Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Отзывы на издательство Детская литература
У этого замечательного издательства в советское время издавалась книга-календарь "Круглый год". Она была большого формата, достаточно толстенькая и содержала целый калейдоскоп различных небольших произведений: стихов, рассказов, сказок, юморесок, статей о событиях и конкретных людях... Всё это было приурочено ко временам года, праздникам, юбилеям, событиям и проч. Получался достаточно интересный и познавательный сборник. Мне кажется, подобная современная книга обязательно нашла бы своих почитателей.
Всего доброго!
Уважаемое издательство! Очень хотелось бы увидеть в продаже книгу Гелены Крижановой-Бриндзовой "Душан". Ее очень давно не издавали, а в ней столько душевного тепла и простоты.
Здравствуйте! А ,где можно приобрести детские рассказы автора Михаила Корелина? Или ,как можно с ним связаться?
Уважаемое Издательство! Большая просьба напечатать тираж одной из любимых детских книг Виктора Голявкина "Избранное".
Рекомендую к чтению книгу Надежды Васильевой "Про Дуньку, которую знали все", изданную в серии "Лауреаты конкурса имени С.Михалкова.Вот что пишет известный библиотековед, специалист по детскому чтению Ирина Тихомирова в Электронной библиотеке авторов Карелии (http://avtor.karelia.ru/files/311.pdf):
ТРУДНЫЙ ПУТЬ ОБРЕТЕНИЯ ДУШИ
О повести Надежды Васильевой «Про Дуньку, которую знали все»
Мне довелось прочитать эту повесть, когда она была ещё в рукописи. Поразила героиня-четвероклассница, девочка обычной школы, цитирующая направо и налево стихи Чуковского, Михалкова, Маршака, но при этом похожая на кусачего зверёныша. Девочка по своей антигуманной сути показалась мне антиподом Гадкого утёнка Андерсена. Мне, занимающейся профессионально вопросами детского чтения, казалось поведение школьницы противоестественным, ибо я была убеждена, что читающий хорошую литературу ребёнок, это всегда нравственно положительный человек. А давать младшим школьникам подножки, втихую воровать яблоки со стола в учительской, обманывать взрослых, говорить колкости учителям и даже директору школы – противоестественно. Да ещё и дружба девочки с хулиганистыми приятелями - старшеклассниками прибавила к характеристике Дуньки чёрных красок.
Оказалось, что я ошибалась в идеализации влияния чтения на воспитание школьников. И повесть меня убедила в этом. Девочка не Маугли: она живёт и учится среди людей – всяких и разных. У неё нет отца, но хорошая мама, замечательная соседка тётя Зоя, которая по-доброму относится к Дуньке. Приход в школу сотрудника полиции по поводу постановки Дуньки на учёт в комнату регистрации малолетних правонарушителей, это кульминация её проделок. Но Дуньку этим не испугаешь.
Появление в семье отчима не изменило Дуньку, лишь прибавили к её характеру больше сарказма. Да и с новеньким в классе, с Русланом, не так просто складывались отношения. Читая обо всём этом год назад, мне казалось, что автор сгустила краски негатива, перешла грань правдоподобия в описании проделок Дуньки, в которые трудно поверить.
Однако, перечитав эту книгу с позиции сегодняшнего дня, поняла, что мое первоначальное впечатление от рукописи было неверным. На самом деле повесть Надежды Васильевой «Про Дуньку, которую знали все» как нельзя лучше предвосхитила в школе то, что сегодня становится почти нормой. Вот, например, что пишут учителя: «Пока мы рефлексируем на темы наступающего цифрового настоящего и невероятного цифрового будущего, школа живёт не только этим». Нарастает проблема самоубийств у школьников, увеличивается количество правонарушителей, состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Всё больше детей растёт без отцов. Создаётся ощущение трагичности современного детства и кризиса современной школы.
Книга Васильевой написана не для устрашения, она написана для раздумий. Она правдива от начала и до конца. Писатель показывает свет в конце туннеля. Этот свет ещё затмевают тучи, но он пробивается. Он пробивается в сердце героини, в её душе. Читатель постепенно замечает смену красок от черного к белому в изображении внутреннего мира неуправляемой ранее школьницы. Помогают в этом ей добрые люди, такие заступники, как отчим Валерий, как добрая соседка тётя Зоя с её рассказами, как новичок Руслан. В сердце Дуньки просыпается душа. Ум, знания, компетентность, начитанность отходят на второй план. Автор уловила перемену внутреннего мира Дуньки от тьмы к свету. Кульминация – момент, когда она назвала отчима «папой», а он её – «дочкой». Теперь она
уже не Дунька, и не Цыганова, а как объяснил отчим, Евдокия, т. е «Славная» по - гречески, и фамилия её теперь Любимова. Девочка с помощью добрых людей и заступников становится способной понимать других, сострадать другим. Ей не захотелось больше ни с кем воевать.
