Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Приключения Гекльберри Финна | +78 |
Пять недель на воздушном шаре | +66 |
Что бы там ни говорили, ИДМ на сегодняшний день издает самые эстетически привлекательные книги. Есть и промахи, неудачные эксперименты, но общий процент качественных во всех смыслах книг у Мещерякова больше чем у других издательств. "Быть ближе к народу" на сегодняшний день означает "выпускать ширпотреб", коего и так навалом, куда уж больше. Если эстетика для вас не главное и нужна лишь текстовая информация любой ценой - так купите себе хорошую книгу на электронных чернилах...
Теперь главные мои претензии к ИДМ:
1) Серия "Малая книга с историей" - искусственное состаривание это неправильно. Это псевдоромантика и безвкусица. Все эти пятна и потертости - лишь проявления разрушений временем, урона и неаккуратного обращения. Все это книга должна приобретать естественным путем, при этом чем лучше сохранность в итоге, тем больше рады следующие поколения, к которым книга переходит. Возьмите школьника, покрасьте ему голову в белый цвет, нарисуйте морщины, дайте в руки клюшку. Вот примерно так же аляповаты все эти воспроизведения "истории" и "старины". Серия WS - вот где идеально правильное воспроизведение истории.
2) Книга "Путешествия, Миклухо-Маклай" - дизайн отменный, но все испортила плохая бумага, очень неприятные тактильные ощущения газетной дешевизны, не смог держать в руках. После этого в 2 раза внимательнее просматриваю информацию о бумаге в новых книгах ИДМ. Надеюсь на переиздание на бумаге как в серии Конана Дойля или хотя-бы Марка Твена.
3) Книги Пушкина "Дубровский" и "Повести Белкина" вышли в рамках одной серии, имеют единый дизайн, но очень сильно отличаются размерами. Это просто недопустимо.
4) Последнее время появляются книги зарубежных авторов, но с новыми работами русских иллюстраторов. Меня это напрягает. Хотя может у Честертона не было иллюстраторов вовсе? Пока не проверял)
5) Иногда перебарщивают с тонировкой. Особенно в ранних книгах "Переживая заново", типа "Миргорода". Для меня лучшая бумага была в серии Дойля, в "Повестях Белкина" и т.п. или хотя бы в Томе Сойере (хотя там шрифт бледновато отпечатался).
Вот из-за таких косяков я, хоть и называю ИДМ лучшим издательством на данный момент, но все еще очень осторожно изучаю конфигурацию книги, прежде чем принять решение о покупке.
Желаю Издательству Мещерякова продолжать развиваться. Мы купим, только делайте хорошо)
Привет. Конечно, этот обзор для придирчивых (как и все мои обзоры). С другой стороны - книги ИДМ это продукты повышенного качества и ценности, так что и внимание к ним должно быть повышенное =)
Этот вариант Финна, видимо, лучший из доступных, учитывая что у Нигмы иллюстрации Г. Мазурина, что само по себе не плохо, но для взрослого человека, собирающего солидную библиотеку, иллюстрации современников (или близко к этому) автора всегда предпочтительнее. За это ИД Мещерякова в очередной раз...
Этот вариант Финна, видимо, лучший из доступных, учитывая что у Нигмы иллюстрации Г. Мазурина, что само по себе не плохо, но для взрослого человека, собирающего солидную библиотеку, иллюстрации современников (или близко к этому) автора всегда предпочтительнее. За это ИД Мещерякова в очередной раз скажу "спасибо!". Зато у Нигмы как правило лучше бумага и подход к серийному оформлению. ИДМ хоть и ближе остальных приблизились к эстетическому совершенству мирового стандарта, но бывает, что даже в рамках 1 серии случаются досадные изменения в оформлении и т.п., что остается только восклицать "Ну почему!?". Со стабильностью у них проблемы, короче.
Теперь, наконец, пристально рассмотрим долгожданные "Приключения Гекльберри Финна".
Обложка хороша, даже очень. Нет навязчивого упоминания издательства спереди или на корешке - плюс.
Тканевый корешок приятный, но это далось ценой выступа на месте наложения бумажной обертки на ткань (см. фото).
Переплет хороший, раскрывается книга замечательно - плюс.
Бумага тоже не подкачала (хотя та же Нигма многое печатает в Латвии, их бумага мне нравится больше, при том что книги Нигмы обычно дешевле). Страницы достаточно плотные и гладкие. Я боялся что будет дешевый рыхлый неприятный офсет, который очень огорчил меня в недавней "Путешествия" Миклухо-Маклая (сделаю обзор и на неё позже). Но все обошлось. За бумагу - плюс. Хотя я сделал бы страницы еще толще, шрифт немного увеличил, поля прибавил, а то массив текста слишком большой. Формат книг высотой 24 см. нравится мне гораздо больше, чем такие варианты с более широкими страницами.
