Чудеса в зимнем лесу | +54 |
Сказочные звери | +35 |
Очарованный странник. Левша | +24 |
Неразменный рубль | +22 |
Ветер в ивах | +21 |
Так, фотографий предостаточно, а вот мнение я добавлю - книга великолепнейшая!!! Лучшая Алиса! Потому, что Алиса - это изломанная реальность, Алиса - это совмещение нескольких пространств, Алиса - это только! Калиновский! с его необыкновенно математическим и высокоинтеллектуальным видением. Обожаю именно эту книгу с детства и с удовольствием приобрела новенький вариант! Книга бесподобна сразу с первого прикосновения! Даже фото прикладывать не буду! Такое счастье познается только с тактильных,...
Великолепная книга настоящих, зачастую животрепещущих, берущих за живое, рассказов. Часто болит душа, и оттого очищается, исцеляется, становится благороднее. То, что доктор прописал на Рождество. Праздники закончились, но мы с удовольствием еще читаем.
Отдельную строчку в этой книге занимают иллюстрации Николая Устинова. Это что-то невероятное! Все-все настоящее, без капли выдумки и налета фантазии художника, абсолютная естественность, и потому такие иллюстрации особенно дороги!
Это же сказочная история о волшебстве, которое есть в нашей жизни! Давно хотела купить книгу Баума ребенку к новому году, пересмотрела варианты с иллюстрациями Чарльза Санторе - через чур сильное очеловечивание фей и нимф, и вообще вся история почему-то не играет волшебством, с иллюстрациями М.Кларк и Е. Трифоновой (от издательства Карьера-Пресс вообще показалась чужой и какой-то ненастоящей). А эта книга - просто чудо неземное, словно перетекание сознания из мнимого в действительное и...
Читали несколько вечеров перед сном, и однажды дочка произнесла, что она не может спокойно смотреть на эти картинки, ей кажется, что они затягивают ее в книжку.
Бомба!
Увидели, влюбились в иллюстрации, и даже не вчитывались в перевод, но и он оказался чудесным! Но все же покорили и меня и ребенка картинки. Во-первых, их очень много, во-вторых, от них веет волшебством и заражает мечтательностью, в третьих, с книгой не хочется расставаться. Мы читали перевод Токмаковой, признаться иногда становилось скучно читать, тут же ни разу - переводчик постарался на славу - текст все время держит в напряжении - "а что дальше?", либо же предаешься мечтаниям,...
Еще бы я отметила здоровый юмор в иллюстрациях, не потеху над сложившейся ситуацией, а именно ироничный взгляд со стороны. Тоже очень важный момент, особенно для ребенка - проанализировать, как собственное видение может расходиться с видением со стороны, и как это может выглядеть.
Прекрасная книга! И для уютных семейных вечеров, и для самостоятельного погружения. Новыми глазами посмотрела на это произведение после прочтения в варианте Спехова - Налепина.
Какая хорошая добрая красочная книжечка, о том, что ...никто н виноват, что он ленится. Просто тот, кто ленится, случайно поймал очаровательную котомочку с ленью. Но как было не поймать, никто же не знал, что скрывалось за внешней красотой. Конечно, должно было насторожить, что сверточек бесплатный, но это нам, взрослым должно быть понятно, а детишки, они же хватают все яркое, поэтому совсем не удивительно, если они вдруг начинают вдруг лениться, и не хотят иногда убирать игрушки (хотя с...
Ох уж этот Хрюша со своими умозаключениями и логическими выводами и невероятными объяснениями! Кого хочешь доведет! Это же надо! Стоять в лесу под деревом под дождем, и рассказывать, что прибегали прятаться под деревом бегемоты, львы, гориллы и т.д. - всех нужно запомнить и втом количестве, в котором они появлялись, иначе не продуктивное чтение. Шучу. Ну а под конец дерево выросло и никто не промок, а промок Хрюша потому, что не заметил по дороге домой очень маленькую совсем неприметную лужу,...
Очень люблю такие "трансконтинентальные" иллюстрации, когда все живое, яркое, гибкое, сочное и неординарное! Где вы видели изгибающиеся дома, кривенькие окошечки, потому, что домики живые и шагают по настоящим живым улочкам, покрытым брусчаткой.
А может, они все - и дома, и чудесные черепичные крыши на домах, и дамочки-кошечки в очаровательных шляпках, и джентльмены - коты, они все танцуют в связи с непрекращающимся отличным веселым настроением? Потому, что один маленький мальчик решил их всех посчитать. Кошек с мышками, мышек без кошек, антрекоты без кошек, и сыр без мышек. Иначе считать просто не получается. Когда есть сыр и мышки, то первого просто нет... Вот в таком духе написана книжка.
Не всегда арифметика срабатывает, когда считать берется наблюдательный маленький ребенок!
В книге четыре сказки:
О царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной Царевне Лебеди
Сказка о рыбаке и рыбке
Сказка о золотом петушке
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
Книга необыкновенно красивая - воплощение всей красоты русского искусства - в каждом завитке, в каждой точке живет щедрая яркая богатая душа русского человека. Книгу описывать не буду, потому, что такую красоту нужно рассматривать! И лучше не через экран.
Когда добро не столь явно, а зло не кощунственно, когда детская открытость и бесстрашие способны противостоять опасности, от которой не всегда могут спастись взрослые, и когда свет просто исходит от одного взгляда на книгу, ты понимаешь, что такая сказка просто не может не залечь в самой глубине детской души.
На примере этой книги я еще раз убедилась, насколько сказка должна первее войти в жизнь ребенка, чем настоящие истории. В сказке еще нет прозы жизни, когда бедность иногда доводит до гибели, и забота о других в период собственной нужды оборачивается наградой в виде Божьей благодати - у семьи теперь всегда есть кусок хлеба на столе и кувшина молока. А скупость и скряжничество при изрядном достатке карается пустотой в закромах.
При всей сказочности посыл сказки очень добрый и как не крути - очень правдивый - как ты к людям, так и они к тебе.
Отдельной строчки заслуживают иллюстрации - простые, детские, воздушные и светлые, как будто детская рука прикоснулась к кисти. И очень открытые навстречу читателю.
Мы очень-очень любим эту книгу.
Настоящая подростковая книга, в которой юности не сидится в скучной конторе. Юный Френсис Морган, привыкший к роскоши, отправляется в дикие страны , где место законов заняли деньги, запах пороха слышен чаще, чем аромат свежеиспеченной лепешки, и вообще здесь стреляют прежде, чем спрашивают. В этих диких местах еще живут представители майя, в них полно ядовитых змей и не менее ядовитых стрел диких племен Долины Затерянных Душ, зыбучие пески и пещеры со скелетами и огромными...
Естественно, всего этого молодой Морган не знал, как и не знал, что найдет в землях, куда он отправился искать сокровища своего предка-пирата, своего родственника, как две капли воды похожего на него самого, и найдет любовь всей своей жизни. Ну а сокровища тоже найдутся в землях его первой жены - Той, что грезит. Да-да, Френсис и жениться успел.