Подлинная литература, каких бы темных сторон жизни ни касалась, пишется на языке души автора. Эта душа, как и душа Валеры, и одноклассника Руслана, идёт на помощь Дуньке, а через неё и к сегодняшней школе, в стремлении очеловечивать детство.
В своей книге автор, осознанно или интуитивно, подняла вопрос, до понимания важности которого современная педагогика детского чтения ещё не доросла. Все упёрлись в проблему, чтобы дети читали, желательно – классику. Но зачем – это пока мало кого волнует. Писатель Васильева поставила во главу угла детского чтения именно проблему целевой установки. Даже детская классика при искажённом восприятии ребёнка может нести зло в лице отрицательных персонажей, как это случилось с читающей Дунькой. Тут есть над чем задуматься: и учителям, и родителям, и библиотекарям. Уповать на книгу, даже на детскую классику, как на средство воспитания – нельзя, если ребёнок оставлен наедине с читаемой книгой. Вот почему так остро сегодня стоит вопрос семейного чтения, когда при обсуждении прочитанного, взрослый человек со стороны может подсказать, на что обратить внимание в книге, помочь юному читателю распознать, где добро, а где зло, отличить белое от чёрного, помочь открыть его сердце навстречу не тьмы, а света".
Книга Надежды Васильевой подобно чеховскому «молоточку» постукивает, взывая к душе читателя, пробуждая в нем гуманные чувства. Пожелаем ей успехов в детской и не только в детской читательской среде, в стремлении размышлять и спорить, какой человек нужен сегодняшней России.
Тихомирова И.И.
Тихомирова Ираида Ивановна,
кандидат педагогических наук,
доцент Санкт-Петербургского института культуры,
член Психологического общества Санкт-Петербурга (секция «Психология чтения»),
член редколлегии журналов «Школьная библиотека», «Семья и школа»,
автор 13 книг по вопросам школьного чтения.
Шикарный выбор классики с великолепными иллюстрациями. Если б формат книг был побольше, шрифт покрупнее, листы потолще цены бы им не было! Вот , как, например, работает изд-во "Речь" серия "классика речи". Может стоит выпускать эти книги с лучшим качеством , хоть и по более дорогой цене?! Так скажем, серию параллельно этой, не школьную, а для более возрастной группы читателей. Я думаю они нашли бы своего покупателя.
Уважаемые издатели! Огромнейшая просьба издайте, пожалуйста, сборники Веры Чаплиной и Георгия Скербицого. Только в таком виде, чтобы их можно было не только читать, но и смотреть. Очень нужные книги. Добрейшие и умнейшие авторы. Заранее вам спасибо, Анна
Очень бы хотелось в пару к книге "Саджо и ее бобры" приобрести замечательную книгу Анны Юрген "Георг - Синяя Птица".
Уважаемое издательство "Детская литература" очень прошу вас переиздать из серии "Школьная библиотека" произведения:
Владимира Богомолова «Момент истины» и «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конана Дойла.
Добрый день переиздайте пожалуйста Архангельского Тук Тукыч и Путешествие капли воды. Спасибо
Переиздайте, пожалуйста, -" Что такое хорошо и что такое плохо".
Уважаемой издательство, когда-то давно Вами издавались Ильф и Петров "12 стульев" и "золотой теленок" с рисунками Шукаева Е. Нет ли в планах переиздания. Очень бы хотелось.
Уважаемое издательство, переиздайте в серии "Школьная библиотека" пьесы Вампилова, пожалуйста. Увы, не досталось нам книги с прошлого тиража.
Спасибо за издание 2 томов Солнышкина. Счастлива безмерно. Супер книги. Качество- чудесное. Вот бы еще "Ледовые приключения Плавали-Знаем" для полноты картины про Солнышкина. Может прислушаетесь к голосу народных масс. Думаю, я не одинока в своем желании.
Поддерживаю переиздание книг Льва Квитко. Моя бабушка моей дочке наизусть рассказывает его стихи, а вот книги у нас ни одной не осталось. У букинистов его стихи мы купить не можем: сохранность книг плохая, да и цены на эти книги "кусаются". Прошу вас, обратите внимание на этого автора!
Дорогая "Детская литература". Постоянно ищу детские стихи Льва Квитко. И не нахожу. Стихотворение "Лошадка"до сих пор помню наизусть.В свои 62 года. Пожалуйста,обратите внимание на этого автора. Думаю вам будут благодарны и дети,и родители. С уважением ваша постоянная читательница.Уже много лет.
