Волшебный короб. Финские народные сказки
За возможность приобщиться к народному творчеству финнов русскоязычный читатель должен поблагодарить известного карельского фольклориста с финскими корнями Унелму Конкка (1921-2011). Настоящий сборник составила именно она. В сборник включены наиболее интересные и наиболее полно отражающие самобытный мир финнов сказки и легенды. В самой Финляндии их начали издавать в середине XIX века, примечательно, что практически тогда же в России Александр Афанасьев подготовил к изданию восьмитомник русских народных сказок.
Сюжеты многих финских сказок связаны с мореплаванием, что логично для страны, имеющей давние морские пути. Другие истории повествуют о земледельцах, охотниках и рыболовах, третьи - о принцах и принцессах, четвёртые - о животных. Некоторые сюжеты читателю покажутся знакомыми, например, по карельским или западноевропейским сказкам. На это Унелма Конкка отвечала: "Чем больше мы читаем сказок разных стран, тем чаще убеждаемся в том, что большая часть их принадлежит народам всего мира. Но эта схожесть касается лишь сюжета сказки, её скелета. Каждый народ придаёт общеизвестному сюжету своеобразную, неповторимую форму. В сказке отражаются история, психология, условия жизни и другие особенности данного народа".
На русский язык сказки перевёл живущий в Финляндии писатель Арви Пертту.
Проиллюстрировали сборник известные карельские художницы Тамара и Маргарита Юфа.
Текст печатается по изданию: Волшебный короб: финские народные сказки. - Петрозаводск: Карелия, 1993.
В книге использованы изображения произведений из фондов БУ "Музей изобразительных искусств Республики Карелия"
Для младшего школьного возраста.
На русский язык сказки перевёл живущий в Финляндии писатель Арви Пертту.
Для младшего школьного возраста.
978-5-9268-2218-9
256 (Мелованная)
Частичная лакировка, ляссе, тиснение объемное
Эксперты 1

Ирина Максина
5 октября 2020 в 19:42
Мне очень понравилось. Сказки с увлекательным сюжетом. Не кровожадные. Перевод хороший, читается легко. Иллюстрации ни чем не хуже, чем в других книгах Тамары Юфа. Просто произведение искусства. Бумага плотная мелованная. Рассматривала и не могла оторваться.

Дарья Егорова
21 апреля 2019 в 18:21

Получила в подарок. Качество исполнения на высоте. Бежевая тонированая бумага, четкий шрифт не мелкий, шикарная обложка с объемным изображением.... А вот иллюстрации мне совсем не понравились, некрасивые непропорциональные люди, очень некрасивые лица, анатомически неверные тела, хотя абстракцию я обожаю.
Художники Т...

Марина Сысоева
21 апреля 2019 в 12:33
Получила книгу в подарок к заказу. Долго думала, что выбрать. Сказки очень интересные, крупный шрифт, приятная бумага, интересные картинки. Обложка тоже порадовала. Самое интересное, что читать начали именно эту книгу, а не основное, что заказывали. Такие сказки не читали раньше, что тоже большой плюс. Спасибо еще ра...

Наталия Абрамова
13 марта 2017 в 11:52

Книга на уровне! Отпечатана на волшебной мелованной бумаге, слегка тонированной, которая совсем не бликует!
Обложка потрясающая, на ней - иллюстрация к сказке "Двенадцать королевских сыновей" в спокойных холодных тонах(тона-то северные), блинтовое тиснение(бесцветный узор) и выпуклый рисунок в бликующих кр...

Трухина Ирина
9 января 2017 в 8:51

"Присядем и дадим спешке пройти мимо":) (финская пословица)
Вот и мы давайте присядем и спокойно почитаем книгу финских сказок...
Сколько же у меня дома сборников сказок про горячих финских парней и девчат???
Несколько сборников так точно есть (не счатая "Калевалы" в двух экземплярах:)
А ещё ...
Книги из серии Образ Речи