Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев | +65 |
Котовский | +43 |
Декабристы | +28 |
Скорочтение на практике. Как читать быстро и хорошо запоминать прочитанное | +25 |
Великая Революция 1917 года. Иллюстрированная летопись | +24 |
Путеводитель многоинформативный, пожалуй, для российского туриста даже с избытком, поскольку в Иорданию у нас не слишком часто ездят, большинству хватает соседних ОАЭ. А вот цветных иллюстраций маловато!
Хотя в названии речь идет о "сокровищах", именно о драгоценностях британской короны в книге написано не так много: после того как при Кромвеле все средневековые королевские регалии отправили в переплавку, число "фамильных драгоценностей" у британских монархов резко уменьшилось. Автор больше рассказывает о дворцах, о церемониях, об орденах и т.д. Черно-белые изображения - главный минус книги.
В комментариях к одному из рассказов автор указывает, что он долгое время был адвокатом, так что многие интересные казусы американской юстиции знает "изнутри". У писателей-юристов, правда, часто не слишком хорошие литературные способности, однако Марголин пишет очень прилично.
Оригинальная книга-перевертыш: два текста расположены в книге "валетом", так что у книги два начала, а концы сходятся в середине томика. В содержательном отношении не так оригинально, но вполне интересно.
Интересный образец фантастики на тему "плохая тирания и хорошие борцы с тиранией". Борьба с тиранами, как обычно в такой литературе, сопровождается борьбой за любовь.
Книга - фантастическая социальная антиутопия - какая-то несколько странная. Дело в том, что хотя такой автор (ван Хаас) на Западе есть, среди его произведений такая книжка не значится. К тому же сам текст со странностями: обычно фантасты много пишут о том, как доблестные борцы за свободу борются с тиранией, а тут автор после раскрытия Главной Тайны (о том, что пропаганда может быть мало связана с реальностью) быстро-быстро переходит к ситуации "наши победили". Может, это не перевод, а...
Книгу следовало бы назвать "От мирового порядка - к всемирному беспорядку". Увы, вот так мир и развивается... В книге много исторических экскурсов. Заходит тут речь, конечно, и о нас - о "русской загадке".
Книга действительно производит впечатление, что автор за деревьями не видит леса. Это видно даже по аннотации: "по воле случая Европа получила в лице Америки более значимый источник сырьевых ресурсов...". А теперь ставим вопрос: почему Европа получила, а Азия не получила, хотя китайская экспедиция Чжана Хэ была раньше и на порядок масштабнее экспедиции Колумба? Может, не "по воле случая"?
Согласна, что получилось что-то близкое к теориям экономической истории. Экономическая компоративистика должна быть несколько шире - хотя бы за счет Comparative Law and Economics (Р. Ла Порта и прочие). Но и в таком виде книга весьма неплохая, напоминающая во многом монографию.
Плюс книги - большое количество черно-белых репродукций картин. Минус - низкая системность изложения. Напоминает какой-то калейдоскоп интересных фактов про итальянское Возрождение.
Книга интересная, но несколько структурно рыхлая. Видно, что разные авторы писали в различной стилистике, из-за чего качество разных глав существенно колеблется.
Ну, то что автор называет "великой революцией" многие считают "контрреволюцией". Нельзя не признать, что в критике госрегулирования есть много рациональных зёрен, но в целом "свободных рынков" давно нет, спор давно идет об эффективных формах сочетания рыночного саморазвития и государственного регулирования.
Редкий случай, когда книга превзошла ожидания! Думала, что тут будут в основном истории об известных исторических камнях из Алмазного фонда и ему подобных музеев. А оказалось, что тут в основном истории о таких артефактах, о которых я ранее никогда и не слышала. Открывает книгу, например, история императорской яшмы (которая, возможно, и не яшма) - японской регалии, которая хранится в строго закрытом виде и которую никто не видел уже полторы тысячи лет.
Оригинально! Сильно напоминает сказочное фэнтези Толкиена, только мыши вместо людей. Очень сочные иллюстрации!
Ну, я бы Михайлова с Ефремовым сравнивать не стал, все-таки он на фоне Стругацких, Булычева и Ефремова несколько теряется. И все же тоже читается довольно неплохо - лучше Головачева etc.
Книга будет интересна не только экономистам, но и обществоведам других специальностей (например, социологам).