Самое поразительное, что эффект от прочитанного очень сильно усиливается иллюстрациями! Особенно, когда на весь разворот страшный сын последнего представителя племени майя идет вдоль не менее страшных скелетов в старинных одеждах, что выстроились на пути к сокровищам в пещере, и один из скелетов вдруг оживает. И все это не просто констатация факта, а очень эмоциональная картинка. Вообще заметила, что у Петра Любаева каждая иллюстрация не просто изображает какой-то сюжет, но и вполне самостоятельно живет своей эмоциональной жизнью. Вот Леонсия на берегу моря - можно даже не читать, так и слышен запах морской соли, легкого бриза, и легкий аромат цветка, приколотого в волосах девушки. А там, где Торрес сидит в яме паука и через сутки погибнет от жажды, совсем не пахнет отчаянием и приближающейся смертью, а почему-то рождается ассоциация с настоящим золотом, возвышающемся над горой человеческих и звериных костей. Последствия, судя по всему, одни и те же.
В книге много иллюстраций и полностраничных, и на весь разворот, и в тексте, даже у первых буквиц главы художник придумал оригинальные черно-белые заставки.
На сегодняшний день - это лучшее издание Джек Лондона "Сердца трех".
Очень довольна, что мне удалось купить эту книгу ребенку. Не нужно долгоиграющих объяснений, выдуманных примеров о том, что все в жизни зависит от самого человека. Как человек думает о себе, как он себя ощущает, так к нему и окружающие относятся.
Когда-то мы уже читали нечто подобное - "Сказка про храброго зайца" Мамина-Сибиряка, когда заяц не смотря на первоначальные насмешки сородичей все же смог убедить всех в своей правоте просто бахвальством.
Так и тут, раз Бояка (кролик)...
Так и тут, раз Бояка (кролик) решил быть сегодня воякой, например, то никто его не остановит, даже лев, царь зверей. Нужно признать, что сам Бояка не раз хотел свернуть с назначенной роли, но твердость характера и решимость духа делали свое дело. Кролик много перепробовал ролей, были даже не очень приятные - Забияка, например, или Бяка, но опыт - великая вещь - не узнаешь, не поймешь.
Отличная книга. Иллюстрации Юлии Устиновой нам уже знакомы и по книге Ю.Кушака от издательства "Нигма" и по книге Лескова "Неразменный рубль".
В отличие от предыдущих книг тона красок очень собраны, но так же ярки и масштабны. Мне понравилось персонажное акцентирование . Очень бросается в глаза тот факт, что художник не просто рисовал прочитанное, а подходил с юмором - раз удав длинный, то тянется через несколько разворотов, если кролик играет в ролевые игры, то перед сном он любит почитать психологические типы. А еще иллюстрации очень хочется собирать, собирать из разноцветных лоскутков.
История очень напоминает веселую центрифугу - все крутится с неимоверной быстротой, барабан раскручивается стремительнее, события набирают остроты - становится все смешнее и оригинальнее, и людей засасывается все больше.
Но сначала все покрыто теплым уютным пледом (форзац).
Но сначала все покрыто теплым уютным пледом (форзац).
Я когда начинала читать, с беспокойством подумала, что не смогу сразу сориентироваться в таком количестве соседей по рассказу. Думаю, если я не запомню, как же ребенок запомнит? Решила, будь что будет - интересно же, кто такой тут этот дракон и откуда он вообще взялся, чтобы потом пропасть? События вроде совсем не сказочные, а вполне из повседневной жизни. Лида Шершилина и Миша Коробкин отправились делегацией к писателю Мамонтову, чтобы пригласить его на встречу. Миша Коробкин - тот был опытный в таких делах, заранее учил речь, тренировал гримасу (это я ерничаю - не люблю таких с детства отличников - заучек, хотя сама была отличницей, но не показушной и не заучкой), а Лида - шла впервые, очень волновалась, любовалась собою в витринах магазинов. Ну настоящая девчонка! И тут, когда ребята проходили мимо стройки - возле них свалилось ведро с известью, и обляпало их. Миша тут же начал обвинять Лиду, что она во всем виновата - если бы она не крутилась перед витринами, любуясь своим отражением, они бы не задержались, и ведро упало бы тогда, когда они бы были уже далеко от этого места.
Не зря мне этот Миша не понравился с самого начала. Теперь еще и виноватых ищет в абсолютно независящем ни от кого случае, да кого - девочку. Мальчишка называется. Он еще не раз потом попортит нервы Лиде свои канючением, что его переизберут из-за нее (командир отряда), что они подведут весь отряд, и все из-за нее, из-за Лиды. Убила бы, на месте, или в лоб дала, не люблю таких страшно!
В общем, пришли они к Мамонтову, а тот только вернулся из очередной экспедиции и спешил запечатлеть увиденное на бумаге, поэтому ребят пригласил в комнату изучить его трофеи из дальних поездок - засушенных бабочек, африканские маски, чучело райской птицы и ... живого тритона. То ли Лида неудачно прислонилась носом к террариуму, то ли задела ногой столик, на котором стоял террариум, но террариум опрокинулся и тритон ... улетел. С какого этажа - неизвестно, но жив остаться не должен был, если бы ... Сергей Васильевич не проходил мимо с бидоном молока. К счастью для тритона, крышку от бидона Сергей Васильевич благополучно оставил в магазине, и тритон удачно плюхнулся в бидон. Никто, кроме Жени этого не заметил. Женя - это младший брат Лиды Шершилиной, ужасно любопытный и настырный в своих желаниях.
А дальше тритон уехал к Таисии Петровне и выглянул из кастрюльки, когда она перелила туда молоко. Бедная женщина была готова к любым сюрпризам со стороны мужа, но не к таким. Хотя она не растерялась и принялась ловить по квартире мух, справедливо пологая, что перед ней родственник земноводных, а значит, не прочь полакомиться насекомыми.
А бедная Ширшилина со своим спутником скрежетозубом (это я его так называю) быстро умчались из квартиры писателя в поисках зоомагазина для покупки нового тритона. Не в каждом магазине продаются тритоны, но почти возле каждого есть предприимчивые ребята, готовые за определенную сумму достать вам хоть луну с неба. Вот и Лиде с Мишей такой попался, но вместо тритона пытался им подсунуть сначала чижа, потом крота. Хотя и этих животных не так-то легко быстро раздобыть, но все же нашим друзьям - делегатам нужен был тритон. Но это потом уже выяснилось, что никакого тритона не будет, а сначала оптимистично настроенные Лида и Миша придумывали, как заработать деньги молодому предпринимателю: Лида решила подработать на стройке, но забыла деньги в ведре, когда ей туда налили квас, потом решила подработать нянечкой, но прозевала момент, когда у ее подопечной вместо песика на ошейнике оказалась калоша. Миша решил наловить рыбы и продать, но вместо рыбы поймал сначала антенну телевизионную, потом новую шляпу того самого Сергея Васильевича, что в самом начале рассказа поймал в бидон тритона. Кстати калоша, что вместо песика - тоже была Сергея Васильевича.
Ох, много всего смешного, интересного в этой истории, а главное хорошо, что хорошо заканчивается.
Читайте, получите немало удовольствия!
P.s. Отдельное спасибо за очень хороший шрифт. Специально сфотографировала. Читать очень комфортно!
Довольно необычная книга, рожденная двумя людьми на основе английского юмора – Григорием Кружковым и Евгением Антоненковым. Вам не удастся вникнуть в суть хитросплетений английских слов, но вы с удовольствием узнаете, что яйцо рифмуется с лицом, и что у курицы бывает очень радостное лицо, когда она сносит яйцо, а кошки, хоть и рифмуются с окошком, но их совсем не нужно протирать до блеска мокрой тряпкой. А вежливость не всегда полезна, особенно если пропускать в успеваемости других учеников –...
