Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Голубая бусинка | +14 |
Азбука в картинках. Книга 1 (от 2 до 5 лет) | +3 |
А зори здесь тихие… | +2 |
Псалтирь с параллельным переводом на русский язык | +1 |
Прописи. Части 1, 2, 3, 4. 1 класс. Комплект к учебнику "Азбука". ФГОС | +1 |
Странно писать рецензию на отсутствующую книжку. Но в почту пришёл запрос. Пишу.
Эта книжка необходима для тех, кто читает Псалтирь и не очень понимает ( совсем не понимает) церковнославянского. Перевод действительно параллельный. Можно читать каждое предложение псалма и тут же перевод. Можно прочесть сначала перевод, а затем перейти к церковнославянскому. Хотя воцерковленные люди нередко говорят, что важно читать сосредоточенно, даже не понимая, мне всё же кажется, что очень важно...
Эта книжка необходима для тех, кто читает Псалтирь и не очень понимает ( совсем не понимает) церковнославянского. Перевод действительно параллельный. Можно читать каждое предложение псалма и тут же перевод. Можно прочесть сначала перевод, а затем перейти к церковнославянскому. Хотя воцерковленные люди нередко говорят, что важно читать сосредоточенно, даже не понимая, мне всё же кажется, что очень важно понимать . Тогда чтение Псалтири не будет формальным. Эта книга имеет удобный формат ( удобно держать в руках), хорошую печать. Об удобном расположении перевода я уже сказала. Да, и это не "увлекательное чтение". Это необходимое чтение.
Мы с этими прописями тоже "влетели". Под обложкой части 2 - часть1. Я в пункте самовывоза просмотрела обложки и авантитулы, а собственно страницы пролистать не догадалась. Выяснили уже в школе, что у нас копия первой части. Пришлось покупать ещё один комплект в обычном магазине. Всем заказывающим рекомендую пролистывать полностью все части. За издательский брак мы платим дважды.
Уважаемый Лабиринт! Раз уж снова технический сбой, может быть, имеет смысл не зачислять всем зашедшим на страницу конкурса баллы, как в прошлый раз, а продержать вопросы в течение понедельника? А правильные ответы показать во вторник. Никто же не знает, в какую минуту сегодня появятся вопросы, и не все планируют провести сутки у компьютера.
У меня вопрос-предложение к Лабиринту. А возможно ли придумать темы каких-либо конкурсов и предложить читателям-участникам викторин задать свой вопрос (может, даже картинку подобрать)? Пусть команда Лабиринта отберёт самые интересные вопросы. Только при условии, что автор (авторы) вопросов дадут ссылки на источники (желательно несколько, чтобы избежать приблизительности и свободного толкования). И чтобы источники эти были в свободном доступе, а не в закрытых литературных или исторических...
Уважаемый Лабиринт! Присоединяюсь к просьбам дать ссылку на тот вариант текста Шекспира, где Пак капает в глаза соком волшебного цветка и Лизандру, и Деметрию, и Титании ( и кому-нибудь ещё....)
Желательно не ссылку на перессказ ( где Пак капает не тому, потом исправляет ошибку и т.п. , поскольку в самом тексте всё иначе), а на текст Шекспира на английском или в любом качественном переводе.
Если иллюстратор не точен - зачем прикреплять изображение???
Я могу несколько ссылок дать на...
Желательно не ссылку на перессказ ( где Пак капает не тому, потом исправляет ошибку и т.п. , поскольку в самом тексте всё иначе), а на текст Шекспира на английском или в любом качественном переводе.
Если иллюстратор не точен - зачем прикреплять изображение???
Я могу несколько ссылок дать на расхождение текста и картинки в разных книжках ( к примеру, в детской книжке - "белокурая девочка" , на картинке - девочка с черной косой), но эти ляпы не меняют текста! В вопросе Пак из пьесы Шекспира, а не в фантазии иллюстратора, или нет?
У меня открылись вопросы!!!!
Сейчас зашла - есть вопросы! Хотя всё равно на странице "Конкурсы" указано, что конкурс завершен. Кликнула на всякий случай "условия конкурса" , чтобы обсуждение посмотреть, а открылись вопросы
Утро доброе! А где же вопросы за 11 мая? Почему "конкурс завершен"? Уважаемый Лабиринт, 7-8-9 и 10 это четыре дня и восемь вопросов!
