Хроники Нарнии: начало истории. Четыре повести | +51 |
Хоббит, или Туда и Обратно | +29 |
Сказки о рыбаках и рыбках | +27 |
Русская демонология | +27 |
Синяя птица | +26 |
Большое спасибо издательству за наборы с иллюстрациями Николая Кочергина! Очень красивые открытки.
Издательство "Речь" выпустило набор открыток с иллюстрациями Кочергина к сказке П.Ершова "Конёк-горбунок".
Ранее "Речь" выпускала "Конёк-горбунок" с иллюстрациями Н.Кочнргина, так что набор представляет собой работы, некоторые из которых повторяют собой иллюстрации в книге, некоторые - являются другим вариантом одного и того же рисунка, а некоторые - другим рисунком на ту же тему.
Николай Кочергин - любимый иллюстратор.
Открытки от "Речи" удачно дополняют "Уральские сказы" Бажова, выпущенные "Нигмой".
Замечательный набор.
Сделала из него конфетное дерево, получилось здорово:)))
Собирать дерево было сложно, мелкие детали, хрупкие соединения, так что рекомендую игрушку для самостоятельной сборки от 7 лет и до 70-ти:)).
Великолепная книжечка - нежные неяркие иллюстрации неуловимо передают великолепие русской осени, о которой Пушкин сказал "Унылая пора! Очей очарованье!".
Устинов Николай Александрович безупречно отразил очарование увядающей природы.
Алонсо Кихано
Интересный разбор, особенно, если он сделан школьником самостоятельно. Онегин - предтеча Ставрогина - такие выводы делает блестящий пушкинист Валентин Непомнящий.
Заключительная книга цикла "В глубине Великого Кристалла".
Книга, в которой Крапивин размышляет над проблемами писательства и детства, волшебства и реальности, взаимосвязей миров и возможностью познать кристалл - заглянуть за край земли и узнать, есть там что-нибудь или нет.
Книга скорее для задвинутых поклонников Крапивина, которыми неизбежно станут все, кто начнёт его читать и погружаться во вселенную командора.
"Сказки о рыбаках и рыбках" - предпоследняя книга Крапивина из цикла "В глубине великого кристалла", написанная Владиславом Петровичем после "Лоцмана" в 93 году, но по временной последовательности предшествующая ему. Видимо, написав в 92 году "Лоцмана", автор хотел что-то досказать, проговорить, дописать, и так появились "Сказки...".
"Издательский Дом Мещерякова" представил нам 230 страниц крапивинской магии в иллюстрациях Е....
Альбигойские войны
Страница из истории присоединения Южной Франции к Северной, единственный литературный памятник о двадцатилетней гражданской войне между Севером и Югом, закончившейся полным разгромом Юга, когда французский «ок» окончательно победил французский «ойль». Время перекраивания христианского мира, когда сложились народные легенды о несметных сокровищах катаров, навсегда утраченных после разорения альбигойцев; время, когда замок Монсегюр отождествляли с замком Монсальват из романа...
Третий том "Саги о Лесных Всадниках".
Впереди остался последний, четвёртый, том о приключениях Рубаки и его племени.
В 3-ий том вошли:
-Логово Небесных Духов №11 (комикс, перевод М. Куришко, иллюстрации В. Пини), стр. 3-34
-Куда ведёт обычай №12 (комикс, перевод М. Куришко, иллюстрации В. Пини), стр. 35-66
-Тайна Лесных Всадников №13 (комикс, перевод М. Куришко, иллюстрации В. Пини), стр. 68-99
-Крах №14 (комикс, перевод М. Куришко, иллюстрации В. Пини), стр. 100-131;
-Чужие...
Современный городской фольклор - сборник статей, где в рамках типологии и семиотики рассматриваются субкультуры, приметы и суеверия городских жителей.
Язык программистов, студенческие байки, гадания и запреты, записки и девичьи альбомы, страшилки и матерные частушки, анекдоты и киноцитаты - все становится материалом для исследования.
Через многочисленные привычки и негласные правила, присущие сообществу, через человеческую речь вырисовывается менталитет современного городского жителя с его...
Любимая сказка в лучших иллюстрациях к циклу "Волшебник изумрудного города".
Рисунки художника - душа книги, визуальное воплощение идей писателя, путеводитель читателя по миру авторской вселенной. Художник даёт персонажам лица, помогая автору расставить акценты повествования и направляя читателя по нехоженным тропам фантазии.
Л. В. Владимирский идеально представил героев Волкова, навечно подарив всем поклонникам цикла образы Страшилы Мудрого и Железного Дровосека, суровых...