Уважаемое издательство! И я к вам с просьбой-переиздайте, пожалуйста, книги с рисунками легендарной художницы Елены Антимоновой, очень Вас прошу!
Сказка про Иссумбоси https://www.bankreceptov.ru/skazki/skazki-0046.shtml
Уважаемое, любимое издательство!
Переиздайте, пожалуйста, Ваше же издание 2011 года "Два капитана".
Ну как же так: такая книга - и ни одного издания в продаже((( а ее ведь многие ждут. Вот и мне нужно для подарка, но нет((
Другое издательство обещает, но там будет большой, тяжелый "парадный" том, а нужна книга для чтения.
Если будут иллюстрации Глебова - вообще шикарно, но и с Бритвиным хорошо.
Только, пожалуйста, издайте в 2-х томах, чтобы было удобнее читать. Мы купим!
Любимое моё Издательство! Обращаюсь к вам с огромной просьбой: СМЕНИТЕ БУМАГУ!
Прекрасные тексты и очень достойные рисунки, но всегда Мелованная бумага! Уверенна, что все будут готовы немного переплатить, чтобы купить то же самое но на Офсете.
Т.к. мой выбор (говорю за себя) ЧАСТО происходит в пользу иного издательства, и приобретать книгу мне приходится за чуть большую стоимость только потому, что качество и безопасность печати именно для Детской литературы для меня стоит на первом месте.
А так хочется зачитывать до дыр именно ваши книги!
СПАСИБО!
почему бы ИЗДАТЕЛЬСТВУ не повторить выпуск любимой детской книги советскими детьми изданной в 1978году: японской сказки Миеко Мацутани "Приключения Таро в стране Гор"?!!
Уважаемое издательство, очень просим (нас таких много) переиздать книгу сказок Братьев Гримм "Золотой гусь" 1989 года с иллюстрациями Ольги Кондаковой.
В книге двенадцать сказок в пересказе А. Введенского, Т. Габбе, Л. Кон, К. Сергиенко
и рассказ К. Сергиенко о жизни и творчестве великих сказочников, и источниках сказок.
С о д е р ж а н и е.
- К. Сергиенко. Братья Гримм едут за сказками.
- Молодой великан. Синяя свечка. Стоптанные башмаки. Пересказ А. Введенского.
- Король Дроздобород. Пересказ Т. Габбе.
- К. Сергиенко. Тетушка Фиман и другие.
- Звездные талеры. Пересказ К. Сергиенко.
- Снегурочка. Пересказ А. Введенского.
- К. Сергиенко. Ларец под снегом.
- Золотой гусь. Пересказ А. Введенского.
- Госпожа Метелица. Пересказ К. Сергиенко.
- Илринда и Иорингель. Пересказ А. Введенского.
- Беляночка и Розочка. Пересказ Т. Габбе.
- Золушка. Пересказ А. Введенского.
- Королевич-лягушка или Железный Генрих. Пересказ Т. Габбе.
- К. Сергиенко. Три ветки жасмина.
Ну пожалуйста!!!!!!!
Уважаемое издательство! Хотелось бы выразить пожелание. В детстве у меня была книга Я. Тайца "Кубик на кубик", рисунки Г. Валька, Москва, "Детская литература", 1990 года. к сожалению она не сохранилась, но мне очень хотелось бы чтоб и у моих детей была такая. Иллюстрации такие чудесные, яркие! Конфетка просто!
Уважаемое, наше любимое Издательство! Обращаюсь к вам с просьбой.... Надеюсь, что в канун Нового года вы ее услышите и рассмотрите. Однажды, в детстве мне за отличную учебу подарили книгу Виктора Голявкина "Один, два, три..." Я просто зачитывалась ею.Такие близкие по духу герои-ребята, любознательные малыши, познающие мир, переживающие веселые приключение в своем счастливом мире, в мире Детства. Малыши, которым не чуждо понятие дружбы, честности, самостоятельности и порой даже мужества, что так зыбко в нашем настоящем мире. Вот, прошло уже 30 лет с того момента, когда я впервые прочла эту книгу, теперь у меня есть свои детки. Со старшим сыном мы читали эту книгу несколько раз...Постоянно давали ее друзьям почитать, потому что кому не говорили о ней, ни кто ее не читал. И меня всегда это просто поражало! как же так! такие замечательные и поучительные повести и рассказы, написанные в юмористическом стиле... а народ не знает! Отдавая книгу, кому бы мы ее не давали, читатели восторгались и загорались желанием найти и прочитать еще больше произведений Виктора Голявкина. Со второй доченькой прочли только "Боба и бобоша" и, к сожалению, не можем найти книгу. До слез! Уже спросили у всех друзей... Но каким то образом видимо она затерялась. Книга была мне дорога, она была подписана близкими и дорогими мне людьми... Я надеюсь, что она найдется.... Но обращаюсь к вам с огромной просьбой, переиздайте пожалуйста эту книгу. И другие произведения, собрав во едино, как можно больше повестей и рассказов именно Голявкина, именно его одного. Заранее признательны вам, с верою и надеждою будем ждать этого события. У нас было вот такое издание. Голявкин В.В. Один, два, три.../ Предисл. автора; Рис. А.Сколозубова.-Л.: Дет.лит., 1978.-168с.: ил.