Отличная книга по "гомеровскому вопросу". Этот вопрос, конечно, очень широк, так что автор мог бы написать книгу и вдвое-втрое толще. Но он, похоже, сознательно не стал углубляться в наиболее дискуссионные аспекты (типа - а где плавал Одиссей? написал ли Одиссею и Илиаду один автор, или существенно разные?) и изложил в книге наиболее бесспорные вещи. У этого автора отлично сочетаются научная глубина (в частности, приводится много малоизвестных фактов) и блестящий научно-популярный...
Блокнитик интересный для школьницы, но с неудачным сочетанием цветов - красный и зеленый шрифт плоховато выделяется на белом фоне.
Этот американский китаец пишет на редкость оригинальные фантастические рассказы (или, может быть, у нас переводят только лучшее из им написанного). Самое интересное, конечно, - это рассказ, давший название книге и экранизированный как "Прибытие". Сопоставление фильма и рассказа порождает интересные мысли, в чем сценаристы превзошли автора (киноистория оказалась более логичной и оптимистической), а в чем недотянули.
Книга интересна не только сравнением России 2011 г. с предшествующим периодом, но и тем, что она сама уже стала историографическим объектом. Ведь за 5 последних лет произошло больше "крутых" событий (массовые протесты в 2912 г., "крымская весна" 2014 г., экономический кризис 2014-2016 гг.), чем за предшествующее десятилетие. Очень интересно сравнить, что об этом думают современные социологи, с их мыслями всего лишь 5 лет назад.
Книга мне не кажется удачной: автор не вполне решил, о чем писать в первую очередь, - о взглядах философов или об их смерти. К тому же он погнался за числом и причислил к философам тех, кто вряд ли ими были (например, Галилея).
Кроме философских трактатов Цицерона в книге дана еще и биография Цицерона в изложении Плутарха. Книга с широкими полями, будто бы для личных пометок.
Отличная умеренно-популярная (но больше все же научная) книга Нобелевского лауреата по экономике. В отличие от Милтона Фридмана автор вопрос о госрегулировании старается не идеологизировать, а изучать с профессиональной точки зрения. Очень полезная книга для учебного процесса в вузах!
Интересно, автор книги понимает, насколько двусмысленным получилось название у его книги? Ведь "Однажды в Америке" - это фильм о ГАНГСТЕРСКОМ бизнесе. А он своих Турсуновых изображает вроде бы вполне положительными персонажами. Или автор решил сделать подспудный намёк - мол, эти замечательные предприниматели не только строят "экономику знаний", но и, предположим, отмывают деньги узбекской мафии?
М-да, писать фантастический роман от лица мертвеца - это оригинально. Правда, других оригинальностей что-то не очень заметно.
Довольно интересная история про тинэйджеров-суперменов. Судя по всему, это - начало очередного молодежно-фантастического сериала.
Автор на первой же странице лихо оценила книги Стефани Мейер: мол, такие истории про оборотней и вампиров - "выдумка людей, жаждущих заработать на глупцах, которые верят во всю эту чушь". Думаю, что такой выпад понравится далеко не всем читателям. Но автор, по крайней мере, откровенна.
Интересное продолжение известного книжного сериала. В сравнении с начальными книгами эта, конечно, послабее, но вполне читабельно.
Интересная книга о "вкусной и здоровой пище" в допетровской Руси/России. Многовато, конечно, о монастырском питании, но, видимо, таковы исторические источники: что кушали духовные лица, известно лучше, благо они были более грамотными.
Тексты, безусловно, отличные - это, на самом деле, классика детектива "викторианской эпохи". Но шрифт мелковат, а "кирпич" великоват. Такую книгу удобно держать в книжном шкафу, а вот читать - не очень удобно. Кстати, от Конан Дойля там только одно произведение, причем не самое первое (начинается томик с "Лунного камня" Коллинза).
Весьма хорошее и квалифицированное издание! Оно тем более ценно, что автор, полемизируя с критиками Жукова (типа Суворова) не опускается до политиканских выпадов, и вообще пишет хотя и популярно, но весьма фундировано и без стремления "поразить сенсацией". Так что это не столько "парадная", сколько научная биография.
Книга написана таким приподнятым стилем, что сразу видно: автор - белый и пушистый, а его противники - клейма ставить некуда. Но если немного задуматься, то становится понятно, что четко выраженные прогерманские симпатии автора ничем не лучше мнимых "денег кайзера", якобы полученных большевиками.