Мне, как взрослой, очень понравилось стихотворение о разных судьбах живущих совсем рядом, существ – червячке и краснокочанной капусте. Оно очень философское:
«Я мерзну,
и не разочка
ни чихнешь;
весь день копаясь
в мокрой глине
ты и не слышал об ангине»
Очень интересное стихотворение, рожденное идеей перестановки букв в английских словах: если в слове apple (яблоко) вместо буквы «а» поставить букву «u», то вместо яблока получатся фантастические плоды. Так и у Григория Кружкова родилась идея изменить груши на грюши:
Грюши с виду
длинее и уже,
но не хуже,
чем груши дюшес.
А дальше игра со словом груши-грюши рождает замену букв «у» на «ю»:
Тот, кто кюшал
Когда-нибудь грюши,
Никогда не забюдет
Их вкюс.
Ребенку больше всех понравилось стихотворение про бедного Мульмулю, который встретился у входа в магазин рыжему прохожему и доверчиво спросил:
Сниддл-ти и сниддл ту,
Ники-наки-э,
Тили-пули-уруру,
Дики-даки-де. (очень напоминает украинский язык одесского происхождения: снiдати, такi де)
Рыжий дяденька не нашел ничего лучше, как встать на четвереньки (очевидно для более ближнего расположения ушей в отношении рта Мульмули) и даже придумал ответ:
-Куиддл-иддл-иддл,
Гуав-гав-гав, ку-ку!
Биддл-иддл, твяк-твяк!
Гика-мика-у!
Мне очень напомнило сцену из фильма «Кин-дза-дза», когда герой Леонова, приседая разводит руками и говорит «Ку!»
Игра слов наряду с игрой воображения очень даже здорово может вас развеселить, не говоря уже о ребенке, который сам частенько так общается, воображая себя туристом из другой страны. Да все мы в детстве с удовольствием изобретали слова и воображали себя неведомыми иностранцами.
Шедевральная книга! Даже если вы историк, вы все равно найдете в этой книге то, о чем могли не знать или забыть!
Это книга по истории планеты Земля. Черная река времени (почему черная, наверное, просто темная - ее воды несут в себе столько всего, что практически не видно самой воды) от большого взрыва до наших дней. Сколько эпох, сколько открытий, изобретателей, путешественников, художников, поэтов, музыкантов относилось к тому или иному периоду, великие полководцы, великие государственные деятели всех времен и народов расположились на страницах этой книги. Каждый разворот, а то и страница - новая эпоха, и чем дальше от взрыва, тем сильнее испещрена событиями река времени. Ни один час можно рассматривать, изучать, а главное - выстроить в единую хронологическую цепочку все эпохи в своей голове, что немаловажно! Обладание разрозненными знаниями не есть хорошо.
Книга удивительно оформлена, на ощупь обложка напоминает ткань.
Фото выкладывать не буду - все замечательно уже разрекламировано. Да так, что книга молниеносно оказалась у нас дома.
С детства помню невразумительный мультик, абсолютно не внушающий любовь к данному стихотворению. А тут такая красота! Как приятно было переиначить свои детские ощущения, причем самым кардинальным образом и влюбиться окончательно и бесповоротно в этот волшебный Дом. Кто такой Джек, так и осталось загадкой, а всех остальных персонажей мы нашли, даже спрятавшихся петухов, что будят ленивого пастуха. Бонус тем, кто решил, что тут все просто открывается и является перед вами. Книга выполнена не просто в виде разноуровневых дверок, открывающих следующих персонажей стихотворения, но еще и своеобразный лабиринт, что отправляет вас к предыдущему сюжету. Стихотворение нужно читать по цепочке. Что очень важно в этом стихотворении - т.е. с каждым новым персонажем, не приходится все предыдущие строчки переписывать заново, они сами появляются благодаря необычной трансформации книги.
Книга просто шикарная!
Не знаю ни одного детства, в котором таким ярким образом не жил кот ученый, что ходит по цепи кругом. Красивейшие строчки, положенные Александром Сергеевичем Пушкиным к началу поэмы "Руслан и Людмила" потрясающе явил воочию Николай Кочергин! Огромное спасибо издательствам, что переиздали сие творение!
Я ничего не буду сравнивать, сколько людей - столько мнений, и знаний! Без знаний лучше вообще ни о чем не судить.
Я купила от Нигмы - яркие, четкие образы, насколько это возможно...
Я купила от Нигмы - яркие, четкие образы, насколько это возможно у Кочергина. Кто знает, у Николая Кочергина же не совсем четкие границы рисунков, есть даже выложенные эскизы черновые - там все видно и понятно.
Красивейшие иллюстрации. Душа болит, что тонкий переплет. Хотелось бы долгой жизни этой красоте! Мы нашли выход - сия книжечка хранится в книге Сказок Пушкина с иллюстрациями Т.Мавриной тоже от "Нигмы", но в твердом переплете.
Размахнулся Федор Викторович, да с размахом явил нам Русь сказочную, да не простую, а и с царствами подземными, и царями чернокнижными, и людьми диковинными.
Книга большая, иллюстрации на всю страницу, а ощущение такое, что так и норовят герои сказок выйти за пределы книги, к нам выйти, да поговорить напрямую - аж глаза у них, окаянных, так горят, так горят устрашающе и пугающе! А Иванов-то Лемкуль рисует сплошь простачками с круглыми недоуменными глазами - аки птенцы повылуплялись, света белого не знают - на все широко открытыми глазами смотрят. Да за простой да открытой душой ум неабыкакой прячется. Коли взялся наш Иван кому помогать, да из беды выручать, так обязательно спасет. И не веди с ним двойную игру, не давай ему заданий дополнительных - вмиг из царства выгонит и царя и царевну хитрую!
Замечательные, фактурные сказки! Я бы сказала - впечатляющие и поражающие!
Двоякое чувство от покупки книги - галопом по Европам.
И праздники, и богатыри, и история. Обо всем по чуть-чуть и не о чем. Я рассчитывала купить ребенку книгу именно по истории - первые знания. А получилось купила - поверхностные знания. Про русские праздники есть отдельная замечательная книга от "Речи" , про богатырей - вообще сказочная книга от "Нигмы" (см. ссылки). Хотелось бы чуть поподробнее об истории. А то получилась книга: что такое Россия и с чем ее едят - больше подойдет детям русских эмигрантов - чуть-чуть узнали и хватит.
Печать оставляет желать лучшего - темные картинки на тонком офсете
Впервые купила книгу для себя. Чтоб жило такое сокровище дома. Чтобы понимать, что такое шедевральные иллюстрации. Когда тексту нет места в книге - все прорисовано, все орнаментально оформлено, все живет сказочной жизнью. Самый обычный волк, козел, заяц, медведь без одежды, без повадок, как есть, но тем не менее безумно сказочные, волшебные, удивительные по своей красоте и многообразию красок. Черный петух, синий волк, оранжевый заяц, розовый медведь! Но какой! Вкусный! Я нашла подходящее слово...