В сборник вошли известные повести автора: "Боба и Бобоша", "Город в море", "Кто такой Алян?", "Наши с Вовкой разговоры", "Один, два, три...". С уважением семья Динисенко
Уважаемая «Детская литература»! Порадуйте, пожалуйста, переизданием книги замечательного писателя-натуралиста, знатока природы Максима Зверева «Белый марал» («Детская литература», 1980 г.). Очень любила эту книгу в детстве. Думаю, что современным детям она тоже будет интересна. В ней захватывающие и занимательные рассказы о животных, хорошие иллюстрации.
Будем очень рады, если увидим переиздание книги художника-мультипликатора Вадима Курчевского «Быль-сказка о карандашах и красках» («Педагогика», 1980 г.). Героя книги – нарисованного смешного человечка Чуфелло Марзуфелло – обязательно полюбят наши мальчишки-девчонки. Он увлекательно рассказывает о карандашах, кистях, красках, бумаге для рисования, учит воображать, фантазировать и творить. Помню, что я не расставалась с этой книгой – она завораживала какой-то своей чудесностью-волшебностью.
Хотелось бы, чтобы старшеклассники познакомились с пронзительным романом Владимира Ляленкова «Ожидание лета» («Детская литература», 1981 г.).
И ещё. В издательстве «Детская литература» в 1980 году вышла книга Владимира Зака и Якова Длуголенского «Я играю в шахматы». В ней доступно для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста рассказаны истории о невероятных приключениях в шахматной стране. Наши подрастающие мальчики (и девочки тоже) должны её оценить.
Заранее благодарю.
Уважаемое издательство! Убедительная просьба переиздать отдельной книжкой Агнию Барто "Слон и верёвочка", которая была издана у Вас в 3-х томнике за 1970г. СПАСИБО.
Уважаемое издательство! Убедительная просьба переиздать отдельной книжкой Агнию Барто "Алеша Птицын вырабатывает характер", которая была издана у Вас в 3-х томнике за 1970г. СПАСИБО.
Присоединяюсь к просьбе МамыМакса. Пожалуйста, переиздайте отличную книгу Куликовой Марии Тимофеевны " Пистоль Довбуша"!
В детстве я читала книгу Куликовой Марии Тимофеевны " Пистоль Довбуша" 1973. Она мне так нравилась, что я её брала в библиотеке несколько раз и перечитывала. Сейчас я эту книгу не могу найти, а очень бы хотелось. Пожалуйста, переиздайте её ещё раз. Уверена в неё влюбятся юные современные читатели.
Здравствуйте. Достаточно давно, еще в моем детстве (лет 25 назад). Ваше издательство выпустило прекрасную книгу "Ждем маму" Владимира Протасова. Книга была в мягкой обложке формата А4. Сейчас книга приобрела ветхий вид((( Мне бы хотелось Почитать эти стихи детям в новом красивом издании... Стих, который мне запомнился с тех времен...
Не хочу
У него не аппетита,
У него ужасный вид.
Посмотрите, как сердито
Из-под лавки он глядит!
Добрый вечер! Любимое и дорогое издательство, убедительная просьба, рассмотрите, пожалуйста, возможность переиздания книги Вадима (Варлаама)Рыжакова «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках». Это просто необыкновенная книга, добрая, умная, неподвластная времени. Поверьте, благодарных вам будет очень много! Заранее спасибо!!!!
Я была очень приятно удивленна,наткнувшись на книги вашего издательства.Буду теперь вашей поклонницей.Особенно иллюстрации к дет.книжкам понравились.Взять,например,Маяковского Что такое хорошо-это просто изумительно.Современные книги с уродскими картинками рядом не стояли с вашими.Спасибо
Уважаемое издательство!
Мы были бы очень признательны Вам за переиздание книги Туве Янссон "Муми-троль и комета" 1967г. и "Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие" 1976г.!
Большое спасибо за непревзойденное качество и подачу!
Уважаемое издательство!
