Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Омск
- Перейти к отложенным
- Убрать из отложенных
Поделиться и получить бонус
Пока не нашли для себя ничего в Лабиринте?
Специально для таких случаев мы каждый
день выбираем лучшие книги:
Найти книгу
Специально для таких случаев мы каждый
день выбираем лучшие книги:
Мы в соцсетях
Интересно
Отзывы на новость/обзор «Стартовала викторина "Бородино"»
Вопросы были интересными. Большей частью из книги. Только ответы на некоторые вопросы ("кого не наградили после битвы?", "винцо в огороде", "дырявые шапки" не нашли в книге. А также был вопрос "что такое гренадка". И хотя мы ответили "граната", сообщение на следующий день пришло с отрицательным результатом. А сегодня в правильных ответах значится так же "граната" . Почему так?
Хочется поблагодарить сотрудников Лабиринта за возможность принять участие в такой увлекательной Викторине! 30 познавательных дней, жаль, что Викторина закончилась! Будем ждать новых конкурсов и интересных идей от любимого Интернет-магазина и Издательского Дома! Спасибо!
Очень хочется поблагодарить "Лабиринт" за его викторины, которые доставляют неимоверное удовольствие. Причём не получением наград, а стимулированием познавательного интереса и развитием кругозора в незапланированный ранее широкоформат.) Спасибо за созданный интернет-клуб, а не просто интернет-магазин. К вам всегда приятно заходить в гости, а в дни викторин эта "приятность" становится ежедневной.
Взрыв мозга и выплеск адреналина - так можно охарактеризовать викторину "Бородино"! 30 дней ожидания заветных 0:00, чтобы выдохнуть при виде зеленого крестика рядом со своим ответом и снова затаить дыхание, отвечая на новый вопрос. А потом день волнений и сомнений...И вот он день "Х" настал!Ждем результатов!Спасибо за вихрь эмоций!
не могу понять сегодня я еще не отвечала на вопрос викторины, а выдается сообщение о моем участии. Как это понимать?
Да, к сожалению, в вопросе о гренадке была допущена ошибка. Приносим извинения. При подсчете результатов ответы участников на этот вопрос учитываться не будут.
По поводу вопроса о "гренадке" совершенно согласна с негодующими отзывами.
Однако, как заявлено, викторина подготовлена "по мотивам" призовой книги, откуда (предположительно) и черпаются довольно интересные сведения.
Невольно возникает вопрос: а как в самой книге трактуется пресловутая гренадка?
А за сам конкурс - спасибо!
На страницах:
http://www.adjudant.ru/table/Viewer.asp?table=Rus_Army_1812_4& id=14
слово "гренадка" именно так:
В гренадерских полках киверным знаком служило изображение медной "гренадки (гранаты) о трех огнях".
А что имели в виду авторы конкурса? Снова лукавство от Лабиринта. Ну,до чего же это непрофессионально!
А вот вам ещё, это уже другой сайт: mobwiki.ru›Гренадёры :
"Гренадеры вооружались ручными гранатами (ручные гранаты раньше назывались гренады, или гренадки, которые представляли собой небольшое ядро с фитилём и использовались для метания с руки по вражеским укреплениям."
Кстати такое же определение дают другие сайты.Могу перечислить!
Ещё:
Гренада (гренадка) – украшение головных уборов и патронных сум, сделанное из латуни в виде стилизованного изображения ручной гранаты (металлического шара, наполненного взрывчатой смесью...
Это уже с сайта:
forum.relicvia.ru›ptopic1815.html
Здесь речь об украшении, но опять же - "В виде стилизованной ручной ГРАНАТЫ"
Кстати обозначения "эмблема" или "украшение" в в вариантах не было!!!
Так как же это?!
Хотелось бы комментариев.
Вполне допускаю, что я неуч в военной истории, но сколько ни искал, так и не нашёл упоминаний о гренадке-пушке. Гренадка - гренадёрская граната, она же официальная эмблема гренадёрских частей (с XIX столетия и до XX века включительно). Иногда на эмблеме встречаются и перекрещенные пушки, но их гренадками не называют.
Вполне допускаю также, что все ресурсы по истории, антиквариату и коллекционировании, как и я, ошибаются, называя гренадкой именно эмблему.
Но тогда хотелось бы узнать, откуда составители вопросов почерпнули подробную информацию. Хочется, так сказать, просветиться вслед за знатоками.
Если, конечно, это не очередное проявление доброй традици "Лабиринта" ловить в конкурсах на мелочах, которое в последнее время постепенно доходит до абсурда.
По слову ГРЕНАДКА гугль дает эмблему в виде ядра с фитилем т.е. гранаты. И википедия подтверждает, что гренадка, это действительно ручная граната, вооружение гренадера. И если уж термин используется в нескольких значениях, неплохо было бы это учитывать при составлении вопросов.
