и менее знакомых человеку. Наверное, этот мой комментарий с высоты колокольни взрослого человека, однако я сужу и по разочарованию ребёнка в момент, когда перевернулась последняя страница. Так сказать, разожгли интерес, а дальше?..
Само издание выполнено превосходно, как снаружи, так и внутри книга очень яркая.
В теме затрагиваются представители змей, муравьев, кораллов, рыб, скорпионов, змей и других обитателей животного мира. Поскольку с некоторыми были знакомы ранее, новостью стали факты о медленном лори, аризонском ядозубе и хищных улитках.
Но для первооткрывателей вся информация будет познавательной!!!
В книге рассказывается о разнице между ядом и токсином, ядовитыми и ядоносными животными; о деятельности токситологов и противоядиях. Также есть заключительные вопросы на проверку знаний по теме, не на все из которых вышло ответить правильно.
Количество интересных фактов о ядовитых представителях животного мира погружает в эту тему с головой, и хочется узнавать об этом ещё больше!
Совсем необязательно быть недовольной своей внешностью матерью троих детей (которой, кстати глубоко за тридцать), чтобы познакомиться с героиней этой истории. Можно просто (з?а?е?) очень устать, это как минимум.
Сразу предупреждаю - здесь не о том, как стать идеальной матерью и воспитать идеального ребёнка - я ненавижу такие книги, правда. Эта история - о кризисе средних лет и принятии самой себя в этом кризисе. С наглядным примером в Инстаграм, между прочим.
Нравится вам это или нет, но вы не...
Нравится вам это или нет, но вы не избежите подобных мыслей и недовольства своим телом, особенно в эту эпоху фотомоделей, вечно успевающих мамочек, и ежедневного секса со своим мужем (необязательно).
Об этом нам кричат каждые вторые страницы в соцсетях, и мы гонимся. Пытаемся соответствовать. Улыбаемся. И машем.
Стоп! Пора замедлится. Просто подумать о себе и принять тот факт, что с вами - всё в порядке. Несмотря ни на что. И, возможно, пришло время заняться тем, что вы давно хотели осуществить, но боялись. Уверена, в голове каждой из нас есть запретные желания.
Чувство вины при воспитании ребёнка не покинет вас никогда, если вы будете равняться на чужие установки.
Смиритесь с целлюлитом на вашей пятой точке, если не можете отказать себе в пирожных и картошке фри.
Но не нужно сразу превращаться в зашоренную бабку.
Мне просто от души хочется пожелать каждой женщине, независимо от ее социального положения и обязанностей: живите в своё удовольствие, а не соответствуйте чужим ожиданиям. Ставьте свои собственные цели, а не навязанные под социальным давлением. И достигайте их.
«Увы, история повторяется не только как фарс.» (с)
Потрясающая вступительная статья к этой книге (автор - М. Швыдкой) скажет всё намного лучше меня, да. Я не такой мастер слова.
Читая подобную литературу, я снова и снова спрашиваю себя: для чего мне эта чужая боль? Чужая, такая далёкая жизнь? Чужие страдания, чувства, эмоции?
И вот в предисловии к этой книге я нахожу правильно оформленный в слова ответ на этот вопрос.
«…мы никогда не сможем понять мир, в котором живем — его прошлое, настоящее...
«…мы никогда не сможем понять мир, в котором живем — его прошлое, настоящее и будущее, — если не будем помнить, что ад и рай — внутри каждого из нас.
Книга Примо Леви — послание из прошлого в будущее.
Послание, которое надо прочесть современникам и потомкам. Как и другие книги о лагерях смерти. Их строили люди для людей.» (с)
История одного из.
Взгляд на «беспредельность человеческого падения и человеческого величия.»
Это когда ты считаешь в момент своего печального или горестного положения, что хуже - не может быть. Может.
Не придаёшь никакого значения всему тому, что имеешь сейчас, в данную секунду.
Думаешь, что никогда не предашь ближнего своего. Не обидишь слабого. Не переступишь.
Потом читаешь Леви.
И падаешь в пропасть со своими жизненными приоритетами.
И не можешь ответить на такие вопросы сам себе.
Смог бы ты сам?
Потому что тебе просто повезло не оказаться в таком месте.
Вот что нужно беречь!
«…реальное будущее можно строить, как писал Т.С.Элиот, только на реальном прошлом.» (с)
А это такая реальность, друзья, что волосы встают дыбом.
Читается на одном дыхании.
Все время я чувствовала себя наблюдателем происходящего.
Ни дня без приключений!
У 12-летнего Джозефа - несладкая жизнь. Сначала от тифа умирают его мама и сестрёнка, затем несчастье происходит с папой, а теперь ещё обманом продают его любимую лошадь Сару.
