Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Отзывы на автора Перро Шарль
Отзыв на книгу Ш.Перро "Волшебные сказки".
Когда вы берёте в руки прекрасно изданную книгу сказок Шарля Перро, то ваша душа замирает. Что же говорить о ребёнке, который впервые знакомится со сказками знаменитого французского сказочника? Большой формат, чудесные иллюстрации, прекрасно изданное, стильное, совершенное во всех смыслах издание.( Книгу выпустило издательство "БУКСМАРТ" в 2014 г.).
В данное издание вошли 5 сказок Ш.Перро - самые известные и полюбившиеся многим поколениям: "Красная Шапочка", "Кот в сапогах", "Спящая красавица", "Золушка", "Мальчик-с-пальчик". Перевод с французского И.С.Тургенева. Вот насчёт перевода как-то не сложилось у меня такого же прекрасного впечатления. Не вдохновил меня перевод нашего литературного классика, к сожалению. Тяжёл он для сказок. Но это моё сугубо личное мнение. Для других оно может быть необъективным.
Мы благодарны за такое роскошное издание проекту "Библиотекам в дар"М,Ждановой. Наши читатели в восторге от него.
Огромное спасибо предыдущим резензентам за такие замечательные отзывы! Показано столько изумительных иллюстраций к сказкам Шарля Перро! "Сказки матушки Гусыни" - просто мечта! У меня в детстве тоже была любимая книга сказок Перро. Называлась "Волшебные сказки", художники - Э.Булатов и О.Васильев, издательство "Малыш", 1975 год. Там только 3 сказки - "Спящая красавица", "Золушка" и "Кот в сапогах". Я обожала разглядывать картинки к этой книге! Мне они казались такими сказочными, такими праздничными. Не могу удержаться и выкладываю иллюстрации к своей любимой книге сказок Перро.
Говоря о любимых мною иллюстраторах сказок Ш.Перро чуть не забыла о Георгии, Александре и Валерии ТРАУГОТах.
Забыла потому, что книга ("Сказки матушки Гусыни", Ленинград, "Художественная литература", 1976 г.) прочно "засела" у сына. Позже она переиздавалась, но получилось лишь жалкое подобие, ибо более ранняя книга на мелованной плотной бумаге и с отличной пропечаткой картинок.
Помню, что в детстве меня эти иллюстрации и пугали, и одновременно притягивали. Видимо сейчас то же самое происходит с ребенком.
Детскими я бы их называть не стала (фото 3). Помню меня очень впечатлила картинка, где несчастная жена Синей Бороды, сидя на высокой башне, ждёт помощи от двух своих братьев - мушкетера и драгуна (фото 4).
Маленькая по формату, но восхитительная по содержанию книжка до сих пор мною любима.
Помимо общеизвестных, в нее входят не часто печатающиеся сказки в стихах "Гризельда" и "Смешные желания", кроме того, "Ослиная шкура" дана в двух вариантах - в прозе и в стихах.
Ну и конечно к каждой сказке есть мораль, её обычно не печатают в изложении для детей (и правильно делают) Кстати, в детстве я её пропускала и не читала :-)
Еще обратила внимание, что "первое издание прозаических сказок Шарль Перро выпустил под именем своего сына Перро д*Арманкура; от его же лица написано и посвящение, обращенное к племяннице Людовика XIV Елизавете-Шарлотте Орлеанской...".
Для меня лучшими иллюстраторами сказок Шарля Перро являются: Борис ДЕХТЕРЕВ, который 32 года служил главным художником издательства «Детская литература", а в те "далекие" времена оформлять детские сказки допускали только талантливых МАСТЕРОВ (сканы 2-5),
и Михаил ФЕДОРОВ, сумевший создать такие "средневековые", "тонкие" образы (фото 6-12) (ссылка прилагается).
Даже классические иллюстрации Г.ДОРЭ меня так "не греют" (ссылка прилагается).
Ярким доказательством того, как качественно в наше "советское" прошлое делали детскую литературу, является книга сказок Шарля Перро издательства "Детская литература" , 1966 года (та, что на фото 1 бережно завернута в целлофан)
Вот где пропечатка, так пропечатка! Сканы не передают и сотой доли реальной красоты. Ярко, сочно, реалистично! Картинки будто живые!
И вдруг, то же самое издательство в 1984 году выпускает книгу "Волшебные сказки", по содержанию полнее (8 сказок) с ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ полиграфией (оранжевая обложка на фото 1, сравните скан 5, со сканами 2-4).
И до сей поры, к сожалению, издательства не балуют нас хорошей печатью картинок Б.Дехтерева, а так хочется!
Яркий пример такой неудачи книга "Проф-издат" (ссылка прилагается), но поскольку на сегодняшний день с Дехтеревым не густо, то "на безрыбье"....