Иллюстрации. В принципе, для такой бумаги, хорошие. Претензии что их мало и т.п., сами понимаете, безосновательны. Плюс. Фотографировать все иллюстрации (чем увлекаются многие рецензенты) не буду. "Потом, сурприз будет" =)
И вроде в целом все отлично, но не обошлось без досадных "сурпризов" от ИДМ - печать подкачала. Цвет шрифта бледноватый и при хорошем освещении придется по вкусу далеко не всем. Если глаза меня не подводят, насыщенность шрифта меняется, т.е. есть места, где он вполне такой, каким должен быть. Но все же не уверен в этом, вполне возможно что шрифт одинаково бледный везде. Тут писали, что "шрифт нечеткий" - нет, четкость на высоте (см фото с максимальным зумом), проблема именно в насыщенности. Да, книга при этом полностью читаема, для кого-то этот недостаток покажется незначительным (при среднем/тусклом освещении шрифт кажется темнее), но мне очень жаль что так получилось. До идеала ИДМ опять не дотянули.
Перевод/редактура. Я бы не касался этой темы, т.к. очень уважаю переводы Дарузес, но пользователь N M в своей рецензии уже поставила под сомнение качество редактуры. И это настораживает. Зачем, спрашивается, издательству, которое стремится к исторической точности и гармонии, переделывать что-то, тем более у таких именитых переводчиков? Подробно этот момент разбирать не буду, но имейте ввиду.
Итог: книга хороша, без вопросов. Главный недостаток - нестабильный цвет шрифта. По эстетике это лучший вариант данного произведения на рынке. Но можно было довести до идеала, чего не случилось.
Надеюсь, эта информация поможет вам с выбором.
Как-нибудь напишу рецензию на Тома Сойера от ИДМ, где сравню перевод Дарузес с Чуковским и с оригиналом.
У меня не так уж и много шансов полетать на настоящем воздушном шаре. Для это придется радикально повернуть жизненное русло, попутно поборов ряд вредных качеств типа лени и страха выходить из зоны комфорта. А вот шанс забраться в литературный воздушный шар В. Мещерякова и совершить с ним полет к вершинам издательского ремесла есть у каждого. Но долетим ли? В принципе - да. Хотя придется сбросить кой-какой балласт: дизайнерские и стилистические огрехи в оформлении, некоторые позывы к...
Итак, "Пять недель на воздушном шаре". Наверное это лучший вариант из доступных в Лабиринте. Главный плюс книги - аутентичные иллюстрации, которые ко всему прочему вписываются в тон страницам и дизайну обложки. ИД Мещерякова как правило работают с классическими иллюстрациями современников авторов книг или близко к этому. Лично для меня это решающий аргумент, т.к. позволить себе вольность в 2017 году выделить место на полке для Гекльберри Финна (к примеру) с "русскими" иллюстрациями я не могу. ИД Мещерякова даёт возможность прочувствовать эпоху, благодаря в большей мере иллюстрациям современников и в меньшей мере "застариванию" обложек и тонировке страниц. Последние приемы на мой взгляд далеко не всегда оправданы.
Обложка. Отличная. Цвет её удачно сочетается с книжным блоком. Неидеальность обложки заключается в злоупотреблении символики издательства. Надпись "Переживая заново" на лицевой стороне выглядит не к месту, учитывая что она уже есть на корешке. Подобное "выпячивание" себя - удел скорее издательств, сконцентрированных на массовом рынке и дешевых томиках с блямбами "новинка!!!" на обложках. Читатели запомнят хорошие дорогие книги благодаря их качеству, а информацию о серии и издательстве можно разместить на титульном листе, например. Надпись "ИД Мещерякова" внизу на корешке можно было заменить на графический элемент, как это отлично получилось с "20 000 лье под водой". С одной стороны это мелочи, почти не влияющие на общее впечатление, но с другой - важно понимать что до эстетического совершенства ИД Мещерякова пока не дотягивает. А нужно дотянуть. Рекомендую обращать внимание на дизайн дорогих западных издательств.
Бумага. Хороша для реализации идеи. Но у меня есть опасения, что будет с ней лет через 30? Да, я покупаю хорошие книги на поколения (что возможно весьма самонадеянно с моей стороны) и, имея 2 качественных электронных книги, совсем не горю желанием вытеснять так нужный в наш век кислород (какой-никакой) путем складирования в доме дешевых книг на газетной бумаге, которые в полночь превратятся в тыкву. Конечно, в рассматриваемой книге бумага НЕ ГАЗЕТНАЯ. Просто я с такой никогда не сталкивался и не знаю её свойств. Тонировка вполне щадящая, но я бы процентов на 40 её осветлил дополнительно. Шрифт комфортный, учитывая размер самой книги, хотя, конечно, поля можно убавить, а шрифт немного увеличить - будет идеально. Раскрывается книга отлично.
Плюсы: Красивая книга, передающая дух эпохи. Классические иллюстрации в огромном кол-ве. Высокое качество в целом.
Минусы: мелкие огрехи в дизайне обложки - не совсем нужные надписи, о которых я написал выше.
Обязательно куплю еще 1-2 книги с иллюстрациями Риу в этой серии. Буду очень признателен, если меня просветят по поводу бумаги. Если она сохранит качества по прошествии многих лет - это замечательно.
PS: Надеюсь на релиз "Вокруг света за 80 дней" в течении 80 дней.
Не знаете, что почитать?