Эта подборка издается уже второй раз, и я снова убеждаюсь, что она интересна по замыслу, но не очень удачна по результату. Чарльз Дейк на фоне литературных грандов как-то не смотрится. А связь романа Лавкрафта с "Сообщением" Эдгара По весьма слабая, практически незаметная. Если бы у книги был развернутый литературный комментарий на тему "полярной мистики", то книга была бы заметно лучше.
Прекрасное издание, хотя, пожалуй, многовато пустого пространства, печатать можно было бы и плотнее. Очень удобно, что комментарии даны не в конце книги, как обычно, а на полях, сразу напротив комментируемых стихотворений.
Книга будет интересна не только любителям музыки, но и интересующимся историей XIX века. Действительно, великий исполнитель-композитор (не Моцарт, но где-то недалеко от него) умудрился проделать духовную эволюцию от революционера до аббата, это весьма нетривиально. Попутно много рассказывается о музыкальном "бомонде" Европы (скажем, про Эстергази).
Книга действительно весьма интересна - она и о реальном Иерониме Карле, немецком офицере на русской службе, и о литераторе Распэ, который обессмертил этого человека. Оказывается, реальный немецкий "барон" тоже был интересной личностью, жившей в интересное время! Вот только дороговато для не очень толстого издания, биография Толстого в ЖЗЛ стоит дешевле.
Переводчики или издатели оказали Тэтчер дурную услугу, озаглавив ее воспоминания "Великая". У Тэтчер было немало недостатков, но манией величия она не страдала, поэтому ее книга называется в оригинале просто - "Маргарет Тэтчер: автобиография". (Кстати, название серии - "Жизнь замечательных женщин" - тоже удивляет странной аллюзией на "Жизнь замечательных людей".) Читается с интересом, хотя взгляды Тэтчер (консервативный либерализм) лично мне чужды. То ли...
Весьма интересная книга, хотя, конечно, автор недоиспользовал аналитические возможности. Он по-репортерски описывает фактологию жизни Фуггера, в результате за деревом не всегда виден лес. А тут можно было бы очень интересно порассуждать о ранней буржуазии, которая делала бизнес во многом на займах феодалам и не столько приближала, сколько отдаляла "зарю капитализма".
Книга мне показалась не очень глубокой. Хотя он вроде бы претендует и на детектив, таковым там пахнет довольно слабо (хотя убийства и расследование имеются). Автор что-то не очень продумал образ своего персонажа, спроецировав на условно-ренессансную ворожею викторианскую барышню, которая готова терять сознание при виде обнаженного мужика.
Очень интересная книга об очень интересном человеке! Автор показывает на фактах, что в рамках не очень-то толерантной исламской средневековой культуры можно было быть ОЧЕНЬ эффективным правителем (не только военачальником) и одновременно ОЧЕНЬ гуманным (конечно, по меркам своего времени) человеком. Постоянно подчеркивается, что нынешние ИГИЛовцы, преклоняясь перед Саладином, берут у него далеко не всё, что следовало бы. Попутно автор сообщает много нетривиального и про его...
М-да, что-то я никак не понимаю, читая книги о заморских тинэйджерах, что они делают в вузах - учатся или играют в бейсбол и в любовь. Судя по книгам, включая эту, - в основном играют. Но если бы это было так на самом деле, вряд ли Америка была бы тем, чем она сейчас является.
Книга весьма интересная, содержит много реальных малоизвестных криминальных историй XVIII-XIX веков. Но шрифт мелковат.
Лично у меня возникло впечатление, что автор не совсем объективен: он охотно публикует карикатуры из "буржуазных" газет, обвиняющие большевиков в работе на немцев (ученые эти обвинения, как правило, опровергают), а вот про действия большевиков сообщается нейтральным тоном, и карикатур из большевистских изданий что-то не заметно.
Автору следовало бы проявить побольше объективности к своим персонажам. Любовью к России они, конечно, обладали, но вот любили ли они Россию в себе или, скорее, себя в России... Но в любом случае фактура интересная - более оригинальная, чем в "парной" книге того же автора про красных командиров Гражданской.
Мне показалось, что автору не хватает критичности к объекту своего исследования. Во многих местах автор противопоставляет Византию и Запад в пользу первой, в результате чего книга начинает напоминать вклад в антизападную пропаганду. Конечно, западная цивилизация имеет многие грехи и слабости, но и у византийской их тоже хватало. Ведь выжила-то все-таки западная цивилизация...