А вот Денис ГОРДЕЕВ мне не кажется подходяшим художником для сказок Шарля Перро (фото 13-15).
Я очень люблю его творчество и книгу, конечно, купила (ссылка прилагается), но положительных эмоций она у меня не вызывает. Как-то ВСЁ чересчур! Чересчур крупно, чересчур вычурно.
И "Синяя борода" мне больше нравится с А.Рейпольским (фото 15), а не с Д.Гордеевым. (фото 14)
Конечно, это чисто субъективное мнение.
12 фото
41 фото
А я все же настроена критически и хочу понять, какую мораль я как современный человек могу вывести. И проверить себя, так ли я понимаю сказки Перро, как их понимал сам автор, или нет (хоть сделать это чрезвычайно сложно: надо еще прочитать его биографию, которую написал С.П.Бойко в серии «ЖЗЛ» - фото 1).
Поэтому пока я пишу с обывательской точки зрения. И, прежде всего, делюсь своими впечатлениями и эмоциями одной из современных мам, которой я и являюсь.
Читая по-русски, я могу судить о Перро только по переводам, а, в отличие от оригинала, их может быть великое множество. Для себя я пытаюсь хотя бы определить, чей перевод мне хотелось бы дать своему ребенку.
Так вот о переводах… Может быть, вариант, описанный рецензентом Как сказал великий Шакеспаче, – это классический «детский» пересказ Габбе, Дехтерева или Н.Терентьевой (эти имена во всяком случае значатся в одной из рецензий)? С иллюстрациями Дехтерева? В Лабиринте продается такая книга (даю сноску и оттуда беру фото 5).
А насчет гусыни… Припоминаю!!! У дяди видела книжку с иллюстрациями Доре. Она так и называлась: «Сказки матушки Гусыни». И в конце каждой сказки там шли стихи. Помню, что когда я их читала, - очень удивлялась тому, что же на самом деле «хотел сказать писатель»…
Приведенное моралите к «Мальчику с пальчик» меня сильно заинтересовало. Я тоже порылась и нашла поучения к другим сказкам.
Например, к «Красной Шапочке» (мама, бабушка, дочка – уже, кажется, вполне современное начало). Это поучение цитируют на многих форумах.
«Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, -
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам…
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!»
Второй вариант перевода
Из этой присказки становится ясней:
Опасно детям слушать злых людей,
Особенно ж девицам
И стройным, и прекраснолицым.
Совсем не диво и не чудо
Попасть волкам на третье блюдо
Волкам... но ведь не все они
В своей природе откровенны.
Иной приветливый, почтенный,
Не показав когтей своих,
Как будто бы невинен, тих,
А сам за юною девицей
До самого крыльца он по пятам стремится
Но кто ж не ведает и как не взять нам в толк,
Что всех волков опасней льстивый волк.
Тут уже нет нужды комментировать. Прочитав это поучение, мы видим, что Перро в первую очередь обращается к молодым девушкам, а не детям.
Из этого моралите становится понятно, почему волк приглашает Красную Шапочку в постель. У Доре – яркая запоминающаяся сцена: Красная Шапочка и волк с чепцом на голове в кровати крупным планом. Но у Доре иллюстрации идут к этим сказкам, прежде всего, как к произведениям для взрослых.
И вот на «детской» иллюстрации Б.Дехтерева Красная Шапочка собирается прилечь рядом с …самым настоящим волком. (У меня в детстве не было книжки с его иллюстрациями, поэтому когда я так явственно увидела на гравюре Доре под одним одеялом крупным планом девочку вместе с волком, то была очень удивлена, и впервые прочитала весь текст как бы заново.) Смотрю на иллюстрацию и удивляюсь: может, Красная Шапочка слепая? Ведь видно же, что лежит волк (даже не переодетый).
В книге, на которой значится перевод Тургенева, Красная Шапочка просто становится рядом с постелью и откидывает полог. И соответственно нет «постельной сцены» и на иллюстрациях к этому изданию А.Власовой (фото 6, 7). Такой вариант перевода и иллюстраций к тексту мне кажется более подходящим для детей. Я выбрала бы именно его.
Ведь мораль сказки понятна без этого действия. А уж актуальна она и по сей день. Может быть, это одна из самых поучительных сказок для современных детей: ни в коем случае не заговаривайте с незнакомыми людьми, и в особенности (!) не будьте простодушны, не сообщайте им, куда идете, кто вы, где живет ваша бабушка и прочие подробности, которые некоторые нехорошие люди могут использовать вам во вред. «С чужими не разговаривай, с дороги не сворачивай!»
«Красную Шапочку» обязательно надо прочитать ребенку.
Молодые же девушки в наше время учатся уже не на сказках. У нас сказка перешла всецело в достояние детей, ну и, пожалуй, еще их родителей и литературоведов.
