Гибель Владимиро-Суздальской Руси: Михаил Елисеев

Времена, наступившие после смерти Александра Невского, стали одной из самых страшных страниц в истории России. Многолетняя междоусобная война между сыновьями Александра Ярославича, Дмитрием и Андреем, поставила страну на грань гибели. Князья приводили на Русь ордынские войска, которые грабили и разоряли Северо-Восточную Русь. "Дюденева рать" 1293 года по своим масштабам не уступала нашествию Батыя и привела к столь же катастрофическим последствиям. Лишь смерть князя Дмитрия положила предел этой безумной вакханалии.
Пока старшие Александровичи выясняли отношения в борьбе за великокняжеский стол, их младший брат Даниил целеустремленно и незаметно подготавливал грядущее возвышение Москвы. Недаром к концу правления Андрея Городецкого Москва заявила о себе как самостоятельное и сильное княжество, с которым уже нельзя было не считаться. Начинается активная экспансия московских князей на соседние земли.
Одновременно на северо-западе Руси шло противостояние Пскова и Новгорода с прибалтийскими крестоносцами и шведами. Борьба проходила с переменным успехом, но именно тогда прогремело имя псковского князя Довмонта, ставшего символом побед русских дружин над ливонскими рыцарями.

978-5-4444-5681-1
320 (Газетная)
Взял на карандаш.
Оценок +2072
Книга охватывает период нашей истории с 1263 года (смерти Александра Невского) по 1304 год, начала противостояния Москвы и Твери. Эта серия конфликтов длилась почти два века. Вторая же половина XIII-го века была одним из тяжелейих периодов в истории нашей страны. Политическая и экономическая зависимость Руси от Орды,...
latov
Название книги, мне кажется, не вполне передает ее содержание. В исторической памяти о нашем средневековье есть полувековая лакуна: все знают Александра Невского и Ивана Калиту, а вот о том, что было в интервале между ними - во второй половине XIII века - знают немногие. Наиболее известный персонаж этого времени - гер...
Маркона
Добавляю фото для ознакомления