Повелитель блох: Гофман Эрнст Теодор Амадей
"Повелитель блох" (1822) - одно из последних произведений великого немецкого писателя Э. Т. А. Гофмана (1776-1822). Как и во всех его сказках, здесь мир чудесного тесно переплетен с реальной жизнью, а образы мифической страны - с картинами современного автору немецкого города. На этот раз свойственная Гофману злая ирония в изображении его эпохи, в частности едкая критика прусского судопроизводства в лице тайного советника Кнаррпанти, была настолько очевидна, что это повлекло за собой судебное преследование автора и существенные цензурные изъятия из текста, так что в полном виде произведение увидело свет лишь в 1908 г. В этой "безумной и причудливейшей из всех сказок", как назвал ее сам Гофман, несмотря на свойственную романтизму устремленность в высокие сферы духа, влечение ко всему таинственному и чудесному, реальность выходит на первый план и реальная, земная возлюбленная Перегринуса Тиса Розочка Лэммерхирт одерживает верх над идеальной принцессой Гамахеей. Послесловие и комментарии подготовлены известным литературоведом А. Б. Ботниковой. Цикл иллюстраций к "Повелителю блох" известного петербургского художника Михаила Гавричкова создан специально для этого издания и публикуется впервые.
978-5-93898-657-2
304 (Мелованная)
7А - твердая, обтянутая тканью (или бумвинил)
Тиснение золотом, ляссе, тиснение объемное

Blackboard_Writer
22 сентября 2020 в 19:21

Блеск!
Я понимаю, чисто теоретически, какие идеи разрабатывал в литературе этот всесторонне развитый человек - Э.Т.А. Гофман, но не понимаю технику, которой он эти свои романтические идеи воплощал в литературу. Невозможно понять, как происходит отрыв читателя от реальности и переселение его в мир сказки. Где в текс...

Stpok
19 апреля 2020 в 12:26

Так получилось, что знакомлюсь с творчеством Эрнста Теодора Амадея Гофмана уже будучи взрослой. Пока только со сказками. И они бесподобны. Первый сборник от Вита новы (который уже практически невозможно приобрести) я прочитала пару лет назад. Этот гофмановский мир меня просто заворожил.
Рецензируемый сборник включае...

Мария Алдошина
12 сентября 2019 в 16:17

Написанная в 1821-1822 гг. сказка Гофмана еще в рукописи была конфискована прусской полицией и могла появиться в печати (в апреле 1822 г.) лишь в урезанном варианте.
Так что наслаждайтесь полной без сокращений историей, в которой волшебство и тайна окутывают с первых страниц.
Издательство Вита-Нова, как всегда пора...

pavko
30 июня 2018 в 12:35

Продолжая тему Гофмановской сказочности с художником Михаилом Гавричковым, выкладываю иллюстрации к сказкам Гофмана, выпущенных "Вита Новой" в 2006-м году - тираж этой книжки давно уже распродан, но это не повод не поделиться с вами таким замечательным изданием.
147 иллюстраций Михаила Гавричкова.
480 ст...

pavko
30 июня 2018 в 12:28

Очень изящная книжка по формату - одно произведение, но какое и как проиллюстрировано - настоящая книга художника.
Гавричков всегда фантасмагоричный, но здесь, на мой взгляд, он превзошел сам себя - неожиданные изображения, детальные прорисовки (щетинки и шипы блох, цветы и прочие узоры), удивительные образы.
&quo...
Книги автора Гофман Эрнст Теодор Амадей