То, как интерпретировал сказку Э.Берн, я совсем пропускаю – ибо наш разговор исключительно о детях.
Какие жаркие споры вокруг имени Перро! Просто захватывает.)) Хочется поучаствовать.
Действительно, можно найти разные переводы и интерпретации одной и той же сказки. А можно просто не воспринимать их столь критически. Ведь критическая статья и столь глубокие размышления перечеркивают всю прелесть сказки.
В сказках никогда нет прямой морали, а лишь "намёк". А какой "намёк"? на мой взгляд, на то, что в жизни ОБЫЧНОГО человека МОЖЕТ произойти что-то очень хорошее, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, Ведь сказочные персонажи далеко не идеальны во всех сказках, в них люди видели себя: ОБЫЧНЫХ людей с недостатками. Ведь если разбирать так сказки, то чем "Красная Шапочка" лучше? Ведь немощная старушка жила одна (даже соседей не было), дочь странно о ней заботилась, посылая маленькую внучку с едой. Но это разбор для психологов, которые в любой ситуации видят проблему или могут увидеть.))
А на мой взгляд, сказка - увлекательная история, которая чему-то учит, пугает, развлекает.
Сам мир раньше был более жесток (хотя и наш не идеален). Смерть была привычна. Больше людей умирало от болезней, голода, войн... А в сказке была надежда на чудо, на то, что твоя жизнь просто так измениться к лучшему. Ведь принц полюбил именно Золушку, хотя она и была замарашка. А наш лентяй Емеля женился на принцессе. Это ВОЛШЕБСТВО! Так в жизни-то не бывает. А для мечты есть сказка!
Но каждый выбирает сам, что читать ребёнку. Есть много жанров и у каждого есть поклонники. Просто не надо так относиться к сказке! А если Вы хотите "правильные" произведения с моралью, то надо читать другую литературу. Например, издательство "Отчий дом" выпускает серию "Православная детская библиотека". В ней все рассказы нравоучительные, добрые и хорошие, и в них тоже есть чудо. Но здесь это чудо от Бога, а не просто так.
Возвращаюсь к описанному ранее эпизоду. По поводу выдумки и сказочности сейчас, в наше время, вопрос вроде уже решен. А моральная сторона – поучения, которые эта сказка несет в себе?
Не могу я ребенку читать такую сказку!!!
Глубоко антипатичны мне родители, которые в ней описываются. Нечем мне оправдать их поступки. Причем делают они это два раза. Если после первого раза они вроде как раскаялись в том, что сделали. То несмотря на свои сожаления повторили все, как и в первый раз.
И уж очень все это напоминает сюжеты современных криминальных сводок, сообщаемых по телевидению: когда мать-алкоголичка завела своих дочерей в лес и вернулась домой...
Осуждения поступков таких родителей в самом произведении – никакого!
А чего стоит эпизод, в котором Людоед зарезал всех своих дочерей?! Причем виноват в этом Мальчик с пальчик. Но ведь дочери Людоеда были еще дочерьми его жены, которая проявила огромное сочувствие мальчикам, всячески их защищала от своего мужа. Получается, что Мальчик с пальчик отплатил ей черной неблагодарностью. Да и сама жена Людоеда оказывается в странной ситуации. Фраза «женщина перепугалась и отдала все, что имела, ибо Людоед хотя и кушал маленьких детей, но был хорошим мужем и она его любила» - просто цитата из современной передачи о маньяках (там жены и знакомые тоже рассказывают, что их муж и родственник маньяк – был очень хорошим мужем и человеком).
Итог сказки: «Мальчик с пальчик обеспечил всю свою семью. Он достал место и отцу, и братьям и таким образом пристроил их всех. Да и сам вскоре получил придворную должность». Какой-то карьерист и пройдоха просто – этот Мальчик с пальчик! А начал он свою карьеру с того, что спровоцировал убийства и ограбил.
В общем, даже не знаю, как теперь читать ребенку сказки Перро! Стоит ли?
В детстве родители, бабушки-дедушки, воспитатели в детском саду (если повезло с детским садом) читали нам про Красную Шапочку, Золушку, Спящую красавицу, Кота в сапогах.
- Я не упомянула Мальчика с пальчик?
Правда, «Мальчика с пальчик», помню, мне не читали. Хотя я все равно не раз слышала про эту историю – именно «про», а не саму историю.
Зато теперь я могу сама прочитать эту и другие сказки, уже став взрослой.
Интересный получается случай. Сказки знакомы с детства и известны чуть ли не наизусть. Но открыв книгу «Шарль Перро. Большая книга сказок» (издательство «Эксмо» с иллюстрациями Ю.Николаева) или «Шарль Перро. Сказки» (того же издательства с иллюстрациями А.Власовой), я вдруг обнаруживаю, что сама никогда не читала Перро.