Удивительная по своей красоте книга - и будто бы сказка, а вроде и правда. Просто мы не всегда в суете повседневных дел успеваем замечать эту сказку - и как молочко с кашкой на плите переговариваются, и о чем пищат комары, а расквакавшиеся лягушки перед дождем - или, может быть одна лягушка подняла гвалт своим рассказом о путешествии, а отчего дупло в дереве с каждым годом ширится? С кем может подружиться воробей и бывают ли общие разговоры у лиса и мышонка?
Об всем этом вы прочитаете в...
Об всем этом вы прочитаете в небольшой компактной книжке на белоснежном офсете. Я бы очень хотела, чтобы все детские книги были именно такого формата - не большие, аккуратненькие.
Отдельного слова заслуживают иллюстрации - без них не быть этой сказке - работы Татьяны Васльевой можно сравнить с песней - когда рисунок льется, поет, играет, осчастливливает, одаривает.
Огромное спасибо издательству за такую книгу!
Устинова не возможно не любить, его невозможно не понимать, ним невозможно не восхищаться! Очеловеченные животные, почти как у Репкина. Но у Репкина они сказочные, а тут вроде и настоящие! Сознание раздваивается: разум говорит - сказка, а глаза - правда! Просто не все были в настоящем русском лесу, оттого и не ведают! А Николай Устинов был, и вам советует. От всего сердца!
Милые маленькие чудесности наполняют мою повседневную жизнь. Сегодня это незапланированная шоколадная конфета, вчера - это случайно купленный блокнотик в стиле винтаж, завтра - маленький альбомчик с акварельной бумагой для профессионального рисования (хотя я вовсе таковым не явлюсь), а еще вот этот небольшой кусочек счастья в виде книжки-малышки. Она абсолютно такого же размера, как мой новенький блокнотик и альбом. Получается стопочка для души. Почему эта книжка туда попала? А вы откройте и...
Есть книги для узнавания нового, для развития кругозора, а есть для услады глаз, для полета души. Мне не с чем сравнивать, поэтому для меня сочетание Николай Устинов-Любовь Воронкова, да еще на офсете, да еще от издательства "Речь", которое, насколько мне известно, очень скрупулезно относится и к качеству печати и к выбору материалов, с которых идет обработка иллюстраций, оказалось идеальным.
С книгой невозможно расстаться, ее хочется перечитывать, пересматривать, уходить от действительности в бескрайние деревенские просторы, сбросив неудобную, обязывающую обувь, чтобы босиком по некошеной траве...
Девочка Таня - главная героиня книги проживает детство таким, каким оно является лучшим в нашем понимании: в окружении любящих близких, в скромном на игрушки, но богатом на воображение, ограниченном материальными благами ( в сравнении с нынешними временами), но не ведающим границ раздолья русской природы, плодов человеческого труда - полей пшеницы, ржи...
Это другая, послевоенная жизнь, жизнь наших родителей, но не менее счастливая и красивая, а главное - свободная!
Ха! "Лёлишна" - эта книжка в пику всем отличникам и отличницам! Получайте за свою скучную, правильную жизнь! И я в их числе. Как же иногда завидовала всяким Сусанночкам, что все с ними нянькаются, панькаются и никогда не нравоучают. Я благодарна родителям за свое воспитание, и сейчас я это хорошо понимаю, но тогда, при всем своем идеальном поведении, я как-то даже подралась с самым ужасным мальчиком нашего двора, какой это был кайф! Его мама приходила к моей ругаться и говорить, что я...
Вот эта книга как раз об этом, что детство зависит во многом от взрослых - как взрослые нас разбалуют, ограничат, заставят, убедят, так и будет. Желательно взрослым во всем знать меру! И если Петьке-паре не уделяли никакого внимания, а только тыкали носом в его ошибки, а какое-то время взрослым, видимо, была удобна его чрезмерная сонливость - можно и своими делами позаниматься, вот и вышел из мальчика увалень-недотепа, а Сусанночку чрезмерно избаловали и получили нагленькую, маленькую угрозу общества, убедили Головешку, что по нем колония плачет, так он и старался укрепить всех в этом мнении. Только вот бедной Лёлишне пришлось самостоятельно определяться с позицией в этой жизни, а так как на ней был немощный дедушка, который впрочем иногда здорово гонял в футбол, и не было родителей, выбора у девочки не было - дурачиться, озорничать или заниматься домашними делами. Взрослых рядом, опекающих и участвующих в концерте, не было, поэтому и концерты разыгрывать было не перед кем, к сожалению. Потому, что трудно, все-таки ребенку вести взрослую жизнь. Это очень хорошо понимал Эдуард Иванович, дрессировщик, и как мог помогал девочке, делал все возможное и невозможное, чтобы порадовать девочку и облегчить ей жизнь - даже сумел добиться переезда девочки с дедушкой на первый этаж, чтоб дедушка мог чаще бывать на свежем воздухе.
Книга необыкновенно хороша, и в тексте, и в иллюстрациях, и в исполнении! Не только для детей, но и для взрослых!
Если вы когда-нибудь обращались к славянской мифологии, слышали про мавок, упырей, оборотней (причем русские и украинские сказания тут бок о бок ходят, достаточно вспомнить Лесю Украинку "Лiсова пiсня" ) тогда вам станет намного понятнее, о чем эта книга. Это не сказки, сочиненные Алексеем Николаевичем, это литературное оформление народных поверий, сказаний, связанных с неграмотностью чаще всего, желанием объяснить происхождение - произрастание тех или иных трав ("Иван-да...
Как жил народ, чего боялся, во что верил, что объяснить не мог, а пытался, о том и сказки сочинил, да сам в них потихоньку верить начал.
Детям до 12 ни-ни. Хотя я бы в свои 7 лет помнится, расцеловала за такие сказки, так любила правдоподобные ужастики.
Выкладываю все иллюстрации (14 сказок плюс первый разворот. Иллюстрации выложены к сказкам в том порядке, в котором они записаны в книге.).
Великолепный Игорь Ильинский. Я не могу насладиться этим зрелищем. Признаться не столько читала, сколько рассматривала иллюстрации. Выкладываю все полностраничные иллюстрации. К сожалению одной рецензией не позволяет Лабиринт, поэтому, часть 1.
Наслаждайтесь, от чистого сердца!
Эта книга настоящая! Доподлинно не известно, но имеются некоторые сведения о том, что Алексею Федоровичу Пахомову были переданы семейные альбомы Михаила Зощенко для иллюстрирования этих рассказов! Я склонна верить, что именно с фотографий Алексей Федорович перерисовал эти удивительные настоящие сюжеты. И совсем не воспринимаю Лелю и Миньку в иных картинках. Сразу книга теряет ощущение действительности происходящего и превращается в то ли сказку, то ли небылицу.
Книга рассчитана на детишек...
Книга рассчитана на детишек лет от пяти. Не раньше. Когда маленький человечек уже немного склонен к самостоятельным решениям и ответственности за свои поступки. Конечно, по-сравнению с современным миром, воспитание Лели и Миньки кажется излишне строгим, но это не придуманные истории, и как известно в дальнейшем, маленькие дети выросли в очень порядочных, воспитанных открытых людей. Отзывчивых и добрых. Не стоит перенимать все методы Зощенко на сто процентов, но и не стоит отказываться от них совсем. В любом случае нужно запомнить, что любое слово, высказанное в адрес детей, должно иметь силу, а не быть пустым звуком. Чтобы дети знали, что если папа или мама сказали, то так и будет.