Ну, как-то уже тщательнее надо... К "оригинальности" в формулировках вопросов нас уже приучили (угадай, что имел в виду автор вопроса!), но считать-то до пяти мы не разучились. А вы?
Вот и мне кажется, что вопрос спорный. Во-первых, вопрос сформулирован так: "по мнению Г. Кружкова, обитали в своего рода башнях". Что значит "своего рода" в такой формулировке?
Читаем Кружкова:«Башня» Вяч. Иванова в Петербурге:
Я башню безумную зижду
Высоко над мороком жизни… —
всего лишь оригинальной формы квартира в пятом и шестом этажах, место поэтических сходок."
Так квартира или "своего рода башня"? Кружков пишет "всего лишь...
Читаем Кружкова:«Башня» Вяч. Иванова в Петербурге:
Я башню безумную зижду
Высоко над мороком жизни… —
всего лишь оригинальной формы квартира в пятом и шестом этажах, место поэтических сходок."
Так квартира или "своего рода башня"? Кружков пишет "всего лишь квартира".
Во-вторых: ""Но у Йейтса, у Волошина, у Мандельштама — башни сотворенные: «Мы не летаем, — писал Мандельштам в статье «Утро акмеизма» (1913), — мы поднимаемся только на те башни, которые сами можем построить»" . Это разве не "своего рода" башни? В отличие от "просто квартиры"?
Дело же не в потерянном балле. Просто интересно, как сами авторы трактуют свой вопрос. Такая неопределенность практически в каждом конкурсе Лабиринта. Ответ "Иванов и Волошин" напрашивался сам собой. Но я споткнулась на словосочетаниях "по мнению Г.Кружкова" и "своего рода". Он как раз пишет, что у Иванова "просто квартира", а у Мандельштама и Волошина - "башни сотворенные". Я полагала, что это и есть "своего рода" башни. Не "всего лишь квартира".
Здравствуйте Дина Ильинична!
В чём для Вас особенность русского языка?
Мы со школы помним про "крепость немецкого, живость итальянского" и так далее. А как Вы чувствуете русский язык?
А когда Вы пишите - ритм предложения (фразы, абзаца) и фонетика ( как это прозвучит вслух) насколько важны? Или это приходит естественно, когда мысль "одевается" в слова?
Спасибо.
Доброе утро! Открываю сейчас страничку конкурса и получаю информацию про вчерашние ответы ( и о том, что количество сегодняшних правильных ответов будет доступно завтра). А вопросов нет!
Будут сегодня вопросы или это снова сбой?
Отчего же в каждой викторине какой-нибудь глюк? То вопросы не открываются, то ответы не отправляются...
Викторины интересные. Если бы ещё и отлажено всё было!
Обложка - ужасна. Неужели издательство не может позволить себе сотрудничество с хорошим художником? Лучше бы оставили только шрифт. Не купила бы эту книгу только из-за того, что всякий раз пришлось бы "любоваться" обложкой.
Хорошо, что есть другие издания.
Добрый день!
А нельзя ли информацию о конкурсах размещать хотя бы за день до конкурса?
В понедельник утром я заходила на сайт, была только информация о конкурсе для школьников. 20 ноября об этом конкурсе (для школьников) мне пришло даже письмо отдельное , а про этот конкурс узнала только сегодня. Досадно. Хотя и без призов, всё равно хотелось бы с самого начала...
К тому же перестало работать включение персонального кода, помечаю "запомнить меня" - не запоминает. Каждый раз...
А нельзя ли информацию о конкурсах размещать хотя бы за день до конкурса?
В понедельник утром я заходила на сайт, была только информация о конкурсе для школьников. 20 ноября об этом конкурсе (для школьников) мне пришло даже письмо отдельное , а про этот конкурс узнала только сегодня. Досадно. Хотя и без призов, всё равно хотелось бы с самого начала...
К тому же перестало работать включение персонального кода, помечаю "запомнить меня" - не запоминает. Каждый раз приходится набирать заново и всё равно иногда не с первого раза срабатывает.
Я ответила "шваль" - получила ноль. Другие ответили "шаромыжник"( от cher ami - тоже пролучили ноль . Остаётся "шантрапа". А как быть вот с таким источником? Цитирую ниже. Привожу только один. Нашла, на самом деле несколько подтверждений именно такого происхождения слова "шваль" - от "шевалье".И это тоже связано с войной 1812 года. Есть и про "шанпрапа" (отбор в хор)
Но если есть несколько, подтвержденных словарями версий, почему в...