И впрямь не читала. Потому что в то время, когда через чтение книжек и просмотр мультфильмов детей приобщают к сказкам, я еще не умела читать. А потом, когда научилась, то читать сказки Перро желания не возникало, поскольку «итак все было известно».
…И вот я впервые читаю про Мальчика с пальчик. Сравниваю перевод-пересказ И.Тургенева в книге «Эксмо» (серия «Лучшие сказочники мира») – это значится в библиографическом описании на обороте титула - и перевод в подарочном издании с золотым обрезом (того же издательства) – там переводчик не указан, но по тексту это тот же перевод И.Тургенева, немного отредактированный кем-то.
… «Покушав вволю, дровосечиха (слово-то какое – не выговоришь!) и говорит:
- Ах, где-то теперь наши бедные детки? Как бы они славно поели остатков! А все мы, мы всему причина! Ведь говорила я тебе, что будем мы после плакать!»
Так причитает героиня сказки после того, как они с мужем отвели детей в лес на верную погибель, в книге «Сказки» (повторю, что в этой книге стоит имя Тургенева как переводчика и пересказчика). В «Большой книге сказок» «дровосечихи» нет, вместо нее - «жена». Но остальной текст в этом отрывке остался неизменным.
Представляя свои переводы Перро с французского на русский, вот что писал их автор Иван Сергеевич Тургенев в 1867 году (эти сказки с гравюрами Г.Доре вышли в издательстве знаменитого Маврикия Осиповича Вольфа) - на фото титульный лист этого издания:
«Сказки Перро пользуются в целой Европе особенной популярностию; русским детям они сравнительно меньше известны, что происходит, вероятно, от недостатка хороших переводов и изданий. Действительно, несмотря на свою несколько щепетильную старофранцузскую грацию, сказки Перро заслуживают почетное место в детской литературе. Они веселы, занимательны, непринужденны, не обременены ни излишней моралью, ни авторскою претензиею; в них еще чувствуется веяние народной поэзии, их некогда создавшей; в них есть именно та смесь непонятно-чудесного и обыденно-простого, возвышенного и забавного, которая составляет отличительный признак настоящего сказочного вымысла. Наше положительное и просвещенное время начинает изобиловать положительными и просвещенными людьми, которым не нравится именно эта примесь чудесного: воспитание ребенка, по их понятиям, должно быть делом не только важным, но и сериозным, — и вместо сказок ему следует вручать маленькие геологические и физиологические трактаты. …Как бы то ни было, нам кажется весьма трудным и едва ли полезным до поры до времени изгонять все волшебное и чудесное, оставлять молодое воображение без пищи, заменить сказку рассказом. Учитель, бесспорно, нужен ребенку, да и нянька ему нужна.
Остроумный издатель сказок Перро, Ж.Гетцель… в предисловии своем замечает очень справедливо, что не следует опасаться чудесного для детей. Не говоря уже о том, что многие из них не дают себя в обман вполне и, забавляясь красотой и миловидностью своей игрушки, в сущности очень твердо знают, что этого никогда не случалось (вспомните, господа, как вы езжали верхом на палочках, ведь вы знали, что это под вами не лошади, — а дело все-таки выходило совершенно правдоподобно и удовольствие получалось отличное); но даже и те дети (а это большей частью самые даровитые и умные головки), которые безусловно верят всем чудесам сказки, — очень хорошо умеют тотчас отрешиться от этой веры, как только час тому настанет. «Дети, как взрослые, берут в книжках только то, что им нужно и пока оно им нужно». Гетцель прав: не в этом направлении лежат опасности и трудности детского воспитания.
Мы сейчас сказали, что одной из причин относительной неизвестности у нас сказок Перро мы полагаем недостаток хороших переводов и изданий. Публике предоставляется судить, насколько наш перевод удовлетворителен…» - привожу этот текст практически полностью как любопытное свидетельство своей эпохи. Мне он показался примечательным еще и тем, что дает свое подтверждение аргументам К.Чуковского, которые он приводил в 1920-е годы в защиту сказки. А еще как хорошо сказано про учителя и няньку!
Правда, эта обширная цитата - лирическое отступление от темы моего отзыва.
Сказки Шарля Перро замечательны. Их читали нам, мы читаем своим детям, а они будут читать своим. В этом притягательная сила волшебства.
Но издание сказок у каждого иллюстратора играет по-своему. Много талантливых художников иллюстрировали эти сказки, мне бы хотелось вспомнить о Михаиле Бычкове. Книга с его иллюстрациями вышла в "Янтарном сказе" в 2002 году.
Судите о них сами по фото. Мне они ОЧЕНЬ нравятся.
Есть что добавить?