Очень Вас прошу переиздать книгу Владимира Одоевского " городок в табакерке" с иллюстрациями художника А.Кошкина, год издания: 1981. Столько лет прошло, а эти иллюстрации впечатались в память. Спасибо вам за эту книгу, одну из самых любимых книжек детства. Очень хочется приобрести эту книгу своим детям!
Уважаемые издатели! Большая просьба переиздать книгу русских сказок "Снегурушка и лиса" с иллюстрациями Марианны Беляевой. Такой замечательный художник этого заслуживает. Книга из детства. Думаю, и взрослые, и маленькие читатели будут очень признательны.
позвольте с Вами не согласиться (вернее - НЕ СОВСЕМ СОГЛАСИТЬСЯ!), "многоуважаемый вагонопровожатый" Бородина Людмила!!!:-)))))
эта сказка - "Сон с продолжением" Сергея Владимировича Михалкова ЧИТАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ в иллюстрациях РАЗНЫХ Художников - Чижикова и Кошкина!
вот у Виктора Чижикова это - детская сказка с ЮМОРИСТИЧЕСКИМ оттенком.
а у Александра Кошкина - тоже сказка детская, но с ТАИНСТВЕННЫМ И ЗАГАДОЧНЫМ окрасом...
вот что значит МАСТЕРСТВО ХУДОЖНИКА!
Мил! мне лично нравятся ОБЕ версии этой сказки. даже и не знаю какая больше.
для того, чтобы и вы все тоже задумались, на КАКОЙ ВЕРСИИ остановить свой выбор - выкладываю и Чижиковские иллюстрации.
итак, издательство "Детская литература" 1988 год.
Сергей Михалков "Сказки". (кстати, кроме "Сна с продолжением", в неё входят ещё и: "Праздник непослушания", "Похождение рубля", "Зайка-зазнайка", "Трусохвостик", "Упрямый козлёнок", "Как медведь трубку нашёл", "Три поросёнка" и "Одноглазый дрозд")
книга большого формата, толстая (215 страниц), мелованная бумага, отличная полиграфия и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, ЯРКИЕ, ДЕТСКИЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ иллюстрации превосходного Детского Художника - Виктора Чижикова!!!
тираж 100 000 экземпляров (не то, что сейчас печатают - раз-два-и-обчёлся!)
Я сейчас покажу книгу, от которой у меня на душе и на сердце прямо благодать разливается!!!
Удивительное дело - малышковые потешки-прибаутки, которых кругом полным-полно, мрачновато-сдержанная цветовая гамма страниц, пространственный разрыв иллюстраций и текста, словно их готовили для книги мЕньшего формата - а у меня впечатление, что я ЛУЧШЕЙ книги и в руках не держала!
"ТРЫНЦЫ, БРЫНЦЫ, БУБЕНЦЫ"
Изд. "Детская литература. 1984 г. Тираж 100 000.
Увеличенный формат. Замечательного качества офсетная бумага.
Множество веселых русских народных потешек, прибауток, закличек, считалок, дразнилок и колыбельных.
Все это фольклорное великолепие проиллюстрировал художник Н.ПОПОВ.
Посмотрите, КАК это здорово!
Марина Гостья писала про книгу с таким названием со стенда чешской литературы в новостях "Бесплатный билет на Non/fiction. Акция продлена!".
Именно ТА книга (с текстом Иржи Клапка и рисунками Адольфа Забранского)на русском языке НИКОГДА не издавалась. НО У НАС БЫЛА ЛУЧШЕ!!!
И сама идея чехами явно заимствована (если мягко сказать).
PS. Как-то мутненько вышла у меня обложка. На самом деле, она очень забавная - в нижнем правом углу тиснением изображен мешок, из которого разлетются, как острые словечки, разные разности: флажки, сапожки, подковки, колькольчики, шляпы и др. мелочи.
На фото этого не показать.
Эта книга тоже "из прекрасного далека".
"Сон с продолжением" С.В.МИХАЛКОВА.
Изд."Детская литература" 1984 г. Увеличенный формат. Мелованная бумага Прекрасно читаемый шрифт.
Сказка не так часто появлялась на полках книжных магазинов.
В 1995 г она выходила в изд. "Самовар" в серии "Художник Виктор Александрович Чижиков". Признаюсь, что смешливое исполнение иллюстраций мне не глЯнулось. Все ж история претендует на гротеск и хочет быть уведенной как-то иначе - загадочнее и романтичнее...
То, что я желала, изобразил в этой книге АЛЕКСАНДР КОШКИН. Полюбуйтесь!!!