От всей души желаю эту книгу каждому в дом. Ведь книга - необыкновенная, и с моральной точки зрения и с эстетической - художественной!
Это не книга, это кусочек счастья!
Вот еще одна книга в моей коллекции иллюстраций Виктора Дувидова! Первая - "Как лягушки пили чай" Геннадия Цыферова (см. ссылку). Сфотографировала не страницы книги, а именно картинки, чтобы было понятно, за что я люблю этого художника - за жизнь, обыкновенную жизнь, наполненную красками, светом, воздухом! А в чем жизнь ребенка? В воздушных шариках, качелях... Может помните, в рассказе Константина Лагунова "Белый пес синий хвост" (см. ссылку) мальчик мечтал, что его белый пес - мягкая игрушка оживет, и он пойдет гулять с ним в парк, покатается на качели и воздушный шарик ему купит.
Так и в этой книжке детство в самой своей красе смотрит на нас с каждой страницы:
- воздушные шары, сразу с форзаца взлетают вверх,
- сосульки - вечное лакомство ребятишек и конечно же резиновые сапожки на ножках. А как же, ведь лужи - самая большая радость весной!
- проснувшиеся ёжики, что забрели весеннею порой к вам на крыльцо - и пока молока не нальете, иголки не уберет.
- гуси во дворе, и ребенок, словно маленький Нильс среди них,
- первый запах земляники, первая радость теплой летней полянки, когда мама уже разрешает посидеть на травке;
А вокруг красота, цветом полнится земля - цветы, грибы, лесные ароматы - лето! Детство! Качели до самого неба! И яркие разлетающиеся платья, и дикий восторг!
Это не книга, это кусочек счастья!
Геннадий Цыферов. Это имя сродни маленькому чуду в обыкновенной жизни. И нельзя такого писателя иллюстрировать как зря - компьютерными штампами и т.п. Только классические художники, которые чувствуют цвет, свет и действительно могут передать красоту, описываемую Геннадием Михайловичем, могут рисовать его книги.
Виктор Дувидов - один из моих фаворитов в области детской, даже малышковой иллюстрации. Его легкие, кажущиеся простыми, но в то же время такие сказочные и одновременно правдивые рисунки точно так же, как и слова Геннадия Цыферова, являют этот привычный нам мир немного с другой стороны - стороны чудес!
Отсутствие четких контуров, плавные переходы красок, размытые заливки, не сложные сюжеты - все это так просто и одновременно так трогательно!
Как же иначе, когда ослик пошел искать вторую половинку месяца и нашел ее в лужице, тронул лапкой, а она - живая!
А почему шумят камыши? Всех предупреждают: "Ши-ши-ши", рыба в омуте уснула, не будите ее, малыши.
А на огороде, оказываются, созревают настоящие светофорчики, нужно только суметь их обнаружить: вот один бок помидорчика красный, другой - еще зеленый. А красный бок тот, что на солнышко смотрит. Вот и будут знать детки, что помидоры от солнышка краснеют. А родители им заодно расскажут, что не только помидорчики, а все вокруг наливается соком, созревает именно благодаря солнышку.
А если ваш малыш любит вечерами смотреть на звездное небо, спросите у него, на что похожи звездочки? Геннадий Михайлович, например, в ночных огоньках угадывает горящие кошачьи глаза. Ведь кошки гуляют именно по ночам.
Вот так обычные маленькие рассказики в четыре строчки хранят в себе намного больше информации, чем кажется на первый взгляд.
Особенно тронул малыш, который играл в ладушки с солнышком в лужице.
Дорогие родители! Не ругайте своих детей, если они пачкаются в луже, грязи, и т.д., может, в этот момент они нашли нового друга в виде солнышка, а может, - и обыкновенной лягушки! Хотя во всех сказках написано, что лягушки - настоящие волшебницы, они даже чай пьют по-особенному - на красивых зеленых листьях из белых-белых кувшинок.
Читайте, и смотрите на мир чуть-чуть иначе!
Это вторая книга удивительного писателя Константина Лагунова, вернувшаяся из нашего детства благодаря издательству "Нигма". Пока "Нигма" - единственные, кто издают книги Константина Яковлевича. А когда-то это был любимейший писатель советских ребятишек, особенно на его родине - в Тюмени. Примечательно, что первой, изданной "Нигмой" книгой К.Лагунова, была книга - "Городок на бугре" (см. ссылку) - самая первая детская книга, написанная Константином...
Теперь собственно о книге - книга удивительно написана, рифмованным слогом - прозой, но рифмованной. А как красиво начинает автор повествовать:
"Ну-ка! Малые малышки! И девчонки, и мальчишки! Притаитесь, будто мышки. Я сейчас из этой книжки стану сказки вынимать. Да начну ее читать."
Сказка местами очень даже страшная, но затягивающая своей красотой - действия разворачиваются в тайге на реке Иртыш. Наши герои - Белый пес Синий Хвост, кот Мурзила и мышь Шуршу попали туда, взобравшись на лунную дорожку. И, пока Луна вращалась вокруг Земли, незаметно переместились со своего дома в тайгу.
"Тайга - огромный дивный лес. Ему нет ни конца ни края. Он полон сказок и чудес."
А главное дерево тайги - кедр.
"Кедр величав.
Красив.
Могуч.
Макушкой достает до туч.
У кедра такая грудь - урагану не продуть.
Не страшится кедр бурана. Дождь не страшен проливной. Может кедр любую рану залечить своей смолой.
У могутного кедра много всякого добра. Но богатств дороже всех - золотой его орех."
Мне понравилось, что в книге упоминается и объясняются не часто встречающиеся понятия. Например, подробно объясняется что такое урман, буерак - что растут в нем шиповник-цараповник, шипастый злой терновник, боярка колкая, крапива злючая. И сам рассказ изобилует не часто встречающимися животными: птичка ронжа - кедровка-плутовка, малиновка - если начинает петь, то медведь перестает реветь, бурундуки, барсуки, куницы, ужи, пауки, кроты, бобры, налим, осетр, щука - все принимают активное участие в развитии сюжета.
Главным героям - Белому Псу Синему Хвосту, который тоже был заколдован и превращен в мягкую игрушку, коту Мурзиле и мышке Шуршу пришлось выручать жителей тайги, а главное девушку Полинку от злой Фурфуры-Царапкус и ее сына Лешака, который хотел жениться на девушке. И в ответ на ее отказ превратил ее в рябинку.
Очень многие испытания придется пройти отважным друзьям, и поддержка таежных жителей не раз спасет им жизнь, прежде чем они добудут живую воду и корень смерти. К тому же, кроме смелости и отваги еще и умным нужно быть: прежде, чем открыть источник живой воды Лесовик Хитрей-Мудрей загадал им три загадки:
1. Что других зажигает, само не горит? Что других потопляет, само не тонет?
2. Без крыльев, а летает, нету рта, а поет.
3. Кто всю жизнь бежит от ночи, а прибегает к ней?
Необычная, увлекательная, затягивающая и держащая в напряжении книга. Все время интересно, что дальше будет.
Только я очень надеялась, что в самом конце, когда растает вся нечисть, восстанут из пепла погубленный кедр, сосна и маленький лосенок с мамой. Очень их жалко было.
