Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Отзывы на автора Распе Рудольф Эрих
Рецензии на книги о Мюнхаузене, по-моему, несколько устарели, поэтому обновлю. Есть у меня Мюнхаузен с переводом К. Чуковского, издательства Лабиринт. Но недавно на выставке я встретила Мюнхаузена в пересказе А. Разумихина, издательства Московские учебники. И его пересказ мне понравился больше. Если у Чуковского пересказ обрывистый, просто перечисление происходящего, то у Разумихина облекаемый в мысли интересный рассказ и текст полнее. Его интереснее читать. Вот сравните:
1 рассказ:
7, 8: Разумихин.
3 рассказ:
6, 9, 10 - Чуковский.
11, 12, 13 - Разумихин.
Надеюсь, это мое небольшое исследование станет кому-нибудь полезным.:)
У нас в библиотеке "скопилось" аж три "Мюнхаузена". И я до сих пор не могу выбрать какой из них мне нравится больше.
Самый дорогой и шикарный по исполнению конечно "махаоновский", Он выигрывает по качеству издания, то есть богатством внешнего вида. И тем, что текст там дан в ПЕРЕВОДЕ Ф.Немцева и Н.Жбанковой. Поэтому сами понимаете книгу оставляю однозначно.
Дальше всё равно выбрать не могу. хотя по тексту оставшиеся две книги идентичные, обе в пересказе для детей Корнея Чуковского.
Книга издательства "Малыш" 1971 года издания с картинками М.СКОБЕЛЕВА и А.ЕЛИСЕЕВА - воспоминания детства, поэтому с ней тоже расстаться не могу (сканы 12-15).
Ну а картинки Н.УСТИНОВА выше всяческих похвал и соответственно от третьей книги я тоже не в силах отказаться, несмотря на одинаковый текст, они, на мой взгляд идеально подходят Распэ, фото 2-11 (ссылка прилагается).
Вот так и живем с тремя "Мюнхаузенами" :-)
На "Махаоновскую" книгу есть много картинок в рецензиях (ссылка прилагается), поэтому покажу две оставшиеся.
Окончание отзыва
3. Совместное творчество Ф.Немцева и Н.Жбанковой – некая середина между выше разобранным переводом и пересказом К.Чуковского. Рассчитан он уже на более широкую аудиторию, не только для детей, а точнее не столько на них, сколько на взрослых.
(«…Но смех, здоровый бодрый смех
И сила мощная таланта –
Язвительней бичуют грех,
Чем все усилия педанта.
Где исцеления достичь
Нельзя лишь скукой – там нередко
Спасает нас, направлен метко,
Целительной насмешки бич», -
этими стихами Г.Ролленгагена предваряют издатели свое издание с данным вариантом перевода, акцентируя внимание на юмористической составляющей «Приключений Мюнхаузена».)
Видимо, недовольство переводом Ф.Немцева вызвало к жизни этот труд.
По композиции за основу взят пересказ Чуковского. Только компоновка историй идет четырьмя большими блоками, не разрывающими повествование. А сам текст – из перевода Немцева, приведенного в большее логическое соответствие.
В этом варианте большое внимание уделено связности рассказа и сюжетной целостности. Читается он гораздо легче, чем перевод Немцева. В нем убраны стилистические ошибки, языковые и логические несуразности.
Как и в пересказе Чуковского здесь есть второе путешествие на Луну и сырный остров. А также, например, опущенное в пересказе путешествие сквозь центр Земли. Правда, по сравнению с переводом Немцева, кое-где расставлены уже новые акценты: совсем иная трактовка дается тому, почему Вулкан турнул Мюнхаузена из кратера Этны (здесь как будто бог несправедливо приревновал Мюнхаузена к Венере, а у Немцева – Мюнхаузена погубило его любопытство: он захотел узнать, что же находится в комнате с надписью «Стромболи. Вход воспрещается!»). У Немцева мне показалось поинтереснее и более подходяще к характеру Мюнхаузеновских приключений.
И в заключение еще один пример. История про то, как Мюнхаузен прокатился на ядре, чтобы узнать точные сведения о положении дел у осажденных, и вернулся обратно, пересев на ядро, вылетавшее из осажденной крепости.