Но если есть несколько, подтвержденных словарями версий, почему в Лабиринте опять задействован один вариант (из выбранных редакцией?). Интересные конкурсы. Но опять, КАК ВСЕГДА, непременно возникает такое. Хотелось бы комментарии. Или уж за пару месяцев до начала конкурса указывайте список источников, которыми рекомендуется пользоваться.
Теперь вот думаю, а вдруг Наполеон побывал на разных горах? Кроме общеизвестной, упомянутой и в поэзии...
Шваль
«– ...С тобой она будет не такая, и сама, пожалуй, этакому делу ужаснется, а со мной вот именно такая. Ведь уж так. Как на последнюю самую шваль на меня смотрит». (Ф. Достоевский «Идиот»)
Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».
«Смирнов, как и многие из тогдашнего общества, говорил по-французски дурно. Он был охотником до лошадей и часто употреблял слово «cheval», которое дурно произносил, так что Цуриков говорил ему: «Сам ты шваль!» (А. Дельвиг)
У меня в детстве была "Голубая бусинка", с тех пор ищу её. Именно ту, с теми картинками, в которых (мне так казалось тогда, и сейчас я думаю так же) чувствовалась - другая страна, там всё немножко другое ( дома, скверы, магазины, персонажи, "злодейки"). Ведь визуальный язык в детской книге очень важен. Эту книгу, при всей её красоте, никак не могу совместить с теми героями, средой и приключениями. Для тех, кто впервые читает - наверное, здорово.Они увидят этот мир именно...
Взяла в руки, пролистала - книга окончательно разочаровала. И персонажи все - НЕ ТЕ, и Пётрик вместо Петрика (может, так оно и правильно, но режет глаз). И совсем не разделяю восторгов по поводу "волшебных" иллюстраций. Из всех книжек издательства, что у меня есть - самая неудачная (на мой взгляд)
Спасибо!
Почти все книжки уже есть в домашней библиотеке. Что-то в журнальном варианте, поэтому особенно дорого- те журналы были очень точным показателем интересов времени. Тогда ( в 70-е) это печатали, этим зачитывались школьники. И мне тоже очень жаль, что нынешние школьники практически не читают ни Васильева, ни Симонова, ни Воробьёва, ни Бондарева. Я благодаря Вашей рекомендации закажу "Бабий Яр" Кузнецова ( в 1966 "Юность" в нашей семье ещё не выписывали, и мне это имя...
Почти все книжки уже есть в домашней библиотеке. Что-то в журнальном варианте, поэтому особенно дорого- те журналы были очень точным показателем интересов времени. Тогда ( в 70-е) это печатали, этим зачитывались школьники. И мне тоже очень жаль, что нынешние школьники практически не читают ни Васильева, ни Симонова, ни Воробьёва, ни Бондарева. Я благодаря Вашей рекомендации закажу "Бабий Яр" Кузнецова ( в 1966 "Юность" в нашей семье ещё не выписывали, и мне это имя просто не попадалось). Спасибо.
И всё-таки, пожалуйста, обнародуйте время участников!
Я не склонна умиляться тому,что Лабиринт исправляет ошибки. Поскольку происходит это после писем и комментариев. А "технически сбои" просто в каждом конкурсе. Это раз. Такая славная традиция.
Что такое среднестатистическое время? Кто и с применением каких методов его вычислил? Это два.
Я историк. Отвечала практически сразу. К тому же раньше общалась с народом из клуба исторической реконструкции . Так что затруднений не было. А...
Я не склонна умиляться тому,что Лабиринт исправляет ошибки. Поскольку происходит это после писем и комментариев. А "технически сбои" просто в каждом конкурсе. Это раз. Такая славная традиция.
Что такое среднестатистическое время? Кто и с применением каких методов его вычислил? Это два.
Я историк. Отвечала практически сразу. К тому же раньше общалась с народом из клуба исторической реконструкции . Так что затруднений не было. А если не знала - то "по предположению". Хотя таких вопросов было два-три. Потом, на всякий случай,перепроверяла себя в интернете.И не ошибалась (возмутилась только,когда гренадку-гранату посчитали неверным ответом, её я тоже перепроверяла)
Поскольку с самого начала понимала,что в числе победителей не окажусь, комп иногда чуть зависал,а время шло. И я понимала, что наверняка найдется пять человек, которые просто "на раз" на всё ответят. Ни секунды не думая (если для меня таких вопросов было подавляющее большинство!) Приза не ждала. Очень захочется- куплю. Но теперь мне очень интересно, сколько же времени у меня ушло. И таких,как я,мноооого....