Кому интересны ответы на загадки - очень советую прочитать книгу - и ответы найдете и удовольствие получите.
Изумительная книга о морских обитателях в просто волшебных стихотворениях Виталия Коржикова:
"Вспыхнет крохотное пламя,
Глубь сияньем озарит...
Мал рачок, а перед вами
Волны полнятся кострами:
Море целое горит!"
Так красиво еще никто о море не рассказывал для малышей!
"В море, в зарослях игривых,
Глубь сияньем озарит...
Мал рачок, а перед вами
Волны полнятся кострами:
Море целое горит!"
Так красиво еще никто о море не рассказывал для малышей!
"В море, в зарослях игривых,
Вьётся пламя огонька -
Раздувают воды гриву
Норовистого конька;"
"То взрежет волны словно крейсер,
Разгонит их блестящий строй,
То, словно вынырнувший гейзер,
Сверкнет дымящейся струей"
Последнее - о ките, самом могучем и крупном животном моря. Ему даже выделен целый разворот в иллюстрации.
Мне очень понравилась книга - она настоящая, в ней есть жизнь, настоящая жизнь, не приукрашенная специально для ребенка.
Отдельного внимания заслуживают конечно рисунки, они просто не дают вам вынырнуть из морских глубин, заставляя все глубже и серьезнее увлечься морем. Виктор Дувидов здесь великолепен!
Вы только посмотрите на эту красоту! ПосмОтрите, и сразу влюбитесь!
Светозар Остров необыкновенно расстарался и нарисовал такого колоритного таракана, да и бегемотов, и крокодилов, и слонов, и воробья, а жабу - всех!
Очень красивая книга! Специально сфотографировала шрифт, чтобы было понятно - прекрасная книга для первого самостоятельного чтения! Хотя с такими иллюстрациями книгу явно будут изначально долго рассматривать, любоваться и только уж потом - читать.
Книга - глаз не оторвать!
Я потихоньку начинаю превращаться в Плюшкина. У меня тоже есть Чуковский, и не один! Но мне, как оказалось, мало! Еще как мало, когда передо мной оказалась ТАКАЯ книга! Большая, яркая, стильная и ...необыкновенно красивая! Во-первых цвета! Это же фейерверк эмоций!
Во-вторых, все эти медведи, слоны, цапли, крокодилы - они же невероятные модники и стиляги!
В-третьих, все персонажи размером со страницу!
И все такие веселые, беспечные, слегка вальяжные: ну пришлите...
В-третьих, все персонажи размером со страницу!
И все такие веселые, беспечные, слегка вальяжные: ну пришлите им пять или шесть пудов шоколада для полного счастья!
Просто улет!
Вторую я тоже отхватила. "Тараканище" (см. ссылку), которая, чему безумно рада!
Совсем недавно перечитывала книгу "Айвенго" с изумительными иллюстрациями А.З. Иткина и конечно, я могу понять всех страждущих иллюстраций этого прекрасного художника! Но! Есть одно но. Во-первых, никто ведь не спросил самого художника, а хочет ли он продолжать работать в этом жанре? Судя по мечте всей его жизни - иллюстрировать классику, чем он последнее время и занимается, не очень. Может, я ошибаюсь. Но "Нигма" последние года издавала именно классику с иллюстрациями...
А мне вот именно в этой книге очень устроили иллюстрации Петра Любаева. Почему? Потому, что они детские! Нет ни одной картинки, которая не вызвала бы на моем лице улыбку. Они озорные, немножко сумасшедшие, как впрочем и сама авантюра Жюля Верна. Я считаю книгу очень удачной. Даже иллюстрация возвышенных чувств и объяснения в любви между Фоггом и Аудой вышла по-детски трогательной и милой. И возрастной предел быстро-быстро пополз вниз! Теперь дети младшего школьного возраста вполне могут читать и любить этот роман.
Классная "Репка"!
Ну сколько нам можно брать европейские книги, переводить, издавать у нас и восхищаться новшествами? Теперь пусть они, европейцы, хватают и побыстрее наши книги! Эту даже переводить не нужно, иллюстрации настолько выразительны, понятны, интересны, а главное юмористичны! И совсем чуть-чуть напоминают знакомые с детства эпизоды сказок английских, шведских авторов.
Молодцы и издательство, и художник, что "осовременили" русскую народную сказку! Теперь ее возрастной уровень мгновенно взлетел. Ведь тем малышам, кто уже знаком с "Репкой" и знает ее наизусть, приготовлен большой сюрприз! Оказывается, герои книги побывали за границей, и совсем иначе ведут свои фермерские дела!
Николай Радлов писал: «Когда ребенок, для которого рисование — одно из любимейших времяпрепровождений, видит, что теми же карандашами, которыми работает он, таким же пером, штрихами, достижимыми для его детской руки, могут быть созданы образы, его волнующие или веселящие, — он естественно находит в этом новый стимул для своих творческих упражнений и приближается к настоящему пониманию искусства»
Не хочу сказать, что рисунки столь уж детские, но именно такие, с которыми у ребенка ассоциируются его творческие порывы - когда видны штрихи карандаша, например. Я прекрасно отдаю себе отчет, что рисунки выполнялись пастелью, но это никак их не отдаляет, наоборот, эти милые мордашки зверюшек, людей, только усиливают впечатление детскости.
Тонкий английский юмор, между прочим, требует особого подхода и мастерства, чтобы совсем уж не съехать в реальность и одновременно не превратить сюжет в фантастику. Шумаковой Екатерине, на мой взгляд, удалось! Даже больше - благодаря таким вот нежным милым иллюстрациям, некоторые песенки стали менее пугающими, например, "Полезная диета".
Вообще английский фольклор - это мощный дрессура мышления, когда абсурдность завуалирует логику. Но она там есть! Да еще какая!
Одна из немногих книг с заданиями для детей, заслуживающая внимания. Все-таки издательство с именем даже такие, казалось бы, пустячковые книжицы, выпускает в лучшем исполнении. И это касается не только полиграфии - это касается в первую очередь заданий! Они интересны, разнообразны, увлекательны наконец. И что особенно радует - здесь все-таки нужно думать! Тут не простые лабиринты в 2 витка, тут не простые соединения по точкам, расстояния между которыми не однажды встречаются на весь разворот,...
Хотелось бы дать один совет, кто решит купить деткам сей шедевр - сразу покупайте в комплект акварельные карандаши. Именно акварельные, чтобы у вашего ребенка раскрашенные картинки получились такими же красивыми, как у автора на форзаце и нахзаце.
Это вторая на моей памяти новинка в иллюстрациях Виталия Стацинского, (первая была "Лиса по лесу ходила... Потешки. Прибаутки. Считалки. Небылицы" от "Речи") и я ее безоговорочно приобрела. Потому, что феномен В.Стацинского уникален - его безоговорочно понимают дети с самого рождения. По восприятию детьми я могу его сравнить наверное только с Ю.Васнецовым. Но Ю.Васнецов - это абсолютное овладевание вниманием малыша, а В.Стацинский - это сразу всплеск радостных эмоций, причем...
Недаром Виталий Казимирович Стацинский - был одним из основателей и первым главным художником культовых "Веселых картинок".