В совместном переводе Мюнхаузен вернулся, не выполнив поручения, потому «на половине пути… им вдруг овладели некоторые сомнения»: вдруг его примут за шпиона и повесят. В пересказе Чуковского, по воле пересказчика, Мюнхаузен, несмотря на свое скорое возвращение, «конечно» успевает «тщательно пересчитать все турецкие пушки» и «привезти самые точные сведения об артиллерии врага». И только в переводе Немцева мы узнаем важные факты: «в пылу рвения» Мюнхаузен «не снял даже мундира», из-за чего вынужден был, чтобы напрасно не рисковать, вернуться обратно, не выполнив задания.
На фото предлагаю сравнить иллюстрации в трех изданиях: к переводу Ф.Немцева (издательство «Стрекоза») А.Лебедева, к пересказу К.Чуковского («Махаон») М.Саморезова и совместному переводу Немцева и Жбанковой («Махаон») С.Борисовой.
Продолжение отзыва
2. Пересказ К.Чуковского – хорошо подходят для чтения детям и детьми. Чуковский изменил последовательность историй, в результате которой, например, случай с искрами из глаз происходит не на родине Мюнхаузена, а в России. Так же, как и приманивание уток на сало и полет вместе с ними к дому. Но поскольку эти перестановки несущественны, то Чуковский свободно к ним прибегает ради создания своей логической нити повествования. В пересказе опущены имена (так, например, приезд Мюнхаузена в Петербург у Чуковского видит не генерал Миних, а петербургские жители). Так же, как и Мюнхаузен сразу приезжает в Россию, а не в польскую ее провинцию: поэтому и художники изображают в соответствии с разными текстами то русскую церковь, то польскую. Себя вместе с лошадью из болота Мюнхаузен вытягивает, спасаясь от турок, а в переводе Немцева этим эпизодом начинаются «Путешествия».
К.Чуковский, видимо, придумал про сырный остров и второе путешествие на Луну – этого нет в переводе Немцева.
Самое главное отличие пересказа – Чуковский придает динамику произведению – делает его более интересным для детей, удобным для их восприятия. Убирает все рассуждения и витиеватости. Каждая история выделена и имеет свое название. Очень удобно в чтении и поиске. Истории вытекают одна из другой, но можно читать их и самостоятельно, как независимые друг от друга.
В предисловии к книге, Чуковский пишет: «В этом произведении отразились характерные черты немецких баронов и помещиков: некультурность, самоуверенность и хвастливое зазнайство. …под именем Мюнхаузена стали называть людей, постоянно лгущих и приписывающих себе те качества, которых у них нет». Думаю, что этот дидактический посыл был предпослан прежде всего под влиянием нападок, которые совершали на эту книгу советские педагоги-идеологи в одно время, и ставил цель разъяснить смысл этих историй тем, кто этого не понимает.
В каком-то смысле можно сказать: «У каждого свой Мюнхаузен». У Чуковского он прежде всего самоуверенный выдумщик, фантазер. «При помощи своих фантазий и сказок, - говорил Корней Иванович, - эта книга утверждает ребят в реализме. Самый хохот, с которым встречают они каждую авантюру Мюнхаузена, свидетельствует, что его ложь им ясна».
Находчивость Мюнхаузена стоит у Чуковского на втором месте. Так, в одном случае он совсем упускает абзац, характеризующий героя с этой стороны. «Да, да! Присутствие духа – вот что нужно для доблестных подвигов; на войне, как в море и на охоте, оно является залогом неожиданного успеха…» - в переводе Немцева.
«Присутствие духа и смекалка – вот что главное во всех человеческих поступках. В минуту опасности эти качества спасают от гибели моряков и солдат, а наш брат, охотник, часто бывает обязан им своей удачей», - в совместном переводе Немцева и Жбанковой.
Тему смекалки активно развивает далеко отходящая от первоисточника серия мультфильмов для детей по сценарию Сефа. Присутствие духа, мужество во всех полноте раскрыл в своем сценарии Г.Горин (кинофильм «Тот самый Мюнхаузен» с участием О.Янковского в главной роли).