"Жёлтый туман"
Владимирский Леонид Викторович - иллюстратор сказочных повестей А.Волкова.
Рисунки Владимирского к сказкам Волкова до сих пор являются самыми популярными из всех иллюстраций, созданных к циклу "Волшебник Изумрудного города".
Сказки казака Луганского
Владимир Иванович Даль - русский учёный, врач, писатель и этнограф, известный прежде всего как составитель "Толкового словаря живого великорусского языка", прославился как литератор благодаря собранным и выпущенным им народным сказкам.
Владимир Даль родился в Луганске, поэтому сказки он печатал под псевдонимом "Казака Луганского".
Благодаря сказкам, Даль познакомился и подружился с Пушкиным, который горячо поддерживал друга в его работе над...
Феи Мари
Сказки мадам д’Онуа в России менее известны, чем сказки Шарля Перро, однако для Франции Мари-Катрин д’Онуа сделала не меньше, чем её именитый сооотечественник: Мари-Катрин д’Онуа наряду с другими литературными деятелями является одним из авторов классической французской сказки.
В данной книге напечатаны три сказки мадам:
Лесная лань
Розетта
Принцесса с золотыми волосами (или "Златовласка")
В 2015 году в серии "Литературные памятники" вышло полное собрание...
Рыцарский роман на Руси
"Сказка о Еруслане Лазаревиче" - старинная русская сказка, веками бытовавшая в крестьянской, посадской, а позднее и в рабочей среде.
Русские книжники записали сказку в 40-х годах XVII века, и после многочисленных переписываний она превратилась в волшебно-рыцарский роман.
Истоки повести - бродячий сюжет о герое-змееборце, который сражается со своим неузнанным сыном.
Пушкин был знаком со сказкой, позаимствовав из неё мотивы сказки о Еруслане.
"...Ломоносов - учёный-естествоиспытатель мирового уровня, сделавший открытия, которые обогатили многие отрасли мирового научного знания. Он развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества; сформулировал принцип сохранения материи и движения; заложил основы физической химии; исследовал атмосферное электричество и силу тяжести; создал ряд оптических приборов; открыл атмосферу на планете Венера; описал строение Земли; объяснил происхождение многих полезных ископаемых и...
Кабрал Сируело - аргентинский художник, рисующий в стиле "фэнтази арт".
Очень самобытные иллюстрации. Фантастический мир фей и драконов Сируэло с латиноамериканским привкусом выделяется на общем фоне картин мастеров, работающих в этом жанре.
Повествование ведётся наивным языком, история служит скорее приложением к иллюстрациям.
Рисунки в приглушённых матовых оттенках открывают читателю дорогу "за пределы ведомых нам полей".
Томск на литературной карте России.
Интересная краеведческая книга про литературную жизнь Томска XVII-XIX веков.
Книга подготовлена коллективом сотрудников кафедры русской литературы Томского университета во главе с доктором филологических наук, профессором А.С.Янушкевичем, и заняла почётное место на полке в ряду литературоведческих работ по литературе Сибири.
Часть из фотоматериалов книги:
-Иллюстрации Артура Рэкхема к Циклу Вагнера "Кольцо Нибелунга", 1910г.
-Исландская рукопись "Младшей Эдды", 1760г.
Владиимир Яковлевич Петрухин — советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ.
Его энциклопедия по скандинавской мифологии - добротный фундаментальный труд по теме.
Научно-популярная энциклопедия введёт любознательного читателя в причудливый мир Раннего Средневековья, который дошёл до наших дней в литературных памятниках и артефактах, найденных...
Две народные сказки с иллюстрациями Эрнеста Эрнестовича Лисснера.
Бумага мелованная, чёткость иллюстраций высокая (за исключением двух-трёх, где компьютерное растяжение картинки было чрезмерным).
Красивая книга, которая даёт возможность читателю любого возраста через русскую сказку ненавязчиво приобщиться к идеям народничества в философии художников-передвижников.
Это иллюстрация Билибина к прибаутке "Висело мочало"
Жил-был царь,
У царя был двор,
На дворе был кол,
На колу мочало,
Не начать ли сказку сначала!
"Кешка без тормозов"
В этом томе Кешка увлекается гороскопом, пытается поймать мышей, играет с мячом, верит в полтергейст, отправляется с хозяином в путешествие на север, летит на луну, учиться составлять список покупок, а также переживает много других захватывающих прключений.
Комикс из детства.
Помню, в начале 90-х комикс про кешку выходил в газете "Семья". Я ждала каждый номер, вырезала новые выпуски и насобирала целую стопку приключений Кешки и его хозяина.