Книга не слишком удачная, рассчитанная на одноразовое прочтение. Что ж и такие книги имеют право на существование.
Единственная книга из серии про Ричера, в которой непонятно, а остался ли герой жив после очередной крутой передряги. Автор пишет в обычном стиле "включенного присутствия", когда описывается все-все происходящее с героем.
Оригинальный пример фэнтези-нуара. Персонажи и общий сюжет ну очень напоминают что-то их Хэммета (правда, главный герой-детектив - женщина). А оборотни/вампиры - пряный антураж. Читается с удовольствием. Книга - начало длинной серии.
Книга, безусловно, интересная для любых любителей истории и литературы вообще и Дании в частности. Но у нее есть один важный недостаток: автор - фанат Андерсена и наивно полагает, что все читатели отлично знают его сказки. А это - не всегда так. Про "Огниво" и про "Калоши счастья" я, скажем, с детства помню, а вот про другие истории (скажем, про птичницу Грету) воспоминаний нет.
Очередной триллер о том, как непобедимый Ричер "убеждает" нехороших людей при помощи пистолета, кулака, отвертки и т.д. Если читать про Ричера одну книгу за другой, то быстро надоест, но если с большими интервалами, то вполне нравится.
Отличнейшая книга, как и другие книги серии ДК! Она, в частности, самим заглавием объясняет, куда во Вьетнам лучше лететь. Столицей-то является Ханой, но лететь лучше в Хошимин (Сайгон): и вьетнамских достопримечательностей больше, и, самое главное, к Камбодже ближе. А раздел про Ангкор успел немного устареть: нет информации о круговой панораме, которую там недавно соорудили северокорейские художники и которая изображает Ангкор-Ват в период его расцвета.
Интересная книга по истории императорского Рима I-V веков сквозь призму "феминистской истории". Автор не стала слишком педалировать на то, что "противные мужики" никогда не давали женщинам жить по-человечески. Она нашла хороший образ, вынесенный в заглавие книги: речь идет о "первых леди", которым и в наши дни полагается выполнять скорее церемониальные, чем практически-властные обязанности. Книга читается местами интересно, местами скучновато, когда автор...
Интересная смесь фантастических приключений и любовной романтики. В самый раз для тинэйджеров!
Мне показалось, что автор слишком увлекся латиноамериканскими сюжетами, а ведь в XVI веке от Фландрии Испанская империя получала, насколько известно, доходы не меньше, чем от Америки с ее рудниками Потосси. Но в целом книга, безусловно, интересная - в первую очередь, как история испанских конкистадоров.
У меня такое впечатление, что автор то ли ошибся с названием, то ли его неправильно перевели. В книге рассказывается в основном не о СМИ (которые в современном смысле появляются вряд ли раньше XVIII века), а скорее о письменности и книгопечатании.
Лет 5 назад эту книгу назвали бы "Фандоринская Москва", и ее расхватывали бы в момент. Но поскольку литературное творчество Акунина снизило интенсивность, то его герой стал забываться. В результате читателей у этой весьма интересно написанной книги будет меньше, чем она того заслуживает.
Книга написана стилистически оригинально и интересно по сюжету, у Злотникова в общем-то все книги такие. А вот что книга толстенная - не очень удобно, это только для домашнего чтения, в дорогу не возьмешь.
Ну, по моим наблюдениям бороды в России носят главным образом лица "кавказской национальности", пугая всех вокруг. Среди обычных россиян такой "мужской стиль" не слишком популярен. Однако для оригиналов эта книжка будет полезна, написана она довольно интересно.
Хотя эта серия называется "про любовь", фактически это - тёмное фэнтези, хотя, да, и с любовными мотивами. Пожалуй, фэнтезийные мотивы поинтереснее собственно любовных.
Этот толстый путеводитель на клею, страницы не сшиты, так что активно пользоваться им лучше лишь в домашних условиях. С собой носить в "турпоходы" не стоит: тяжело, и страницы могут начать вылетать. Цветных иллюстраций, увы, почти нет, они лишь в самом начале. Содержание хорошее, но лучше использовать этот путеводитель как дополнение к каким-то другим, "дорожным".
Не знаете, что почитать?