В этой же книге мне очень понравился акцент, сделанный Чуковским, на том, как Мюнхаузен привирает о важности своей персоны. Этот момент, по Чуковскому, думаю, должен быть очень близок и понятен именно детям.
«Турецкий султан, узнав о моем прибытии, конечно же, пригласил меня обедать».
А как по-детски наивно, просто и непосредственно это передано!
«Я так и заявил генералу:
- Не нужно мне ни орденов, ни чинов! Я помогаю вам по дружбе, бескорыстно. Просто потому, что я очень люблю англичан.
- Спасибо, дружище Мюнхаузен! – сказал генерал, еще раз пожимая мне руки. – Помогай нам, пожалуйста, и дальше».
У «Махаона» издание с таким текстом позиционируется как детское (для среднего школьного возраста).
Продолжение отзыва
1. Самый полный текст – в переводе Ф.Немцева.
В рецензии на книгу «Стрекозы» я написала, что текст там растекается как тесто. Это сравнение оказалось в чем-то символическим. Перевод Ф.Немцева имеет ряд недостатков. Главный – он сыроват. По сути это хорошая закваска для чего-то более отточенного, «испеченного».
Несколько цитат из текста: «Как я и предполагал, хотя и не смея на это сильно надеяться, - так и случилось!». «… в нашем роду не принято ВЫПУТЫВАТЬСЯ из опасности таким недостойным образом…». «Я должен, впрочем, сознаться, что не во всех случаях хотел бы повторить такой образ действий». «Однако я не стал обороняться и РЕШИЛ ПОСПЕШИТЬ … НАДЕЯСЬ УСПЕТЬ СКРЫТЬСЯ…» «… У МЕНЯ НЕ ДОСТАЕТ половины лошади». «… мне не приходилось ИСПЫТЫВАТЬ такого МОРОЗА». «Я МНОГО раз высказывал свое негодование в адрес МНОГИХ путешественников...» «Ведь почти никому не удается миновать сильного шторма, без которого не обходится почти ни одно описание более или менее дальнего плаванья». «Я повернулся и …в нескольких шагах от меня стоит крокодил…» «снежный ком с его ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ядром». «…ребенок вылез из …своей ОБОЛОЧКИ». «Мне перешла дорогу старая ведьма, рыжая Катерина» (кто такая эта Катерина – не ясно).
Что-то затянуто, без динамики, витиевато. Что-то неграмотно. Лишние и ненужные повторы и фразы, тормозящие действие, не делающие мысли ясными.
В пространном способе выражаться тоже заключен комизм, ибо как же барон, столь деятельный, решительный в жизни, употребляет столько далеких от лаконичности оборотов! Это было бы хорошо, если б не ошибки и мешающие восприятию словесные нагромождения, говорящие не о стиле Мюнхаузена, а об издержках перевода на русский.
Но у этого перевода есть свои плюсы. Во-первых, здесь представлены истории, которых нет в двух следующих вариантах. Во-вторых, по-видимому, точнее передана последовательность историй – то, «как было на самом деле».
Если порыться в этом тексте, то, как в лавке старьевщика, в нем можно найти кое-что весьма любопытное и интересное.
Именно читая этот перевод, в одном месте я не удержалась от смеха. А вот в пересказе К.Чуковского и работе со Жбанковой эта подробность упущена. В истории о том, как Мюнхаузен стал пасечником у султана, Немцев пишет: «Однажды вечером я недосчитался двух моих ЛЮБИМЫХ пчелок, и когда я стал разыскивать их, то увидел, как два медведя хотели растерзать бедняжек, чтобы отобрать мед». В пересказе и совместном переводе слово «любимые» исчезло. В совместном переводе: «Как-то вечером я не досчитался одной пчелы и, отправившись ее искать…» У Чуковского: «Но вот как-то раз, пересчитав всех пчел, я заметил, что одной не хватает».
Но ведь то-то и смешно, что Мюнхаузен не просто считал пчел (так бы любой мог поступить), а запомнил их в «лицо». Мало того, этот «серийный убийца» животных даже сумел «привязаться» к некоторым из них. У Немцева в этом эпизоде передана запоминающаяся трогательность.