Великолепная книга! И внутренне и внешне. Скажу откровенно, если бы мне, в мое время попался именно такой экземпляр, а не бледно-желтое, невразумительного цвета, как выпускали раньше, я не раздумывая бы обратила внимание.
Качество страниц просто изумительное, шрифт, иллюстрации - нет слов. Стоит отметить, что в рассказе "Очарованный странник" - они сплошь монохромные, усиливающие состояние опечаленности за главного героя, а в "Левше" уже встречаются и цветные картинки, как нельзя лучше подчеркивающие юмористический оттенок описываемых событий. Я даже немного посмеялась, хотя на самом деле грустно.
Спасибо огромное издательству за иллюстрированную классику, и именно за Лескова. Надеюсь, этими произведениями Николая Семеновича не ограничатся.
Прикрепляю фото иллюстраций. Надеюсь, вы заметите сколь они сильны в воздействии на наши чувства, сколь живописны они в передаче эмоций самого рассказа.
Я купила эту книгу именно из-за иллюстраций и того факта, что здесь собраны зимние истории из сказок Лисьего Леса. Картинки очень красивы, созвучны с новогодним волшебством, зимней сказкой. И истории в этой книге необычные - тут животные играют роль людей, в котором есть и бандиты, и адвокаты, и ученые, и дети-сироты. Самое интересное, что мы с дочкой не просто читали эти сказки, мы любовались каждой картинкой, подолгу рассматривая все детали и всех персонажей. И так и не определили, какая же...
У меня как у мамы, знающей немного больше, чем ребенок, есть одно замечание - детей животных зовут вполне прилично - Вилли, Ру, Харви. Почему же их родителей зовут миссис Маус, Раббит? Неужели для мам малышей не нашлось других имен, как перевод названий самих животных? Очень интересно, как в оригинале звучит rabbit Rabbit? По-моему, несколько абсурдно.
Прикрепляю фото.
Мне понравилось, и я купила для своего ребенка. Потому, что каждому ребенку интересен животный мир, а подробности этого мира, встречающиеся далеко не в каждой книге, и не каждой передаче, например, особенности строения жилищ, в этой книге очень необычно преподнесены и объяснены - с использованием клапанов, открыв которые, вы найдет план строения. Наверняка все взрослые слышали про древесных лягушек, но не все взрослые знают о том, что такие лягушки строят пенные гнезда для своих икринок, или,...
Иллюстрации в книге схематичные, не живописные и не отличающиеся какой-то особенной красотой. Они скорее напоминают наброски, сделанные художником, чтобы легче было представить приведенную информацию.
Привожу фото страниц, чтобы вы наглядно могли судить об иллюстрациях.
Одно из лучших приобретений за последние полгода!
Книга, которая одинаково интересна и подростку, и взрослому! Потому, что она учит выживать, и не примерами выходов из чрезвычайных ситуаций, а демонстрацией возможностей нашего ума, учит тому, что человек без знаний - ничто, и чем больше ты познаешь, тем легче будет выживать...И не обязательно в трюме корабля, а просто - в обычной жизни, когда приходится рассчитывать только на свои силы и свой ум.
Мальчик, что грезил морем, морскими...
Мальчик, что грезил морем, морскими приключениями, дальними странами. Его отец был моряком, и рассказами о дальних странах он невероятно заразил мальчугана. К сожалению, он рано погиб, и мать недолго его пережила. А ребенка взял на попечение дядя - земледелец, совершенно других интересов и забот, чем мечталось мальчику. И он сам как мог шел к своей мечте - выучился плавать, подружился с хозяином лодок, что устраивал прогулки для желающих по выходным, выучился гребле и один раз даже отважился на самостоятельное плавание к далекому рифу. И едва там не лишился жизни. Но это был не первый случай, смертельно опасный, связанный с водой, в жизни мальчика, наоборот каждый такой эпизод еще более раззадоривал и заражал его желанием связать свою судьбу с водной стихией. Однажды в порту он увидел вывеску - завтра отплываем в Перу. И мальчик отправился к капитану с просьбой взять его на корабль юнгой. Услышав отказ, Филипп тайком пробрался в трюм корабля, чтобы у капитана в открытом море не осталось выбора. Чем все это закончилось, и при чем здесь фортепиано, вы узнаете прочитав книгу.
А я могу сказать, что роман - великолепнейший, и читается на одном дыхании!
Вообще Майн Рид - это уникальный писатель, который еще ни разу не оставил меня равнодушным к его произведениям, более того - он всегда сподвигал на переосмысление и анализ устоявшихся правил.
Прилагаю фото.
Последнее время очень много издается качественной хорошей детской литературы. И на что только не идут издательства, чтобы удивить и поразить своих маленьких читателей. И как же я благодарна "Нигме", что это не виньетки и ажур вокруг текста и иллюстраций, а нечто совершенно уникальное, до сих пор нигде не встречающееся. Аппликативные иллюстрации. Их можно бесконечно рассматривать, разбирать на составляющие, поражаться ювелирности и кропотливости, и гореть желанием хотя бы из готовой...
А сюжет сказки с точки зрения взрослого человека, может и отдает мотивами старого режима, но это, я считаю, всего лишь избыток прожитых лет, а сточки зрения ребенка - не избитая жучками, паучками, зайчиками, ежиками и прочими животными сказка, а самая настоящая удивительная история отважной, смелой, дружелюбной и трудолюбивой Кукурузинки, с которой очень хочется брать пример, потому, что только у таких персонажей полным-полно замечательных друзей!
Прилагаю фото иллюстраций, чтобы вы сами воочию убедились в красоте и уникальности работы художницы.
Бывало ли у вас когда-нибудь: идете вы по улице, грустите, солнца нет, пасмурно, настроение так себе, зябко, и тут, на вашем пути встает книжный магазин? Заходите, цепляетесь взглядом за вполне спокойную внешне книгу, открываете, а там - настоящий праздник! Праздник отличного веселого настроения! Эта книга от "Нигмы" - именно настоящий праздник! Густые яркие краски на каждой странице - веселый народец верхом на гусях, на козах; бараны и утки, коровы и петухи вместе с бабусей и дедусей...
"Пахло мятой луговой
Месяц плыл над головой."
А яркие разноцветные рыжие дети, смешные мохнатые игрушки, интеллигентные лошади в кокетливых шляпках, рыжие, толстые, хитрющие коты в трусах, читающие на досуге ёжики, и мышки с портфелями в лапках. А какие уютные псы в вязаных носках, свитере, закутанные в шарф, греются у печи в собственной конуре...
Рассматриваешь, рассматриваешь и взгляд невольно задерживается на странице с романтичным кучерявым музыкантом и начинаешь читать:
"Увидел Художник
И тут Музыкант
Услыхал в тишине,
Как скрипки запели
В чудесной стране.
Наверно, гостей зазывали смычки.
Звенели, качаясь,
Домов колпачки...
Все это однажды.
Встречая рассвет,
Увидел, услышал,
Придумал Поэт -
И вот получились Стихи.
Эту книжку я унесла с собой. Для праздника.
Выкладываю фото, чтобы и вас заразить отличным веселым настроением.
Я обожаю эту книгу! В ней душу можно окунуть и вынуть чистой и святой!
Просто откройте и почитайте.
Мы забросали весь двор бумажными самолетиками
"Добрый день" - иначе эта книга просто не могла называться, столько в ней идей претворения обычного простого дня в добрый.
