Бесы: Федор Достоевский
"Бесы" (1872) - безусловно, роман-предостережение и роман-пророчество, в котором великий писатель и мыслитель указывает на грядущие социальные катастрофы. История подтвердила правоту писателя, и неоднократно. Кровавая русская революция, деспотические режимы Гитлера и Сталина - страшные и точные подтверждения идеи о том, что ждет общество, в котором партийная мораль замещает человеческую.
Но, взяв эпиграфом к роману евангельский текст, Достоевский предлагает и метафизическую трактовку описываемых событий. Не только и не столько о "неправильном" общественном устройстве идет речь в романе - душе человека грозит разложение и гибель, души в первую очередь должны исцелиться. Ибо любые теории о переустройстве мира могут привести к духовной слепоте и безумию, если утрачивается способность различения добра и зла.
978-5-699-46715-0
Тиснение золотом, супер

Мария Чебасова
6 января 2020 в 19:12
Очень жаль, что издательство Эксмо в серии БВЛ меняет цвета родных обложек под "супером". На фото из других рецензий книга красная, а мне пришла синяя. Это не существенно, но я считаю, что для такой солидной серии следовало бы придерживаться однотипности оформления.

Анастасия Смирнова
16 декабря 2018 в 16:09
Несмотря на серьезность тем, рассматриваемых в этой книге, читается она на одном дыхании. Каждый найдет в ней то, что ему интересно - любовь, дружба, политика, социальное неравенство, вопрос отцов и детей, экзистенциальные вопросы и список на этом не заканчивается.
Эту книгу можно и нужно читать как минимум три раза ...

Юрий Куличкин
15 августа 2018 в 14:43
Это как раз тот случай, когда, чтобы ни написал, все будет все равно не то, а даже если и то, то намного глубже и непостижимей, чем ты смог осознать, понять, переварить, и опять -таки попытаться как-то выразить своими словами. Это как достижение вершины, постоянное карабканье вверх, и, с каждой новой строчкой, выше и ...

Владимир Пайков
10 декабря 2017 в 18:00
Заказал 2 книги данного издательства, но "Бесы" пришли с серой тонкой бумагой, вместо заявленной белой, что очень огорчило. Шрифт слегка мелковат, но приятен. Обложка симпатичная и в целом книга выглядит привлекательно на полке.
Если бы не серая бумага, был бы доволен, а так - разочарование.

Читающая
27 июля 2017 в 23:17
Плохо, что обложки книг этой серии нестойко окрашены и непрактичны (сам переплёт, а не супер-обложка).
Книги автора Достоевский Федор Михайлович
Что читать вместе с книгой "Бесы"

Увлекательная классика в необычном оформлении
Ноябрь 2022 •

И жизнь, и слезы, и любовь. Старая добрая классика в новом оформлении
Март 2021 •