В истории про то, как лошадь Мюнхаузена оказалась привязанной на колокольном шпиле, у Немцева читаем: «Засыпая, я с удовольствием заметил, что ветер повернул, и вместо северного подул теплый южный. Впрочем, мысли мои вскоре спутались, и я, утомленный и совершенно измученный, заснул настоящим мертвым сном…». В совместном переводе и пересказе этого нет. Т.е. про оттепель говорится уже после того, как Мюнхаузен проснулся. Таким образом, во втором и третьем вариантах исчезает «прелесть», с которой передано состояние усталости, когда человек засыпает, как мертвый, несмотря на некие предзнаменования, говорящие ему о том, что пробуждение может принести неприятный сюрприз.
Вот еще находка переводчика: «…верная собачья душа перешла в лучшие охотничьи угодья».
И, наконец, еще об одном эпизоде. После того, как Мюнхаузен упал по дороге с Луны на землю и ушел на глубину девяти саженей, Немцев пишет: «Это один из тех случаев, когда пересказчики моих приключений охотно распускают ложь, будто бы я ногтями выкопал в земле нечто вроде лестницы, чтобы вылезти из ямы, - тогда как я ведь не настолько же глуп проделывать эту работу ногтями, раз у меня был мой топорик…» А вот в пересказе и совместном переводе Мюнхаузен орудует именно ногтями.
В знаменитой истории «Между крокодилом и львом» в последних вариантах утрачено хвастливое объяснение Мюнхаузеном того, почему он решил прилечь отдохнуть. Он это сделал не только потому, что сам не выдержал цейлонской жары, но и для того чтобы дать остыть ружью, в котором мог бы вспыхнуть порох.
И таких маленьких «упущений» из перевода Немцева, не вошедших в пересказ и совместный перевод, много.
Только в переводе Немцева есть история, где показан сентиментальный Мюнхаузен – «про опасной спуск с горы и невредимое дитя в ядре снежной лавины» (здесь, кстати, тоже вопрос к переводчику: может ли быть у лавины ядро?).
Этот вариант я бы адресовала именно взрослым, а не детям. (Кстати, само издание позиционируется у «Стрекозы» как литературно-художественное, а не издание для детей.)
С «Разговора о Мюнхаузене» начинается третья глава («Борьба за сказку»), пожалуй, самой известной в нашей стране книги о детях - «От двух до пяти» К.Чуковского.
Чуковский вспоминает, как читал «Мюнхаузена» в Алупке в 1929 году больным детям, изнемогающим от жары, с какой радостью они воспринимали эти истории, и как набросились на него женщина и молодой человек в тюбетейке со словами: «Какое вы имеете читать эту дрянь нашим детям?». «В книге для советских ребят не должно быть ни фантазии, ни сказки, а только самые подлинные реальные факты», - так объяснили это педагоги.
Сейчас эти споры кажутся нам странными. И никто «Мюнхаузена» уже не отбирает у наших детей. Ни идеология, ни книжный дефицит.
В этом отзыве прежде всего я обращаю внимание на варианты переводов/пересказов о бароне Мюнхаузене.
В настоящее печатаются, как мне удалось обнаружить, 3 варианта текста «Приключений барона Мюнхаузена»: перевод с немецкого Ф.Немцева; перевод Ф.Немцева и Н.Жбанковой и пересказ К.Чуковского. В первом случае все повествование делится на 23 вечера, каждый из которых включает по 3-5 небольших историй, и называется все это «Путешествия барона Мюнхаузена»; во втором - на 4 части (охотничьи приключения, военные, морские – эти дробятся на 10 – и «Путешествие сквозь центр Земли»); в третьем – каждая история представляет собой самостоятельную главку (всего их у К.Чуковского 22 в первой части и 15 – во второй: вторая часть начинается с морских путешествий).
Для самого младшего возраста (первого ознакомления с Мюнхаузеном) рекомендую покупать пересказ К.Чуковского.
ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ О КАЖДОМ ВАРИАНТЕ.
Есть что добавить?