Очередная добыча под лозунгом "СПИРИН"!)))) Издание как водится "лохматого" 1982 года - почему Спирина у нас не издают, не понимаю. Совершенно феерический художник и даже в этой книге - Марии Конопницкой "О гномах и сиротке Марысе" - не самой удачной, кстати, наслаждение от его картин (а иллюстрациями их назвать даже язык не поворачивается) - бесконечно)))) Книга большая. формата А4, офсетная плотная бумага, рисунков много, НО! - бОльшая их часть - в сепии((( А в живописи Спирина цвет играет громадную роль. Это особенно становится заметно, когда рядом с таким, кремово-коричневым рисунком вдруг оказывается цветная вклейка (их до обидного мало). Но всё равно это Спирин, а значит своё место на полку книга уже прочно заняла. Кстати, и содержание очень приятное - трогательная история о пастушке, встретившей на своем жизненном пути гномов-волшебников. Очень добрая история и немного грустная. Автор её - польская писательница и поэтесса Мария Конопницкая, жила она в 19 веке, поэтому. наверное, история выглядит еще и несколько наивной. Но не менее прелестной
Недавно поймала себя на мысли, что из современных книг издательства "Детская литература" мною куплено за последние пару лет, ну может, всего лишь три-четыре. И то, нашей дочери не по возрасту, а навырост.
Прямо даже не знаю, почему так - либо мне не попадаются, либо не издает ничего для малышей издательство с названием, ко многому обязывающим.
Вот и тут народ делится впечатлением книгами ПРОШЛЫХ, даже ОЧЕНЬ ПРОШЛЫХ лет. Я тоже покажу вам книгу, которая радовала в детстве поколение нынешних родителей.
"ГОРОШЕК И ЕГО ДРУЗЬЯ", изд."Детская литература" 1991 г.
Повесть сказку Хнлены Бехлеровой пересказала с польского Н.Притулина, а показал художник В.Винокур.
Нежные, трогательные иллюстрации с забавными зверюшками - полностраничные и на каждом развороте.
К слову сказать, Горошек - это кролик. Так назвали его потому, что на его белой шубке было единственное черное пятнышко с горошину. Вот про этого кролика и его друзей, об их заботах и развлечениях, обидах и дружбе и рассказывается в добрых, нехитрых историях.
Право я не уверена, что еще где-нибудь кролики живут в лесу и не меняют сезонно окрас... Но в этой сказке один такой точно водится! И ему всегда очень рада наша дочь!
хоть режьте меня, хоть ешьте...(хоть обвиняйте в пособничестве кому хотите!)
ну не могу я молчать о тех книгах, которые у меня уже имеются, но которых может и не быть еще у Вас.
а книги эти ЗАСЛУЖИВАЮТ того, чтобы о них все знали!
да и тем людям, которые интересуются такими книгами не могу НА ПАЛЬЦАХ (или по телефону - Милочка! ПРИВЕТ ТЕБЕ, ПРИВЕТ!!!:-))) рассказать о них!
так что: СМОТРИТЕ И СЛУШАЙТЕ!
ТРИ книги, иллюстрированные Борисом Александровичем Дехтерёвым, выпущенные издательством "Детская литература" в незапамятные времена...
1. "Сказки русских писателей". 1985 год. фото № 1-5.
содержание:
А.С.Пушкин - "Сказка о царе Салтане" и "Сказка о рыбаке и рыбке";
В.А.Жуковский - "Спящая царевна";
М.Ю.Лермонтов - "Ашик-Кериб";
Антоний Погорельский - "Чёрная курица, или подземные жители";
В.Ф.Одоевский - "Городок в табакерке";
С.Т.Аксаков - "Аленький цветочек".
рассказывать про СОДЕРЖАНИЕ данных сказок нет никакого смысла. так что расскажу только про ОФОРМЛЕНИЕ: книга (как и остальные две) большого формата, немного меньше чем А-4, матовая мелованная бумага, крупный шрифт, ну и иллюстрации ДЕХТЕРЁВА! тираж 120 000 экземпляров. так что найти её не сложно, было б желание...
2. Шарль Перро "Волшебные сказки". 1983 год. фото № 6-10.
содержание:
""Красная Шапочка" (пересказ А.Введенского под редакцией С.Маршака);
"Мальчик с пальчик" (пересказ Б.Дехтерёва);
"Волшебница" (пересказ М.Булатова);
"Кот в сапогах" (пересказ В.Берестова);
"Золушка" (пересказ Н.Касаткиной);
"Рикэ-Хохолок" (пересказ М.Булатова);
"Ослиная Шкура" (пересказ М.Булатова);
"Спящая красавица" (пересказ Т.Габбе).
естественно, все сказки - В ПЕРЕСКАЗЕ! перевод - это для взрослых:-)) пересказ привычный, без современных неожиданностей.