С тех...
"Кешка на летних каникулах"
В этом томе Кешка проводит время на даче, ходит в лес, преодолевает страх воды, мечтает о рыбках и устраивается на работу в цирк. А также переживает много других летних приключений.
Комикс из детства.
С тех пор у меня сохранилось 14 вырезок.
Для меня публикации...
"Кешка в погоне за ёлкой"
В этом томе Кешка учиться фокусам, верит в народные приметы, готовит мороженое, заводит дружбу с уличными котами, попадает впросак с маскарадными костюмами на новый год, продолжает свои неудачные попытки поймать мышь. А так же переживает много других забавных историй.
Комикс из детства.
"Кешка в центре внимания"
В этом томе Кешка учиться говорить, учиться ловить рыбу, дрессирует животных и детей, читает журналы, мечтает, страдает от охотничего инстинкта и попадает в комические переделки. А также переживает ещё много забавных приключений в городе.
С тех пор у меня...
Второй том "Саги о Лесных Всадниках".
В 90-х годах издательство "Махаон" опубликовало 5 выпусков комикса "Сага о лесных всадниках".
Тогда думалось, что это - все истории про очаровательных эльфов из Мира Двух Лун. Но оказалось, что историй гораздо больше.
И вот, впервые, к русскоязычному читателю приходят все истории из жизни эльфов и прочих жителей вселенной Ричарда и Венди Пини.
"Палма Пресс" аннонсировала выход этим летом 3 тома саги -...
Книга массивная, перевод классический, бумага мелованная, иллюстрации нестандартные.
"Королевич-Лягушка, или Железный Генрих" братьев Гримм в переводе Тамары Габбе.
Художник Уна.
"Ослиная Шкура" Шарля Перро в сокращённом переводе Ивана Тургенева.
Художник Ферри
"Дюймовочка" Ганса Христиана Андерсена в переводе Петра Ганзена.
Художник Сани
"Рапунцель" братьев Гримм в переводе Петра Полевого
Художник Серджо
"Красавица и чудовище" Жанны-Мари Лепренс де Бомонд
Художник Пикка
"Спящая красавица" в переводе Тамары Габбе
Художник Ферри
Очень понравилась.
"Белоснежка" в переводе Петра Полевого.
Художник Пикка.
Мне иллюстрации понравились. Питер Пэн - непростой мальчик, он - существо особого рода, "серединка на половинку" как называет его старый ворон Соломон. В основе образа Пэна лежит языческий козлоногий бог Пан, которого опасно будить, так как он страшно злится и кричит. Пан может устроить неприятности в любой момент, когда у него появится настроение зло пошутить.
На мой вкус, Ингпен передал всю хаотическую природу Питера, нарисовав его и очаровательным мальчонкой, и юношей, и стариком...
Роман "Все по местам" был экранизирован в 1951 году. Роль капитана Хорнблауэра сыграл блистательный Грегори Пек. Роль лейтенанта Буша - Роберт Битти.
Эта первая экранизация известной саги Форестера, которая отлично вписывается в британский восьмисерийный сериал 1998-2003 годов.
В этой части саги рассказывается о миссии Хорнблауэра в далеких тихоокеанских водах у берегов Латинской Америки. Хорнблауэру дан тайный приказ адмиралтейства помочь восставшей крепости Эль-Супремо в их борьбе против...
Былички от Загоскина
Цикл повестей "Вечер на Хопре" - сегодня не самое известное произведение Загоскина. В историю литературы он вошёл как автор исторических романов. Самым знаменитым романом Михаила Николаевича является "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году".
В. Г. Белинский назвал "Юрия Милославского" "первым хорошим русским романом".
Поэтому особенно любопытно читать Загоскина-мистика. Цикл повестей о встречах людей с нечистью - классические...
Правила жизни от императора
Размышления Марка Аврелия выстроены как лаконичные заметки на разные темы: от качеств характера, которые человеку передаются по наследству - "от деда моего Вера - добронравие и негневливость" - до обощений государственного уровня - "если духовное у нас общее, то и разум, которым мы умны, у нас общий. А раз так, то и тот разум общий, который велит делать что-либо или не делать; а раз так, то и закон общий; раз так, мы граждане..."
Для...
Фундаментальный труд по истории мифологии.
В.Н.Топоров - учёный-лингвист, коотрый специализировался на изучении фольклора, религии, духовной культуры, мифологии, семиотики на материале индоевропейских этноязыковых традиций.
