Полное собрание сочинений и писем в 35 томах. Том 9. Вечный муж. Рукописные материалы: Федор Достоевский

В основном тексте девятого тома публикуются рассказ "Вечный муж" (1869-1870), а также планы и наброски неосуществленных произведений, задуманных в годы работы над "Идиотом" или после ее завершения, но до окончательного оформления замысла "Бесов" (с 1868 по 1870 г.). Самый важный по своему идейно-художественному значению из этих неосуществленных замыслов - план эпопеи Житие великого грешника" (1869-1870), многими сюжетными мотивами которой автор впоследствии воспользовался для трех своих последних романов: "Бесы" (1870-1872), "Подросток" (1874-1875) и "Братья Карамазовы" (1878-1880). Из числа набросков, предваряющих работу над "Бесами", исключение сделано для записей к повести о капитане Картузове (1869-1870); ввиду тесной их связи с текстом "Бесов", куда сюжет повести о Картузове вошел в качестве одного из частных эпизодов (линия капитан Лебядкин - Лиза Тушина), редакция сочла целесообразным материалы к повести о Картузове перенести в одиннадцатый том настоящего издания, где ими открывается публикация подготовительных этюдов и черновых материалов к "Бесам".
В раздел "Рукописные материалы" вошли черновые наброски к роману "Идиот" и к "Вечному мужу", а также планы и наброски неосуществленных замыслов (1868-1870). Раздел "Варианты" включает варианты прижизненных изданий "Идиота" и "Вечного мужа". В разделе "Примечания" печатаются комментарии к "Идиоту" и рукописям романа, к "Вечному мужу" и помещенным в данном томе наброскам и планам.
2-е издание, исправленное и дополненное.

978-5-02-040327-7
Тиснение серебром, тиснение цветное, тиснение объемное
Ожидается Ожидается
2 063
Пыльников Руслан
«…А я — склонён над грудой книжной, высокий, сгорбленный старик...» И имя «груды» этой Полное собрание сочинений и писем Ф. М. Достоевского. Согбенным же стариком я вижу себя, непослушными пальцами перелистывающего заключительный, тридцать пятый том собрания…через лет этак пятьдесят. Конечно, при должном здоровье и ...
noname
Несколько фотографий издания для более подробного ознакомления:
Сергей Острецов
Спасибо огромное редакции за выход очередного тома. Всё прекрасно, и по содержанию и по качеству. Вот только, до полного собрания, при сохранении нынешних интервалов, боюсь, не хватит отпущенного времени. Мне 52.
Тимофей Волгин
Наконец-то вышел. Просто праздник! Каждый том всё мучительнее, волнительнее и дороже).