ОФОРМЛЕНИЕ - как и в предыдущей книге: увеличенный формат, матовая мелованная бумага, крупный шрифт и нежные акварели Б.Дехтерёва. тираж тоже "крохотный" - 100 000 экземпляров.
3. Морис Метерлинк "Синяя птица". 1989 год. фото № 11-15.
пересказ Бориса Дехтерёва. перевод этой книги - это пьеса! и она тоже (на мой взгляд) - для ВЗРОСЛОГО читателя. а в этой книге - милая детская сказка.
ОФОРМЛЕНИЕ - такое же, как и в предыдущих двух книгах, за исключением одного - шрифт просто ОГРОМНЫЙ! тираж 100 000 экземпляров.
конечно, эти книги с рисунками Бориса Дехтерёва уже ПЫТАЛИСЬ переиздавать и в более позднее время...
но то, что вышло "из-под пера издателей" в более позднее время..."обнять и плакать"!!!! поэтому и рекомендую ИМЕННО ЭТИ издания.
УДАЧИ ВАМ ВСЕМ В ПОИСКАХ!
по просьбе трудящихся.
издательство "Детская литература", 1989 год, тираж 100 000 экземпляров (с размахом печатали раньше детские книги!).
книга называется "Джек и золотая табакерка". это - сказки народов Великобритании и Северной Ирландии.
перевод - М.Литвиновой.
иллюстрации - Анатолия Иткина.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ иллюстрации!!!
квадратный формат, крепкая обложка из "кожи молодого дермантина", средний шрифт в два столбца и плотная офсетная бумага - ВСЁ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО!
и так как тираж ОГРОМНЫЙ - найти её не очень сложно.
УДАЧИ!
Маялась я маялась - куда писать рецензию на добычу))) На Жорж Санд или на издательсво. И всё-таки решила на издательство. ибо про "Историю истинного простофили по имени Грибуль" рассказывать почти не буду. Сказка добрая, немного психоделическая. хоть и написала её Санд для своих внучек (кстати, Герцен эту сказку очень любил и считал, что её обязательно нужно перевести на русский язык.), ну и грустная, конечно - ведь самоотверженный Грибуль пожертвовал жизнью ради свободы и счастья своего народа. А рассказывать я буду о книге 1985 года выпуска, которую иллюстрировал ГЕННАДИЙ СПИРИН!!!!!! В описаниях книги эти рисунки сравнивают с миниатюрами Жана Фуке, на мой взгляд, сравнение имеет право на существование, но с учетом того, что у Спирина свой, абсолютно только ему свойственный стиль, некий сплав русской художественной школы с традициями Ренессанса. А его замки мне вообще напоминают часослов герцога Беррийского)) Я обожаю его работы. На эту книгу, большого формата, но тоненькую, с плотноофсетными страницами и морем иллюстраций - как полностраничных, так и на разворот, все желтовато-корчинево-охряные, как работы старых мастеров - я вела настоящую охоту и наконец-то добыла её. Так получилось, что выкупила книгу перед работой и весь день мешала народу, бродя по комнатам с блаженным выражением идиотки на лице, прижимая книжку к груди и показывая - из своих рук! - рисунки всем, кто хотел слушать. Книга феерическая. Спирин по праву считается одним из лучших иллюстраторов в мире. жаль, что в современной России его практически не издают.
Расскажу вам страшную историю с хорошим концом, приключившуюся со мной в книжном магазине, который мы посетили с нашим Мэтром (Ирочка, привет!).
А началось все с того, что занесла меня нелегкая в букинистический отдел... И я абсолютно случайно взяла в руки довольно потертую книгу "Библейские Легенды" издательства "Детская Литература" 1991 года... Тут хочу сделать небольшое отступление и сказать, что для меня была только одна детская Библия - Библия моего детства (прекрасно сохранившаяся), к сожалению сейчас не вспомню издательство. Лучше нее я никогда ничего не видела. Совершенно фантастические иллюстрации и огромное количество историй Ветхого и Нового Завета (толстенная книга). Так вот, лучшего издания, даже при нынешнем изобилии я не встречала, хотя всегда обращаю внимания на литературу подобного плана. А эти "Библейские легенды" раньше не видела.
Итак, я взяла книгу в руки, открыла, взгляд упал на первую полностраничную иллюстрацию и я... Выпала из реальности.
Вы знаете, кто такой Гюстав Доре? А вы видели его рисунки?
"Родился в семье строителя мостов Пьера-Луи-Христофора Доре. С самого раннего детства поражал окружающих мастерством рисунка, например в десятилетнем возрасте выполнил иллюстрации к «Божественной комедии» Данте. В конце 1847 года выходит альбом литографий «Подвиги Геркулеса», в котором указывалось, что автор этих литографий — пятнадцатилетний художник, выполнивший их без учителя и классических штудий. .... Доре называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах".