Написал множество работ по этнолингвистике, в которых разбирал, каким образом в языке находят отражения представления народа об окружающем мире и месте человека в этом мире.
Данный словарь - уникальный труд, в котором собраны воедино все словарные статьи Топорова на...
Книга, помогающая развить критическое мышление
Наталья Долинина - филолог, педагог и интересный автор, учит школьника мыслить, выражать чувства и мотивировать свою точку зрения.
Сама читала разборы Долининой, когда училась в старших классах. Своим примером она показывает, как можно сформулировать зарождающееся мнение, которое появляется после прочтения книги. Из субъективного восприятия героев вдруг получается критический литературоведческий анализ произведения.
Когда с ребёнком на уроке...
Рыцарская литература Средневековья
В монографии Михайлова "Средневековые легенды и западноевропейские литературы" разбираются легенды артуровского цикла, легенда о Тристане и Изольде и легенда о Гильоме Оранжском.
Читателя ждут удивительные открытия и параллели, которые помогут ему осознать системность литературного процесса и увидеть, насколько типичны у разных людей представления о любви, верности, долге, смирении, вере, поиске.
А.Д.Михайлов был заместителем председателя...
Париж...Вы чувствуете обояние времени? Начало XX века: трамваи, пароходы, электричество, кино, первые движущиеся картинки на улице Капуцинов - общество находится на подъёме веры в свои возможности, будущее не вмещается в воображение обывателей. Учёные видят будущее чётким - они мечтают высадится на луну и начать межпланетные исследования. Художники видят будущее размытым - они рисуют картины мазками и геометрическими фигурами. Поэты видят будущее воплощённым - они говорят языком улиц. А мелкие...
III том "От Франсуа Вийона до Марселя Пруста..."
Михайлов Андрей Дмитриевчи - известный литературовед и специалист по зарубежной литературе.
Его увлекательное исследование литературы поможет читателю отправиться в захватывающее путешествие по страницам прочитанных книг.
3 том фундаментального труда Михайлова - мой самый любимый. Здесь рассматривается средневековая литература Европы. Начало легенд о короле Артура, романы Кретьена де Труа, сопоставления версий легенды о Тристане и...
I том "От Франсуа Вийона до Марселя Пруста..."
Старофранцузский "Роман о Лисе", генеалогия аруровского цикла, Россия в творчестве Стендаля, цикл Пруста "В поисках утраченного времени", и многое другое - Михайлов подробно рассматривает...
Вы любите комиксы и американские фильмы? Ваш любимый персонаж Бетмен или Человек-паук? Вы любите семейные фильмы и мультики и считаете, что за безобидными диснеевскими героями стоит только труд мультипликаторов?
На вопрос, что такое массовое сознание и как у детей формируется система ценностей, наивный родитель может ответить: "Это работа школы - отвечать за социальное воспитание ребёнка. Пусть учитель работает над вкусом и стилем моего дитяти". И не заподозрит, что работа над...
Увлекательное исследование на тему социальной инженерии.
Вам интересно, почему в блокбастерах главные герои - вампиры и супер-герои? Вы когда-нибудь смеялись над глупостью рекламы? Вы задумывались над тем, почему в массовой культуре именно такие клише и стереотипы? Вы чувствуете пропаганду культуры потребления?
Где находится центр по формированию современного трансгендера, что это вообще такое и почему такие идеи появились в общественном сознании? Вы верите в совпадения или в теорию...
Интересная монография - рассматривает развитие категории "героический" на протяжении тысячелетней истории английской литературы.
Становится понятным, какие значимые идеи стоят за "несерьёзным" жанром "фэнтази". В эпоху нарождающегося постмодерна Толкин предугадал гибель гуманизма и реабилитировал человека, дав тем самым иммунитет будущему поколению против трансгуманизма.
"Сага о Хорнблауэре" Форестера
Издательство "Вече" в 2014 году начало публикацию цикла романов С. С. Форестера "Сага о Хорнблауэре".
Остальные книги издательство выпускает в серии "Исторические приключения".
"Коммодор Хорнблауэр" - роман о приключениях Горацио Хорнблауэра в период наполеоновских войн.
…На календаре 1812-й — для Британии год как год, не...
Остальные книги издательство выпускает в серии "Исторические приключения".
"Под стягом победным" - роман о приключениях капитана Хорнблауэра в период наполеоновских войн.
Французское «правосудие» собирается показательно...
Остальные книги издательство выпускает в серии "Исторические приключения".
"Линейный корабль" - роман о приключениях капитана Его Величества двухпалубного семидесятичетырехпушечного линейного корабля "Сатерленд" в...