Может все-таки с гренадкой произошла ошибка или технический сбой при рассылке ответов? Даже учитывая второе значение этого слова, как эмблема на мундире, 2 оставшихся вчерашних предложенных ответа сюда ну НИКАААААК не подходили! А "граната" подходила на 100 и даже 200%! ))) И около ответов стояли, насколько я помню, кружочки, а не квадратики!
Читаю Википедию:
"Гренаде́ры (неправильно: гренадёр)[1] (фр. Grenadiers) — отборные части европейской пехоты и/или кавалерии, изначально предназначавшиеся для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Гренадеры вооружались ручными гранатами (ручные гранаты раньше назывались гренады, или ГРЕНАДКИ, которые представляли собой небольшое ядро с фитилём и использовались для метания с руки по вражеским укреплениям. Учитывая небольшую дальность полёта гренады, от бойца требовалось максимум мужества, изворотливости, бесстрашия и сноровки, чтобы подобраться на нужное расстояние. От гренад и пошло название подразделений использующих этот вид оружия) и огнестрельным оружием. Впоследствии гренадерами стали называться отборные части тяжёлой пехоты."
Если уж устаиваете конкурс, проводите его честно!
Любопытно будет узнать правильный ответ на вопрос: что такое гренадка! Что же это, если не ГРАНАТА? Так как варианта ответа - эмблема в списке не было, а на эмблемах изображали именно ручную гранату, то другого варианта ПРАВИЛЬНОГО кроме как ГРАНАТА быть не может! Скажем дружно БРАВО организаторам конкурса если они имели ввиду эмблему "гренадку" с изображением двух перекрещенных маленьких пушек! И считают правильным ответом - маленькая пушка!
1. Что такое гренадка? -
граната
Какой же верный ответ? Отвечая граната, ориентировался на эту статью:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5 %D1%80%D1%8B
Гренадеры вооружались ручными гранатами (ручные гранаты раньше назывались гренады, или гренадки, которые представляли из себя небольшое ядро с фитилём и использовались для метания с руки по вражеским укреплениям.
С каждым днем викторина все увлекательнее и увлекательнее...)
Хотелось бы сказать огромное спасибо Лабиринту за ее проведение, так как узнаешь много нового, а также вспоминаешь забытое. А если в ней участвуют еще и дети, то им прекрасная возможность улучшить свои знания об истории нашей Родины, а именно о таком значимом событии как Бородинская битва.
Есть простые вопросы, а есть и с подвохом, но это только увеличивает азарт и желание узнать, а что будет завтра и правильно ты ответил или нет.
На мой взгляд, главный приз в этой викторине - это полученные знания!
Здравствуйте!
А мне, собственно говоря, вообще никаких сообщений с правильными ответами по почте не приходило. Я надеюсь, что в конкурсе то я участвую?!
Вхожу по привязанному аккаунту вКонтакте, так же и книги заказываю.
Сегодня пытаюсь ответить на вопрос виктарины(про картуз),ответ не принемается((Опять сбой?
Мне тоже перестали приходить сообщения на почту. Теперь не знаю, правильно ли я ответила.
А почему нет очередного вопроса?
И ответ пришел не на вчерашний вопрос, а на позавчерашний!
опять вовремя нет нового вопроса, и на почту второй день подряд пришел ответ на тот же вопрос.
объясните пожалуйста, если я начала участвовать в викторине 1 ноября а не 20 октября,то я тогда буду отвечать не на 30 вопросов а только на 18??? значит я просто потеряю 12 баллов?
Мне почему-то не пришел на почтуправильный ответ на вчерашний вопрос. Мой ответ засчитан?
Аууу, уже полчаса, как 31 число, а нового вопроса нет. Или Лабиринт не в курсе, что мы уже не переводим часы? Или кто-то спит...
Отличная викторина! Можно многое вспомнить, да и что-то новое узнать...)
Вот только не пойму спору по поводу пальника? В чем проблема?... В том, что у кого-то был дан не правильно ответ из-за того, что дали не его основное назначение, а дополнительное, которое даже не на всех была предусмотрена?
Вот стандартная формулировка (внимательно смотрим выделенные слова):
"Пальник — приспособление, служившее для воспламенения заряда в пушке. До появления вытяжных трубок, в запалы орудий вставлялись тростниковые или деревянные трубки, внутренние каналы которых набивались порохом или пороховой мякотью. Для зажжения последних употреблялся пальник, род палки с щипцами, в которых зажимался фитиль; на другом его конце имелось железное заострение, НАЗНАЧАВШЕЕСЯ ДЛЯ ВТЫКАНИЯ В ЗЕМЛЮ. Фитиль пальника зажигался перед началом стрельбы и горел до её окончания. На конце с щипцами ИНОГДА делался КОЛЮЩИЙ НАКОНЕЧНИК, поэтому пушкарь мог применять его для обороны вместо копья. Пальники довольно широко используются до XVIII века, а в ряде стран — и позднее." (с) Википедия
У каждого предмета есть его ОСНОВНАЯ функция и есть ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ, которая у каждого человека может быть своя :)
Поэтому спора по данному поводу не понимаю. Лабиринт (организатор конкурса) ничего не нарушил, дав среди вариантов ответа основное назначение данного прибора и его второстепенное значение, ведь если не путать и не усложнять вопросы викторины, то она уже будет не так интересна...
