215-я пехотная дивизия. 1939 - 1945: Шельм, Мерле
Die Geschichte Der 215. Infanterie-Division
История 215-й егерской дивизии вермахта написана ее ветеранами, бывшими штабными работниками подполковником Вальтером Шельмом и капитаном Гансом Мерле. После "легкой прогулки" по Франции в 1939-1940 гг. 215-й дивизии выпало воевать на самых сложных участках Восточного фронта - Тихвин, Волхов, Ладожское озеро, блокада Ленинграда. Лишь издалека полюбовавшись шпилями города на Неве, военнослужащие дивизии заплатили за это огромную цену. Не добившись ни одной цели, немецкие войска в конце концов были отброшены от Ленинграда. В 1944-1945 гг. 215-я дивизия в полной мере делила общую долю вермахта - непрерывно отступала, вырывалась из окружений, подвергалась разгрому, пополнялась и вновь отчаянно отбивалась от неотступно преследовавших войск Красной армии, о которой авторы вынуждены отзываться весьма уважительно. В ходе сражения в Курляндии остатки дивизии были эвакуированы в Германию, где они были обращены на формирование нескольких эрзацдивизий, для важности получивших статус "особых". Вновь сформированной дивизии "Теодор Кёрнер" "посчастливилось" защищать сердце рейха Берлин. Оставшихся в живых военнослужащих дивизии ждал долгий русский плен.
Авторы использовали не только официальные документы и приказы той поры, журналы боевых действий отдельных подразделений дивизии, но и обширный корпус личных дневников офицеров, унтерофицеров и рядовых, которые принимали участие в Восточной кампании в рядах 215-й дивизии. Эти записи помогли дополнить анализ событий с точки зрения командования дивизии личными впечатлениями простого солдата и офицера. Для большей наглядности авторы использовали большое количество схем отдельных боев и сражений.
Несмотря на некоторый пафос авторов, эта книга будет полезна российскому читателю, в том числе специалистам в области истории Великой Отечественной войны, поскольку проливает свет на многие малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, и прежде всего бои на Ленинградском направлении и на Волховском фронте в 1941-1943 гг., ставшие одной из самых трагических страниц истории войны.
978-5-227-06236-9

Андрей Россинский
15 апреля 2021 в 12:30
Уважаемый Лабиринт, где продолжение серии?

spl
11 мая 2016 в 17:11

Я уже писал в своей рецензии на работу о 5-ой егерской дивизии вермахта, где издательство Центрполиграф нашло книги для своей серии «За линией фронта. Дивизия вермахта». Рассматриваемое издание – оттуда же.
Ее авторы – подполковник Вальтер Шельм и капитан Ганс Мерле – были штабными работниками 215-й дивизии, что дало...

JanPaul
11 ноября 2015 в 19:49
Долго приценивался и присматривался к данной книге. Впервые взяв в руки и пролистав сразу обратил внимание, что дивизия начала формироваться в 1937 г, когда был создан штаб дивизии ландвера и началось обучение приписного состава.
Купив по случаю книгу смог лучше ознакомиться историей этой дивизии. Дивизия приняла уч...

6761 351 -50% Еще 7 дней
Битва за Москву. Операция Западного фронта 16 ноября 1941-31 января 1942 г.
Шапошников Борис Михайлович

1 4752 949 -50% Еще 7 дней