Вы когда-нибудь слышали, что птички квакают? Нет, тогда прислушайтесь к речам какого-нибудь соседского малыша. Или, может, вы путешествуя по дальним странам, никогда не задумывались о том, что можно привезти подарки жирафу, слоненку, мышке, что живут у вас в детской? Мы очень задумались, и наш папа купил для всех - и для мамы, и для ребенка, и для игрушек, и для себя - губную гармошку. А еще мы узнали, как злую Бабусю Ягусю превратить в добрую милую старушку, как подарить хорошее настроение чертенку, а заодно и себе - вырезать множество золотых звездочек, а еще прониклись любовью к бумажным самолетикам. Я даже вспомнила историю из своего детства, как однажды мы с сестрой, живя на четвертом этаже, запускали с балкона бумажные самолетики, и целый двор вмиг покрылся белыми листочками, за что нам очень попало от дворника, что жил на первом этаже.
Я всем-всем советую эту книгу - этот маленькое счастье - осязаемое пожелание всем доброго дня!
Лучше всех об этой книге рассказала ответственный редактор - Оксана Василиади в послесловии к сказкам:
"Карельские узоры Тамары Юфа
Сидит на радуге небесная пряха из карело-финского эпоса "Калевала" и, как многие её подруги-богини - греческие мойры, римские парки или скандинавские норны, - прядет золотые нити. Нити человеческих судеб, из которых складывается общая история северного народа.
"Карельские узоры Тамары Юфа
Так и художница Тамара Юфа выплетает живописную ткань – рисует единое полотно сказок писателя Сакариаса Топелиуса. Под рукой художницы рождаются сцены, кажущиеся лишь отдельными фрагментами одной большой картины. Вот юные Сильвия и Сильвестр прислушиваются к разговору двух старых сосен. Только что они бежали по лесу и проверяли силки. Но художница попросила их остановиться и замереть…Бубенчики узорчатой шапочки Сильвестра не успели полностью застыть в рисунке и частично остались где-то там, за краем картины. Может, на соседней странице? На соседнем кусочке картины?
Сампо-Лопарёнок выпрыгнул из-за скалы-убежища и максимально приблизил своё лицо к читателю, слегка склонив голову от любопытства. Он как бы говорит: «Вот я какой! Храбрец! Не побоялся горного короля!»
Шагнул из невидимого леса навстречу леса навстречу бедной девушке принц Сигизмунд Франкландский, натянул свой канат над средневековыми крышами циркач Караматти, плывут на соседнюю страницу косяки рыб…
Тамара Юфа будто выхватывает отдельные эпизоды повествования и разрешает читателю посмотреть на них по увеличительным стеклом. Герои Топелиуса по воле художницы словно разыгрывают спектакль: входят в нужный момент из-за невидимых кулис и замирают в мизансцене…"
Какой же восток без роскоши, изобилия, ярких красок, контрастов, хитрости, лукавства, соблазна, и одновременно - глубочайшей мудрости, что веками взращивалась и передавалась из поколения в поколение!
Так и эта книга - книга изобилия, роскоши, драгоценного сияния сразу с обложки, перламутровыми страницами и житейской мудростью, что не встретишь больше нигде. Так и хочется на неё навесить замочек, чтобы никто мимоходом не читал, а только подготовившись, взяв разрешение у старших и получив заветный ключик, смог открыть этот драгоценный ларь.
Иллюстрации - богатые, с восточным колоритом, передающие не только насыщенность красок восточной жизни, но и глубокие морщины мудрости старцев, позы покаяния и смирения людей востока, силу и лидерство мужчины и хрупкость, второстепенность женщины, женщины идущей за мужчиной.
Очень люблю такие книги, а еще больше - издательство "Нигма", что умеет издавать такие шедевры!
Наверное в жизни каждой девочки должна быть любимая кукла, вот и Мари выбрала любимой куклой Щелкунчика. А я нет.
С детства не очень любила эту сказку, всему виной ужасный мышиный король, который затмевал собою все. И я честно несколько раз пыталась прочесть эту историю от и до, так и не осилила - в детстве. А сейчас - я наслаждаюсь каждым словом, каждым мгновением, каждым ощущением, что рождает сказка. Благодаря все этой расчудесной книге.
Абсолютно ненавязчивые, легкие иллюстрации...
Абсолютно ненавязчивые, легкие иллюстрации Алфеевского поселили в моей душе покой и вселили некоторую смелость и терпимость к этой ужасной семиглавой мыши. Сказка перестала быть по-немецки строгой, сдержанной и тяжелой. Она стала по-нашему нежной, уютной, красивой, я бы даже сказала - очаровательной. С книгой не хочется расставаться, хочется вновь и вновь порхать по страничкам вместе с Мари.
Прилагаю фото - о легкости и наполненности воздухом иллюстраций вы сможете судить сами.
Как же мне повезло, что я открыла для себя, своего ребенка, своей семьи издательство "Нигма". Их необыкновенные книги, что заставляют задуматься, замечтаться, повитать в облаках с одного только взгляда на обложку. А сколько любви в этих рисунках, сколько нежности и вдохновения судьбой маленькой девочки - Саши, Александры - просто ребенка, на которого столько всего свалилось, а главное - отобралось... навсегда...Не нужно унывать, раскисать, но так хочется к кому-то притулиться, обнять...
Удивительная книга Эсфирь Эмден рассказывает о маленькой девочке - школьнице уже, но еще совсем ребенке, пригласившей в свое удрученное горем сердечко - куклу Петрушку, которого ей так вовремя подарила молоденькая библиотекарь. Это была не просто кукла - это был ее настоящий сердечный друг , который вернул девочку к нормальной радостной жизни. Вернул и ...пропал - один раз неожиданно уехал на гастроли, второй раз - обновить наряд, а заодно и посмотреть на людей, узнать другую жизнь, другие поступки, разные судьбы и понять, как дорога ему девочка.
Пройдет много лет, Саша вырастет, но так и не расстанется со своим Петрушкой, наоборот, постарается многих деток с ним подружить, подарить им то тепло, что когда-то очень согрело ее саму - Саша станет режиссером кукольного театра.
Прикрепляю изображения, чтобы вы могли судить о нежности, и тонкости, с которой передан рассказ в иллюстрациях.
"Нигма" очень точно угадала с этой книгой. В самое яблочко! И для сердца, и для ума! И для старых и для малых! Книга нарядная насыщенным красным цветом - цветом праздника и лучших нарядов русского народа! Раньше на рождественских ярмарках были даже специальные ряды с "красным товаром" - тканями фабричного, а не кустарного производства. А как же здорово оказаться на такой ярмарке с неразменным рублем в кармане. Чтобы накупить чего душа желает, чтобы разгуляться по полной. Но...
Я обеими руками за эту книгу именно, как за рождественский подарок - когда, как не в Рождество рассказать ребенку, да и себе нелишне напомнить о милосердии своей души, о велении жить и отдавать людям, чтобы сторицей возвращалось! Браво, "Нигма", вы преподнесли всем на расчудесный подарок!
Впрочем, уже не первый раз, на прошлый Новый год и Рождество мы всей семьей с упоением читали "Чудесный доктор" Александра Куприна.
О красоте книге судите сами, снимки прилагаю