Вопрос звучал "Зачем пальнику острый конец?", а краткое определение звучит: "Пальник, род палки с щипцами, в которых зажимался фитиль; на другом его конце имелось железное заострение, назначавшееся для втыкания в землю."
ИМХО
Господин, утверждаюший, что противоположное мнение о пальнике имеют люди, "участвующие в викторине и боящиеся, что" ...далее по тексту.
Мне кажется, вы поторопились с этим выводом настолько же, насколько поторопились с выводом о предназначении острого конца пальника. )))
Посему я не буду отсылать вас к толковым словарям, или к универсальной энцикдопедии Брокгауза и Ефрона, где наверное черным по белому, но вы просто представьте себе палку, которая специально предназначена для того что бы воспламннять заряд в пушке - "палить" его. НА одном конце горящий фитиль - специально предназначенный воспламенять, а на другом конце острие, специально предназначенное чтобы не в землю палку втыкать, дабы факел не погасить и руки были свободными, да и вообщен на пушку не один, а несколько горящих пальников должно быть, их всех в руках не удержишь по любому.... а врага колоть? Потому что так написано где?
Логика наверное все же есть в этом мнении, но не уверена, что в рамках функционального назначения предмета, чей частью является пресловутый "острый конец".
Будет какой-нибудь ответ от организаторов конкурса по поводу вопроса про пальник? Если вы не засчитываете ответ "колоть врага" как правильный, то и нет смысла уже продолжать игру, так как я сомневаюсь что еще будут такие же спорные вопросы и у того, кто правильно ответил пока на все вопросы не должно быть проблем с ответами на другие вопросы, а мы тем самым выпадаем из гонки за призы.
Ваши ответы:
1. Зачем пальнику острый конец? -
чтобы колоть врага
Не согласен с трактованием данного ответа, так как острый конец на конце пальника использовали против врагов и для этого имеется немало исторических подтверждений. Прошу организаторов конкурса засчитать данный ответ, так как он является таким же правильным как и другой.
Я тоже подумала: "Что-то в этот раз совсем простые вопросы!" И вот он, пальник!
Да, про пальник действительно интересный вопрос, с подвохом!!!:) Неделя викторины прошла, а вопроса со спорным ответом еще не было, я уж переживать начала:))) А сегодня вот он - Пальник! Уже и картинки всевозможных пальников нашла и энциклопедии задействовала, а как ни крути иногда бывает 2 острия, причем совершенно для разного назначения!
Решила все-таки остановиться на "чтобы не падал" для этого поострее и длиннее конец нужен, хотя от врагов отбиваться он тоже бы не помешал, ато немного наверно пользы от небольшого колющего наконечника возле щипцов, когда тебя атакуют!
Ну да ладно завтра узнаем, что имели ввиду составители викторины! Эх, Лабиринт, никак не дает расслабиться! Спасибо за конкурс, ведь он не просто тематический, а исторический! А историю своей страны нужно знать!!!
у пальника есть железное заострение для втыкания в землю, а вот "на конце со щипцами иногда делался колющий наконечник, поэтому пушкарь мог применять его для обороны вместо копья". Вот так-то. А что именно имел в виду Лабиринт? С какой стороны остриё?
Если с противополжной щипцам - то "чтобы не падал", а если колющий наконечник на конце с щипцами (то же ведь явно острый! ) - то чтобы колоть врага
Один вопрос похоже пропустила(( Жаль. Но вопросы такие интересные, что продолжаю отвечать. Проверить себя. Ответ потом приходит по почте. Радуюсь, как ребенок
Возможно, я чего-то не поняла... Но почему сегодня я отвечала на "вопрос №1", если вчера какой-то вопрос уже был? Почему не №2, в смысле?
C главным призом не понятно. Получается его просто нет. Есть только поощрительная доп. скидка 6% каждому участнику. Это правильно, но главный приз быть обязан, иначе что это за конкурс?! В любом конкурсе есть итог, ты становишься победителем, но ты должен знать за что соревнуешься.
я так поняла, что воспользоваться скидкой на книгу о сражении можно только до 18 ноября? а дальше она сгорает?
Ура!!! Опять играем!!!!! Жалко только, что каждый день всего один вопрос ))))
Все правильные ответы Лабиринт, наверно, как обычно, разместит по окончании конкурса. А участники будут на следующий день получать хотя бы "+" или "-", чтобы сориентироваться, правильно ли ответил и каковы твои шансы на главный приз?
Вот и придумал "Лабиринт"очередную историческую "бродилку"Очень нужную сегодняшним школьникам, ведь ища ответы на каверзные вопросы, они узнают много неизвестных фактов об этой Великой битве и о людях одержавших Великую Победу! Браво! Молодцы!!!
благодарность устроителям конкурса за актуальную, патриотическую и очень нужную для всех тему
Подскажите как участвовать в викторине?
Как принять участие в викторине?