Скажу так: в книге "Библейские легенды", энциклопедического формата, его полностраничные иллюстрации смотрелись просто ФЕЕРИЧЕСКИ. Я утонула в них, это было как откровение... Это было Чудо. То, что я увидела вообще сложно было назвать иллюстрациями. Гравюры тончайшей работы, с мельчайшими деталями, ШЕДЕВРЫ, которые невозможно, немыслимо описать словами... В книге с потрепанной обложкой в букинистическом магазине за бешеные деньги. Не помню точно, что со мной было наяву. Кажется, я что-то невнятно лопотала, а потом громовой глас с небес: "ТИРАЖ СМОТРИ!!!!", вывел меня из состояния близкому к кататонии. ))) Когда я узрела заветную цифру 200000 (да, да, я не ошиблась ноликом!), меня малость отпустило. И Ирочка смогла вырвать старенькую книжку из моих скрюченных пальчиков, поставить ее обратно и авторитетно заявить, что "с таким тиражом ты и в отличном состоянии найдешь". И вывести меня оттуда от греха подальше.
Нашла я ее в этот же день (это и правда оказалось несложно), сегодня забрала и весь день смотрела, смотрела... Даже не читала. Хотя здесь очень неплохой пересказ М.Письменного. Просто именно сегодня для меня не имело значение написанное...
Сказать, что меня потрясло это издание - не сказать ничего. И мои фото совершенно не в состоянии передать великолепие его работ. И еще (абсолютно точно) - Гюстав Доре в рекламе не нуждается.
Просто ЭТО ЛУЧШИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ К БИБЛИИ. Однозначно. ВАМ надо ЭТО видеть. Всем вам.
Издательство "Детская литература" - издательство, на книгах которого все выросли. Это издательство выпускает книги для детей, особенной его любовью пользуются школьники. И меня очень радует, что "Детская литература" до сих пор жива, и её книги до сих пор можно встретить в любом книжном магазине. И это результат того, что издательство всегда помнило о своём читателе. Его книги - классика. Оно не стремится выпускать роскошные издания,а, наоборот, делает книгу доступной для ребёнка из любой семьи. При этом всегда хорошее качество и печати, и бумаги, есть иллюстрации, а шрифт всегда соответствует возрастным нормам. И это замечательно! Очень важно, что кто-то помнит, что чтение должно быть доступно ВСЕМ, что книги, в первую очередь, покупают для ЧТЕНИЯ, а не для украшения.
Хотелось бы вспомнить серии, которыми "Детская литература" радовала нас, и которые есть у меня. Это "Мои первые книжки", "Читаем сами", "Книга за книгой", "Библиотека школьника", "Библиотека мировой литературы для детей", "Библиотека приключений и научной фантастики", "По дорогим местам".
Я рада, что некоторые серии выходят и сейчас. Но очень жаль, что некоторых нет. Например, "По дорогим местам". В этой серии выходили документальные повести о Пушкине, Достоевском и о других писателях. Это были очень интересные и полезные книги, текст их сопровождался фотографиями. Сейчас не так много хорошей литературы для подростков, а это были удивительные книги. Приходится покупать их у букинистов, благо, что сейчас всё возможно. Но было бы здорово, если бы "Детская литература" переиздала эту серию, а может быть дополнила её новыми книгами.
Свой отзыв хотелось бы закончить пожеланием издательству радовать нас и дальше хорошей литературой для детей. Мы (читатели) любим книги этого издательства.
"Детская Литература" - одно из самых любимых издательств в нашей семье. Причин "этой любви" несколько (детские книги+качество+цена).
Детские книги для дошкольников мы покупаем и в других издательствах ("Самовар", "Оникс", "ИД Мещерякова"), а вот серия "Детской литературы" - старая серия "с советских времен" - "Школьная библиотека" - лидер покупок школьной литературы.
Понятно, что исполнение серии не роскошное, но если и бюджетное исполнение, то в высшем разряде бюджетных книг.
И еще один "плюс"...
Иллюстрации, скажу о некоторых:
Пушкин "Маленькие трагедии" и "Борис Годунов" - шедевры и гравюры Фаворского делают книги просто классикой!
Все книги серии "ШБ" - в красивой обложке, с хорошей белой бумагой страниц. Всегда есть в книгах иллюстрации. Черно-белые, но иллюстрации качественные, классические.
Приложу несколько фотографий из серии "ШБ" - выбор иллюстраций случайный (сборная солянка).
И сохраняется цена на книги - "очень человечная" цена!!!
Есть что добавить?