«Оно бьется неправильно. Обычно сердца стучат так - «ту-тум», «ту-тум». А в твоём слышно только «тум», без «ту». Половины твоего сердца не хватает - её увезла твоя лошадка. Так что ты должен её найти, чтобы оно снова стало целым. Я точно это знаю». (С)
Легко сказать.
Но мальчика греет мысль о...
Легко сказать.
Но мальчика греет мысль о долгожданной встрече, и несмотря на все препятствия, которые встречаются на его пути, он преодолевает их.
Не с лёгкостью, нет. А с редкой отвагой, твёрдыми намерениями, ясными побуждениями и светлыми воспоминаниями о самых родных.
На Диком Западе свои законы, и не всегда они на стороне Джозефа.
Читать эту историю очень интересно, она захватывает с первых страниц происходящими событиями, втягивает в водоворот приключений, и уже невозможно остановиться: всем сердцем проникаешься к этому персонажу и желаешь, чтобы всё закончилось благополучно.
Прочитана на одном дыхании, и несмотря на то, что я уже не подросток, я представляю, как может эта история понравиться мальчишкам лет 10-12.
Японских сказок у нас очень мало.
И я не смогла удержаться от покупки этой зимней истории, скажу сразу, забегая вперёд - иллюстрации меня в ней поразили. Они выполнены углём и карандашом с небольшими яркими пятнами акриловой краски.
Не рассчитывайте на большое количество текста в этой книге: здесь все внимание будет приковано к картинкам, на которых хочется увидеть все мелочи. Иллюстрации прекрасно передают и настроение, и атмосферу, а этот монохром с яркими деталями как нельзя дополняет общую картину.
Сюжет достаточно прост: девочка Кикко спешит вслед за папой, забывшим дома пирог для бабушки, и желает самостоятельно доставить подарок. Но … внезапно попадает на невиданное чаепитие, и тут по аналогии в голове всплывает и «Красная шапочка», и «Алиса в стране чудес».
Разворот со всеми животными поначалу немного пугает, но дальше все становится на «свои» места, и сомнениям нет места в голове ребёнка. Он уже доверяет каждому.
Кстати, и в книге - о доверии: ведь позволять детям сделать что-то самостоятельно - очень важно.
В конце книги есть факты об авторе и переводчике, к моему сожалению, о первом меньше, чем о втором. Но я нашла её страницу в ИГ, и с удовольствием посмотрела работы художницы.
Идеальная книга для зимних вечеров.
«Никто себя не знает.» (с)
127 замёток сохранено из этой книги.
А в памяти - ещё больше.
Потому что невозможно забыть то, ничем пишет Лоуренс Рис.
Когда у меня спрашивают, зачем я читаю такую литературу, я просто теряюсь. Правда. Как это можно не читать? - хочется спросить мне в ответ.
Разве вы все такие знатоки в истории?
И дело даже не в этом.
Ян Томсон (The Guardian) в своём отзыве на эту книгу сказал: «Ключ к пониманию того, как люди перестали быть людьми». Лучше и не скажешь.
Проделав...
127 замёток сохранено из этой книги.
А в памяти - ещё больше.
Потому что невозможно забыть то, ничем пишет Лоуренс Рис.
Разве вы все такие знатоки в истории?
И дело даже не в этом.
Проделав колоссальную работу, разыскав свидетелей тех событий, изучив архивные документы разных стран, Лоуренс Рис открывает глаза на то, что творилось в лагере Освенцим, где было уничтожено зверским образом более миллиона людей. Таких подробностей, частных историй, политических нюансов я прежде не знала, не задумывалась над этим в принципе, имея действительно туманные представления о функциях этих лагерей в нацистском государстве.
Люди, неистово верившие в то, что ценность человека определяется его расовым происхождением, смогли создать лагерь смерти, и 85% эсэсовцев, служивших в Освенциме и переживших войну, - избежали наказания. Вы до сих пор верите в справедливость?
Один из основателей, Хесс, когда ему вынесли смертный приговор, заявил: «Я умираю не из-за своих преступлений, но потому, что мы проиграли войну; и я умираю потому, что меня совершенно неправильно поняли». Не это ли ужасно?
Факты и ничего кроме них.
Что за люди творили эти зверства?
«Перед вступлением в СС Грабнер был пастухом, пас коров, а теперь в его власти было решать, кому из узников его блока жить, а кому умирать.» (с). Это Макс Грабнер, один из самых одиозных эсэсовцев в Освенциме, например.
И все они были исполнителями «не потому, что ему так велели, а потому, что считает, что это правильно.» (с)
Совесть их никогда не мучала.
Им не снились страшные сны.
Я не могу описать всё, что творится в моей душе после прочтения.
Но я точно желаю, чтобы у этой книги была широкая аудитория.
Найдите время.
Прочтите.