Так, пожалуйста(!) полный список участников с указанием времени!
На страницах:
http://www.adjudant.ru/table/Viewer.asp?table=Rus_Army_1812_4& id=14
слово "гренадка" именно так:
В гренадерских полках киверным знаком служило изображение медной "гренадки (гранаты) о трех огнях".
А что имели в виду авторы конкурса? Снова лукавство от Лабиринта. Ну,до чего же это непрофессионально!
А вот вам ещё, это уже другой сайт: mobwiki.ru›Гренадёры :
"Гренадеры вооружались ручными гранатами (ручные гранаты раньше назывались гренады,...
http://www.adjudant.ru/table/Viewer.asp?table=Rus_Army_1812_4& id=14
слово "гренадка" именно так:
В гренадерских полках киверным знаком служило изображение медной "гренадки (гранаты) о трех огнях".
А что имели в виду авторы конкурса? Снова лукавство от Лабиринта. Ну,до чего же это непрофессионально!
А вот вам ещё, это уже другой сайт: mobwiki.ru›Гренадёры :
"Гренадеры вооружались ручными гранатами (ручные гранаты раньше назывались гренады, или гренадки, которые представляли собой небольшое ядро с фитилём и использовались для метания с руки по вражеским укреплениям."
Кстати такое же определение дают другие сайты.Могу перечислить!
Ещё:
Гренада (гренадка) – украшение головных уборов и патронных сум, сделанное из латуни в виде стилизованного изображения ручной гранаты (металлического шара, наполненного взрывчатой смесью...
Это уже с сайта:
forum.relicvia.ru›ptopic1815.html
Здесь речь об украшении, но опять же - "В виде стилизованной ручной ГРАНАТЫ"
Кстати обозначения "эмблема" или "украшение" в в вариантах не было!!!
Так как же это?!
Хотелось бы комментариев.
Здравствуйте!
Вопрос совсем простой: откуда едет Трамвай? И куда?.... (Как Вы задумывали? Как Вам казалось?)
Ведь у всех трамваев есть маршрут и есть депо. А у этого Трамвая?
(я когда-то выписывала журнал для своей дочери, даже пять номеров сохранилось. В моём детстве были "Весёлые картинки" и "Мурзилка".У дочери - "Трамвай", "Колобок" и "Миша".Интересно,что будет у внука.
И чуть не забыла - спасибо за "Трамвай"(журнал, который...
Вопрос совсем простой: откуда едет Трамвай? И куда?.... (Как Вы задумывали? Как Вам казалось?)
Ведь у всех трамваев есть маршрут и есть депо. А у этого Трамвая?
(я когда-то выписывала журнал для своей дочери, даже пять номеров сохранилось. В моём детстве были "Весёлые картинки" и "Мурзилка".У дочери - "Трамвай", "Колобок" и "Миша".Интересно,что будет у внука.
И чуть не забыла - спасибо за "Трамвай"(журнал, который мы выписывали много лет назад. А я до сих пор помню:"Летела шляпа,ворон пугая, с пером зелёным от попугая"...
Извините за многословность. Ностальгия,знаете ли.
Книжку купили в магазине, малыш (3,5 года) выбрал сам, но один раз пролистал и всё. Разброс "от 2 до 5" это слишком для такого издания (для стихов и сказок это нормально, а для картинок с подписями - не лучшее решение). Присоединяюсь ко всем недовольным. И подпись под картинками то справа,то слева,то внизу, то вверху. И для 2-3 лет Такса и Форель - это прежде всего Собака и Рыба. А вот для 4-5 летних уже в Рыбах может быть и ёрш,и форель,и щука, и сом... То же с собаками. Причем на...
Для 40-минутного урока оптимальное количество картинок и текста. Вначале была несколько разочарована (с рисунками авторов знакомы по замечательным мультикам и ожидали английского в том стиле), но ребенок смотрит с большим интересом. Ребенок прав - в уроках лаконизм изобразительный -это то, что надо. Мне нравится (и полезно малышу) - хорошая артикуляция "учителя", сравнение с русским алфавитом и произношением (произнесением), для "игровой паузы" - милая сказка с попутным...
Не знаете, что почитать?